Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Размещение и развитие агропромышленного комплекса




Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимо­связанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, пе­реработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до по­требителя. АПК интегрировал в себя сельское и лесное хозяйство, систему заготовок сельскохозяйственной продукции, пищевую, мясомолочную, плодоовощную, рыбную, мукомольно-крупяную

и комбикормовую промышленность, сельское строительство, ре­монт сельскохозяйственной техники, первичную переработку не­пищевого сельскохозяйственного сырья, государственную, ко­оперативную и частную торговлю продовольственными товарами и общественное питание, а также отрасли, обеспечивающие АПК средствами производства.

Межотраслевой агропромышленный комплекс во многом определяет социально-экономический прогресс, уровень жизни населения.

В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из кото­рых выполняет свою определенную функцию.

Первое звено — отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства: тракторное и сельскохозяйственное ма­шиностроение, машиностроение для животноводства и кормо­производства и др. Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями, строительными объектами и т.д., т.е. определяет общий уровень его интенсификации.

Сельскохозяйственная техника достаточно громоздка и требует для своего изготовления много металла. В связи с этим центры ее производства приближены в первую очередь к районам потре­бления, а также к сырьевым базам. Зерноуборочные комбайны производят в Ростове-на-Дону, Красноярске, льноуборочные и картофелеуборочные — в центральных районах России (Бежецк, Рязань, Тула).

Второе звено — сельское (земледелие и животноводство) и лесное хозяйства. Отрасли, входящие в него, отличаются от всех остальных отраслей материального производства:

— сезонностью производства продукции;

— сильным воздействием на его развитие природных условий,
которые в нашей стране очень разнообразны;

— независимостью главного средства и орудия труда — землей.

Третье звено — отрасли, перерабатывающие сельскохозяйствен­ное сырье: пищевая промышленность, отрасли легкой промышлен­ности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции.

Сбалансированное развитие всех звеньев АПК — необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем. Недостаточное развитие этого звена приводит к огромным потерям продукции сельского хозяй­ства; снижение интенсификации сельскохозяйственного произ­водства происходит из-за недостаточного развития первого звена.

Сельское хозяйство является основным звеном АПК. Россия располагает огромной площадью земель — 1708 млн. га, но зна­чительная ее часть приходится на тундру, тайгу, горные масси­вы. Только 218 млн. га (13%) составляют сельскохозяйственные угодья, т.е. земли, используемые в сельском хозяйстве. Доля же самых ценных земель (пашня) еще меньше — 8% (134 млн. га). В расчете на душу населения российские показатели по сравнению с показателями других развитых стран мира достаточно высоки, однако на уровень развития сельскохозяйственного производства это оказывает слишком незначительное влияние.

Существенную часть сельскохозяйственных угодий страны составляют переувлажненные или засушливые районы. В связи с этим исключительное значение приобретает мелиорация (улуч­шение) земель. В настоящее время в России мелиорировано всего 5% ее сельскохозяйственных угодий.

Сравнительная оценка площади сельскохозяйственных уго­дий и пашни на одного человека по ряду стран представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 - Площадь сельскохозяйственных угодий и пашни в расчете на одного человека, га

Показатель Россия Германия США Япония Франция
Сельскохозяйственные угодья 1,50 0,19 2,00 0,04 0,20
Пашня 0,94 0,12 0,62 0,04 0,12

 

Экономическая оценка природных типов земель отражает при­родное плодородие или суммарную продуктивность единицы пло­щади.

Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размеще­ние, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов территориального распределения.

Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства; многообразия есте­ственных условий сельскохозяйственного производства; специ­фики сельскохозяйственного производства.

При размещении сельского хозяйства необходимо также учитывать совокупное взаимовлияние всех социально-экономиче­ских факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хо­зяйства, общий политический климат в пределах данной терри­тории.

Самостоятельным разделом географии сельского хозяйства является изучение локализации отраслей растениеводства и жи­вотноводства.

Растениеводство традиционно включает в себя полеводство, садоводство, виноградарство.

В полеводческую группу отраслей входит производство сельско­хозяйственных культур, связанных с полевыми севооборотами.

На зерновые культуры приходится более 50% всех пахотных земель страны: из них на пшеницу — около 50%, на ячмень — 25%, на овес и зернобобовые — 8%, на рожь — 7%. При этом, исходя из природно-климатических условий нашей страны, на посевы яровых занимают 3/4 всего зернового клина.

Производство зерна — основа всего сельскохозяйственного производства. Основными районами являются Поволжье, Си­бирь, Южный Урал, Северный Кавказ, Центрально-Чернозем­ный район.

Технические культуры дают ценное сырье для легкой, пище­вой и других отраслей промышленности. По характеру использо­вания они подразделяются на прядильные и пищевые.

К прядильной группе относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, кенаф и другие культуры, дающие волокно для пряде­ния и производства тканей. Из прядильных культур большое на­роднохозяйственное значение имеют лен-долгунец, конопля. Их посевы в основном размещены в Центральном (Тверская, Смо­ленская, Костромская, Ярославская области), Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском экономических районах.

В состав пищевой группы входят сахарная свекла, масличные культуры, продукция которых используется как сырье для пи­щевой промышленности. Сахарная свекла успешно возделывается в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается от дозы прямого солнечного освещения. Поэтому основные посевы ее сосредоточены в Центрально-Черноземном экономическом районе (более 50% посевной площади), а также на Северном Кавказе и в Поволжье . К техническим культурам относят также эфиромасличные, лекарственные растения, табак, махорку, каучуконосы и другие.

Основная масличная культура в России — это подсолнечник. Наибольшие посевные площади подсолнечника расположены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, Уральском экономических районах.

Значительная доля в полеводческой группе отраслей прихо­дится на производство картофеля и овощебахчевых культур. Кар­тофель — важнейшая продовольственная, техническая и кормо­вая культура. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров, в районах крахмалопаточного и спиртоводочного производства, отчасти в зонах животновод­ства. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах. Овощи — незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витами­нами. Производство овощей как малотранспортабельной продук­ции должно приближаться к районам потребления — крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промыш­ленности. Овощеводство развито повсеместно, однако наиболь­шие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном экономических районах.

Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) требовательны к теп­лу, поэтому их производство в большей степени сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.

Садоводство и виноградарство дают ценные, богатые витами­нами продукты, а также сырье для пищевой промышленности. Главными районами производства считаются среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа.

Животноводство дает около 65% всей продукции сельского хозяйства, и доля его постоянно повышается. В составе животно­водства выделяется несколько отраслей. Это скотоводство, сви­новодство, овцеводство, птицеводство, которые оказывают боль­шое влияние на экономику АПК.

Скотоводство — разведение крупного рогатого скота — имеет большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Различают мо­лочное, мясное, молочно-мясное скотоводство.

Разведение крупного рогатого скота — самая крупная, продук­тивная и универсальная отрасль. Ее развивают для получения молока во всех земледельческих районах, близких к наиболее крупным городам и промышленным центрам. Молочный уклон возможен и в местах удаленных от промышленных центров, если тому препятствует характер кормовой базы. В этом случае моло­ко перерабатывается в транспортабельную продукцию (масло, сыр, сухое молоко и др.). Молочное скотоводство расположено в Северном и Северо-Западном районах, а также в некоторых об­ластях Урала, Дальнего Востока и Нечерноземной зоны.

Мясное скотоводство целесообразно размещать в районах, где мало естественных пастбищ. В основном мясное скотоводство, развито в районах Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Поволжья (Саратов, Волгоград, Астраханская область) и на Южном Урале (Оренбургская область). Эти райо­ны также, кроме мяса, поставляют кожевенное сырье.

Молочно-мясное производство характерно для Краснодарско­го края, Центрально-Черноземной зоны, части областей Урала и Поволжья, Западной Сибири.

Свиноводство различают мясное, беконное, полусальное, саль­ное. Это вторая отрасль по величине производимого мяса. Ее размещение основано на сближении земледельческими кормовы­ми базами и потреблением продукции. В Российской Федерации основными районами свиноводства являются Северокавказский, Поволжский, Центрально-Черноземный экономические районы. В этих трех районах сосредоточена почти 1/3 часть всего поголо­вья свиней в стране. Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Шерсть — ценнейшее сырье для текстильной промышленности. Различают полутонкорунное, тонкорунное, шубное овцеводство. Главное направление российского овцеводства — тонкорунное — распространено на Юге европейской части Сибири. Птицеводство подразделяют на яичное, мясное, общепользовательное. Птицефабрики тяготеют к местам потребления про­дукции и производства зерна. Производство яиц и мяса птицы размещается повсеместно, но большая часть сосредоточена в юж­ных районах: Северный Кавказ, Юг Центрального Черноземья, Поволжье. Основное назначение пищевой промышленности — производ­ство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевая про­мышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделя­ются на две группы.

В первую группу входят отрасли, использующие необработан ное сырье: крупяная, маслодельная, сахарная, чайная, консерв­ная, рыбная.

Во вторую группу входят отрасли, использующие сырье, про­шедшее переработку: чаеразвесочная, кондитерская, хлебопекар­ная, макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распро­странение используемого сырья и повсеместное потребление пи­щевых продуктов. Тем не менее при размещении предприятий пи­щевой промышленности учитывают их конкретные особенности:

1) предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления;

2) предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей);

3) предприятия, отличающиеся особой материалоемкостью производства (сахарные и маслобойные заводы), размещают в районах сырьевых баз.

Отрасли первой группы располагаются вблизи районов произ­водства сельскохозяйственного сырья. Вес их готовой продукции меньше, чем исходного сырья. В связи с этим сырье должно пере­рабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50—60 км.

Отрасли второй группы тяготеют к местам потребления гото­вой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной сте­пени ориентируются и на сырье, и на потребителя.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промыш­ленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяй­ственные зоны России, которые почти полностью обеспечивают себя продовольствием и сельскохозяйственным сырьем и по­ставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент своей продукции (таблица 4).

Произошедшие в ходе рыночных реформ положительные из­менения, направленные на создание многоукладного сельского хозяйства, многообразие форм собственности на средства произ­водства, в том числе на землю, а также технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, форми­рование рыночной инфраструктуры, не смогли нейтрализовать разрушающее воздействие диспаритета цен, рыночной стихии, отсутствия эффективной системы управления. В результате этого кризисные явления в АПК приобрели затяжной характер.

Таблица 4 - Важнейшие сельскохозяйственные базы России

Экономический район Товарная продукция
Северо-Кавказский Зерно, сахарная свекла, овощи, плоды, ягоды, эфиромаслиничные культуры, виноград чай, цитрусовые, табак, лен-кудряш, мясо, шерсть
Центрально-Черноземный Зерно, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, картофель, эфиромаслиничные культуры, конопля, табак, плоды, ягоды, молоко, мясо, яйца
Поволжский Зерно, подсолнечник, горчица, бахчевые плоды, ягоды, овощи, лен-кудряш, мясо, молоко, шерсть

 

Кризисную ситуацию с материально-технической базой сельского хозяйства предполагается решить за счет развития сети машинно-технологических систем для производственного обслу­живания сельскохозяйственных производителей, а также за счет совершенствования производственно-технической базы через развитие лизинга сельскохозяйственной техники.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1005; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.