Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Токсикозы




Микотоксикозы.

Бактерии рода стафиллококус.

Палочка ботулинум.

НЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ.

ПАЛОЧКА ЦЕРЕУС (ВАС. CEREUS)

Палочка цереус широко распространена в природе. Она имеет некоторое сходство с сибиреязвенной палочкой и гни­лостными почвенными микроорганизмами. Некоторые иссле­дователи считают грибовидную палочку вариантом палочки цереус.

Палочка цереус относится к условно-патогенным микроорга­низмам. Среди сапрофитных штаммов встречаются разновиднос­ти, вызывающие в организме патологические изменения, а также являющиеся причиной пищевого отравления у людей.

Устойчивость. Палочка цереус является спорообразующим микробом, поэтому обладает значительной устойчивостью к нагреванию, высушиванию, высоким концентрациям поварен­ной соли и сахара. Так, палочку цереус часто обнаруживают в пастеризованном молоке, в консервах. В мясо она попадает при убое скота и разделке туш. Особенно активно палочка цереус развивается в измельченных продуктах (котлеты, фарш, колбаса), а также в кремах. Микроб может развиваться при концентрации поваренной соли в субстрате до 10—15 %, а сахара — до 30—60 %. Кислая среда действует на него небла­гоприятно. Наиболее чувствителен этот микроорганизм к уксусной кислоте.

Патогенность. Белые мыши гибнут при введении больших доз палочки цереус. В отличие от возбудителя сибирской язвы палочка цереус непатогенна для морских свинок и кроликов. Она может вызывать мастит у коров. Некоторые разновидности этого микроорганизма выделяют фермент лецитиназу (фактор виру­лентности).

Диагностика. Ее осуществляют с помощью бактериологичес­кого метода. Большое значение при диагностике имеет дифференциация палочки цереус от возбудителя сибирской язвы, так как кишечная форма сибирской язвы, вызываемой бацилл юс антрацис, по клиническим признакам может быть сходна с пи­щевым отравлением. Для дифференциации палочки цереус от возбудителя сибирской язвы применяют экспресс-методы.

 

ТЕМА: ПИЩЕВЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ ТОКСИКОГЕН-

1. Токсикозы

 

Пищевые токсикозы (интоксикации) вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве токсин, который накопился в результате жизнедеятельности определен­ных видов микроорганизмов. В возникновении пищевых токсикозов важную роль играют не сами возбудители, а выделяе­мые ими токсины (экзотоксины). Следовательно, поступление бактериальных клеток в организм вместе с пищей не является обязательным условием для возникновения пищевого отравле­ния. Токсин, выделенный микроорганизмом вместе с продук­том, поступает в кишечный тракт, откуда всасывается в кровь и начинает проявлять свое действие, вызывая симптомокомплекс пищевого отравления.

Пищевые токсикозы обусловлены действием различных микроорганизмов. Несмотря на неодинаковую этиологию пищевых отравлений, они имеют ряд общих признаков: внезапное возникновение заболевания после сравнительно короткого инкубационного периода. Так, при токсикозах 2—3 ч, минимум 1,5 ч; при стафилококковых отравлениях максимум 68 ч; при ботулизме от 12 ч до 2—10 сут; при токсикоинфекциях в среднем 12—24 ч, минимум 6—8 ч; одновременное поражение большого числа людей; острое, в основном короткое течение болезни, чаще всего оно заканчивается выздоровлением (кроме ботулизма!). Болезнь про­текает как острый гастроэнтерит: тошнота, рвота, боли в животе, понос, повышение температуры тела, головная боль. Интоксикация всегда начинается с тошноты и рвоты, понос необязателен, температура тела повышается редко. При токсикоинфекциях, наоборот, преобладает понос, а не рвота; всегда повышается темпе­ратура тела;

выздоровление при токсикозах наступает более быстро, внезапно (за исключением ботулизма!) и без последующего бактерионосительства; при токсикоинфекциях заболевание длится более продолжительный срок (иногда 3—5 дней и более). После выздоровления может некоторое время наблюдаться бактерионосительство. Летальный (смертельный) исход незначителен (менее 1 %, кроме ботулизма); все пищевые отравления имеют четко выраженную сезон­ность: возникают весной и летом (ботулизм — осенью и весной); все отравления чаще всего связаны с нарушениями технологического и санитарного режимов приготовления, хранения и реа­лизации продуктов.

Пищевые токсикозы вызывают палочка ботулинум (Clostridium botulinum), энтеротоксигенные стафилококки (род Staphylococcus), токсигенные грибы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 815; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.