Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Для посева и техника посева




Приготовление почвенной суспензии

ЗАНЯТИЕ 7

Рекомендованный материал

1. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Под редакцией Егорова Н.С. МГУ, М. 1995г Стр. 29-55, 202-208.

4. Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии. «Колос», М.!972. Стр.56-68.

5. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. «Спец.литература», С-Петербург. 1998. Стр. 78-79

 

ТЕМА: Техника микробиологических исследований.

Вопросы для рассмотрения:

1.Приготовление почвенной суспензии для микробиологического анализа.

2. Техника посева петлей, иглой шпателем, пипеткой.

Задание для выполнения лабораторной работы:

1. Посев на питательные среды микрофлоры воздуха, почвы, воды.

 

Универсальным инструментом для производства посевов является бактериальная петля. Кроме неё, для посева уколом применяют специальную бактериальную иглу, а для посева на чашках Петри – металлические или стеклянные шпатели.Для посевов жидких материалов наряду с петлей используют пастеровские и градуированные пипетки.

Выращивание микроорганизмов на питательных средах называется культивированием (лат. cultivire - выращивание); развивавшиеся микроорганизмы – культурой. При развитии в жидкой среде культуры образуют суспензии, осадок или пленку; при развитии в плотной среде – колонии. Культуры могут быть чистыми (содержат потомство клеток одного вида микроорганизма). Внесение клеток микроорганизмов или какого – либо исследуемого материала (образца почвы, пробы воды) в стерильную питательную среду для получения чистой или накопительной культуры называется посевом. Перенесение уже выращенных клеток из одной среды в другую (стерильную) называется пересевом или пассированием.

Обычно микроорганизмы выращивают при определенной температуре в термостатах или термостатных комнатах. Культивирование при заданной температуре называется инкубацией, или инкубированием (лат. incubabion – выращивание при искусственно созданной температуре).

Перед проведением микробиологического анализа влажную или сухую хорошо перемешанную почву высыпают на стерильное стекло; стекло стерилизуют спиртом и обжигают на пламенем горелки. Почву тщательно перемешивают шпателем, раскладывают ровным слоем, удаляют корешки и другие посторонние включения и тщательно отбирают средний образец, для чего почву берут шпателем из разных мест. Берут две навески почвы по 10г (для микробиологического анализа и для определения влажности.)

Навеску почвы, предназначенную для микробиологического анализа, переносят в ступку (стерильную), увлажняют её предварительно простерилизованным физиологическим раствором и растирают пестиком 5 мин. Затем, количественно переносят навеску в чистую стерильную колбу вместе с физиологическим раствором. Все операции выполняют в боксе, вблизи от пламени спиртовки.

Затем пробку обжигают в пламени спиртовки и закрывают колбу. Колбу с суспензией круговыми движениями взбалтывают в течение 10 мин рукой или на качалке, которая дает более стандартное встряхивание. Необходимо следить, чтобы при взбалтывание не намокла ватная пробка.

После этого дают суспензии отстоятся в течение 30 секунд, чтобы осели крупные минеральные частицы, которые в дальнейшем будут затруднять поступление суспензии в пипетки, и приготовляют разведение почвенной суспензии для осуществления посева питательный агар. Разведения делают по такой схеме: Посев проводится из разведений 1:10, 1:100, 1:1000, 1: 10000, 1:100000 и т.д. в зависимости от группы учитываемых микроорганизмов, от типа почвы, сезона, влажности почвы. Наиболее точный подсчет получается если на чашке развивается 50-200 колоний бактерий и актиномицетов и 30-50 колоний грибов. При слишком густом или слишком разреженном посеве подсчет количества микроорганизмов будет очень не точным. При анализах почвы следует брать не менее 3-5 повторных образцов и каждый из них высевает на 3-5 повторных чашек для каждой из сред.

Из III-го, IV-го, V-го, разведения последовательно набираем стерильными пипетками суспензии. Пипетку держим в правой руке, а левой рукой осторожно приоткрываем крышку чашки Петри с застывшей средой и вносим одну каплю суспензии. Затем проводят шпатель через пламя горелки, остужают его о внутреннюю сторону крышки и растирают посевной материал по всей поверхности среды. Такой способ посева называются посев “газоном”. После инкубации посева появляются равномерный сплошной рост микроорганизмов.

“Засеянные” чашки Петри ставим в термостат при температуре 280С.

При пересеве бактериальной культуры берут пробирку в левую руку, а правой, обхватив ватную пробку мизинцем и частью ладони, вынимают её, пронося над пламенем горелки. Удерживая другими пальцами той же руки прокаленную, петлю, набирают ею посевной материал, после чего закрывают пробирку пробкой, обжигая в пламени спиртовки. Затем в пробирку со скошенным агаром вносят петлю с посевным материалом, опуская её до конденсата в нижней части среды и зигзагообразным или прямым движением распределяют материал по скошенной поверхности агара. Вынув петлю, обжигают край пробирки и закрывают её пробкой. Петлю стерилизуют в пламени спиртовки и ставят в штатив. Такой метод посева называется посевом штрихом. Посев в столбик питательной среды делают бактериальной иглой, вводя её в центральную толщину – посев уколом.

Посев микрофлоры воздуха проводят следующим образом: чашку Петри с застывшей средой открывают и оставляют так на протяжении 30мин. После этого маркируют и помещают в термостат при температуре 28-300С

Изучение микрофлоры воды: пипеткой на 1 мл отбирают пробу воды, и 1 каплю вносят на застывший агар в чашке Петри, затем распределяют шпателем по всей поверхности.

Контрольные вопросы

1. Что называется культивированием?

2. Чистые и накопительные культуры.

3. Что называется инкубацией?

4. Методика приготовления почвенной суспензии.

5. Как проводится посев почвенных разведений на твердую среду.

6. Как проводится посев штрихом и посев уколом.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 840; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.