КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудитель рожи свиней
Рожа свиней — это септическая инфекционная болезнь, сопровождающаяся геморрагическим гастроэнтеритом, нефритом, кровоизлияниями на слизистых оболочках, увеличением селезенки. Возбудитель рожи свиней эрисипелотрикс рузиопатие (Erysipelothrix rhusiopathiae). Его обнаруживают у свиней, ягнят, мышей, индеек, уток, рыб, а также у человека. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении болезни наблюдаются кровоизлияния на слизистых оболочках, серозных покровах паренхиматозных органов; при более доброкачественном подостром течении почти на всем кожном Покрове появляются ярко-красные ромбовидные пятна (крапив ница или краснуха); при хроническом течении может развиться эндокардит, полиартрит или некроз кожи. Морфология. Возбудитель рожи представляет собой тонкую прямую слегка изогнутую палочку длиной 1,4-мкм, шириной 0,2-0,3 мкм В мазках-отпечатках с эндокарда и в старых бульонных культурах возбудитель выявляется в виде длинных нитей; в мазках-отпечатках из органов и крови палочки располагаются кучками или поодиночке (Erysipelothrix rbusiopalhiae) Микроб неподвижен, спор и капсул не образует, по Грамму окрашивается положительно. Старые культуры имеют тенденцию становиться грамотрицательными. Культуральные свойства. Возбудитель рожи свиней — факультативный анаэроб, хорошо растет в атмосфере, содержащей 5— 10 % СО2, на простых питательных средах (рН 7,2—7,6) при 37 X. Температурные пределы 16—41 °С, максимальное накопление клеток наблюдается при 33 °С. Размножению микроба способствует добавление к питательной среде крови или сыворотки крови лошадей, глюкозы (2 %), триптофана и др. При развитии возбудителя в МПБ через 24 ч отмечается легкое равномерное помутнение с беловатым осадком на дне, без пристеночного кольца и пленки. При встряхивании бульонных культур образуются муаровые волны. На МПА через сутки вырастают маленькие круглые прозрачные или молочно-белые колонии, напоминающие капельки росы. Бактерии рожи свиней дают пышный рост на полужидком (0,05—0,15 %) агаре. В качестве элективной среды используют МПА с 0,1%-ным раствором кристалвиолета и 1 % азида натрия (среда Сент-Иваньи). Пр" посеве в столбик желатина на 5—8-й день по ходу укола от сероватого стержня начинают отходить горизонтальные беловато-серые отростки, по внешнему виду напоминающие ламповую щетку или ерш. Ферментативные свойства. Рожистая палочка выделяет сероводород, ферментирует лактозу, глюкозу, левулезу, галактозу с образованием кислоты; в слабой степени — ксилозу, а иногл3 арабинозу, рамнозу, мальтозу. Не ферментирует салицина, не разжижает желатина, не образует индола. Антигенная структура. Рожистая палочка имеет два антигена:групповой (термолабильный) и видовой (термостабильный). Установлены два серовара: А и В. Общим видовым является антиген N. Устойчивость. Бактерии рожи свиней весьма устойчивы к воздействию внешних факторов. В гниющем трупе сохраняются месяцами, в речной воде — более 70 дней, в почве — более года. g высушенном и замороженном состояниях возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение нескольких месяцев; в соленом мясе — до 2 мес, в копченой свинине—до 3 мес; в 18—22%-ных растворах поваренной соли погибает через 48ч, а в соленых шкурах — через 12 дней. Однако нагревание до[ *С убивает рожистую палочку через 15 мин, до 70 °С — через 5 мин, до 75 °С — через несколько секунд, при кипячении моментально. Многие дезинфицирующие вещества эффективны. Так, в 1%-ном растворе хлорной извести, 3%-ном растворе фенола, 2%-ном растворе едкого натра возбудитель погибает через несколько минут. Микроб чувствителен к УФ-лучам. Патогепность. Возбудитель рожи в естественных условиях патогенен для свиней в возрасте 2—12 мес, ягнят, а также кур, К, индеек, голубей. Его обнаруживают у диких птиц, дельфинов, тюленей, белок, пятнистых оленей. Возбудитель встречается у речных и морских рыб, а также у некоторых иксодовых клещей. К рожистой бактерии восприимчив человек. Маловосприимчивы к этому заболеванию крупный рогатый скот, лошади, овцы. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к возбудителю рожи голуби и белые мыши, менее чувствительны кролики. У клинически здоровых свиней распространено бактерионосительство. Диагностика. Для бактериологического исследования, которое включает микроскопию, выделение чистой культуры и биологическую пробу, в лабораторию направляют куски паренхиматозных органов (печень, почки, сердце, легкое, селезенку), лимфатические узлы, кусочки кожи (при крапивнице), невскрытые суставы (при артритах), трубчатую кость (если материал несвежий). Патологический материал консервируют в 30—40%-ном глицерине или насыщенном растворе поваренной соли, трубчатую кость обертывают марлей, смоченной 2%-ным раствором карболовой кислоты. Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из свежего материала (загнивший материал непригоден для микроскопии) и красят по методу Грама. В случаях хронического течения болезни в мазках-отпечатках из органов и пораженных клапанов сердца обнаруживаются длинные переплетающиеся нити. При экспресс-диагностике применяют метод флуоресцируют антител. Для получения чистой культуры возбудителя проводят посевы на МПА, МПБ, МПЖ, элективные питательные среды и культивируют при 37 "С в течение 24—48 ч. Полученную культуру ми крое копируют, изучают культурально-биохимические свойства, ставят реакцию агглютинации с типоспецифической противорожистой сывороткой Биологическую пробу проводят на голубях или белых мышах, Материалом для заражения служит выделенная культура возбудителя или суспензии из органов. Из загнившего трупа берут кусочки кожи или мозг из трубчатых костей. Мышей заражают подкожно, а голубей — внутримышечно. Гибель мышей наступает на 2—4-е сутки, а голубей — на 2— 5-е сутки. Для выделения чистой культуры возбудителя производят высев на питательные среды из органов павших лабораторных животных. Профилактика. Мясные туши, полученные от больных рожей животных при истощении или дегенеративных изменениях, утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл. В случае обнаружения бактерий из рода сальмонелла (Sar monella) мясо проваривают и используют в колбасном производстве, а органы направляют на техническую утилизацию. Если же сальмонеллы не обнаружены и нет дегенеративных изменений в мышцах, то мясо, жир и внутренние органы перерабатывают вареные колбасные изделия. Кровь и кишки утилизируют. Шкуры с больных свиней не снимают, а ошпаривают или опаливают. Снятые же шкуры дезинфицируют. Эндокринное сырье от рольных животных нельзя использовать для получения биопрепаратов. После убоя скота и разделки туш от больных рожей свиней необходимо проводить дезинфекцию помещений, оборудования, инструментов и спецодежды рабочих. При убое и переработке туш больных рожей свиней, а также при уходе за больными животными рабочие должны строго соблюдать правила личной гигиены.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |