КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эхинококкоз
Цистицеркоз.
Трихинеллёз - это инвазионная болезнь человека и животных, вызываемая паразитом трихинелла спиралис. Из животных трихинеллезом поражаются свиньи, медведи, кабаны, плотоядные, а также грызуны. Трихинеллы - мелкие круглые нитевидные гельминты, покрытые тонкой прозрачной кутикулой (оболочкой). Половозрелые трихинеллы паразитируют в стенках кишечника человека и животных. Личиночную стадию этого паразита можно обнаружить в поперечнополосатой мускулатуре (кроме сердца). Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырой, плохо проваренной или прожаренной свинины или мяса диких животных (кабаны, медведи), пораженных этим заболеванием. Свиньи и другие животные заболевают трихинеллезом после поедания отходов, а также трупов больных грызунов. Трихинеллез у человека протекает в острой и хронической формах. Начальные стадии болезни сопровождаются слабостью, чередующейся подъемом и спадом температуры. На поздних стадиях заболевания появляются отечность лица, головная боль, общее беспокойство, бессонница. Устойчивость трихинелл к высоким температурам невысока (они погибают при достижении 80 "С внутри куска мяса), при низких температурах хорошо сохраняются более 2 нед. Копчение и посол мяса, пораженного трихинеллами, не всегда губительны для возбудителя. В соленом шпике не погибают более 6 мес. Патологоанатомические изменения в тушах свиней при трихинеллезе нехарактерны, поэтому диагностика заболевания возможна только при изучении мышечной ткани под микроскопом. У свиней эти паразиты содержатся чаще всего в ножках диафрагмы, языке, межреберных мышцах, гортани, в мышцах шеи, ушей, глаз и пищевода. Принимая во внимание очень большую опасность трихинеллеза для людей, каждую свиную тушу, согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, обязательно исследуют на это заболевание. Исследование на трихинеллез производят с помощью компрессориума - приспособления, сделанного из двух стеклянных пластинок. Из каждой туши свиньи отбирают обе ножки диафрагмы. В лаборатории ОПВК мясокомбината из каждой ножки диафрагмы делают 12 небольших срезов, не более овсяного зерна каждый. 24 среза (от каждой туши) помещают на стеклянную пластинку компрессориума, накладывают на нее такую же пластинку и раздавливают, прижимая пластинки друг к другу. После этого все 24 среза просматривают под микроскопом или на специальной проекционной установке. На предприятиях мясной промышленности осваивают новый способ исследования свинины на трихинеллез. Суть его заключается в следующем. Отбирают ножки диафрагмы от туш свиней, составляют групповую пробу (по 1 г от каждой ножки диафрагмы) - разрешается отбирать одновременно от 100 туш (не более) - и измельчают среднюю пробу на мясорубке. Полученный фарш закладывают в сосуд-реактор и обрабатывают раствором пищевого пепсина и соляной кислоты, в результате чего мышечная ткань растворяется, а личинки трихинелл освобождаются и хорошо просматриваются. Санитарная оценка продуктов убоя свиней при трихинеллезе заключается в следующем. При обнаружении хотя бы одного живого или мертвого паразита в 24 срезах тушу вместе с органами направляют на техническую утилизацию. Шпик с туши допускают для пищевых целей только после перетопки с доведением температуры до 100 "С внутри продукта. Внутренний жир можно применять для пищевых целей на общих основаниях. Цистицеркоз - это инвазионная болезнь, вызываемая двумя типами гельминтов: цепень вооруженный (свиной) и цепень невооруженный (бычий). Паразитируют эти половозрелые гельминты в тонком отделе кишечника человека. Яйца половозрелых паразитов выделяются с экскрементами носителя во внешнюю среду, откуда попадают с кормом или водой в организм животных или человека и начинают развиваться. При проникновении в желудочно-кишечный тракт животного оболочка яйца растворяется и из него освобождается онкосфера, которая с током лимфы и крови попадает в мышечную ткань и оседает в ней, развиваясь в личиночную стадию паразита - финну (пузырьки округлой или овальной формы, располагающиеся в мышечной ткани) Человек поражается личиночной стадией только цепня вооруженного. Финны погибают при 56"С. Неустойчивы они в к воздействию и низких температур: свиные финны теряют свою жизнеспособность при -9 °С через 7 дней, при -12 °С - через 48 ч. В солонине они погибают, если в мясе содержится не менее 5,5 % соли. У свиней наиболее характерными местами локализации финн являются мышцы сердца, жевательная и поясничная мускулатура, мышцы шеи, лопатки, межреберные, реже поражаются мышцы спины. У крупного рогатого скота финны чаще всего можно обнаружить в мышцах сердца, шеи, жевательной мускулатуре головы, корне языка, мышцах пищевода и диафрагмы. Финноз у крупного рогатого скота встречается чаще, чем у свиней. Для диагностики финноза в каждой туше животных при ветеринарно-санитарной экспертизе обязательно разрезают и осматривают на наличие цистицерков те мышцы, в которых паразитов можно выявить наиболее часто, а именно: у свиней - жевательную мускулатуру, мышцы сердца; у крупного рогатого скота - жевательные мышцы, сердечную мускулатуру со стороны эндокарда. Санитарную оценку продуктов убоя животных при обнаружении цистицеркоза выполняют дифференцированно в зависимости от степени поражения тканей и органов. В тех случаях, когда, согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, допускается использование в пищу пораженных продуктов, их предварительно обеззараживают замораживанием, проваркой или посолом. Эхинококковая болезнь (эхонококкоз) - это заболевание человека и многих животных, вызываемое развитием в органах или тканях личинок ленточного червя эхинококкус гранулезис, паразитирующего в кишечнике плотоядных. Заражение болезнью происходит следующим образом. Яйца паразита, выделяемые носителем, попадают в желудочно-кишечный тракт животных или людей. Под воздействием желудочного сока оболочка яйца растворяется и из него выходит онкосфера. С током крови онкосферы разносятся по всему организму, оседая в различных органах и тканях, где они превращаются в эхинококковый пузырь - личиночную стадию паразита. Эхинококковый пузырь растет медленно. Наиболее часто эхинококки выявляются в печени и легких. Кроме того, эхинококковые пузыри можно выявить в селезенке, сердце, почках, мышцах. Эхинококк располагается в толще пораженной ткани и обнаруживается в виде пузырей различных размеров, имеющих плотную оболочку, внутри которой содержится жидкость с плавающими в ней головками (сколексами) паразита. Продукты убоя животных, пораженных эхинококкозом, неопасны для людей. Однако при несоблюдении Правил ветеринарно-санитарной экспертизы они являются главным источником заражения собак, некоторых хищников, от которых заражаются люди и животные. Согласно Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, ткани и органы туш убойных животных с множественными поражениями эхинококками направляют на техническую утилизацию. Когда в органах или тканях выявляют отдельные эхинококковые пузыри, пораженные части направляют на утилизацию, а непораженные выпускают без ограничения. Токсоплазмоз - это инвазионная болезнь сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, вызываемая внутриклеточным паразитом. Возбудителем токсоплазмоза является токсоплазма гондий - очень мелкий паразит, локализующийся в мышечных, печеночных и почечных клетках. При остром течении болезни - инкубационный период 2-3 сут -наблюдается повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания, состояние угнетения, отказ от корма и воды, одышка, гнойно-слизистые выделения из носа, мышечная дрожь, иногда нарушения координации движения (у овец, свиней). При подостром течении - инкубационный период 5-10 сут -симптомы те же, что при остром течении. При хроническом течении - кратковременная лихорадка, потеря аппетита, состояние угнетения, исхудание. Устойчивость токсоплазм к высоким температурам небольшая: при 56 "С они погибают через 20-30 мин. Эти паразиты выдерживают колебания температуры от 3 до -5 °С в течение 32 сут, от 16 до -20 "С -в течение 18 сут. Патологоанатомические изменения в продуктах убоя животных зависят от формы проявления заболевания. При острых формах можно обнаружить воспаление в легких, печени, почках, а также кровоизлияния на слизистой мочевого пузыря. Наряду с такими проявлениями в печени, почках, легких могут быть некротические очаги. Окончательный диагноз на Токсоплазмоз устанавливают при лабораторных исследованиях. При обнаружении токсоплазмоза тушу обеззараживают проваркой. Органы направляют на техническую утилизацию. Если же туша истощена, то ее вместе с органами направляют на техническую утилизацию.
Вопросы для самоконтроля: 1. Какие возбудители кишечных инфекций человека могут передаваться с продуктами питания? 2. Каковы меры профилактики кишечных инфекций человека? 3. Какими опасными для человека болезнями инвазионного происхождения могут быть поражены убойные животные? 4. Как поступают с продуктами убоя при обнаружении трихинеллёза? 5. Насколько опасен цистицеркоз животных для человека?
ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ, ТОКСИКОЗЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 948; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |