КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кишечные инфекции
1. Дизентерия. 2. Холера. 3. Брюшной тиф.
Кишечные инфекции относятся к заболеваниям людей, протекающим с нарушением функции кишечника. Источником возбудителей является только человек. Люди заражаются при приеме пищи и воды. К кишечным инфекциям, возбудители которых могут содержаться в пище и воде, относятся дизентерия, холера, брюшной тиф. Дизентерия. -заболевание относится к числу древнейших болезней человека. Возбудителями дизентерии являются неподвижные грамотрицательные мелкие палочки. Палочки дизентерии являются аэробами и хорошо растут на простых питательных средах. Температурный оптимум их развития составляет 37 °С. Температурные режимы варки колбас и изготовления консервов губительны для возбудителя дизентерии. При 4-5 °С не отмечается накопления возбудителя. В кислой среде (рН ниже 4,2) он неустойчив. Источником заражения продуктов питания и воды является человек. При попадании возбудителей в кишечник у людей проявляются признаки болезни. Дизентерия обычно сопровождается подъемом температуры. Заболевание начинается с воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте. Особенно распространяется дизентерия в теплое время года (июне-сентябре). Дети болеют чаще, чем взрослые. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности большое значение приобретают мероприятия по профилактике дизентерии. Основой профилактики этой болезни являются санитарно-гигиенические мероприятия. Они складываются из санитарно-просветительной работы, улучшения санитарного состояния территории, помещений цехов, уничтожения насекомых. Личная профилактика работников - основа борьбы с этой инфекцией. Лиц, у которых обнаруживают дизентерию, немедленно госпитализируют. После выписки из больницы лиц, работающих на пищевом предприятии, нельзя допускать к работе в течение 5 дней (за это время их 2 раза обследуют на выделение возбудителей). За лицами, перенесшими дизентерию, наблюдают в течение 3 мес. Работники, болевшие более 3 мес, подлежат диспансерному наблюдению в течение 9 мес. Системой профилактических мероприятий предусмотрено медицинское обследование всех сотрудников предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Холера. Это типичная кишечная инфекция, передающаяся через загрязненные возбудителем руки, пищу, воду, распространяется и мухами. Возбудитель холеры относится к роду вибрионов и представляет собой грамотрицательную, часто изогнутую палочку. Холерный вибрион имеет один жгутик, благодаря которому очень подвижен. Вибрионы хорошо растут на щелочных средах, быстро размножаются в присутствии 0,5-2 %-ного раствора поваренной соли. Это ярко выраженный аэроб. Выживаемость вибриона во внешней среде зависит от многих факторов (температуры, влажности, концентрации солей, наличия органических веществ и др.). При 50 °С холерный вибрион погибает через 30 мин, при кипячении - мгновенно. Во льду он выживает несколько месяцев. Высушивание и прямые солнечные лучи губительны для вибрионов при воздействии в течение нескольких часов. Вибрион чувствителен к алкоголю, хлору, перманганату калия и др. В продуктах питания с кислой средой погибает быстро. Несколько дней сохраняется на бумаге, металлических изделиях, тканях. В сыром мясе при 18-20 °С сохраняет жизнеспособность 2-4 дня, в холодильнике - 4-9 дней, в кипяченой воде - 1 ч, в некипяченой (температура 18-20 °С) - до 39 ч и до 248 ч в холодильнике. Профилактические мероприятия при холере в основном те же, что и при дизентерии. Брюшной тиф. Относится к числу наиболее тяжелых заразных болезней. Причиной этой болезни человека является небольшая подвижная палочка. Возбудитель распространяется через различные предметы внешней среды, загрязненные выделениями больного человека. Люди заражаются при употреблении продуктов питания или воды с наличием возбудителя. Распространяется он и насекомыми. Возбудитель в жидкостях выдерживает нагревание до 50 °С в течение 1 ч, кипячение убивает его мгновенно. Он хорошо переносит низкую температуру. В воде пруда сохраняется до 12 сут, в проточной - 4 сут, в иле - несколько месяцев, в мясе - до 2 мес. Очень благоприятной средой для размножения являются различные полуфабрикаты. Возбудитель довольно устойчив к воздействию солнечных лучей. Попадая в тонкий отдел кишечника человека, возбудители бурно размножаются и вызывают характерное проявление болезни. Часто у больного повышается температура, на 8-10-е сутки на коже живота и боковой грудной стенке появляется сыпь в виде небольших розовых пятен величиной с просяное зерно и более. Держится сыпь 3-5 сут. Кроме нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (нередко возникают кишечные кровотечения) отмечаются воспаление легких, осложнения на печень и сердце. Профилактические мероприятия против брюшного тифа практически не отличаются от профилактических мероприятий, характерных для дизентерии.
ТЕМА: ГЕЛЬМИНТОЗЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА. ПРОФИЛАКТИКА.
1. Трихинеллёз.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 597; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |