Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель бруцеллеза




Бруцеллез — это хроническая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель был открыт в 1887 г. Д. Брюсом. Мик­роорганизмы рода бруцелла (Brucella) подразделяют на следую­щие виды: бруцелла мелитензис (Br. melitensis) — возбудитель бруцеллеза у овец (очень опасен для человека); бруцелла абортуе (Br. abortus) — возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (заразен и для человека); бруцелла суис (Вг. suis) — возбудитель бруцеллеза у свиней (менее опасен для человека); бруцелла овис (Br. ovis) — возбудитель эпидидимитов (воспаление придатков яичек) и абортов у овец. Биологические и культуральные свойст­ва перечисленных видов бруцелл сходны между собой.

Морфология. Бруцеллы — мелкие палочки длиной 0,7 мкм и шириной 0,3—0,5 мкм, в мазках располагаются одиночно или группами (рис. 23), неподвижные, спор не формируют. Некото­рые штаммы образуют капсулу, по Граму красятся отрицательно по методу Козловского бруцеллы окрашиваются в красный цвет, а другие бактерии — в зеленый.

Культуральные свойства. Бруцеллы — аэробы, растут медлен­но, причем Вг. abortus развивается только при наличии в среде 5—10 % СО2. Оптимальные температура роста 37 °С, рН среды 6,6—7,4. Бруцеллы лучше растуг на средах с добавлением печени. Наиболее благоприятной средой для них является сьгвороточно-декстрозная среда приготовленная на картофельном настое. При росте бруцелл в мясопептонном печеночном бульоне наблюдаются помутнение среды и образование слизистого осадка, при использовании МПА — круглые, гладкие, с перламутровым блеском колонии. Применяют среды с красителями и антибиотиками (бацитрацин, полимиксин и др.). В основном они образуют 5-формы колонии,могут диссоциировать в R- форму. Бруцеллы имеют термостабильный соматический О-антиген и термолабильный Кг-антиген (антиген вирулентности).

Ферментативные свойства. Бруцеллы обладают малой биохи­мической активностью. Они не разжижают желатина, не ферментируют углеводов (отдельные штаммы ферментируют глюкозу, арабинозу), не образуют индола, но разлагают мочевину; бруцелла суис и бруцелла абортус при росте на плотных пита­тельных средах выделяют сероводород.

Устойчивость. Бруцеллы довольно долго сохраняются в объектах внешней среды: в моче, фекалиях, сене выживают до 4— 5 мес, во влажной почве — 3, в шерсти овец — 3—4, в воде — 3 мес. Бруцеллы длительное время сохраняются в пищевых продуктах: в масле 67 дней, в брынзе — 45, в мороженом мясе — 60 дней.

Возбудитель весьма чувствителен к нагреванию: при 70—75 °С погибает через 5—10 мин, при 60 °С — за 30 мин, кипячение убивает его моментально. При воздействии прямых солнечных лучей он погибает в течение 1 ч.

Бруцеллы чувствительны к различным химическим вещест­вам: при воздействии 1—3%-ного раствора фенола гибнут в течение 1 ч, 1—2%-ного раствора формалина — в течение 3, 5%-ной свежегашеной извести — через 2 ч.

Патогенность Бруцеллезом болеют козы, овцы, крупный ро­гатый скот, лошади, свиньи, олени, верблюды, собаки, кошки, грызуны, домашние и дикие птицы. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к возбудителю морские свинки.

Диагностика. В лабораторию направляют абортированный плод, молоко, кровь, сыворотку крови. Исследования включают микроскопию, выделение чистой культуры и постановку биологической пробы.

Наиболее широко используют серологический и аллергический методы прижизненной диагностики.

В лабораториях мясокомбинатов бактериологическое исследование не проводят.

Профилактика. В мясе и продуктах убоя, полученных от бру­целлезных животных, заметных изменений не наблюдается, иногда в печени обнаруживают абсцессы (гнойники), при этом лимфатические узлы печени увеличены и гиперемированы.

Мясо и другие продукты убоя, полученные от бруцеллезных животных с клиническими или патологоанатомическими призна­ками болезни, обезвреживают путем проварки. Вымя, кишки. пищеводы, мочевые пузыри утилизируют.

Мясо, полученное при убое мелкого рогатого скота, положи­тельно реагирующего на бруцеллезный аллерген, перерабатывают на консервы и колбасы. Кровь после обезвреживания использу­ют на технические цели; шкуры дезинфицируют.

Свинину и говядину, полученную от положительно реагирую­щих по РА (реакции агглютинации) на бруцеллез животных, при отсутствии патологических признаков выпускают без ограниче­ния. Эндокринные железы, полученные от животных, положи­тельно реагирующих по РА или на бруцеллезный аллерген и имеющих клинические признаки бруцеллеза, для изготовления медицинских препаратов нельзя использовать. Убой бруцеллез­ных животных следует проводить на санитарной бойне или в конце смены в цехе убоя скота и разделки туш. По окончании работы помещение, оборудование, инвентарь, спецодежду дезин­фицируют.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 650; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.