Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель Ку-лихорадки




Ку-лихорадка — это инфекционная болезнь некоторых видов сельскохозяйственных и диких животных, многих видов грызунов и птиц, а также человека. Это профессиональное заболевание животноводов, рабочих мясокомбинатов, работников лабораторий, ветеринарных специалистов. Люди заражаются через плодовые оболочки и околоплодную жидкость больных животных, при обработке шерсти и шкур, а также при употреблении инфицированных сырого молока и молочных продуктов. В моче, фекалиях инфицированных животных установлено наличие рик-кетсий. Природным резервуаром возбудителя считаются много видов клещей.

Ку-лихорадка характеризуется мелкофокусной пневмонией, лихорадкой; у человека может проявляться и в других клинических формах. В 1939 г. Ф. Бернетом из крови и мочи больных был выделен возбудитель коксиелла бурнети (Coxiella bumeti).

Морфология. Возбудитель болезни — это мелкие (0,25— 15 мкм) ланцетовидные микроорганизмы, состоящие из оболоч­ки, цитоплазмы и нуклеоида. Кроме основной кокковидной формы встречаются палочковидные, овоидные, нитевидные формы (1 — 1,6 мкм), имеются и фильтрующиеся формы. Риккетции Бернета неподвижны, грамотрицательны, хорошо окрашива­ются по методу Романовского—Гимзы, Здродовского. По высокому содержанию аминокислот риккетсии приближа­ются к грамотрицательным бактериям, а родство с вирусами заключается в том, что они способны размножаться лишь внутри живых или переживающих клеток.

Культуральные свойства. Для культивирования риккетсии ис­пользуют куриные эмбрионы, а также переживающие культуры тканей.

Ферментативные свойства. Ферментативной активностью рик­кетсии Бернета не обладают. Наличия токсинов у них не уста­новлено, но они содержат аллергены.

Устойчивость. Возбудитель обладает значительной устойчи­востью. В высушенных фекалиях клещей-переносчиков он со­храняется около 600 дней, в стерильной водопроводной воде — 160, в стерильном молоке, хранящемся при комнатной температуре, — 125, в свежем инфицированном мясе при 4 "С — в тече­ние 30, в солонине — до 90, в сыре — 25 дней, в высохшей моче ч крови от больных животных — от нескольких недель до 6 мес, Р погибает в молоке при нагревании до 90 °С (пастеризации) более 1 ч. Возбудитель выдерживает действие ультрафиолетовых лучей в течение 1—5 ч. Низкие температуры оказывают на него Консервирующее действие. Высушенные риккетсии могут сохра­няться годами. Они устойчивы к действию желудочного сока, йодоформа, эфира, толуола, погибают при воздействии на них 2%-ного раствора формалина через 24 ч, 1— 2%-ного раствора NaOH или НС1 — через 80 мин. Наиболее эффективными дезин­фицирующими средствами являются 2%-ный раствор хлорамина и 3%-ные растворы гидроксида натрия и фенола.

Патогенность. К возбудителю Ку-лихорадки восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, собаки, лисицы, крысы, домашние и дикие птицы, 53 вида кле­щей. Восприимчив и человек. Из лабораторных животных осо­бенно чувствительны морская свинка, хомяки и некоторые виды

сусликов.

Диагностика. Материалом для бактериологического исследо­вания служат кусочки пораженного легкого, селезенки, головно­го и спинного мозга, паренхима вымени, лимфатические узлы пораженных органов, выделения из влагалища. Диагноз ставят на основании микроскопии и постановки биологической пробы. Мазки окрашивают по методам Романовского—Гимзы (красно-фиолетовый цвет) и Зотова—Блинова (риккетсии окрашиваются в красный или буровато-красный цвет). Биологическую пробу ставят путем внутрибрюшинного введения патологического материала морским свинкам. При вскрытии животных отмечают увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов. Для выделения риккетсии используют 5—6-дневные куриные эмбрионы. Кроме того, применяют серологический (РА и РСК) и аллерги­ческий методы исследований.

Профилактика. При обнаружении Ку-лихорадки тушу и не­измененные органы используют после проварки. Измененные органы и кровь направляют на техническую утилизацию. Шкуры дезинфицируют. По окончании убоя помещение цехов и оборудование дезинфицируют, спецодежду обеззараживают. Молоко от больных коров необходимо кипятить, так как при пастеризации риккетсии не погибают. Проводят систематическую дезинфекцию помещений для крупного и мелкого рогатого скота. Больных людей госпитализируют, выделения обеззараживают.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.