Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель рожи свиней




Рожа свиней — это септическая инфекционная болезнь, со­провождающаяся геморрагическим гастроэнтеритом, нефритом, кровоизлияниями на слизистых оболочках, увеличением селезен­ки. Возбудитель рожи свиней эрисипелотрикс рузиопатие (Erysipelothrix rhusiopathiae). Его обнаруживают у свиней, ягнят, мышей, индеек, уток, рыб, а также у человека.

Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении болезни наблюдаются кровоизлияния на слизистых обо­лочках, серозных покровах паренхиматозных органов; при более доброкачественном подостром течении почти на всем кожном Покрове появляются ярко-красные ромбовидные пятна (крапив ница или краснуха); при хроническом течении может развиться эндокардит, полиартрит или некроз кожи.

Морфология. Возбудитель рожи представляет собой тонкую прямую слегка изогнутую палочку длиной 1,4-мкм, шириной 0,2-0,3 мкм В мазках-отпечатках с эндокарда и в старых бульонных культурах возбудитель выявляется в виде длинных нитей; в мазках-отпечатках из органов и крови палочки располагаются кучками или поодиночке (Erysipelothrix rbusiopalhiae) Микроб неподвижен, спор и капсул не образует, по Грамму окрашивается положительно. Старые культуры имеют тенденцию становиться грамотрицательными.

Культуральные свойства. Возбудитель рожи свиней — факуль­тативный анаэроб, хорошо растет в атмосфере, содержащей 5— 10 % СО2, на простых питательных средах (рН 7,2—7,6) при 37 X. Температурные пределы 16—41 °С, максимальное накоп­ление клеток наблюдается при 33 °С. Размножению микроба способствует добавление к питательной среде крови или сыво­ротки крови лошадей, глюкозы (2 %), триптофана и др.

При развитии возбудителя в МПБ через 24 ч отмечается лег­кое равномерное помутнение с беловатым осадком на дне, без пристеночного кольца и пленки. При встряхивании бульонных культур образуются муаровые волны. На МПА через сутки вы­растают маленькие круглые прозрачные или молочно-белые ко­лонии, напоминающие капельки росы. Бактерии рожи свиней дают пышный рост на полужидком (0,05—0,15 %) агаре. В каче­стве элективной среды используют МПА с 0,1%-ным раствором кристалвиолета и 1 % азида натрия (среда Сент-Иваньи). Пр" посеве в столбик желатина на 5—8-й день по ходу укола от сероватого стержня начинают отходить горизонтальные белова­то-серые отростки, по внешнему виду напоминающие ламповую щетку или ерш.

Ферментативные свойства. Рожистая палочка выделяет серо­водород, ферментирует лактозу, глюкозу, левулезу, галактозу с образованием кислоты; в слабой степени — ксилозу, а иногл3 арабинозу, рамнозу, мальтозу. Не ферментирует салицина, не разжижает желатина, не образует индола.

Антигенная структура. Рожистая палочка имеет два антигена:групповой (термолабильный) и видовой (термостабильный). Уста­новлены два серовара: А и В. Общим видовым является антиген N.

Устойчивость. Бактерии рожи свиней весьма устойчивы к воз­действию внешних факторов. В гниющем трупе сохраняются месяцами, в речной воде — более 70 дней, в почве — более года. g высушенном и замороженном состояниях возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение нескольких месяцев; в соленом мясе — до 2 мес, в копченой свинине—до 3 мес; в 18—22%-ных растворах поваренной соли погибает через 48ч, а в соленых шкурах — через 12 дней. Однако нагревание до[ *С убивает рожистую палочку через 15 мин, до 70 °С — через 5 мин, до 75 °С — через несколько секунд, при кипячении моментально. Многие дезинфицирующие вещества эффективны. Так, в 1%-ном растворе хлорной извести, 3%-ном растворе фенола, 2%-ном растворе едкого натра возбудитель погибает через несколько минут. Микроб чувствителен к УФ-лучам.

Патогепность. Возбудитель рожи в естественных условиях па­тогенен для свиней в возрасте 2—12 мес, ягнят, а также кур, К, индеек, голубей. Его обнаруживают у диких птиц, дельфи­нов, тюленей, белок, пятнистых оленей. Возбудитель встречается у речных и морских рыб, а также у некоторых иксодовых клещей. К рожистой бактерии восприимчив человек. Маловосприимчивы к этому заболеванию крупный рогатый скот, лошади, овцы. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к возбудителю рожи голуби и белые мыши, менее чувствительны кро­лики. У клинически здоровых свиней распространено бактерионосительство.

Диагностика. Для бактериологического исследования, которое включает микроскопию, выделение чистой культуры и биологи­ческую пробу, в лабораторию направляют куски паренхиматозных органов (печень, почки, сердце, легкое, селезенку), лимфа­тические узлы, кусочки кожи (при крапивнице), невскрытые суставы (при артритах), трубчатую кость (если материал несвежий). Патологический материал консервируют в 30—40%-ном глицерине или насыщенном растворе поваренной соли, трубча­тую кость обертывают марлей, смоченной 2%-ным раствором карболовой кислоты.

Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из свежего мате­риала (загнивший материал непригоден для микроскопии) и красят по методу Грама. В случаях хронического течения болезни в мазках-отпечатках из органов и пораженных клапанов сердца обнаруживаются длинные переплетающиеся нити.

При экспресс-диагностике применяют метод флуоресцируют антител. Для получения чистой культуры возбудителя проводят посевы на МПА, МПБ, МПЖ, элективные питательные среды и культивируют при 37 "С в течение 24—48 ч. Полученную культуру ми крое копируют, изучают культурально-биохимические свойства, ставят реакцию агглютинации с типоспецифической противорожистой сывороткой

Биологическую пробу проводят на голубях или белых мышах, Материалом для заражения служит выделенная культура возбу­дителя или суспензии из органов. Из загнившего трупа берут кусочки кожи или мозг из трубчатых костей. Мышей заражают подкожно, а голубей — внутримышечно. Гибель мышей наступа­ет на 2—4-е сутки, а голубей — на 2— 5-е сутки. Для выделения чистой культуры возбудителя производят высев на питательные среды из органов павших лабораторных животных.

Профилактика. Мясные туши, полученные от больных рожей животных при истощении или дегенеративных изменениях, ути­лизируют. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах проводят бактериологическое исследование на наличие сальмо­нелл. В случае обнаружения бактерий из рода сальмонелла (Sar monella) мясо проваривают и используют в колбасном производстве, а органы направляют на техническую утилизацию. Если же сальмонеллы не обнаружены и нет дегенеративных изменений в мышцах, то мясо, жир и внутренние органы перерабатывают вареные колбасные изделия.

Кровь и кишки утилизируют. Шкуры с больных свиней не снимают, а ошпаривают или опаливают. Снятые же шкуры дезинфицируют. Эндокринное сырье от рольных животных нельзя использовать для получения биопре­паратов.

После убоя скота и разделки туш от больных рожей свиней необходимо проводить дезинфекцию помещений, оборудования, инструментов и спецодежды рабочих.

При убое и переработке туш больных рожей свиней, а также при уходе за больными животными рабочие должны строго со­блюдать правила личной гигиены.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1543; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.