КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Палочка перфрингенс (CL. Perfringens)
Этот микроорганизм играет большую роль в этиологии пищевых токсикоинфекций. Термоустойчивые штаммы палочки перфрингенс широко распространены в природе, поэтому их споры могут попадать на пищевые продукты, выживать в процессе их кулинарной обработки и активно размножаться при хранении пищевых продуктов (котлет, вареного мяса, холодных мясных закусок и пр.) в условиях, благоприятных для их жизнедеятельности. Морфология. Палочка перфрингенс — крупная (0,8—1,5x4,0— 8,0 мкм) неподвижная, образует споры и капсулы, обладает полиморфизмом, грамположительна (рис. 31). Культуральные свойства. Палочка перфрингенс — факультативный анаэроб, быстро растет на питательных средах (4—6 ч), особенно с добавлением глюкозы. На кровяном сахарном агаре вырастают колонии серо-зеленого цвета, окруженные зоной гемолиза. На среде Вильсон — Блера, содержащей хлорид железа, колонии приобретают черный цвет. Рост микроорганизма на молоке сопровождается образованием ноздреватого губчатого сгустка казеина, пронизанного пузырьками газа. Ферментативные свойства. Палочка перфрингенс ферментирует большинство углеводов, быстро свертывает молоко, медленно разжижает желатин.
Рис. 2. Палочка перфрингенс (Cl. perfringens): а — в культуре; б — мазок-отпечаток из органа Токсинобразование. Палочка перфрингенс выделяет экзотоксин, содержащий различные токсические вещества. Кроме того, она может накапливать токсины в продуктах после их тепловой обработки и в процессе хранения при 18—20 °С и выше. Органолептические свойства продукта, обсемененного микроорганизмами, заметно не изменяются (исключение составляет молоко). Токсины, выделяемые палочкой перфрингенс, разрушаются под действием различных факторов внешней среды. Антигенная структура. Палочка перфрингенс по антигенной структуре и токсигенным свойствам разделена на 6 типов: А, В, С, D, Е, F. Пищевые отравления вызывает палочка перфрингенс типов А, С, D, F. Палочка перфрингенс типа F может явиться причиной тяжелейшей токсикоинфекции (некротического энтерита). Устойчивость. Палочка перфрингенс — весьма устойчивый микроорганизм. Вегетативные формы ее погибают при 80 °С через 30 мин, споры некоторых разновидностей этого микроорганизма могут выдерживать кипячение в течение 1—2 ч, а споры палочки перфрингенс типа F— в течение 3—6 ч. При воздействии 3—5%-ного раствора фенола вегетативные формы гибнут за 15—20 мин, а споры — через 8—10 ч. Патогенность. Палочка перфрингенс патогенна для голубей, морских свинок, мышей (погибают через 18—20 ч после заражения) и в меньшей степени для кроликов. Она является возбудителем газовой гангрены, некротического энтерита, дизентерии, энтеротоксемии у животных и пищевой токсикоинфекции у человека. Для животных патогенны типы В, С, D, E, а для человека — A, F и редко С, D. Диагностика. Диагностику пищевой токсикоинфекции, вызванной палочкой перфрингенса, осуществляют на основании клинических признаков и бактериологического исследования, включающего обнаружение возбудителя в фекалиях и пищевых продуктах (на наличие и установление антигенной идентичности выделенных штаммов).
ТЕМА: УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1870; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |