№
п/п
| Компетенция
| Алгоритмы
|
| Анализ товара по трехуровневой схеме.
| 1. Определение сущности товара (товар по замыслу).
2. Определение фактического товара (товар в реальном исполнении).
3. Определение добавленного товара (товар с подкреплением).
|
| Классификация товара по свойствам и признакам
| 1. Классификация по степени долговечности или материальной осязаемости.
2. Классификация по способу потребления (использования).
3. Классификация по покупательскому спросу (для потребительских товаров) или по характеру участия в процессе производства (для товаров производственного назначения).
|
| Разработка нескольких товарных замыслов на основе отобранной идеи товара
| 1. Определение идеи товара.
2. Определение вариантов идеи, выраженных значимыми для потребителей понятиями.
|
| Определение точки безубыточности по формуле:
где Ипос - сумма постоянных затрат на весь объем производства,
Ипер - удельные переменные затраты,
Ц - цена единицы товара.
| 1. Расчет постоянных издержек.
2. Расчет удельных переменных издержек (на единицу продукции).
3. Определение цены единицы продукции.
4. Расчет минимального объема производства, при котором доход от продажи равен издержкам производства.
|
| Оценка конкурентоспособности товара по экономическим параметрам по формуле:
где Э - общий показатель по экономическим параметрам,
Цпа - цена потребления анализируемого изделия,
Цпк - цена потребления товара-конкурента.
| 1. Определение цены потребления (Цп) анализируемого товара как суммы рыночной цены (Цт) и расходов, связанных с эксплуатацией товара (Цэ):
2. Определение цены потребления товара-конкурента.
3. Расчет показателя конкурентоспособности по формуле.
4. Оценка конкурентоспособности по экономическим параметрам: товар конкурентоспособен, если Э≤1.
|
| Расчет цены товара, которую установит предприятие-производитель на основе издержек производства плюс целевая прибыль в виде процента к общим издержкам или в виде доли в цене по формуле:
где Пр - целевая прибыль:
- процент целевой прибыли,
Nиз - количество изделий.
| 1. Определение постоянных издержек производства товаров.
2. Определение переменных издержек производства всех единиц товара.
3. Определение полных издержек производства всего объема товара (п.l+п.2).
4. Определение размера цервой прибыли:
5. Определение дохода от продажи с учетом целевой прибыли (п.3+п.4).
6. Определение цены единицы товара (п.5 / количество товара).
|
| Расчет цены товара, которую установит торговое предприятие (оптовое или розничное) на основе полных затрат торговца плюс торговая наценка в виде процента к затратам или в виде доли в продажной цене по формуле:
где З - затраты по приобретению товара,
Нц - наценка к продажной цене.
| 1. Определение цены производителя.
2. Определение торговой наценки оптового/розничного торговца.
3. Определение оптовой/розничной цены.
|