КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудитель сапа
Сап — это инфекционная, весьма контагиозная хроническая болезнь цельнокопытных: лошадей, ослов, мулов, реже верблюдов. Болеет сапом и человек. Крупный рогатый скот, овцы, свиньи невосприимчивы к возбудителю. Весьма устойчивы к сапу птицы, домашние крысы. Болезнь характеризуется образованием своеобразных узелков в паренхиматозных органах. На слизистых оболочках (преимущественно носа) и коже образуются вы с изрытым саловидным дном. Возбудитель сапа — псевдомонас маллеи (Pseudomonas mallei) — открыт в 1882 г. Леффле-ром и Шютцем. Морфология. Возбудитель сапа — тонкая, прямая и слегка изогнутая палочка длиной 1,5—4 мкм, шириной 0,3—0,8 мкм, спор и капсул не образует, имеются неподвижные и редко подвижные варианты (рис. 29). Микроб полиморфен. В молодых культурах палочки короткие коккоподобные, в старых палочка Вагда приобретает вид длинных разветвленных нитей. По Граму красится отрицательно. Лучше окрашивается щелочными или кислыми красителями, при этом наблюдается четкая зернистость. Культуральные свойства. Сапрнаяная палочка — аэроб; оптимальные температура развития 37C, растет на простых питательных средах, а также на картофеле. Рост значительно усиливается при добавлении к питательным средам 5 %глицерина. При развитии палочки на МПА с глицерином через 24-ч вырастают плоские, серовато-белые, полупрозрачные, с перламутровым блеском слизистые колонии, в МПБ с глицерином сначала образуется помутнение, на дно пробирки выпадает слизистый серовато-белый осадок. К 10-му дню на поверхности бульона появляется сероватая слизистая пленка. На картофеле с глицерином на 3-й день культивирования появляется янтарно-коричневый медовый налет, на 6—8-й день культура приобретает красноватый оттенок. Картофельная среда считается дифференциально-диагностической. Ферментативные свойства. Возбудитель сапа обладает слабой ферментативной активностью: молоко свертывает медленно (через 6—8 дней); желатина не разжижает. Протеолитическое действие выявляется лишь при малых концентрациях желатина Сапная палочка не образует индола, расщепляет глюкозу и лактозу с выделением кислоты без газа. Устойчивость. Микроб обладает средней степенью устойчивости по отношению к различным факторам внешней среды. Так, в гниющем материале возбудитель сапа сохраняется немногим более 3 нед. При высушивании микроб теряет свою вирулентность через 1—2 нед. При кипячении возбудитель погибает моментально, при 75 °С — за 5 мин, при 60 °С — за 2 ч или несколько больше. Микроб устойчив к низким температурам, так, при температуре от —10 до —15 "С не погибает в течение нескольких месяцев. При воздействии 5%-ным раствором хлорной извести, 1%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором фенола, 2%- ным раствором формалина или 3%-ным раствором креолина возбудитель сапа погибает через 1 ч. Сулема в концентрации 1:1000 вызывает гибель микроорганизма через 1 мин. Патогенность. К сапу кроме цельнокопытных животных и человека восприимчивы хищные звери, а из лабораторных животных — морские свинки и кошки, кролики маловосприимчивы, белая мышь устойчива к возбудителю сапа. Диагностика. Всех лошадей, поступающих на убой, необходимо предварительно исследовать по реакции связывания комплемента (РСК) на сап. К бактериологическому исследованию прибегают лишь в особых случаях. Аллергическая диагностика сапа имеет большое практическое значение. Профилактика. Убой животных, больных сапом, запрещен. В случае обнаружения характерных для сапа изменений туши вместе с внутренними органами и шкурой уничтожают. Уничтожению подлежат и те туши, которые находились в контакте с продуктами убоя от больных сапом животных. Помещения, где содержали больных животных и производили их убой, тщательно дезинфицируют. Рабочие, имевшие контакт с заразным материалом, должны пройти санитарную обработку и строго соблюдать правила личной гигиены.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1588; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |