Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Получение суспензий и эмульсий




ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2

 

Цель работы: научиться получать суспензии и эмульсии опытным путем, отличать

эмульсию от суспензии рассмотреть образцы дисперсных систем,

применяемых в повседневной жизни и установить какие свойства

определяют срок их годности

Задачи работы: овладение методами экспериментального исследования

и обработки полученных результатов; приобретение

практических умений работы с образцами дисперсных систем

Теоретическая часть по теме: «Строение вещества»

Дисперсные системы, их классификация

Дисперсными называют гетерогенные системы, в которых одно вещество в виде очень мелких частиц равномерно распределено в объёме другого.

Первое вещество, которое распределено в объёме второго, называют дисперсной фазой.

Второе вещество, представляющее собой непрерывную фазу, носит название дисперсной среды.

В зависимости агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсной среды различают восемь типов дисперсных систем:

 

Таблица 1.Классификация дисперсных систем по агрегатному состоянию

 

Дисперсионная система Дисперсная фаза Наименование системы Пример
Газ Жидкость Аэрозоль Туман, облака, карбюраторная смесь бензина с воздухом в двигателе автомобиля
Газ Твердое вещество Пена Дым, смог, пыль в воздухе
Жидкость Газ Пена Газированные напитки, взбитые сливки
Жидкость Жидкость Эмульсия Молоко, майонез, жидкие среды организма (плазма крови, лимфа), жидкое содержимое клеток (цитоплазма, кариоплазма)
Жидкость Твердое вещество Золь, суспензия Речной и морской ил, строительные растворы, пасты
Твердое вещество Газ Твердая пена Керамика, пенопласты, полиуретан, поролон, пористый шоколад.
Твердое вещество Жидкость Гель Желе, желатин, косметические и медицинские средства (мази, тушь, помада).
Твердое вещество Жидкость Гель Желе, желатин, косметические и медицинские средства (мази, тушь, помада).
Твердое вещество Твердое вещество Твердый золь Горные породы, цветные стекла, некоторые сплавы

В зависимости от размеров частиц дисперсной фазы различают: грубодисперсные системы - суспензии, эмульсии, аэрозоли; коллоидные системы - гели и золи.

Суспензии – это грубодисперсная система с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсной средой. Под действием силы тяжести частицы твёрдого вещества оседают – седиментируют. Суспензии, в которых седиментация (оседание) идёт очень медленно из-за малой разности в плотности дисперсной фазы и дисперсной среды, также называют взвесями. Различные строительные взвеси называют цементными растворами. Практически значимыми строительными суспензиями являются побелка («известковое молоко»), эмалевые краски. Особую группу составляют грубодисперсные системы, в которых концентрация дисперсной фазы велика. Примерами таких систем могут служить пасты (в том числе зубная) медицинские и косметические кремы, мази.

Эмульсии - это дисперсная система с жидкой дисперсной средой и жидкой дисперсной фазой. Из применяемых в практической деятельности человека эмульсий можно назвать некоторые смазочно-охлаждающие жидкости, пестицидные препараты, битумные материалы, лекарственные и косметические средства, пищевые продукты. Типичная биологическая эмульсия – это капельки жира в лимфе

 

Коллоидные системы

Важнейшими типами коллоидных систем являются золи (коллоидные растворы) и гели (студни).

Золи – это коллоидные системы, в которых дисперсной средой является жидкость, а дисперсной фазой - твёрдое вещество. Для золей характерно явление коагуляции, т. е. слипания коллоидных частиц и выпадения их в осадок. В результате действия силы тяжести такие частицы выпадают в осадок, происходит их седиментация. Кроме коагуляции при длительном хранении гидрофильные золи могут превращаться в гели.

Гели – это коллоидные системы, в которых частицы дисперсной фазы образуют пространственную структуру.

Гели широко распространены в нашей жизни. Для некоторых из них характерно явление синерезиса – самопроизвольного расслоения жидкости, так как со временем

структура гелей разрушается. Синерезис определяет сроки годности пищевых, медицинских и косметических гелей.

Классификация гелей

ПищевыеКосметическиеМинеральные

сыр, хлеб, мармелад гели для душа, опал, жемчуг,

Торт, «Птичье молоко» гели после бритья, сердолик, халцедон

Зефир, желе, холодец. кремы, пасты

 

БиологическиеМедицинские

хрящи, сухожилия, мази, пасты

волосы, ткани

 

Задание. Внимательно прочесть теоретическую часть по теме:

«Строение вещества» и ответить письменно на контрольные

вопросы по данной теме, записав ответы на них в отчёте.

Получить у лаборанта материалы и оборудование. Выполнить

опыты №2 и №3, №4.Написать отчёт в соответствии с требованиями,

предъявляемыми к его оформлению




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 3298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.