КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Токсикозы
Микотоксикозы. Бактерии рода стафиллококус. Палочка ботулинум. НЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ. ПАЛОЧКА ЦЕРЕУС (ВАС. CEREUS) Палочка цереус широко распространена в природе. Она имеет некоторое сходство с сибиреязвенной палочкой и гнилостными почвенными микроорганизмами. Некоторые исследователи считают грибовидную палочку вариантом палочки цереус. Палочка цереус относится к условно-патогенным микроорганизмам. Среди сапрофитных штаммов встречаются разновидности, вызывающие в организме патологические изменения, а также являющиеся причиной пищевого отравления у людей. Устойчивость. Палочка цереус является спорообразующим микробом, поэтому обладает значительной устойчивостью к нагреванию, высушиванию, высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Так, палочку цереус часто обнаруживают в пастеризованном молоке, в консервах. В мясо она попадает при убое скота и разделке туш. Особенно активно палочка цереус развивается в измельченных продуктах (котлеты, фарш, колбаса), а также в кремах. Микроб может развиваться при концентрации поваренной соли в субстрате до 10—15 %, а сахара — до 30—60 %. Кислая среда действует на него неблагоприятно. Наиболее чувствителен этот микроорганизм к уксусной кислоте. Патогенность. Белые мыши гибнут при введении больших доз палочки цереус. В отличие от возбудителя сибирской язвы палочка цереус непатогенна для морских свинок и кроликов. Она может вызывать мастит у коров. Некоторые разновидности этого микроорганизма выделяют фермент лецитиназу (фактор вирулентности). Диагностика. Ее осуществляют с помощью бактериологического метода. Большое значение при диагностике имеет дифференциация палочки цереус от возбудителя сибирской язвы, так как кишечная форма сибирской язвы, вызываемой бацилл юс антрацис, по клиническим признакам может быть сходна с пищевым отравлением. Для дифференциации палочки цереус от возбудителя сибирской язвы применяют экспресс-методы.
ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ТОКСИКОГЕН- 1. Токсикозы
Пищевые токсикозы (интоксикации) вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов. В возникновении пищевых токсикозов важную роль играют не сами возбудители, а выделяемые ими токсины (экзотоксины). Следовательно, поступление бактериальных клеток в организм вместе с пищей не является обязательным условием для возникновения пищевого отравления. Токсин, выделенный микроорганизмом вместе с продуктом, поступает в кишечный тракт, откуда всасывается в кровь и начинает проявлять свое действие, вызывая симптомокомплекс пищевого отравления. Пищевые токсикозы обусловлены действием различных микроорганизмов. Несмотря на неодинаковую этиологию пищевых отравлений, они имеют ряд общих признаков: внезапное возникновение заболевания после сравнительно короткого инкубационного периода. Так, при токсикозах 2—3 ч, минимум 1,5 ч; при стафилококковых отравлениях максимум 68 ч; при ботулизме от 12 ч до 2—10 сут; при токсикоинфекциях в среднем 12—24 ч, минимум 6—8 ч; одновременное поражение большого числа людей; острое, в основном короткое течение болезни, чаще всего оно заканчивается выздоровлением (кроме ботулизма!). Болезнь протекает как острый гастроэнтерит: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела, головная боль. Интоксикация всегда начинается с тошноты и рвоты, понос необязателен, температура тела повышается редко. При токсикоинфекциях, наоборот, преобладает понос, а не рвота; всегда повышается температура тела; выздоровление при токсикозах наступает более быстро, внезапно (за исключением ботулизма!) и без последующего бактерионосительства; при токсикоинфекциях заболевание длится более продолжительный срок (иногда 3—5 дней и более). После выздоровления может некоторое время наблюдаться бактерионосительство. Летальный (смертельный) исход незначителен (менее 1 %, кроме ботулизма); все пищевые отравления имеют четко выраженную сезонность: возникают весной и летом (ботулизм — осенью и весной); все отравления чаще всего связаны с нарушениями технологического и санитарного режимов приготовления, хранения и реализации продуктов. Пищевые токсикозы вызывают палочка ботулинум (Clostridium botulinum), энтеротоксигенные стафилококки (род Staphylococcus), токсигенные грибы.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 815; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |