КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Возбудитель туляремии
Туляремия — это острая инфекционная природно-очаговая болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, пушных зверей. Болезнь протекает в септической форме с поражением легких и лимфатических узлов. К возбудителю восприимчив и человек. Заражение человека может произойти во время снятия шкурок и переработки промысловых животных, кроликов и овец, при употреблении в пишу инфицированных продуктов, а также при загрязнении воды и пищевых продуктов выделениями больных грызунов. Болезнь у человека может протекать остро или хронически и характеризуется поражением лимфатических узлов, а также головной болью. Возбудитель — францизелла тулярензис (Francisella tularensis) — был выделен В 1911 Г. Морфология. Возбудитель туляремии — мелкая (0,3x0,7 мкм) полиморфная, неподвижная, не образующая спор палочка (рис. 26). Может проходить через бактериальные фильтры. В мазках из культур, выращенных I искусственных питательных средах, выявляется в виде кокков. В организме образует капсулу. По Граму красится отрицательно, нередко окрашивается биполярно. Культуральные свойства. Возбудитель туляремии — строгий аэроб, не растет на простых питательных средах, нуждается в ростовых факторах (кровь, желток куриного яйца, экстракты тканей животных, цистеин) и глюкозе. Оптимальные температура роста 37 °С, рН среды 7—7,3. При росте в цистеино-глюкозном кровяном бульоне на поверхности образует нежную пленку. На плотной среде с добавлением ростовых факторов развивается в виде мелких прозрачных или молочного цвета слизистых колоний. Ферментативные свойства. Микроб обладает незначительной ферментативной активностью. Слабо ферментирует глюкозу, левулезу, мальтозу с образованием кислоты, но без газа. Протеолитическими свойствами не обладает, индола не образует. Некоторые штаммы дают а-гемолиз. При распаде клеток выделяется эндотоксин. Устойчивость. Возбудитель туляремии характеризуется слабой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Под воздействием прямых солнечных лучей он погибает через 20 мин. В открытых водоемах остается жизнеспособным свыше 38 дней, в охлажденном мясе — до 35 дней, в замороженном молоке и мясе — до 3 мес, в соленом — до 31 дня, в зерне, более 4 мес, в шкурках грызунов — 35—45 дней. В молоке и сливках, хранящихся при 8—10 °С, возбудитель выживает в течение 7 дней, в кислом молоке и твороге — 2 дня. Возбудитель неустойчив к высокой температуре. При нагревании до 100 °С гибнет в течение нескольких секунд, при 55—60 °С — через 10— 20 мин. Возбудитель неустойчив к дезинфицирующим веществам' 3—5%-ный раствор карболовой кислоты убивает его за 3— 5 мин, 1—3%-ный раствор лизола — за 3, 50%-ный спирт — за5 мин. Патогенность. Возбудитель поражает водяных крыс, ондатр, бобров, зайцев, диких кроликов, хомяков, белок, домовых мышей и обыкновенных полевок, кошек, собак, лисиц, кур, воробьев, сорок, ворон. Из сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы овцы, менее — крупный рогатый скот и свиньи. Из лабораторных животных более чувствительны к возбудителю морские свинки, белые мыши и кролики. Диагностика. Для бактериологической диагностики отбирают кровь, лимфатические узлы, паренхиматозные органы и заражают внутрибрюшинно или подкожно морских свинок или белых мышей. После гибели животных выделяют чистую культуру возбудителя путем посева на специальные среды. Для прижизненной диагностики болезни используют серологический (реакция агглютинации РА, реакция преципитации РП) и аллергический методы. На месте введения аллергена (тулярина) образуются папула и некроз ткани. Профилактика. По ветеринарному законодательству больных и подозрительных в заболевании туляремией животных к убою не допускают. В случае убоя больных животных их туши вместе с органами и шкурой уничтожают. Продукты убоя, полученные от здоровых животных, вследствие загрязнения их пометом и мочой грызунов зачищают и используют на данном предприятии для производства вареных изделий. Рабочих вакцинируют живой сухой туляремийной вакциной. Помещение цеха, инвентарь, оборудование дезинфицируют.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 645; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |