Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ситуационные задачи. Задание №1. Приготовить 100 мл настойки методом перколяции (см




ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ

ХОД ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Задание №1. Приготовить 100 мл настойки методом перколяции (см. схема пр-ва настоек).

Задание №2. Провести очистку настойки.

Задание №3. Провести стандартизацию настойки.

З адание №4. Составить материальный баланс по этанолу. Рассчитать выход, трату, расходный коэффициент.

З адание №5. Предложить технологическую и аппаратурную схемы производства настойки.

1. Из 100 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,4% приготовлено 1000 л настойки, отвечающей требованиям нормативной документации (0,033% алкалоидов). Составить материальный баланс, найти выход трату и расходный коэффициент по алкалоидам.

2. Получено 350 л настойки ландыша с содержанием в ней 68% спирта, для чего было израсходовано 425 л спирта 70%. Рекуперировано из отработанного сырья 120 л спирта 32%.Составить материальный баланс по абсолютному спирту, найти выход трату и расходный коэффициент.

3. Получено 165 л настойки красавки с содержанием 0,040% алкалоидов. Довести настойку до стандарта (0,033%). Каковы объемы разбавителя и готового продукта?

4. Получено 250 л настойки чилибухи с содержанием алкалоидов 0,64%. Довести настойку до стандарта (0,24%-0,27%).

5. Рассчитать скорость перколяции в каплях в минуту, если диаметр перколятора равен 6 см, высота слоя загруженного растительного сырья 12 см, в 1мл перколята содержится 40 капель?

1.Приготовьте 100 л настойки календулы (Кп=2,7). Дайте описание технологического перколяции, составьте технологическую схему производства и материальный баланс по абсолютному спирту. Концентрация спирта в готовой настойке 66%, концентрация спирта в рекуперате 22%, количество рекуперата 78 л.

2. Приготовьте 260 л настойки валерианы (Кп=1,8). Дайте описание технологического процесса ремацерации, составьте технологическую схему производства и материальный баланс по абсолютному спирту. Концентрация спирта в готовой настойке 65%, концентрация спирта в рекуперате 18%, количество рекуперата 88 л.

3. Приготовьте 100 л настойки пустырника. Обоснуйте выбор метода экстрагирования. Приведите технологическую схему производства.

4. Приготовьте 200 л настойки эвкалипта. Обоснуйте выбор метода экстрагирования. Приведите технологическую и аппаратурную схемы производства.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Молекулярная и конвективная диффузии, их количественные характеристики.

2. Физика и механика процесса экстрагирования

- набухание,

- десорбция,

- растворение,

- диффузия,

- диализ,

- осмос.

3. Факторы, влияющие на процесс экстракции растительного сырья.

4. Стадии процесса экстрагирования и их характеристика.

5. Уравнение массопереноса.

6. Коэффициент массопереноса при различных условиях экстракции.

7. Настойки. Определение. Характеристика.

8. Экстрагенты, используемые при производстве настоек.

9. Перколяция. Характеристика метода. Используемая аппаратура.

10. Стандартизация настоек в соответствии с требованиями НД.

11. Определение концентрации этанола в настойках.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 1851; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.