Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Система управления контроля и надзора за безопасностью труда в РФ




Классификация способов охлаждения, преимущества и недостатки, критерии выбора. Сущность термоэлектрического охлаждения и за счет расширения сжатых газов.

План

1. Классификация способов охлаждения, преимущества и недостатки, критерии выбора. Сущность термоэлектрического охлаждения и за счет расширения сжатых газов.

2. Холодильные агенты: виды, свойства, область применения, влияние на окружающую среду. Озонобезопасные вещества.

3. Холодильные машины: понятия и назначения, устройства и принципы действия хладоновой компрессионной машины. Приборы автоматики холодильных машин. Типы холодильных агрегатов.

Охлаждение, как и нагрев, основано на теплообмене - это самопроизвольный переход тепла от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой. Для охлаждения используются процессы, протекающие с поглощением тепла из окружающей среды: таяние или растворение; кипение или испарение; сублимация и др.

Охлаждение бывает естественным и искусственным.

Естественным охлаждением называют теплообмен между охлажденным телом и окружающей средой - наружным воздухом и водой естественных водоемов. Однако при таком охлаждении температуру охлаждаемого тела можно понизить только до температуры окружающей среды. Для получения более низких температур применяют смесь льда с поваренной солью. Однако лед или смесь льда с поваренной солью воспринимаю тепло охлаждаемых продуктов, изменяют свое агрегатное состояние и теряют охлаждающую способность. Поэтому таким способом охлаждения можно пользоваться только кратковременно. Естественное охлаждение заменяет искусственным. К искусственному относится охлаждение эвтектическим и «сухим» льдом, а так же с помощью кипящих жидких газов и термоэлектричества. Достоинством искусственного охлаждения является возможность поддерживания заданного режима хранения в любое время года.

Охлаждение с помощью холодильных машин называется машинным охлаждением.

Под низкими температурами, как правило, понимают температуры ниже окружающей среды. В холодильном оборудовании предприятий торговли и общественного питания этот диапазон составляет от 0 до -40оС.

Низкие температуры получают в результате физических процессов, которые сопровождаются поглощением тепла. К числу основных таких процессов относится:

· фазовый переход вещества - плавление, кипение, сублимация;

· адиабатическое расширение газа;

· дросселирование реального газа и жидкостей;

· термоэлектрический эффект;

Фазовый переход вещества. Фазовый переход некоторых веществ при плавлении, кипении, сублимации происходит при низких температурах и с поглощением значительного количества тепла.

Наиболее доступным веществом, применяемым для получения низких температур, является водяной лед, который при атмосферном давлении плавится при 0°С и имеет относительно большую удельную теплоту плавления (335 кДж/кг). Более низкую температуру плавления получают, смешивая лед с некоторыми солями.

Плавлением называют переход твердого тела в жидкое состояние при определенной температуре. Скрытая теплота плавления, или просто теплота плавления, - это количество тепла, нужное для превращения 1 кг твердого вещества при постоянной температуре в жидкое состояние.

Сублимацией называется переход тел из твердого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу. Теплотой сублимации называется количество тепла, необходимое для перехода 1 кг твердого вещества в пар при постоянном давлении и температуре. Твердая углекислота при атмосферном давлении переходит в газообразное состояние при -78°С.

Кипением называется процесс превращения жидкости в пар. Образование пара происходит по всему объему жидкости.

Подобно тому, как температура льда в течение всего периода его таяния остается неизменной, температура жидкости, нагретой до точки кипения, также остается постоянной при неизменном давлении пока вся не выкипит.

Термоэлектрическое охлаждение. Возможность получения холода путем непосредственной затраты электрической энергии было доказано в 1834 г. Французским физиком Пельтье, который установил, что при прохождении тока в замкнутой цепи, спаянной из двух разных металлов, один спай нагревается, а другой охлаждается. Чтобы холодный спай постоянно имел низкую температуру и был источником охлаждения, теплый спай необходимо охлаждать, иначе теплота от него будет передаваться путем теплопроводности к холодному спаю. В 1949 г., благодаря работам советских ученых во главе с академиком А. Ф. Иоффе, термоэлектрическое охлаждение стали применять в технике.

Если термоэлементы последовательно соединить в батарею, то верхняя поверхность такой батареи будет холодной, а нижняя – горячей. Разместив верхнюю поверхность батареи в герметичном объеме (шкафу), воздух в шкафу будет охлаждаться, а теплота, выводимая из шкафа, будет передаваться в окружающий воздух через нижнюю поверхность батареи.

2. Холодильные агенты: виды, свойства, область применения, влияние на окружающую среду. Озонобезопасные вещества.

3. Холодильные машины: понятия и назначения, устройства и принципы действия хладоновой компрессионной машины. Приборы автоматики холодильных машин. Типы холодильных агрегатов.

1.3.2 Стационарно-охлажденные объекты: камеры, шкафы, витрины, прилавки-витрины, льдогенераторы, фризеры:

типы, назначение, общая характеристика, особенности устройства основных узлов, правила безопасной эксплуатации.

Раздел 2. Охрана труда.

Тема 2.1. Содержание и задачи учебной дисциплины, ее роль в формировании специалиста-технолога предприятия общественного питания. Организационные основы безопасности труда.

2.1.1 Основные задачи охраны труда:

важность обеспечения безопасных и благоприятных условий труда на предприятиях общественного питания. Основные задачи охраны труда. Безопасность труда и основные мероприятия безопасности труда. Ответственность техника-технолога в стандартных и нестандартных ситуациях за принятые решения при выполнении профессиональных задач членами команды, при нарушении требований безопасности труда. Типы опасностей возможных в процессе работы (электричество, длительное воздействие неблагоприятной среды, несчастные случаи). Организационные основы безопасности труда.

Органы управления безопасностью труда, надзора и контроля за безопасности труда. Важность постоянного контроля соблюдения работниками требований техники безопасности, пожарной и электробезопасности. Способы контроля существующих рисков безопасности работ на производстве. Аттестация рабочих мест по условиям труда на соответствие требованиям по охране труда. Расследование и учет несчастных случаев на производстве, анализ травматизма. Ответственность за нарушение требований по безопасности труда, установленная законодательными и нормативными документами.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1041; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.