Требования к обеспечению качества ветеринарных препаратов
314. Обеспечение качества является главной задачей руководящего персонала, требует участия и ответственности персонала различных подразделений предприятия-производителя на всех его уровнях, а также поставщиков и дистрибьюторов. Для обеспечения выполнения требований к качеству, необходимо тщательно разработать и правильно организовать систему обеспечения и контроля качества, которая должна быть полностью документирована, а ее эффективность контролироваться. Предприятие-производитель несет полную ответственность за соответствие показателей качества, безопасности и эффективности ветеринарных препаратов, поступающих на рынок Республики Казахстан, заявленному при государственной регистрации в нормативно-технической документации. 315. Система обеспечения качества при производстве ветеринарных препаратов включает следующее: 1) ветеринарные препараты производятся с учетом требований настоящих Правил; 2) все процедуры по производству и контролю качества установлены, прописаны в инструкциях и технических условиях на ветеринарный препарат, соответствуют требованиям настоящих Правил и действующему законодательству Республики Казахстан; 3) ответственность и обязанности всех работников четко определены; 4) осуществлены мероприятия по обеспечению производства, поставке и использованию надлежащего исходного сырья и упаковочных материалов; 5) проведен необходимый контроль исходного сырья, упаковочных материалов, промежуточной и готовой продукции, производственный контроль и валидация каждого процесса производства; 6) производство и контроль готовой продукции выполняются по утвержденным инструкциям (методикам); 7) на ветеринарные препараты выдается сертификат, подтверждающий, что каждая серия продукции была произведена и проверена в соответствии с требованиями нормативно-технической документации; 8) существующая система мер обеспечивает качество ветеринарных препаратов при их хранении, отгрузке и последующем обращении в течение всего срока годности; 9) порядок проведения самоинспекции и/или аудита качества позволяет регулярно оценивать эффективность системы обеспечения качества. 316. Организация и поддержание на должном уровне системы обеспечения качества и правильная организация производства ветеринарного препарата зависят от достаточного количества квалифицированного персонала для выполнения тех задач, за которые производитель несет ответственность. Индивидуальные должностные обязанности должны быть ясно поняты всеми сотрудниками и документированы. 317. Производитель должен иметь необходимое количество сотрудников, обладающих требуемой квалификацией и практическим опытом. Должностные обязанности, возлагаемые на отдельных сотрудников, не должны быть слишком объемными и способствующими его чрезмерной загруженности, отрицательно влияющей на качество продукции. 318. Производитель должен иметь четкую организационную структуру. Служебные обязанности руководящих сотрудников должны быть изложены в письменных должностных инструкциях. 319. Производитель должен обеспечить обучение всех сотрудников, обязанности которых связаны с пребыванием в производственных помещениях или контрольных и других сотрудников, деятельность которых может повлиять на качество продукции. 320. Помимо базового обучения, вновь набранные сотрудники должны пройти обучение в соответствии с их должностными обязанностями. Следует организовать непрерывное обучение персонала и контроль его практической эффективности. Должны быть разработаны программы обучения, утвержденные руководителями производства и согласованные с ППК производителя. Протоколы обучения хранятся на предприятии. 321. Посетители и необученные сотрудники не должны допускаться в зоны, связанные с производством и контролем качества. При необходимости они должны быть предварительно проинструктированы о правилах личной гигиены, порядку переодевания и использования специальной одежды. За этими лицами должен быть организован тщательный контроль. 322. На предприятии должны быть разработаны детальные инструкции соблюдения правил личной гигиены персоналом, адаптированные к особенностям конкретного производства. Инструкции должны регламентировать требования к состоянию здоровья, соблюдению гигиены и правилам и порядку использования специальной одежды. Инструкции должны четко соблюдаться всеми сотрудниками, обязанности которых связаны с пребыванием в производственных помещениях и зонах контроля качества. Руководство предприятия должно обеспечить контроль над выполнением правил гигиены и организацию необходимого обучения персонала. 323. Весь персонал предприятия при приеме на работу должен проходить медицинский осмотр. На предприятии должны быть инструкции с перечнем показателей здоровья, которые могут оказать влияние на качество продукции. После первоначального медицинского осмотра, последующие проводятся в случаях, когда это связано с производственной необходимостью или состоянием здоровья сотрудников. 324. Не допускаются к производству ветеринарных препаратов лица, с инфекционными заболеваниями и имеющими повреждения на открытых участках тела. 325. Любое лицо, входящее в производственные помещения, должно носить защитную одежду, соответствующую проводимой в данном помещении работе. 326. В производственных и складских зонах запрещается курение, прием пищи или питье, жевание резинки, а также хранение пищевых продуктов, напитков, табачных изделий и личных лекарственных препаратов. 327. Необходимо избегать непосредственного контакта между руками операторов и открытой продукцией, а также любыми деталями оборудования, контактирующими с продукцией. 328. Персонал должен быть проинструктирован о правилах мытья рук.
Организация работы контрольных лабораторий
329. Предприятие, выпускающее ветеринарные препараты, обеспечивается ППК, который в своей работе является независимым от других подразделений и оснащается полным набором необходимого современного лабораторного оборудования, контрольно-измерительными приборами и реактивами, имеет необходимую утвержденную нормативно-техническую документацию, а также аналитические методики и/или инструкции по проведению постадийного контроля процесса производства. 330. ППК может объединять одну или несколько испытательных лабораторий, имеющих аттестат аккредитации, аккредитованных в государственной системе сертификации Республики Казахстан, выдаваемый уполномоченным органом по техническому регулированию на соответствие установленным требованиям. 331. На ППК также возлагаются обязанности по разработке, валидации и внедрению всех инструкций и методик контроля качества; хранению контрольных образцов веществ и препаратов; контролю правильности маркировки упаковок с веществами и препаратами; обеспечению контроля стабильности продукции; участию в анализе и расследованию случаев рекламаций на продукцию. Все эти функции выполняются в соответствии с утвержденными инструкциями и/или оформляются в виде протоколов. 332. При оценке качества готовой продукции должны рассматриваться все существенные факторы, включая условия производства, результаты внутрипроизводственного контроля, анализ производственной документации, соответствие спецификациям на готовую продукцию и состояние окончательной упаковки готовой продукции. 333. В ППК хранятся паспорта качества на каждую серию произведенного ветеринарного препарата, здесь же осуществляется хранение музейных проб серий (партий) контрольных штаммов ветеринарного препарата, а также хранение и работа с контрольными штаммами микроорганизмов (освежение, расплодка, пассирование), результаты которых вносятся в соответствующий производственный журнал. В ППК осуществляется контроль качества дезинфекции и обезвреживания/обеззараживания производственных отходов и «проскока» микроорганизмов/аэрозолей через стерилизующие фильтры, результаты которого вносятся в соответствующий производственный журнал. 334. Вся документация по контролю качества, относящаяся к протоколам серий продукции, хранится в течение одного года после истечения срока годности серии и не менее пяти лет после получения сертификата на серию. 335. Для некоторых типов данных (результатов аналитических испытаний, выходов продукции, параметров окружающей среды, и подобных) рекомендуется, чтобы протоколы хранились в виде, позволяющем проводить оценку тенденций изменения параметров. В дополнение к протоколам серии продукции следует хранить в доступном виде и другую первичную информацию (лабораторные журналы и/или протоколы). 336. Отбор проб необходимо проводить в соответствии с утвержденными письменными инструкциями, содержащими: 1) методику отбора проб; 2) перечень используемого оборудования; 3) количество отбираемых проб; 4) характеристику тары для отбора проб; 5) маркировку тары с отобранными пробами; 6) специальные меры предосторожности, особенно касающиеся стерильных и вредных веществ, условия хранения; 7) инструкции по очистке и хранению оборудования для отбора проб. 337. Необходимо, чтобы отобранные контрольные образцы представляли репрезентативную выборку серии веществ или препаратов. Могут также отбираться пробы, характеризующие критические этапы технологического процесса (например, его начало или окончание). 338. Тара с отобранными пробами маркируется с указанием содержимого, даты отбора пробы и упаковок, из которых эти пробы были отобраны. 339. Проведение испытаний. Аналитические методы следует валидировать. Все операции по проведению испытаний, описанные в нормативно-технической документации, необходимо выполнять в соответствии с утвержденными методиками. 340. Полученные результаты испытаний оформляются документально и проверяются на соответствие информации, содержащейся в протоколах испытаний. Все вычисления тщательно проверяются. 341. Проводимые испытания следует оформлять документально с указанием: 1) наименования вещества (материала) или препарата; 2) номера серии (при необходимости, наименование производителя и/или поставщика); 3) ссылок на соответствующие спецификации и методики испытаний, результатов испытаний, включая наблюдения и вычисления; 4) даты проведения испытаний; 5) фамилий лиц, проводивших испытание; 6) фамилий лиц, проверявших, при необходимости, проведение испытаний и результаты вычислений; ясного заключения о выдаче разрешения или отбраковке продукции (или другого решения о статусе продукции), а также даты и подписи ответственного лица. 342. Все операции по внутрипроизводственному контролю, включая операции, выполняемые лицами, непосредственно работающими в производственных зонах, осуществляются в соответствии с методиками, утвержденными ППК, а их результаты оформляются документально. 343. Качество лабораторных реактивов, мерной лабораторной посуды, титрованных растворов и питательных сред должны соответствовать требованиям к проводимому испытанию и готовиться в соответствии с письменными инструкциями. 344. Лабораторные реактивы, предназначенные для длительного использования, маркируются с указанием даты приготовления и подписями приготовивших их лиц. На этикетке указываются срок годности нестабильных реагентов и питательных сред, а также специфические условия их хранения. 345. Для титрованных растворов необходимо указывать дату последнего установления титра и соответствующий последний поправочный коэффициент. При необходимости, указывают дату получения каждого вещества, используемого для проведения испытаний (например, реактивов, образцов), с соответствующими инструкциями по их использованию и хранению. В некоторых случаях, после получения или перед использованием реактива, проводится его испытание на идентичность и/или другие испытания. 346. Перед работой с животными, которые используются для проведения испытаний первичных упаковок, веществ или препаратов, при необходимости проводят карантин. 347. Обеспечивают содержание и контроль животных так, чтобы их пригодность соответствовала для использования в требуемых испытаниях. 348. Животные идентифицируются, а история их использования оформляется документально. 349. На предприятии должно быть назначено ответственное лицо с персоналом, находящимся в его подчинении, ответственное за рассмотрение рекламаций и устранение их причин. 350. Действия по рассмотрению рекламаций на возможный дефект продукции и принятие решения об отзыве продукции должны быть изложены в соответствующей инструкции. С участием сотрудников ППК должно проводиться тщательное расследование и документальное оформление с описанием всех деталей, любой претензии на качество продукции. 351. Все решения и меры, принятые по любой рекламации, должны быть внесены в соответствующий протокол на серию продукции. 352. Протоколы рекламаций должны регулярно рассматриваться и анализироваться с целью выявления специфических и повторяющихся рекламаций, которые требуют особого внимания и могут повлечь за собой отзыв продукции. 353. Отзыв продукции на предприятии должен проводится ответственным лицом с персоналом, независимым от организации сбыта и маркетинга. 354. Порядок отзыва продукции должен быть регламентирован письменной инструкцией, которую следует регулярно проверять и при необходимости пересматривать. 355. Отзыв продукции должен осуществляться оперативно и в любое время. 356. Компетентные органы стран, организаций, предприятий, куда направлена продукция, должны быть немедленно информированы о намерении отзыва продукции в связи с наличием или подозрением на дефекты ее качества. 357. Документация о реализации продукции должна быть всегда доступна для лица (лиц), ответственных за отзыв продукции, содержать достаточную информацию об оптовых покупателях и прямых заказчиках (адреса, номера телефонов/факсов, работающих как в рабочее, так и в нерабочее время), номерах партий и объемах поставок, включая поставки по экспорту и поставок образцов лекарственных средств. 358. Отозванная продукция должна быть промаркирована соответствующим образом и храниться в надежно изолированных зонах до принятия решения о ее дальнейшем использовании или уничтожении. 359. Последовательность процедуры отзыва продукции должна быть оформлена документально. 360. Должен быть окончательный отчет, содержащий баланс между количеством поставленной и отозванной продукции. 361. Эффективность мероприятий по отзыву продукции следует регулярно анализировать. 362. Самоинспекция должна проводиться с целью проверки выполнения на предприятии требований настоящих Правил, а также принятия необходимых мер по устранению недостатков. 363. Самоинспекция должна осуществляться независимо и тщательно специально назначенным лицом (лицами) из штата предприятия и/или независимым аудит-экспертом посторонних организаций. 364. Результаты проведения самоинспекции оформляются в отчете, проводится обзор и анализ проведенных предыдущих инспекций и делаются определенные выводы. Должны быть отмечены изменения, усовершенствования и примеры ухудшений, которые появились со времени предыдущей инспекции. 365. Отчет, составленный по результатам проведенной самоинспекции, должен включать все обнаруженные недостатки и рекомендации по их устранению, с результатами проведенной самоинспекции знакомят руководящий персонал и ППК производителя, который присутствует при обсуждении представленного отчета в конце инспекции. 366. Все действия, принимаемые по результатам проведенной самоинспекции, оформляют документально.
Документация по производству и контролю ветеринарного препарата
367. Документация является важной частью системы обеспечения качества, по содержанию она должна быть однозначной, не иметь двоякого толкования и позволять проследить историю производства конкретной серии продукции. Документы тщательно разрабатываются, подготавливаются, пересматриваются и при соответствии допускаются к определенным частям нормативно-технической документации. 368. Каждый документ утверждается (подписывается) лицом/лицами, имеющими соответствующие полномочия, с указанием даты, регулярно пересматривается и обновляется. После пересмотра документа следует принять меры по предотвращению использования устаревшей версии. 369. Не допускается оформление документации в рукописном виде. Если в документацию вносят изменения, это следует делать четким, разборчивым почерком, чтобы внесенные данные нельзя было удалить. Для внесения данных в документе необходимо предусмотреть достаточно свободного места. Любое изменение, внесенное в документ, должно быть подписано и датировано. Изменения должны вноситься так, чтобы мог быть прочитан исходный текст. 370. Производители ветеринарных препаратов соблюдают требования следующих нормативно-технических документаций, регламентирующих производство и контроль ветеринарного препарата: 1) инструкция по производству ветеринарного препарата, утвержденная руководителем производителя и согласованная с Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан; 2) технические условия на производимый или реализуемый ветеринарный препарат, утвержденные руководителем производителя, согласованные с Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан и зарегистрированные в уполномоченном органе по техническому регулированию; 3) руководство по применению (использованию) ветеринарных препаратов, согласованное с руководителем производителя и утвержденное Главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором Республики Казахстан; 4) паспорта на производственные и контрольные штаммы микроорганизмов. 371. В случае, если ветеринарный препарат (технология/способ его изготовления, а также применение его по новому назначению, штаммы микроорганизмов, которые используются для его производства/контроля) охраняется патентом (инновационным патентом), то производителю необходимо иметь лицензионный договор с патентообладателем на ветеринарный препарат в соответствии с патентным законодательством Республики Казахстан. 372. При производстве ветеринарных препаратов используются матриксные серии производственных и контрольных штаммов возбудителей болезней животных, хранящихся в официальной национальной коллекции микроорганизмов по возбудителям особо опасных инфекций-патогенов животных. 373. В процессе производства используются следующие документы: спецификации, технологические регламенты, стандарты организации по производству и упаковке, инструкции (методики), протоколы, а также документы по проведению контроля качества. 374. При использовании не стандартизированных методик выполнения измерений (МВИ), они должны быть метрологически аттестованы и зарегистрированы в Реестре государственной системы обеспечения единства измерений Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 375. Спецификации составляются и утверждаются на исходные, упаковочные материалы и готовую продукцию, на промежуточную и нерасфасованную готовую продукцию. 376. Спецификации на исходные материалы, первичную упаковку или маркированные упаковочные материалы должны включать следующее: 1) описание материалов, с указанием наименования и внутризаводского кода; 2) ссылку на фармакопейную статью (при ее наличии); 3) наименование поставщиков (имеющих разрешение на поставку), первичного производителя материалов; 4) образец печатных материалов; 5) инструкции по отбору проб и проведению испытаний или ссылки на соответствующие методики; 6) количественные и качественные характеристики с указанием допустимых пределов; 7) условия хранения и меры предосторожности; 8) максимальный срок хранения до повторной проверки; 9) спецификации на промежуточную или нерасфасованную готовую продукцию составляются аналогично спецификациям на исходные материалы или на готовую продукцию; 10) технологический регламент и производственные инструкции должны быть разработаны и утверждены на каждый вид продукции и каждый размер серии. Эти инструкции могут быть оформлены в виде одного документа. 377. Технологический регламент должен включать: 1) наименование продукции с указанием его кода в соответствии со спецификацией; 2) описание ветеринарного препарата, его дозировки и размера серии; 3) перечень используемых исходных материалов, наименование которых приводится в точном соответствии с принятой номенклатурой и указанием их кодов, указывают все вещества, которые могут преобразовываться в ходе технологического процесса, ожидаемый выход готовой продукции с указанием допустимых пределов и выход промежуточных продуктов. 378. Производственные инструкции должны включать: 1) данные о месте нахождения производства и основном используемом оборудовании; 2) методики подготовки основного оборудования (очистка, сборка, калибровка, стерилизация) или ссылки на них; 3) подробные постадийные технологические инструкции (контроля материалов, предварительной обработки, последовательности внесения материалов, времени смешивания, температуры); 4) инструкции по всем видам внутрипроизводственного контроля с указанием допустимых пределов; 5) условия хранения нерасфасованной готовой продукции, включая требования к упаковке, маркировке, а также специальные условия хранения; 6) специальные меры предосторожности. 379. Инструкции по упаковке должны быть разработаны и утверждены для всех видов продукции, размера и типа упаковки и содержат следующую информацию: 1) наименование продукции; 2) описание ветеринарного препарата, дозировка; 3) размер упаковки с указанием количества, веса или объема препарата в окончательной упаковке; 4) полный перечень упаковочных материалов, необходимых для серии продукции стандартного размера, включая количество, размер и тип упаковочного материала с указанием кода или номера в соответствии с их спецификацией; 5) должны составляться и храниться протоколы всех производственных серий. Протоколы производства серий должны основываться на соответствующих технологических регламентах и производственных инструкциях, в нем указывается номер производственной серии продукции. 380. В протокол серии включается следующее: 1) наименование продукта; 2) дата и время начала, и окончание основных промежуточных этапов и всего технологического процесса; 3) имя сотрудника, ответственного за выполнение каждой стадии производственного процесса; 4) фамилию оператора (операторов), ответственного за основные этапы изготовления продукции, а также фамилии лиц, проверявших выполнение каждой из этих операций; 5) номер серии и/или номер анализа, а также фактическое количество взвешенных исходных материалов (включая номер серии и количество добавленных восстановленных или переработанных материалов); 6) основные технологические операции или их результаты, а также основное использованное оборудование; 7) протоколы внутрипроизводственного контроля с указанием выполнявших их лиц и полученных результатов; 8) выход продукции, полученной на основных стадиях производственного процесса; 9) подробное описание любых отклонений от технологического регламента и производственных инструкций за подписью ответственного лица. 381. Протокол на серию продукции подписывается лицом, ответственным за проведенный технологический процесс, с указанием даты. 382. Приемка каждой партии поставляемых первичных, исходных, а также маркированных упаковочных материалов ведется в соответствии с инструкцией. По результатам приемки составляется протокол. 383. Протоколы приемки должны включать: 1) наименование материала по накладной и по обозначению на таре; 2) внутрипроизводственное наименование или код материала; 3) дату приемки; наименование поставщика и производителя; 4) номер серии производителя; 5) общее количество полученных материалов и число единиц упаковки; 6) номер серии, присвоенный после приемки. 384. В инструкцию по отбору проб включают список лиц, уполномоченных на проведение этих операций, используемые методики и оборудование, количество отбираемых материалов, а также меры предосторожности, принимаемые во избежание контаминации или любого ухудшения качества продукции. 385. Использование основного или критического оборудования и производственных зон, где выполнялись технологические операции, следует регистрировать в специальных журналах в хронологическом порядке. 386. Производителю необходимо иметь следующую технологическую документацию по производству и контролю ветеринарного препарата (производственные журналы установленной формы), прошнурованную, пронумерованную и скрепленную печатью: 1) журнал по производству ветеринарного препарата с подробным описанием процедур изготовления каждой серии (партии) ветеринарного препарата по датам; 2) журнал по изготовлению и контролю качества питательных сред, культур клеток и растворов; 3) журнал контроля ветеринарных препаратов (производственный контроль); 4) паспорт ветеринарного препарата, удостоверяющий его качество, с указанием номера производственного контроля, серии (партии), наименования ветеринарного препарата, организации-изготовителя, даты изготовления, срока годности и даты выдачи паспорта; 5) журнал учета поступления и хранения, контрольных образцов ветеринарных препаратов в ППК; 6) журнал по контролю качества дезинфекции и обезвреживания/обеззараживания производственных отходов; 7) журнал учета стерилизации использованных или бракованных материалов; 8) журнал по приемке на склад серии (партии) ветеринарного препарата, ее хранению с регистрацией температурного режима, упаковке и отгрузке потребителям; 9) журнал проведения инструктажей по технике безопасности, охране труда и ветеринарно-санитарному режиму при производстве и контроле ветеринарного препарата; 10) журнал проверки культурально-морфологических, биохимических и биологических свойств образцов штаммов, имеющихся у производителя; 11) журнал обеззараживания (обезвреживания) патогенно-биологических агентов; 12) журнал лиофилизации патогенно-биологических агентов. 387. Производители имеют следующие разрешительные документы: 1) заключение уполномоченного органа в области здравоохранения и органа противопожарной службы; 2) ветеринарно-санитарное заключение уполномоченного государственного органа в области ветеринарии; 3) регистрационное удостоверение на ветеринарный препарат, выдаваемое ведомством уполномоченного органа в области ветеринарии; 4) лицензию на производство ветеринарных препаратов; 5) аттестат аккредитации ППК; 6) подтверждение о присвоении учетного номера объекту производства, выдаваемое территориальным подразделением ведомства.
Программа последующих испытаний качества и безопасности ветеринарного препарата
388. После реализации ветеринарного препарата следует систематически проводить испытания его безопасности по программе, позволяющей обнаруживать любые изменения, имеющие отношение к безопасности в соответствии с нормативно-технической документацией реализованного продукта. 389. Целью мониторинга последующих испытаний ветеринарного препарата является наблюдение за состоянием продукта в течение его срока годности и установление того, что ветеринарный препарат соответствует спецификации при условиях хранения, указанных в маркировке. 390. В программу мониторинга включаются анализ, оценка и прогноз, которые оформляются документально, а результаты работы оформляются в виде отчета.
Приложение 1 к Ветеринарным (ветеринарно-санитарным) правилам
1. Болезнь Ауески
Мероприятия, проводимые в неблагополучном пункте
1. В целях охраны от заноса болезни Ауески проводятся следующие мероприятия: 1) для комплектования стада приобретают животных из благополучных по болезни Ауески хозяйствующих субъектов, всех вновь поступающих животных выдерживают в профилактическом карантине под ветеринарным наблюдением в течение 30 календарных дней; 2) на территории ферм, пастбищ, в животноводческих помещениях, кормокухнях, на складах, мельницах, комбикормовых заводах систематически проводится борьба с грызунами. 2. В случае массового падежа грызунов их трупы, направляют в ветеринарную лабораторию для установления причин гибели: 1) не допускают пребывания бродячих собак и кошек на территории хозяйствующих субъектов; 2) не допускают скармливания свиньям, пушным зверям, собакам и кошкам в непроваренном виде мяса и субпродуктов, полученных от вынужденно убитых животных, а также непроваренных отходов боен, столовых и кухонь. 3. При обнаружении у животных признаков, вызывающих подозрение на заболевание болезнью Ауески, владельцы животных немедленно сообщают государственному ветеринарно-санитарному инспектору и до его прибытия принимают следующие меры: 1) изолируют заболевших животных, при заболевании поросят-сосунов изолируют весь помет вместе с маткой неблагополучного гнезда, а при заболевании поросят-отъемышей всю группу; 2) проводят механическую очистку и дезинфекцию станков, домиков и переносных ящиков, где находились заболевшие животные или трупы, а также дезинфекцию предметов ухода дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Казахстан; 3) не допускают посторонних лиц на территорию и в помещения неблагополучной фермы, прекращают хозяйственные контакты этой фермы (свинарника, скотного двора, кошары, питомника) с благополучными фермами; 4) убирают, в случае падежа животных, трупы из станков и клеток во вскрывочную или сохраняют их на холоде в закрытом ящике до прибытия ветеринарного врача. 4. Государственный ветеринарно-санитарный инспектор после получения сообщения о заболевании животных проводит следующие мероприятия: 1) для установления диагноза направляет в ветеринарную лабораторию труп животного или патологический материал; 2) выясняет возможные причины возникновения заболевания, источник и пути заноса болезни, уточняет эпизоотическое состояние хозяйствующего субъекта и организует проведение мероприятий по предотвращению распространения болезни. 5. Хозяйствующий субъект, где установлено заболевание животных болезнью Ауески, объявляют неблагополучным и накладывают карантин. 6. По условиям карантина не допускается: 1) ввоз (ввод) в хозяйствующий субъект и вывоз (вывод) из него восприимчивых к болезни Ауески животных, а также перегруппировка как внутри хозяйствующего субъекта, так и внутри помещений; 2) вывоз из хозяйствующего субъекта кож, овчин, шкурок без предварительного их обеззараживания, а также концентрированных, сочных кормов и объемистого фуража (сено, солома), заготовленных и хранящихся на территории неблагополучных хозяйствующих субъектов. Эти корма используют на месте для скармливания переболевшим и вакцинированным животным; 3) проведение в хозяйствующем субъекте случки животных, использование для кормления отходов из столовой; 4) взвешивание и татуировка животных, вычесывание пуха у зверей; 5) скармливание свиньям концентрированных и сочных кормов (кроме силоса) без предварительного их проваривания. 7. В неблагополучном по болезни Ауески хозяйствующем субъекте: 1) подвергают клиническому осмотру все поголовье животных и выборочно термометрируют их; 2) больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат; 3) тщательно очищают и периодически дезинфицируют помещения и предметы ухода с последующей заключительной дезинфекцией перед снятием карантина; 4) проводят мероприятия по уничтожению грызунов в животноводческих и подсобных помещениях, на территории неблагополучных ферм и хозяйств и по отлову бродячих собак и кошек; 5) ежедневно вывозят навоз и подстилку из помещений в навозохранилище для биотермического обеззараживания. Вывоз навоза или жижи на поля и огороды для удобрения без предварительного обеззараживания не допускается; 6) кожи и овчины с вынужденно убитых или павших от болезни Ауески животных снимают и подвергают обеззараживанию в соответствии с наставлениями по дезинфекции сырья животного происхождения; 7) трупы животных сжигают.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление