КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудитель бруцеллеза
Бруцеллез — это хроническая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудитель был открыт в 1887 г. Д. Брюсом. Микроорганизмы рода бруцелла (Brucella) подразделяют на следующие виды: бруцелла мелитензис (Br. melitensis) — возбудитель бруцеллеза у овец (очень опасен для человека); бруцелла абортуе (Br. abortus) — возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (заразен и для человека); бруцелла суис (Вг. suis) — возбудитель бруцеллеза у свиней (менее опасен для человека); бруцелла овис (Br. ovis) — возбудитель эпидидимитов (воспаление придатков яичек) и абортов у овец. Биологические и культуральные свойства перечисленных видов бруцелл сходны между собой. Морфология. Бруцеллы — мелкие палочки длиной 0,7 мкм и шириной 0,3—0,5 мкм, в мазках располагаются одиночно или группами (рис. 23), неподвижные, спор не формируют. Некоторые штаммы образуют капсулу, по Граму красятся отрицательно по методу Козловского бруцеллы окрашиваются в красный цвет, а другие бактерии — в зеленый. Культуральные свойства. Бруцеллы — аэробы, растут медленно, причем Вг. abortus развивается только при наличии в среде 5—10 % СО2. Оптимальные температура роста 37 °С, рН среды 6,6—7,4. Бруцеллы лучше растуг на средах с добавлением печени. Наиболее благоприятной средой для них является сьгвороточно-декстрозная среда приготовленная на картофельном настое. При росте бруцелл в мясопептонном печеночном бульоне наблюдаются помутнение среды и образование слизистого осадка, при использовании МПА — круглые, гладкие, с перламутровым блеском колонии. Применяют среды с красителями и антибиотиками (бацитрацин, полимиксин и др.). В основном они образуют 5-формы колонии,могут диссоциировать в R- форму. Бруцеллы имеют термостабильный соматический О-антиген и термолабильный Кг-антиген (антиген вирулентности). Ферментативные свойства. Бруцеллы обладают малой биохимической активностью. Они не разжижают желатина, не ферментируют углеводов (отдельные штаммы ферментируют глюкозу, арабинозу), не образуют индола, но разлагают мочевину; бруцелла суис и бруцелла абортус при росте на плотных питательных средах выделяют сероводород. Устойчивость. Бруцеллы довольно долго сохраняются в объектах внешней среды: в моче, фекалиях, сене выживают до 4— 5 мес, во влажной почве — 3, в шерсти овец — 3—4, в воде — 3 мес. Бруцеллы длительное время сохраняются в пищевых продуктах: в масле 67 дней, в брынзе — 45, в мороженом мясе — 60 дней. Возбудитель весьма чувствителен к нагреванию: при 70—75 °С погибает через 5—10 мин, при 60 °С — за 30 мин, кипячение убивает его моментально. При воздействии прямых солнечных лучей он погибает в течение 1 ч. Бруцеллы чувствительны к различным химическим веществам: при воздействии 1—3%-ного раствора фенола гибнут в течение 1 ч, 1—2%-ного раствора формалина — в течение 3, 5%-ной свежегашеной извести — через 2 ч. Патогенность Бруцеллезом болеют козы, овцы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, олени, верблюды, собаки, кошки, грызуны, домашние и дикие птицы. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к возбудителю морские свинки. Диагностика. В лабораторию направляют абортированный плод, молоко, кровь, сыворотку крови. Исследования включают микроскопию, выделение чистой культуры и постановку биологической пробы. Наиболее широко используют серологический и аллергический методы прижизненной диагностики. В лабораториях мясокомбинатов бактериологическое исследование не проводят. Профилактика. В мясе и продуктах убоя, полученных от бруцеллезных животных, заметных изменений не наблюдается, иногда в печени обнаруживают абсцессы (гнойники), при этом лимфатические узлы печени увеличены и гиперемированы. Мясо и другие продукты убоя, полученные от бруцеллезных животных с клиническими или патологоанатомическими признаками болезни, обезвреживают путем проварки. Вымя, кишки. пищеводы, мочевые пузыри утилизируют. Мясо, полученное при убое мелкого рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллезный аллерген, перерабатывают на консервы и колбасы. Кровь после обезвреживания используют на технические цели; шкуры дезинфицируют. Свинину и говядину, полученную от положительно реагирующих по РА (реакции агглютинации) на бруцеллез животных, при отсутствии патологических признаков выпускают без ограничения. Эндокринные железы, полученные от животных, положительно реагирующих по РА или на бруцеллезный аллерген и имеющих клинические признаки бруцеллеза, для изготовления медицинских препаратов нельзя использовать. Убой бруцеллезных животных следует проводить на санитарной бойне или в конце смены в цехе убоя скота и разделки туш. По окончании работы помещение, оборудование, инвентарь, спецодежду дезинфицируют.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 650; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |