Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теркелген пайдаланушылар 2 страница




Ветеринарно-санитарная оценка продуктов и сырья
животного происхождения при ветеринарно-санитарной
экспертизе инфекционных болезней животных

56. Ящур. Продукты убоя подлежат уничтожению.
57. Везикулярный стоматит. Мясо и другие продукты убоя, полученные от больных, подозрительных по заболеванию и вынужденно убитых животных, подвергают проварке с последующей переработкой на предприятии.
Шкуры дезинфицируют.
58. Везикулярная болезнь свиней. Мясо и другие продукты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, используют для приготовления вареных, варено-копченых и копчено-запеченных колбасных изделий и консервов. Субпродукты используют для выработки зельцев, студня, вареных колбас и консервов с соблюдением принятых технологических режимов.
Кости после вытопки жиров, слизистые оболочки желудков, копыта перерабатывают на сухие животные корма на том же предприятии, где были убиты свиньи.
Кишки, мочевые пузыри, и пищеводы обрабатывают 0,5 %-ным раствором формальдегида в течение одного часа с последующим промыванием водой, после чего используют внутри предприятия. Кишечное и другое сырье, не обеззараженное указанным способом, направляют на утилизацию.
Шкуры от больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении дезинфицируют.
59. Чума крупного рогатого скота. Чума мелких жвачных. В случае обнаружения этих заболеваний после убоя животного тушу, кровь, шкуры и все остальные продукты убоя уничтожают сжиганием.
При убое животных, переболевших чумой, мясо и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас или консервов.
Шкуры дезинфицируют.
60. Чума верблюдов. При установлении этой болезни тушу и другие продукты убоя (в том числе шкуры) уничтожают.
Все обезличенные продукты (ноги, вымя, уши, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от больных животных или находившиеся в контакте с ними, уничтожают.
61. Заразная (контагиозная) плевропневмония крупного рогатого скота.
Туши и непораженные внутренние органы направляют на проварку или для переработки на вареные колбасы и консервы.
Патологически измененные органы направляют на утилизацию.
Кишки после обработки и консервирования посолом используют на общих основаниях.
Шкуры, снятые с больного крупного рогатого скота, дезинфицируют.
62. Заразный узелковый дерматит овец и коз (контагиозная эктима). При доброкачественной форме болезни тушу и внутренние органы после удаления (зачистки) патологически измененных, отечных тканей направляют на промпереработку.
При сливной геморрагической и гангренозной формах тушу вместе с внутренними органами направляют на утилизацию.
Шкуры подлежат дезинфекции.
63. Блутанг (синий язык, инфекционная катаральная лихорадка).
При первичном выявлении единичных случаев заболевания все продукты убоя уничтожаются.
В случае убоя животных при массовом их заболевании мясо и другие продукты убоя направляют на промпереработку или проварку. Туши с дистрофическими изменениями в мускулатуре, кровоизлияниями в подкожной клетчатке или признаками истощения, внутренние органы, голову и ноги направляют на утилизацию.
Шкуры от больных и подозрительных по заболеванию блутангом животных дезинфицируют.
64. Оспа животных. Туши и внутренние органы крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей при доброкачественной форме болезни и заживлении пустул после удаления (зачистки) патологически измененных, отечных тканей направляют на промпереработку.
Туши, а также продукты убоя при сливной и гемморрагической формах направляют на утилизацию.
Шкуры дезинфицируют.
65. Африканская чума лошадей (африканская чума однокопытных).
В случае выявления болезни при послеубойной экспертизе все продукты убоя подвергают уничтожению сжиганием.
При убое переболевших животных мясо и субпродукты направляют на изготовление вареных колбас или консервов.
66. Африканская чума свиней. При выявлении признаков африканской чумы свиней тушу с внутренними органами и шкурой уничтожают сжиганием.
Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней из первой угрожаемой зоны по африканской чуме, перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, консервы или проваривают. Готовую продукцию реализуют в пределах неблагополучной зоны.
Туши с дистрофическими изменениями и кровоизлияниями в мышечной ткани и внутренних органах подлежат со всеми другими продуктами убоя уничтожению сжиганием.
Кости, кровь и субпродукты, а также боенские конфискаты перерабатывают на мясокостную муку или проваривают в течение 2,5 часов и используют в корм птице в пределах угрожаемой зоны.
Шкуры дезинфицируют.
67. Классическая чума свиней. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию выпускать в сыром виде запрещается.
При наличии дистрофических или других (осложненных) патологических изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.
При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах решение об их использовании принимают после бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл, внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление консервов, мясных хлебов. Внутренний жир перетапливают.
При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы перерабатывают в вареные, варено-копченые колбасные изделия, консервы и мясные хлеба или направляют на проварку.
68. Сибирская язва. В случае установления сибирской язвы тушу, органы и шкуру, не ожидая получения результатов бактериологического исследования сжигают. Все обезличенные продукты, полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами от животного, больного сибирской язвой, сжигают, а шкуры дезинфицируют.
69. Болезнь Ауески (ложное бешенство).
При наличии дегенеративных изменений в туше или других патологических изменений в мускулатуре, тушу и органы утилизируют. При отсутствии патологических изменений в туше и внутренних органах решение об их использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллез. При отсутствии сальмонелл тушу и внутренние органы проваривают или используют на приготовление вареных, варено-копченых колбас, грудинок и кореек.
70. Туберкулез. Туши, независимо от состояния упитанности, внутренние органы (в том числе кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, т. е. когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфатическими узлами, утилизируют.
Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы проваривают или перерабатывают в консервы или мясные хлеба, а их внутренний жир перетапливают. Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения утилизируют.
При обнаружении в свиной туше туберкулезного поражения в виде обызвествления очагов только в подчелюстных лимфатических узлах их удаляют, а голову вместе с внутренними органами выпускают без ограничений.
При туберкулезном поражении только брыжеечных лимфатических узлов кишечник утилизируют, а тушу и остальные внутренние органы выпускают без ограничений.
При обнаружении в подчелюстном или брыжеечном лимфатических узлах поражения в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных очагов (независимо от их вида) одновременно в подчелюстных и брыжеечных узлах последние вместе с кишечником утилизируют, а тушу и остальные органы проваривают или перерабатывают в консервы.
При обнаружении в лимфатических узлах свиной туши туберкулезных поражений, вызванных коринебактериями или атипичными микобактериями, тушу и органы выпускают без ограничения, а пораженные лимфатические узлы удаляют и утилизируют.
Шкуры, полученные от животных, больных туберкулезом, выпускают без ограничений (без дезинфекции).
71. Бруцеллез. Мясо крупного рогатого скота и свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12 часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия.
Мясо, полученное от санитарного убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, перерабатывают на вареные колбасы или консервы при соблюдении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил.
72. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота. Туши и субпродукты, полученные от убоя животных, больных и подозрительных по заболеванию ринотрахеитом, выпускать в сыром виде запрещается. Органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования на наличие сальмонелл. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, тушу проваривают.
Голову, трахею, пищевод, рога, копыта и другие отходы утилизируют. Шкуры дезинфицируют.
73. Лейкоз. В случаях поражения мышц, лимфатических узлов и нескольких внутренних органов или при наличии лейкозных разрастаний на серозных покровах (бляшек) тушу и другие продукты убоя утилизируют. При поражении отдельных лимфатических узлов или внутренних органов, но при отсутствии изменений в скелетной мускулатуре пораженные органы утилизируют, а вопрос об использовании мяса и непораженных органов решают в зависимости от бактериологического исследования.
При положительном результате гематологических исследований животных на лейкоз, но при отсутствии патологических изменений, свойственных этому заболеванию, тушу и органы выпускают без ограничений.
