КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обучающие задачи. Полученные любым из описанных выше способов извлечения в производстве жидких экстрактов отстаивают в течение не менее 2 суток при температуре не выше 10°С до
ХОД ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ Стандартизация Очистка Полученные любым из описанных выше способов извлечения в производстве жидких экстрактов отстаивают в течение не менее 2 суток при температуре не выше 10°С до получения прозрачной жидкости. Отстаивание иногда допускается проводить в присутствии адсорбентов, что способствует лучшей очистке и большей устойчивости при хранении и транспортировке. Отстоявшуюся, прозрачную часть извлечения фильтруют от случайно попавших примесей через друк-фильтры, фильтр-прессы или центрифугируют. В последнюю очередь фильтруют остаток извлечений с осадком. Профильтрованные вытяжки тщательно перемешивают и проводят стандартизацию. В жидких экстрактах определяют содержание действующих веществ химичеcкими методами (за исключением жидкого экстракта боярышника, качество которого контролируется биологически). Качество некоторых жидких экстрактов устанавливают по сумме экстрактивных веществ. По методикам, указанным в частных статьях, определяют содержание спирта (ГФ ХI, вып.2, с. 26) или плотность (ГФ ХI, вып.1, с. 24), тяжелые металлы (ГФ ХI, вып.1, с. 161). Хранение жидких экстрактов. Вхорошо закупоренных бутылях оранжевого стекла в защищенном от света месте при температуре +12±1,5°С.
Задание №1. Приготовить 100 мл жидкого экстракта 1:1 (боярышника, крушины, крапивы). Задание №2. Приготовить 100 мл жидкого экстракта-концентрата 1:2 (валерианы, пустырника). Задание №3. Провести стандартизацию экстракта. З адание №4. Составить номенклатурный список жидких экстрактов 1:1 и 1:2, указать концентрацию этанола, действующие вещества, медицинское назначение. З адание №5. Предложить технологическую и аппаратурную схемы производства жидкого экстракта. 1. Рассчитать количество экстрагента, необходимое для получения 100 мл жидкого экстракта 1:1 и жидкого экстракта-концентрата 1:2 способами реперколяции и противоточного экстрагирования, если коэффициент поглощения этанола сырьем равен 3. 2. Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта 1:1 из 100 г сырья, если рассчитанная скорость перколяции составляет 0,08 мл/мин? 3. Рассчитать количество сырья и экстрагента для приготовления 300 л жидкого экстракта левзеи, если коэффициент поглощения равен 1,1. 4. Рассчитать количество сырья и экстрагента для приготовления 160 л жидкого экстракта крапивы, если коэффициент поглощения равен 2,3. 5. Рассчитать количество сырья и экстрагента для приготовления 120 л жидкого экстракта элеутерококка, если коэффициент поглощения равен 2,1. 6. Рассчитать количество экстрагента, необходимое для получения 200 мл жидкого экстракта 1:1 и жидкого экстракта-концентрата 1:2 способами реперколяции и противоточного экстрагирования, если коэффициент поглощения этанола сырьем равен 2,7. 7. Сколько времени потребуется на сбор первой порции перколята при получении жидкого экстракта 1:1 из 300 г сырья, если рассчитанная скорость перколяции составляет 0,08 мл/мин? 8. Получено 130 л жидкого экстракта крапивы с содержанием 12% экстрактивных веществ. Разбавить экстракт до стандарта (7% экстрактивных веществ). 9. Получено 140 л жидкого экстракта калины с содержанием 10% экстрактивных веществ и 180 л жидкого экстракта калины с содержанием экстрактивных веществ 16%. Рассчитать количество экстракта с завышенным содержанием экстрактивных веществ для доведения до нормы (13%) нестандартного.
Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1575; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |