Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теркелген пайдаланушылар 6 страница

Читайте также:
  1. A XVIII 1 страница
  2. A XVIII 2 страница
  3. A XVIII 3 страница
  4. Annotation 1 страница
  5. Annotation 1 страница
  6. Annotation 10 страница
  7. Annotation 11 страница
  8. Annotation 12 страница
  9. Annotation 2 страница
  10. Annotation 2 страница
  11. Annotation 3 страница
  12. Annotation 3 страница



Мероприятия в свиноводческих хозяйствах

8. В неблагополучных свиноводческих хозяйствующих субъектах дополнительно:
1) организуют кормление животных всех возрастных групп только в станках. Кормушки после каждого кормления тщательно очищают и дезинфицируют с последующим тщательным промыванием водой;
2) свиноматок, хряков и молодняк, переболевших болезнью Ауески, ставят на откорм и сдают на убой.
9. Карантин с неблагополучного по болезни Ауески хозяйствующего субъекта снимают через один месяц после прекращения заболевания и удаления из него переболевших животных, проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Мероприятия в хозяйствах крупного и мелкого рогатого скота

10. На неблагополучных по болезни Ауески пунктах проводят дополнительно следующие мероприятия:
1) больным и подозрительным по заболеванию животным вводят глобулин против болезни Ауески в лечебных дозах;
2) животным, подозреваемым в заражении, находившимся в контакте с больными, вводят глобулин в профилактических дозах, а по истечении 2-3 недель их иммунизируют вакциной против болезни Ауески;
3) крупный рогатый скот и овец, размещенных в непосредственной близости от свинарника, где имелось заболевание свиней болезнью Ауески, также подвергают вакцинации;
4) молоко от коров, подозреваемых в заражении болезнью Ауески, допускается в пищу людям только в пастеризованном или кипяченом виде. Молоко от клинически больных и подозрительных по заболеванию коров обеззараживают кипячением и уничтожают.
11. Карантин с хозяйствующего субъекта снимают через один месяц после прекращения заболевания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Мероприятия в звероводческих хозяйствах и питомниках
служебных собак

12. На звероводческих фермах (в питомниках служебного собаководства) дополнительно проводят следующие мероприятия:
1) немедленно исключают из рациона мясные корма, в которых подозревают наличие вируса болезни Ауески;
2) больным и подозрительным по заболеванию зверям (собакам) вводят специфический глобулин в лечебных дозах и подвергают симптоматическому лечению. Условно здоровых зверей, собак прививают вакциной против болезни Ауески;
3) шкурки от вынужденно убитых и павших пушных зверей обеззараживают. Летние шкурки, не представляющие ценности, уничтожают вместе с трупом.
13. Карантин с неблагополучного по болезни Ауески звероводческого хозяйствующего субъекта снимают через 15 календарных дней после прекращения заболевания, удаления переболевших животных, проведения санитарного ремонта помещений и ветеринарно-санитарных мероприятий.

2. Везикулярный стоматит

Мероприятия по профилактике, проводимые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия



14. В целях охраны благополучных хозяйствующих субъектов от заноса вируса везикулярного стоматита необходимо:
1) комплектовать хозяйствующие субъекты животными из хозяйствующих субъектов, благополучных по везикулярному стоматиту;
2) вести ветеринарный осмотр за вновь поступившими в хозяйствующий субъект животными;
3) проводить диагностические исследования на везикулярный стоматит.

Мероприятия, проводимые в неблагополучном по везикулярному
стоматиту пункте

15. При установлении диагноза хозяйствующий субъект объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят карантин.
16. По условиям карантина не допускается:
1) ввод в неблагополучный пункт восприимчивых к заболеванию животных;
2) вывоз из неблагополучного пункта необезвреженной продукции животноводства и кормов;
3) перегруппировка животных без разрешения государственного ветеринарно-санитарного инспектора.
17. Больных животных изолируют, обеспечивают диетическим кормом (силос, болтушки) и подвергают симптоматическому лечению.
18. Проводят дезинфекцию помещений, станков, предметов ухода за животными, оборудования, транспортных средств. Навоз подвергают обеззараживанию биотермическим способом.
19. Трупы животных подлежат утилизации в биотермических ямах.
20. Мясо и мясопродукты от вынужденно забитых, больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат проварке, после чего используют без ограничения.
21. Молоко, полученное от животных неблагополучных хозяйствующих субъектов, подвергают пастеризации при температуре 760 С в течение 15-20 секунд. При отсутствии пастеризационных установок с центробежными молокоочистителями, поступающее молоко подвергают обязательной пастеризации при температуре 850 С в течение 30 минут или кипячению в течение 5 минут.
22. Карантин с неблагополучного пункта снимают через 15 календарных дней после выздоровления последнего заболевшего животного и проведения заключительной дезинфекции.

3. Колибактериоз молодняка животных

Мероприятия по профилактике колибактериоза молодняка животных,
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

23. Профилактика колибактериоза молодняка (далее – колибактериоз) основана на проведении комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и противоэпизоотических (общих и специфических) мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также на предотвращение заражения животных через объекты внешней среды.

Мероприятия, проводимые в неблагополучных по колибактериозу
молодняка животных пунктах

24. При установлении колибактериоза среди телят проводят следующие мероприятия:
1) прекращают прием телят в секцию профилактория, в котором возникло заболевание. Больных животных оставляют на месте и проводят все меры, предотвращающие распространение возбудителя болезни в другие секции профилактория;
2) навоз и подстилку от телят неблагополучной секции удаляют из помещения и складируют на специально отведенной площадке для биотермического обезвреживания;
3) тележки и другой инвентарь, используемый для уборки навоза, ежедневно дезинфицируют;
4) больных телят изолируют и лечат;
5) после вывода телят из неблагополучной по колибактириозу секции профилактория, проводят механическую очистку и дезинфекцию.
25. При возникновении колибактериоза среди поросят проводят следующие мероприятия:
1) всех больных поросят-сосунов со свиноматками и больных поросят отъемышей изолируют и лечат. Применяют также диетические и симпатические средства терапии;
2) освободившиеся помещения, в которых находились больные животные, очищают и дезинфицируют.
26. При возникновении колибактериоза среди ягнят, проводят следующие мероприятия:
1) больных ягнят вместе с матками изолируют и лечат;
2) помещение, где были выявлены больные животные, очищают и дезинфицируют;
3) окот организуют в благополучной секции кошары.

4. Пастереллез

Мероприятия по профилактике пастереллеза

27. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом осуществляются следующие мероприятия:
1) не допускают ввода вновь поступивших животных в общее стадо без предварительного изолированного содержания их в течение 30 календарных дней;
2) комплектование стада животными проводят из хозяйствующих субъектов, благополучных по пастереллезу;
3) для профилактики инфицирования кормов периодически проводят отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов;
4) постоянно контролируют качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергают их бактериологическому исследованию;
5) при маститах проводят бактериологическое исследование молока.

Мероприятия по ликвидации заболевания

28. Хозяйствующий субъект, где установлен пастереллез животных, объявляют неблагополучным пунктом по пастереллезу и вводят ограничения.
29. В неблагополучном пункте по пастереллезу животных не допускается:
1) выводить из хозяйствующего субъекта животных, за исключением вывоза животных для убоя;
2) вводить (ввозить) восприимчивых к пастереллезу животных;
3) перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции;
4) вывозить мясо от вынужденно убитых больных пастереллезом животных в сыром виде, за исключением его вывоза для переработки на мясоперерабатывающие предприятия;
5) выпасать животных и поить их из открытых водоемов;
6) реализовывать молоко от больных животных в необеззараженном виде;
7) выносить (вывозить) инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;
8) вывозить на поля навоз и навозную жижу животных, в которых обнаружен возбудитель заболевания.
30. Молоко пастеризуют при температуре 900 С в течение 5 минут и используют для кормления животных.
31. Навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию.
32. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания проводят следующие мероприятия:
1) подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и лечат, а остальных вакцинируют;
2) остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют;
3) животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений.
33. В неблагополучных по пастереллезу пунктах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.
34. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:
1) в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;
2) ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;
3) дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены, кормушки, обувь и специальную одежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезинфекционные барьеры для обработки обуви;
4) помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.
35. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или обеззараживают в биотермических ямах.
36. Перед снятием ограничений в неблагополучном пункте проводят следующие ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) при необходимости ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;
2) очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию хозяйствующего субъекта от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;
3) дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории хозяйствующего субъекта.

5. Сальмонеллез

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза, осуществляемые
на территории ветеринарно-санитарного благополучия

37. Основные мероприятия, направленные на недопущение распространения сальмонеллезов среди животных и птиц:
осуществление строгого контроля за соблюдением санитарно-ветеринарного режима в хозяйствующих субъектах, направленного на повышение резистентности организма новорожденных животных и выращиваемого молодняка;
установление строгого ветеринарно-санитарного контроля и надзора за заболеваемостью животных и птиц по своевременному обнаружению больных животных и носителей инфекции;
проведение дезинфекций и дератизаций производственных помещений для животных;
комплектование хозяйствующих субъектов животными только из благополучных хозяйствующих субъектов;
осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора за соблюдением ветеринарно-санитарных (ветеринарных) правил перевозок животных;
не допущение резкой смены рационов, дачи испорченных кормов, поения недоброкачественной водой;
проведение постоянного бактериологического контроля кормов и кормовых ингредиентов на обсемененность сальмонеллами.
38. В целях предотвращения выпуска обсемененной сальмонеллами продукции убоя животных проводят:
1) мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры на объектах убоя животных (мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах и площадках), на строгое соблюдение установленного режима предубойного содержания и обезвреживания условно годной продукции животного происхождения;
2) ведут обязательную документацию поступающих животных с отметкой о благополучии хозяйствующего субъекта по сальмонеллезу и маркировку туш, головы, ливера, шкур под единым номером;
3) правильный сбор, обеззараживание и утилизацию отходов.
39. В молочных хозяйствующих субъектах строго выполняют санитарные условия сбора, хранения и транспортировки молока, соблюдают правила, обеспечивающие качественную санитарную обработку молочной посуды, инвентаря, оборудования.

Мероприятия, проводимые в неблагополучных
по сальмонеллезу пунктах

40. При установлении сальмонеллеза на хозяйствующий субъект устанавливается ограничение. По условиям ограничения не допускается:
1) ввоз и вывоз животных и птиц в другие хозяйствующие субъекты;
2) перегруппировка животных и птиц внутри хозяйствующего субъекта;
3) использование мяса вынужденно убитых животных и птиц без предварительного бактериологического исследования, а в случае невозможности исследования, без обезвреживания высокой температурой;
4) доступ к изолятору лиц из других секций хозяйствующего субъекта, а также посторонних лиц без спецодежды и дезинфекции обуви;
5) выпас животных и заготовка корма на пастбищах в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствующих субъектах;
6) вывоз птиц, инкубационных яиц от птиц из неблагополучных птичников.
41. Во время вспышки сальмонеллеза в хозяйствующем субъекте животных поголовно обследуют клинически с обязательной термометрией. Больных и подозреваемых в заболевании изолируют и лечат.
42. В помещениях, в которых были выявлены больные сальмонеллезом животные и птицы, а также в клетках, кормушках, проходах, инкубаторах, подсобных помещениях и на выгулах проводят ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
43. Хозяйствующий субъект признают благополучным по сальмонеллезу животных через 30 календарных дней после ликвидации болезни, проведения заключительной дезинфекции и сдачи на убой переболевших животных.

6. Трихофития (дерматомикоз, стригущий лишай)

Профилактические мероприятия, проводимые на территории
ветеринарно-санитарного благополучия

44. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила по уходу за животными и их содержанию.
45. Профилактические мероприятия по предупреждению стригущего лишая проводятся в летний период.
46. Навоз обеззараживают с последующей профилактической дезинфекцией животноводческих помещений. Перед переводом животных на стойловое содержание проводят клинический осмотр всего поголовья. В случае выявления подозреваемых или больных, уточняется диагноз и проводится лечение.
47. В период стойлового содержания животных проводят дезинфекцию помещения. Помещения для содержания новорожденных животных должны быть чистыми, сухими и с достаточным количеством подстилки.
48. Вновь поступающих из других хозяйствующих субъектов животных выдерживают в карантине в течение 30 календарных дней. За этот период животных проверяют на наличие кожных заболеваний.
49. Обслуживающий персонал должен быть ознакомлен с простыми мерами обнаружения кожных заболеваний и правилами личной профилактики.

Мероприятия, проводимые в неблагополучных пунктах

50. При установлении диагноза на хозяйствующий субъект устанавливаются ограничительные мероприятия.
51. По условиям ограничительных мероприятий:
1) не допускается ввоз (ввод) или вывоз (вывод) животных, за исключением животных для убоя на мясо;
2) не допускается перегруппировка животных без разрешения главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;
3) не допускается ввоз (ввод) здоровых животных в помещения, где содержались больные животные, до проведения очистки и дезинфекции;
4) в помещении, где находились больные животные, проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию;
5) строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила по содержанию, уходу и кормлению животных с учетом их возраста и эксплуатации;
6) у всех восприимчивых к стригущему лишаю животных один раз в 5 (пять) дней тщательно осматривают кожный покров;
7) больных и подозрительных по заболеванию животных отделяют в обособленные группы и подвергают лечению (кошки, больные микроспорией, подлежат уничтожению);
8) в пастбищный период больных животных выпасают в отдельной группе;
9) лечение больных животных проводят в специально отведенном месте;
10) после обработки снятые волосы, корочки и вату следует сжечь, инструменты прокипятить, а место, где обрабатывались животные, подвергнуть дезинфекции;
11) навоз подвергают биотермической обработке;
12) повторную текущую дезинфекцию проводят один раз в 10 календарных дней.
52. После проведения заключительной дезинфекции по истечении 2 месяцев после последнего случая выделения клинически больных животных снимают ограничительные мероприятия.

7. Туберкулез животных и птиц

Профилактика туберкулеза

53. С целью предупреждения заболевания животных туберкулезом владельцы животных, хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности, осуществляют следующие мероприятия:
1) при наличии или приобретении животных ставят в известность государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;
2) продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят с разрешения государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;
3) соблюдают меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;
4) вновь поступивших животных содержат изолированно в течение 30 календарных дней для проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок;
5) своевременно информируют ветеринарную службу о всех случаях заболеваний животных с подозрением на туберкулез;
6) предъявляют по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создают условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
7) соблюдают санитарно-противоэпидемические и ветеринарно-санитарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства;
8) осуществляют своевременную сдачу больных животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию главного государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы;
9) обеспечивают проведение ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных туберкулезом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.
54. Лица, обслуживающие животных в неблагополучных по туберкулезу хозяйствующих субъектах, должны быть ознакомлены с правилами личной гигиены. Ежегодно должны проходить медицинский осмотр с обязательным флюорографическим исследованием, а с целью раннего выявления мочеполового туберкулеза, животноводы и доярки сдают анализы мочи для бактериологического исследования на микобактерии туберкулеза (посев мочи на микобактерии туберкулеза).
55. Руководители хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности осуществляют следующее:
1) обеспечивают работников животноводства рабочей одеждой и обувью, оборудуют помещения для их хранения, а также оснащают животноводческие помещения умывальниками, мылом, полотенцами и аптечками первой помощи;
2) не допускают к работе в животноводстве и кормопроизводстве лиц, не прошедших обследование на туберкулез, а также больных туберкулезом и находящихся в активной группе диспансерного учета;
3) в случае установления туберкулеза у обслуживающего персонала больных людей немедленно освобождают от работы по обслуживанию животных;
4) обеспечивают проведение обязательной пастеризации молока и термической обработки других сырых молочных продуктов на предприятиях по переработке молока и молочных продуктов с неблагополучных пунктов.
56. Территориальные органы здравоохранения:
1) ведут постоянное медицинское наблюдение за персоналом, обслуживающим животных;
2) организуют на регулярной основе проведение разъяснительной работы среди населения и работников животноводства о вреде и последствиях туберкулеза, мерах личной профилактики и борьбы с ним.
57. Ветеринарные специалисты, обслуживающие животных в хозяйствующих субъектах, независимо от форм собственности проводят ветеринарные мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом животных.
58. Санитарно-противоэпидемические и другие специальные мероприятия по профилактике туберкулеза людей и их лечению, а также контроль за выполнением этих мероприятий осуществляют работники органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора противотуберкулезных диспансеров (кабинетов) и других медицинских организаций.
59. Ветеринарные и медицинские организации взаимно представляют информацию о случаях заболевания туберкулезом животных и людей, связанных с обслуживанием животных или работающих на перерабатывающих предприятиях. При выявлении в населенном пункте случаев заболевания людей туберкулезом немедленно проводится эпидемиолого-эпизоотологическое обследование с целью выявления источника и путей заражения людей, в случае необходимости исследуют животных на туберкулез и при установлении заболевания организуют мероприятия по ликвидации эпизоотического очага.

Ограничительные мероприятия при туберкулезе

60. Хозяйствующий субъект независимо от форм собственности, где установлен туберкулез, объявляют неблагополучным пунктом по туберкулезу и вводят ограничения.
61. Животных, реагирующих на туберкулин, немедленно изолируют от остального поголовья и в течение 15 календарных дней сдают на убой, независимо от племенной и производственной ценности.
62. В помещениях, выгульных дворах и других объектах, где ранее содержались больные животные, здоровый скот допускается вводить только после проведения оздоровительных мероприятий.
63. По условиям ограничения не допускается:
1) осуществлять передвижение скота (ввод и вывод), за исключением случаев вывоза их на убой;
2) заготовка на неблагополучной территории сена, соломы и других грубых кормов;
3) использование для здоровых животных пастбищных участков, на которых выпасались неблагополучные по туберкулезу стада и водопой из непроточных водоемов допускается через 6 месяцев;
4) использование больных туберкулезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
5) содержание, совместная пастьба, водопой или иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми, а также перегон и перевозка животных неблагополучных стад на отгонное пастбище;
6) использование для кормления зверей необеззараженного мяса, мясных продуктов, полученных при убое больных туберкулезом животных.
64. Не допускается вывоз сырого молока, полученного от коров из неблагополучного по туберкулезу пункта для продажи на рынках, поставки в столовые, лечебно-профилактические, детские и школьные учреждения. Молоко от коров, реагирующих при исследовании на туберкулез, подлежит кипячению или обеззараживанию путем переработки на топленое масло. Молоко (сливки) от нереагирующих коров неблагополучного стада (фермы) подлежит обеззараживанию непосредственно в хозяйствующем субъекте путем пастеризации при температуре 900 С в течение 5 минут или при 850 С в течение 30 минут, а при отсутствии пастеризаторов кипячению. После обеззараживания молоко вывозят на молокозавод или используют внутри хозяйства. На молокоперерабатывающих предприятиях цистерны или бидоны после слива молока подлежат промывке и дезинфекции.
65. Убой больных туберкулезом животных проводят на объектах убоя (убойные пункты, площадки, мясоперерабатывающие предприятия) под контролем государственного ветеринарно-санитарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы с соблюдением рабочими мер личной профилактики и выполнением требований, обеспечивающих недопущение разноса возбудителя инфекции.
66. В неблагополучных по туберкулезу пунктах проводят текущую дезинфекцию помещений, загонов, выгульных площадок, оборудования, инвентаря и других объектов, а также дезинсекцию и дератизацию. Навоз обеззараживают биологическим, химическим и физическим способами.

Оздоровление неблагополучных пунктов от туберкулеза
крупного рогатого скота

67. Оздоровление неблагополучных пунктов от туберкулеза крупного рогатого скота проводят следующим образом:
1) путем полной замены поголовья неблагополучного стада здоровыми животными;
2) путем систематических диагностических исследований с выделением больных животных и последующим их убоем;
3) обязательным осуществлением комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных мероприятий.
68. Полную замену поголовья применяют, когда туберкулез впервые установлен в хозяйствующем субъекте и при значительной распространенности болезни в стаде. В этом случае после наложения ограничения:
1) прекращают аллергические исследования скота на туберкулез;
2) не проводят осеменения коров и телок;
3) получаемое молоко подвергают пастеризации при 850 С в течение 30 минут или при 900 С в течение 5 минут, после чего используют для выпойки телятам или отправляют на молокоперерабатывающее предприятие;
4) в течение трех месяцев все поголовье неблагополучного стада вместе с молодняком сдают на убой;
5) после освобождения помещений от скота проводят их дезинфекцию;
6) во всех освободившихся коровниках, телятниках, родильных отделениях очищают полы, проходы и стены от навоза, остатков корма, демонтируют транспортеры для механического удаления навоза;
7) снимают деревянные полы, пригодные для повторного использования доски после тщательной очистки и мойки дезинфицируют. Непригодные доски сжигают;
8) очищают от мусора и навоза территорию, выгульные площадки;
9) навоз вывозят в специально отведенное место, складируют в бурты шириной 3 метра и высотой 2 метра, закрывают землей и огораживают, используют этот навоз не ранее, чем через 2 года после закладки в бурты;
10) в животноводческих помещениях проводят ремонт, настилают полы, укладывают навозные транспортеры;
11) всю непригодную для использования специальную одежду, обувь, малоценный инвентарь сжигают;
12) после завершения ветеринарно-санитарных мероприятий, проведения заключительной дезинфекции всех помещений на территории хозяйствующего субъекта и лабораторной проверки качества дезинфекции с неблагополучного пункта снимают ограничение.
69. При получении по всему стаду двух подряд отрицательных результатов исследования, животных ставят на трехмесячное контрольное наблюдение, в период которого проводят исследования внутрикожной туберкулиновой пробой с интервалом в 1,5 месяца. При получении отрицательных результатов аллергических и серологических исследований, стадо объявляют благополучным по туберкулезу.
70. Если при контрольном исследовании на туберкулез аллергическим и серологическим методами, выделяются реагирующие животные, то их подвергают диагностическому убою.
71. В неблагополучных пунктах:
1) телят, родившихся от больных коров, сдают на убой вместе с коровами;
2) телят, родившихся от нереагирующих коров оздоравливаемого стада (до его постановки на контрольное наблюдение), содержат изолированной группой, ставят на откорм, а затем сдают на убой;
3) молодняк, полученный в период контрольного наблюдения, выращивают в условиях изолированного содержания, и после снятия с хозяйствующего субъекта ограничения используют в обычном порядке.
72. Перед снятием ограничений проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.

Оздоровление неблагополучных пунктов от туберкулеза свиней,
овец, коз, лошадей, верблюдов, пушных зверей и птиц

73. При установлении туберкулеза свиней (бычий или человеческий вид возбудителя), всех реагирующих на туберкулин свиней, в том числе супоросных свиноматок, хряков сдают на убой. По завершении опоросов и откорма молодняка сдают на убой всех животных хозяйствующего субъекта – не позже 3 месяцев с момента постановки диагноза на туберкулез.
74. При установлении туберкулеза у овец, коз, лошадей и верблюдов:
1) всех реагирующих животных сдают на убой;
2) оставшееся поголовье исследуют: лошадей – офтальмопробой, а овец, коз и верблюдов – внутрикожной пробой через каждые 30 – 45 календарных дней до получения однократного отрицательного результата, после чего животных соответствующей группы признают здоровыми.
75. При установлении туберкулеза у пушных зверей:
1) их подвергают клиническому осмотру, больных самок вместе с приплодом изолируют. После убоя шкурки используются без ограничений, а тушки уничтожаются путем сжигания;
2) звероводческое хозяйство считается оздоровленным, если в течение сезона от ощенения до убоя у павших и убитых зверей не находят типичных для туберкулеза изменений органов и тканей;
3) ограничение снимают после проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.
76. При установлении туберкулеза у маралов:
1) всех реагирующих маралов сдают на убой;
2) оставшееся поголовье исследуют на туберкулез до получения отрицательных результатов по стаду. Клинически больных животных сдают на убой.
77. В птицеводческих хозяйствующих субъектах и частных подворьях при установлении туберкулеза птиц, всю птицу неблагополучного птичника (цеха) сдают на убой, проводят ветеринарно-санитарные мероприятия и после снятия ограничений формируют новое стадо из здоровых молодок. Яйца от птиц неблагополучного птичника (цеха) в инкубацию не допускают, а используют в хлебопекарных и кондитерских предприятиях.
78. После проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий с хозяйствующего субъекта снимают ограничение.





Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 58; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.77.124
Генерация страницы за: 0.018 сек.