74. Пастереллез. При наличии дегенеративных или других патологических изменений тушу и внутренние органы утилизируют.
При отсутствии патологических изменений в туше и внутренних органах решение об использовании мяса принимают после бактериологического исследования на сальмонеллез. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают. При отсутствии сальмонелл, тушу и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых колбас, грудинок, кореек или консервов. Шкуры дезинфицируют.
75. Инфекционная агалактия овец и коз. Патологические измененные органы утилизируют. Туши и непораженные внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных колбас или консервов.
76. Инфекционная энтеротоксемия овец и коз. Туши, внутренние органы и шкуры уничтожаются. Туши и непораженные внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных колбас или консервов.
77. Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит. Тушу и внутренние органы больных и подозреваемых по заболеванию, а также подозреваемых в заражении свиней проваривают или направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбасных изделий и консервов. Истощенные туши утилизируют. Шкуры дезинфицируют.
78. Энозоотический энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена). При наличии дегенеративных изменений в мышцах тушу и внутренние органы утилизируют. При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах тушу и внутренние органы проваривают или используют для приготовления вареных, варено-копченых колбас или консервов.
Шкуры дезинфицируют.
79. Эмфизематозный карбункул. Тушу с органами и шкурой уничтожают (сжигают).
80. Сап. При обнаружении сапа тушу, внутренние органы и шкуру уничтожают.
Туши, подозреваемые в обсеменении возбудителем сапа, проваривают, а при невозможности – утилизируют. Внутренние органы утилизируют.
Животных, больных сапом или положительно реагирующих на маллеин, к убою не допускают и уничтожают.
81. Актиномикоз. При поражении актиномикозом костей и мышцы головы ее утилизируют. При поражении только лимфатических узлов головы их удаляют, а голову проваривают.
При ограниченном поражении языка и внутренних органов их выпускают без ограничений после удаления пораженных участков.
При обширных поражениях, язык и внутренние органы утилизируют, при распространенном актиномикозе с поражением костей, внутренних органов и мускулатуры, тушу и органы утилизируют.
82. Некробактериоз. При наличии местного поражения отдельных органов их утилизируют, тушу выпускают без ограничений. При септическом процессе тушу и органы утилизируют.
83. Стахиботритоксикоз. Тушу и внутренние органы при наличии в них некротических участков утилизируют. При отсутствии патологоанатомических изменений в туше проводят бактериологические исследования на сальмонеллез. При отсутствии сальмонелл и патологических изменений, тушу и продукты убоя выпускают без ограничений.
84. Фузариотоксикоз. Тушу проваривают, внутренние органы утилизируют.
85. Туляремия. Туши, органы и шкуру, полученные от больных или подозреваемых на заболевание животных, утилизируют.
Мясо и мясопродукты, бывшие в контакте с продуктами убоя животных, больных туляремией, проваривают.
86. Паратуберкулезный энтерит. При наличии патологических изменений в кишечнике, брыжейке, лимфатических узлах и отеков в области головы, измененные органы и кишечник с брыжейкой утилизируют, а тушу и другие органы выпускают без ограничений. Тощие туши и их органы при наличии паратуберкулезных поражений утилизируют.
87. Псевдотуберкулез. Туши и внутренние органы при множественном поражении лимфатических узлов или поражении мышц, а также при наличии истощения утилизируют.
88. Инфекционный атрофический ринит свиней. При обнаружении воспалительных и некротических изменений на слизистых оболочках носа, головы с языком, трахеи и легких их утилизируют. Тушу и внутренние органы при отсутствии в них дегенеративных изменений выпускают без ограничений.
При отсутствии истощения и поражении только внутренних органов и лимфатических узлов, внутренние органы, пораженные лимфатические узлы утилизируют, а тушу выпускают без ограничений.
89. Лептоспироз. При наличии желтушного окрашивания мышц, не исчезающего в течение 2 суток, или дегенеративных изменений тушу и внутренние органы утилизируют.
При отсутствии дегенеративных изменений в мышцах, но при наличии желтушного окрашивания, исчезающего в течение 2 суток, тушу и внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, проваривают. Кишечник утилизируют.
Туши и органы, полученные от положительно реагирующих на лептоспироз животных, но при отсутствии у них патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах выпускают без ограничений. Шкуры от больных лептоспирозом животных дезинфицируют.
90. Ку-лихорадка. При установлении ку-лихорадки тушу и органы проваривают. Измененные органы и кровь утилизируют, шкуры дезинфицируют.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов
убоя, животных при инвазионных болезнях

91. Трихинеллез. Туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), также кабанов, барсуков, медведей, нутрий, других всеядных и плотоядных животных, мясо которых используется в пищу людям или на корм животным, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.
При обнаружении в срезах хотя бы одной трихинеллы, независимо от ее жизнеспособности, тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты утилизируют.
Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничений.
Шкуры выпускают без ограничений после удаления с них остатков мышц. Отходы утилизируют.
92. Цистицеркоз (финноз крупного рогатого скота и свиней). При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы (массетеров) или сердца производят дополнительно по два паралельных разреза мышц шейных в выйной области, а также лопаточно-локтевых, спинных, тазовой конечности и диафрагмы.
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн – тушу, голову и внутренние органы утилизируют.
Внутренний жир и шпик перерабатывают для пищевых целей или обезвреживают замораживанием или посолом.
При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца менее трех живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более трех финн на остальных разрезах мышц туши, голову и сердце утилизируют, тушу и остальные органы обезвреживают проваркой, посолом или замораживанием.
Внутренний жир и шпик перетапливают на пищевые цели или обезвреживают замораживанием или послом. Обезвреженные замораживанием или послом туши используют для приготовления фаршевых колбас или консервов, а субпродукты направляют на промышленную переработку.
93. Цистицеркоз тонкошейный (тениукольный) или финноз серозных оболочек. Пузыри вместе с близлежащими тканями пораженных органов уничтожают. Туши, непораженные и зачищенные внутренние органы выпускают без ограничений.
94. Цистицеркоз (финноз) овец и коз, оленей. При обнаружении на тушах и органах овец, коз и оленей не более 5 финн на разрезе 40 квадратных сантиметров и отсутствии изменений в мышцах, тушу и органы обезвреживают замораживанием с последующей переработкой на колбасные изделия или консервы. При обнаружении на туше более 5 финн на поверхности разреза 40 квадратных сантиметров или при наличии патологических изменений в мышцах, тушу и органы утилизируют, а внутренний и курдючный жир перетапливают.
95. Эхинококкоз. При наличии множественных поражений мышц или внутренних органов, а также истощений, тушу и органы утилизируют. При поражении отдельных органов или тканей их утилизируют, а непораженные части туши и органы выпускают без ограничений.
96. Фасциоллез. Пораженные части органов утилизируют. Тушу и непораженные части внутренних органов выпускают без ограничений. При поражении 2/3 объема органа его целиком утилизируют.
97. Дикроцелиоз. Пораженные печени утилизируют. При поражении более 2/3 объема печень утилизируют целиком. Тушу и непораженные органы выпускают без ограничений.
98. Диктиокаулез. Пораженные части легких утилизируют. Туши и непораженные части легких выпускают без ограничений. При поражении 2/3 объема легких их целиком утилизируют.
99. Метстронгилез свиней. Пораженные части легких утилизируют. Непораженные части легких и тушу выпускают без ограничений.
100. Аскаридоз. Туши и органы при отсутствии в них патологических изменений выпускают без ограничений.
101. Пироплазмидозы (пироплазмоз, тейляриоз, бабезиоз, анаплазмоз). При отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративных изменений туши, внутренние органы выпускают без ограничений. При наличии желтушного окрашивания, не исчезающего в течение 2 суток, тушу и внутренние органы утилизируют. При исчезновении желтушного окрашивания в течение 2 суток, проводят бактериологические исследования на наличие сальмонелл, тушу и неизмененные органы выпускают без ограничений.
102. Токсоплазмоз. Туши проваривают, внутренние органы утилизируют.
103. Саркоцистоз. При наличии в мышцах саркоцист и отсутствии в них патологических изменений, тушу и органы выпускают без ограничений.
При наличии изменений в мышцах (гидремия, обесцвечивание, обызвествление, дегенеративные изменения) тушу и внутренние органы утилизируют.
Свиной шпик и внутренний жир выпускают без ограничений.
104. Гиподерматоз. После зачистки инфильтратов, очагов некроза и измененных участков, тушу и другие продукты убоя выпускают без ограничений.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов
убоя, животных при незаразных болезнях и отклонениях от норм,
имеющих санитарное значение

105. Болезни органов дыхания (бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии, плевропневмонии). Следует исключить наличие инфекционных болезней. Пораженные органы утилизируют. При наличии пневмонии, плеврита и вовлечении в процесс лимфатических узлов решение о санитарной оценке мяса и других продуктов убоя решается в зависимости от результатов бактериологического исследования. При аспирации легких их утилизируют.
106. Болезни органов кровообращения (хронический перикардит), болезнь молодых подсвинков. Отмечают фибринозное воспаление и утолщение стенок перикарда, на поверхности шероховатость вследствие отложения фибрина, частичное сращение перикарда с эндокардом.
Травматический перикардит – болезнь взрослого крупного рогатого скота – фибринозное или гнойное воспаление сердечной сумки. В полости перикардита содержится много фибрина и гнойного содержимого с неприятным запахом. Стенки перикардита утолщены (2–4 сантиметра), иногда спайки с эпикардом, наличие инородного тела (проволока, гвозди и другие). Лимфатические узлы увеличены, набухшие.
107. Миокардит. При обнаружении гнойного перикарда, гнойников в окружающих тканях и грудной стенке, отечности, гидремии и желтушности, а также при истощении тушу и внутренние органы утилизируют. При наличии патологических изменений в перикарде, эпикарде, легких, грудной стенке, пораженные органы утилизируют, а вопрос об использовании мяса и других продуктов убоя решают после бактериологических исследований.
108. Болезни печени (цирроз, капиллярная экстазия, жировая дистрофия, гнойники). При гнойном воспалении, выраженном циррозе, перерождениях, желтухе, опухолях и других патологических изменениях паренхимы печени, утилизируют. При единичных поражениях участки печени удаляют. Непораженную часть печени, а также при слабовыраженной капиллярной экстазии выпускают без ограничений.
109. Болезни почек (нефриты, нефрозы, кисты, почечные камни, опухоли, «белая почка» телят). При всех видах нефритов, нефрозов, множественных кистах, опухолях, камнях почки утилизируют.
При обнаружении «белой почки», гнойном нефрите, наличии патологических изменений в других органах вопрос об использовании мяса решается после бактериологических исследований.
110. Болезни органов пищеварения. Туши и органы, имеющие патологические изменения, утилизируют. Санитарная оценка мяса и других продуктов убоя, не имеющих патологических изменений, осуществляется в зависимости от результатов бактериологического исследования.
111. Перитонит. Внутренние органы и ткани с патологическими изменениями утилизируют. Все другие продукты убоя проваривают.
112. При изучении новообразований (опухолей) их делят на доброкачественные (фиброма, миксома, миома, неврома и другие) и злокачественные (саркома, карцинома и другие). Органы и части туши, пораженные злокачественными, а также доброкачественными множественными новообразованиями, утилизируют. Непораженные части туши проваривают, при обширном поражении и невозможности удаления пораженных частей, тушу и органы утилизируют.
При наличии единичных доброкачественных опухолей пораженные части удаляют, а тушу и органы выпускают без ограничений.
113. Болезни, возникающие при обмене веществ (гидремия). При наличии отеков в мышцах, тушу и внутренние органы утилизируют.
114. Беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и птиц. При наличии дегенеративных изменений в мышцах (отечность, обесцвеченность, дряблость), тушу и внутренние органы утилизируют. При слабовыраженных изменениях в мышцах (цвет бело-розовый) или при патологических изменениях в органах и частях мышц, оценку мяса осуществляют после бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При отсутствии сальмонелл тушу и неповрежденные органы проваривают на вареные или варено-копченые колбасы, а пораженные органы утилизируют.
115. Уремия. Туши и другие продукты убоя утилизируют.
116. Желтуха. При желтушном окрашивании, не исчезающем в течение 2 суток, тушу и внутренние органы утилизируют. В случае, когда желтушное окрашивание исчезло, санитарную оценку мяса производят в зависимости от результатов бактериологического исследования. При кормовой и возрастной желтухе мясо выпускают без ограничений.
117. Гнойные воспаления. При обнаружении разлитой флегмоны, обширных некрозов, при наличии абсцессов в органах, тканях и лимфатических узлах, органы утилизируют. При обнаружении в паренхиматозных органах множественных абсцессов пораженные органы утилизируют, а оценку туши проводят в зависимости от результатов бактериологических исследований. При наличии единичных абсцессов и небольших гнойных ран и при отсутствии патологических изменений в окружающих тканях и лимфатических узлах, пораженные органы бракуют, а мясо подвергают бактериологическому исследованию.
Омертвевшие (гангренозные) участки при незначительном поражении и окружающие их ткани утилизируют, а туши подвергают бактериологическому исследованию. При обширных поражениях тканей или органов и интоксикации организма, туши и органы утилизируют.
118. Травмы (свежие травмы). При свежих травмах, переломах костей, незначительных кровоизлияниях, при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах, пропитанные кровью ткани удаляют, а тушу и внутренние органы выпускают без ограничений.
119. Ожоги. При обширных ожогах пораженные части туши удаляют и утилизируют. Санитарную оценку непораженных частей туши проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования. Внутренние органы утилизируют. При незначительных ожогах пораженные участки удаляют, а тушу и внутренние органы выпускают без ограничений.
120. Отравления животных. Мясо и продукты запрещается использовать в пищу при обнаружении в них следующих остатков, независимо от их количества: цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлоркамфена, альдрина, тетраметилтиурамдисульфида, дидихлорвинилфосфата, цинеба, дикрезила, байгона, метафоса, хлорофоса, тиофоса, уарбофоса, ртутьсодержащих пестицидов, мышьякосодержащих препаратов и гербицидов.
Если в мясе содержатся остатки токсических веществ в пределах, не превышающих четыре величины предельно допустимых количеств или четыре предела чувствительности официальных методов определения остатков химикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.
При обнаружении в мышечной ткани химикатов в пределах допустимых остаточных количеств, мясо проваривают, внутренние органы, вымя и мозг утилизируют. При отравлении животных препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор и другие), мочевиной, алкалоидами, ядовитыми и плесневыми грибами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия или вызывающими поражение желудочно-кишечного тракта (купол, молочай), а также семейства лютиковых, вехам ядовитым, мясо и другие продукты убоя оценивают после бактериологического, а при необходимости и физико-химического исследования и обязательно пробы варкой для выявления посторонних запахов.
121. Отравление нитратами и нитритами. Убой животных при отравлении разрешается производить не ранее чем через 72 часа после клинического выздоровления. Мясо вынужденно убитых животных подлежит бактериологическому и биохимическому исследованиям с установлением остаточных количеств нитритов и нитратов. Туши при отрицательном бактериологическом исследовании и наличии в них нитратов до 100 милиграмм/килограмм или нитритов 10 милиграмм/килограмм проваривают. При более высоком содержании нитратов и нитритов, мясо используют для приготовления вареных колбас при условии 5-ти кратного разбавления мясом от здоровых животных, а при невозможности выполнения этого условия – утилизируют.
122. Радиационные поражения животных. Туши и органы, полученные от животных, подвергшихся радиационному поражению средней и тяжелой степени, убитых при наличии патологоанатомических признаков лучевой болезни, оценивают аналогично мясу животных подвергнутых вынужденному убою с обязательным проведением бактериологического исследования и радиометрии в микрорентгенах. Туши и продукты убоя, полученные от животных при внутреннем и поверхностном облучении, подвергают радиометрии. По результатам радиометрии туши и другие продукты убоя, если в них отсутствуют патологоанатомические изменения, подразделяют на две группы:
1) пищевые продукты, загрязненные радиоактивными веществами не выше допустимых концентраций (выпускают без ограничений);
2) выше допустимых концентраций – подвергают дезактивации (обвалка мяса, проварка, посол и замораживание с длительным хранением), с последующей повторной радиометрией.
123. Мясо с отклонениями от норм:
1) мясо с несвойственным запахом и вкусом (кормовой запах и привкус возникают в случаях, когда у животных незадолго до убоя в рацион входили сильнопахнущие (свекла, репа, брюква и другие), или содержащие горечь (полынь и другие) растения или рыба и ее отходы, а также испорченные корма. При варке запах усиливается. Мясо половозрелых, некастрированных или кастрированных незадолго до убоя самцов имеет неприятный половой запах: у козлов – запах пота, у хряков – запах разлагающейся мочи, у быков – чесночный. Неприятный запах и вкус в мясе может возникнуть при наличии различных патологических процессов (флегмоны, перикардит, нефрит и другие), а также при применении пахнущих лекарственных препаратов, при хранении мяса рядом с пахнущими веществами (нефтепродукты, химические вещества).
При наличии в мясе запаха рыбы, не исчезающего в течение 48 часов, мочи, ворвани, лекарственных веществ или другого, несвойственного мясу запаха, не исчезающего при пробе варкой, тушу и внутренние органы утилизируют. При наличии горького привкуса или фекального запаха, не исчезающего в течение 48 часов при пробе варкой, тушу и внутренние органы утилизируют.
2) мясо с несвойственным цветом:
липохромотоз (ненормально желтый цвет жировых отложений). Туши и другие продукты убоя с желтушной окраской возрастного или кормового происхождения при отсутствии других патологических изменений выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании всех тканей не кормового происхождения, не исчезающем в течение двух суток, тушу и внутренние органы утилизируют.
лилапоз (бурый цвет) образуется в результате отложения в тканях пигмента меланина, чаще всего у крупного и мелкого рогатого скота. Меланин обычно откладывается в печени, легких, лимфатических узлах и подкожной клетчатке. При меланозе только отдельных органов их утилизируют, а тушу выпускают без ограничений.
124. Мясо с наличием посторонних тел – дерматоидные кисты у овец (семена ковыля, отложения в мышцах солей извести).
Органы и отдельные части мышц с отложением в них извести или наличием посторонних тел утилизируют. Дерматоидные кисты с окружающей их капсулой удаляют, туши и органы выпускают без ограничений. Туши овец при сильном поражении остями ковыля при наличии абсцессов или других воспалительных изменений утилизируют.
125. Мясо исхудавших и истощенных животных. При наличии истощения студенистого отека в местах отложения жира или мышцах, независимо от причин, вызвавших истощение, либо при атрофии или дегенеративных изменениях мышцы и отечности лимфатических узлов, тушу и внутренние органы утилизируют.
Оценку мяса, близкого к истощению, осуществляют после бактериологического исследования.
126. Мясо незрелых телят, ягнят, поросят (мясо, полученное от молодых животных в возрасте до 14 дней). Мясо незрелого молодняка убойных животных утилизируют.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.