КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ситуационные задачи. Задание №1. Приготовить 100 мл настойки методом перколяции (см
ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ ХОД ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ Задание №1. Приготовить 100 мл настойки методом перколяции (см. схема пр-ва настоек). Задание №2. Провести очистку настойки. Задание №3. Провести стандартизацию настойки. З адание №4. Составить материальный баланс по этанолу. Рассчитать выход, трату, расходный коэффициент. З адание №5. Предложить технологическую и аппаратурную схемы производства настойки. 1. Из 100 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,4% приготовлено 1000 л настойки, отвечающей требованиям нормативной документации (0,033% алкалоидов). Составить материальный баланс, найти выход трату и расходный коэффициент по алкалоидам. 2. Получено 350 л настойки ландыша с содержанием в ней 68% спирта, для чего было израсходовано 425 л спирта 70%. Рекуперировано из отработанного сырья 120 л спирта 32%.Составить материальный баланс по абсолютному спирту, найти выход трату и расходный коэффициент. 3. Получено 165 л настойки красавки с содержанием 0,040% алкалоидов. Довести настойку до стандарта (0,033%). Каковы объемы разбавителя и готового продукта? 4. Получено 250 л настойки чилибухи с содержанием алкалоидов 0,64%. Довести настойку до стандарта (0,24%-0,27%). 5. Рассчитать скорость перколяции в каплях в минуту, если диаметр перколятора равен 6 см, высота слоя загруженного растительного сырья 12 см, в 1мл перколята содержится 40 капель? 1.Приготовьте 100 л настойки календулы (Кп=2,7). Дайте описание технологического перколяции, составьте технологическую схему производства и материальный баланс по абсолютному спирту. Концентрация спирта в готовой настойке 66%, концентрация спирта в рекуперате 22%, количество рекуперата 78 л. 2. Приготовьте 260 л настойки валерианы (Кп=1,8). Дайте описание технологического процесса ремацерации, составьте технологическую схему производства и материальный баланс по абсолютному спирту. Концентрация спирта в готовой настойке 65%, концентрация спирта в рекуперате 18%, количество рекуперата 88 л. 3. Приготовьте 100 л настойки пустырника. Обоснуйте выбор метода экстрагирования. Приведите технологическую схему производства. 4. Приготовьте 200 л настойки эвкалипта. Обоснуйте выбор метода экстрагирования. Приведите технологическую и аппаратурную схемы производства. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Молекулярная и конвективная диффузии, их количественные характеристики. 2. Физика и механика процесса экстрагирования - набухание, - десорбция, - растворение, - диффузия, - диализ, - осмос. 3. Факторы, влияющие на процесс экстракции растительного сырья. 4. Стадии процесса экстрагирования и их характеристика. 5. Уравнение массопереноса. 6. Коэффициент массопереноса при различных условиях экстракции. 7. Настойки. Определение. Характеристика. 8. Экстрагенты, используемые при производстве настоек. 9. Перколяция. Характеристика метода. Используемая аппаратура. 10. Стандартизация настоек в соответствии с требованиями НД. 11. Определение концентрации этанола в настойках.
Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1890; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |