Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудитель туляремии




Туляремия — это острая инфекционная природно-очаговая болезнь грызунов, некоторых видов домашних животных, пушных зверей. Болезнь протекает в септической форме с поражением легких и лимфатических узлов. К возбудителю восприимчив и человек. Заражение человека

может произойти во время снятия шкурок и переработки промысловых животных, кроликов и овец, при употреблении в пишу инфицированных продуктов, а также при загрязнении воды и пищевых продуктов выделениями больных грызунов. Болезнь у человека может протекать остро или хронически и характеризуется поражением лимфатических узлов, а также головной болью.

Возбудитель — францизелла тулярензис (Francisella tularensis) — был выделен В 1911 Г.

Морфология. Возбудитель туляремии — мелкая (0,3x0,7 мкм) полиморфная, неподвижная, не образующая спор палочка (рис. 26). Может проходить через бактериальные фильтры. В мазках из культур, выращенных I искусственных питательных средах, выявляется в виде кокков. В организме образует капсулу. По Граму красится отрицательно, нередко окрашивается биполярно.

Культуральные свойства. Возбудитель туляремии — строгий аэроб, не растет на простых питательных средах, нуждается в ростовых факторах (кровь, желток куриного яйца, экстракты тканей животных, цистеин) и глюкозе. Оптимальные температу­ра роста 37 °С, рН среды 7—7,3. При росте в цистеино-глюкозном кровяном бульоне на поверхности образует нежную пленку. На плотной среде с добавлением ростовых факторов развивается в виде мелких прозрачных или молочного цвета слизистых коло­ний.

Ферментативные свойства. Микроб обладает незначительной ферментативной активностью. Слабо ферментирует глюкозу, ле­вулезу, мальтозу с образованием кислоты, но без газа. Протеолитическими свойствами не обладает, индола не образует. Некото­рые штаммы дают а-гемолиз. При распаде клеток выделяется эндотоксин.

Устойчивость. Возбудитель туляремии характеризуется слабой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Под воздействием прямых солнечных лучей он погибает через 20 мин. В открытых водоемах остается жизнеспособным свыше 38 дней, в охлажденном мясе — до 35 дней, в заморожен­ном молоке и мясе — до 3 мес, в соленом — до 31 дня, в зерне, более 4 мес, в шкурках грызунов — 35—45 дней. В молоке и сливках, хранящихся при 8—10 °С, возбудитель выживает в тече­ние 7 дней, в кислом молоке и твороге — 2 дня. Возбудитель неустойчив к высокой температуре. При нагревании до 100 °С гибнет в течение нескольких секунд, при 55—60 °С — через 10— 20 мин. Возбудитель неустойчив к дезинфицирующим вещест­вам' 3—5%-ный раствор карболовой кислоты убивает его за 3— 5 мин, 1—3%-ный раствор лизола — за 3, 50%-ный спирт — за5 мин.

Патогенность. Возбудитель поражает водяных крыс, ондатр, бобров, зайцев, диких кроликов, хомяков, белок, домовых мышей и обыкновенных полевок, кошек, собак, лисиц, кур, воробьев, сорок, ворон. Из сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы овцы, менее — крупный рогатый скот и свиньи. Из лабораторных животных более чувствительны к воз­будителю морские свинки, белые мыши и кролики.

Диагностика. Для бактериологической диагностики отбирают кровь, лимфатические узлы, паренхиматозные органы и заража­ют внутрибрюшинно или подкожно морских свинок или белых мышей. После гибели животных выделяют чистую культуру воз­будителя путем посева на специальные среды. Для прижизнен­ной диагностики болезни используют серологический (реакция агглютинации РА, реакция преципитации РП) и аллергический методы. На месте введения аллергена (тулярина) образуются па­пула и некроз ткани.

Профилактика. По ветеринарному законодательству больных и подозрительных в заболевании туляремией животных к убою не допускают. В случае убоя больных животных их туши вместе с органами и шкурой уничтожают. Продукты убоя, полученные от здоровых животных, вследствие загрязнения их пометом и мочой грызунов зачищают и используют на данном предприятии для производства вареных изделий. Рабочих вакцинируют живой сухой туляремийной вакциной. Помещение цеха, инвентарь, оборудование дезинфицируют.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 605; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.