КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Микотоксикозы
Микотоксикозы — это пищевые отравления, вызываемые токсинами, выделяемыми некоторыми видами микроскопических грибов при их размножении в пищевых продуктах или в кормах. Эти вещества получили название микотоксинов. Их обнаруживают в основном в растениях, но часто и в продуктах животного происхождения — мясе, молоке, яйце. Установлено, что человек может поражаться микотоксинами. Известно более 200 видов грибов, выделенных из кормов и различных пищевых продуктов. Они могут расти в широких температурных границах от 1 до 60 °С, оптимальная температура 25—28 °С. Идентифицировано несколько десятков микотоксинов, изучены их химические свойства и биологическое действие. Все известные заболевания, вызываемые токсическими грибами, условно можно разделить на следующие группы: -алиментарные токсикозы — токсические вещества поступают в организм через пищеварительный тракт. Заболевания характеризуются признаками общего токсикоза, в основном поражением центральной нервной системы. Местный процесс в виде некроза или гангрены является следствием сужения периферических сосудов, а не результатом непосредственного действия яда на ткань или орган. К этой группе относят клавицепстоксикоз и эрготизм; -алиментарно-респираторные токсикозы — токсические вещества поступают в организм через пищеварительный тракт или респираторно. Заболевания характеризуются признаками общего токсикоза с клиническими симптомами поражения различных органов и систем. В результате непосредственного воздействия токсических веществ или мицеллия в месте их попадания развиваются некроз кожи, ринит, конъюнктивит, бронхит, пневмония. К этой группе микотоксикозов относят стахиботриотоксикоз, фузариотоксикоз, аспергиллотоксикоз, пенициллотоксикоз, дендродотоксикоз, отравление головневыми грибами, а также пневмомикотоксикозы и дерматомикотоксикозы. Афлатоксикоз вызывается продуктами жизнедеятельности плесневых грибов Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus и реже грибами рода Penicillium, которые распространены повсеместно, что и обусловливает возможность загрязнения ими пищевых продуктов и кормов для животных. Различают несколько типов афлатоксинов: B1, В2, Вз, В4, наиболее токсичен Вь. При всех случаях острого отравления органом-мишенью является печень, в которой развиваются некроз и жировая инфильтрация. При хроническом афлатоксикозе — цирроз и первичный рак печени. Лабораторная диагностика заключается в выявлении плесневых грибов и их идентификации. Обнаружить афлатоксин можно пробой на куриных эмбрионах. Выявляют их также флюоресценцией. Для профилактики афлатоксикоза необходимо обеззараживать корма с применением химических веществ: пероксида водорода, гипохлорида натрия, аммиака. Термическая обработка пищевых продуктов недостаточна для инактивирования токсина, полностью афлатоксин разрушается при автоклавировании. Фузариотоксикоз развивается при употреблении хлеба из зерна, пораженного грибом Fusarium graminearum. Заболевание известно под названием «отравление пьяным хлебом». Размножение грибов и выделение ими токсина происходит в период созревания зерна в дождливую погоду. Фузарио-токсины весьма устойчивы, выдерживают длительное кипячение и температуру 120 °С. Это отравление характеризуется поражениями сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, органов кровообращения. Эрготизм возникает после употребления в пищу муки из зерен, пораженных рожками спорыньи Claviceps purpurea и Claviceps paspalum. Рожки спорыньи имеют длину до 4 см, форму трехгранных удлиненных образований темно-фиолетового цвета. Токсины спорыньи вызывают гастроэнтерит и поражение центральной нервной системы с явлениями судорог. Токсические вещества этого гриба очень стойкие и могут годами сохраняться в зерне, поэтому примесь спорыньи в муке строго регламентируется (не более 0,05 %). В ветеринарных лабораториях используют два метода исследования кормов: микологический (выделение из корма грибов и изучение их токсигенности) и токсикологический (выявление в кормах микотоксинов, установление их количеств и опасности для здоровья животных). Микотоксикологическое исследование кормов проводят с профилактической или диагностической целью, а также в случае арбитража. От цели зависит и схема исследований. При профилактическом исследовании, которое проводят при поступлении новой партии кормов, важно установить безвредность корма для животных, отсутствие загрязнения микотоксинами. В случае загрязнения корма микотоксином следует определить его концентрацию в корме и решить вопрос о возможности скармливания этого корма животным без нанесения вреда их здоровью, а также получения продуктов, безвредных для человека. Поэтому профилактическое Микотоксикологическое исследование проводят по упрощенной схеме: органолептическая оценка корма и в случае отсутствия изменений — токсикологический контроль (проба на коже кролика, проба на аквариумных рыбках гуппы, проба на белых мышах). Для обнаружения микотоксинов в кормах широко используют метод хроматографии. Вопросы для самоконтроля: 1. При каких условиях возникают пищевые токсикоинфекции и токсикозы? 2.Назовите возбудителей пищевых оксикоинфекций, токсикозов и микотоксикозов. 3.Чем отличаются атипичные пищевые инфекции от токсикоинфекций? 4.Назовите источники обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений? 5.Как осуществляется профилактика пищевых отравлений? ТЕМА:МИКРО ФЛОРА ТЕЛА ЖИВОТНОГО
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |