КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Трудовые ресурсы предприятия
Блок 3 Экзаменационные вопросы к блоку 2
1. Что такое основные фонды? 2. Что входит в состав основных фондов? 3. Назовите методы стоимостной оценки основных фондов. 4. Что такое амортизация? Как рассчитать размер амортизационных отчислений? 5. Назовите показатели использования основных фондов. 6. Каковы пути улучшения использования основных фондов? 7. Что такое оборотные средства? 8. Что входит в состав оборотных средств? 9. Что относится к нормируемым и ненормируемым оборотным средствам? 10. Как определяется потребность в оборотных средствах? 11. Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств? 12. Что такое капиталообразующие инвестиции? 13. Назовите источники инвестирования на предприятиях. 14. Классифицируйте инвестиционные проекты по характеру воспроизводства основных фондов. 15. Как оценивается эффективность инвестиций? 16. Что такое дисконтирование и каким образом дисконтируется величина доходов предприятия? 17. Назовите показатели эффективности инвестиций. 18. Как рассчитывается экономическая эффективность локальных инвестиционных проектов на действующем предприятии? Глава 3. Труд и заработная плата на предприятии Важнейшим видом экономических ресурсов являются трудовые ресурсы. В условиях предприятий наряду с термином "трудовые ресурсы" используются термины "кадры", "персонал", "работники". Под кадрами предприятия, как правило, понимают основной (штатный) состав работников предприятия. По выполняемым функциям работники предприятия (промышленно-производственный персонал) делятся на рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младший обслуживающий персонал (МОП), работников охраны и учеников. Рабочие – люди, непосредственно участвующие в производственном процессе по изготовлению продукции (основные рабочие) и занятые работами по обеспечению условий для осуществления основного производственного процесса (вспомогательные рабочие). Инженерно-технические работники (ИТР) – лица, осуществляющие функции технического, организационного и экономического управления производством (экономисты, инженеры-технологи и конструкторы, менеджеры, программисты и др.). Служащие (административно-управленческий персонал) – лица, выполняющие административно-хозяйственные функции (кассир, секретарь и др.). Младший обслуживающий персонал (МОП) – лица, выполняющие функции по обслуживанию бытовых нужд коллектива предприятия (уборщики, дворники, лифтеры и др.). Ученики – лица, обучающиеся непосредственно на предприятии методом индивидуального или бригадного обучения. Работники охраны – лица, которые выполняют функции обеспечения сохранности имущества предприятия. По характеру знаний и навыков каждая категория работников подразделяется на ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников разделяют по уровню квалификации. Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства (например, слесари, аппаратчики, инженеры и т.д.) Специальность – деление внутри профессии, требующее дополнительных навыков и знаний для выполнения работы в конкретных условиях (слесари-сборщики, слесари-инструментальщики, слесари по КИПиА; аппаратчики химводоочистки, аппаратчики органического синтеза; инженеры-конструкторы, инженеры-технологи и т.д.). Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющая выполнять работы определенной сложности. Параметром, характеризующим количество производственного персонала, является численность работников предприятия. Различают численность работников явочную, списочную и среднесписочную. Явочный состав включает работников, которые ежедневно должны находиться на рабочих местах, чтобы обеспечить нормальный ход производства. Списочный состав включает всех работников, числящихся в составе предприятия, в том числе находящихся в отпуске, не явившихся по болезни и другим причинам. Списочный состав в течение года постоянно меняется в результате приёма и увольнения рабочих, поэтому в отчетности для характеристики численности рабочих указывается их среднесписочное число за отчетный период. Расчет численности рабочих на календарный период (как правило, год) выполняется на основе показателей трудоемкости работ, норм выработки, количества рабочих мест, норм и зон обслуживания. Расчет численности рабочих с использованием трудоемкости работ (см. ниже) применяется в основном для определения необходимой численности рабочих сдельщиков (см. ниже) основных производств (Чос.р) вычисляется по формуле , где j = 1, 2,… k, k – число наименований выпускаемых изделий на предприятии в календарном периоде; Nj – количество выпускаемых изделий j -го наименования, шт.; tj – трудоемкость изготовления одного изделия j -го наименования, час/шт.; ∆Tнзп – трудоемкость изменения остатков незавершенного производства по изделию j -го наименования; Fэ – эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час; Рвып – планируемый процент выполнения норм, %. На основе норм выработки (см. ниже) численность основных рабочих определяется по формуле Чос.р = Q/(Нвыр·Fэ·Рвып), где Q – объем работ на плановый период в натуральном или стоимостном выражении; Нвыр – норма выработки на одного рабочего в единицу времени. На основе норм и зон обслуживания производят расчет численности рабочих повременщиков, занятых на труднонормируемых видах работ, а также в поточном и аппаратурном производстве по формуле где Nр.м . – количество рабочих мест рассматриваемого вида; Ноб – число рабочих мест, обслуживаемое одним рабочим (норма обслуживания); Ксм – количество смен предприятия; Рн – потери рабочего времени и неявки, в % к номинальному фонду времени. Используемый при расчете численности эффективный фонд времени одного рабочего Fэ определяется на основе баланса рабочего времени. Вид баланса зависит от характера производства, режима работы, законодательства и других факторов. Пример баланса рабочего времени приведен в табл. 3.1. Таблица 3.1
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 475; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |