Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторная работа № 3




ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ

Спирт камфорный 2%.

Раствор кислоты салициловой. Спирт салициловый 1%.

ХОД ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Задание №1. Приготовить 50-100 мл неводного раствора:

Состав (ФС 42-183-72)

Кислоты салициловой - 10,0 г

Спирта этилового 70% до 1л

Состав (по ФС42-2264-84)
Камфоры - 2,0 г

Спирта этилового 90% - 70 мл
Воды очищенной до 100 мл

Задание №2. Оценить качество готового продукта. Упаковать и оформить готовую продукцию.

Задание №3. Составить материальный баланс и рассчитать расходные нормы

на производство 100 кг готового продукта.

З адание №4. Оформить протокол производства растворов в соответствии с этанолом.

.

1. Приготовить 300 л камфорного спирта 10%. Расходный коэффициент равен 1,020. Плотность камфорного спирта 0,886 г/см3.

2. Рассчитать расходный коэффициент при изготовлении 5% раствора йода, если в процессе приготовления 100 кг продукции использовано йода кристаллического 5,25 кг, калия иодида 2,10 кг, спирта 95% 41,80 кг, воды очищенной 51,40 кг. Определить выход, технологическую трату.

3. Приготовить 120 л спирта салицилового, если расходный коэффициент равен 1,050.

4. Составить рабочую пропись для получения 200 литров меновазина. Расходный коэффициент равен 1,030.

5. При изготовлении 200 кг нашатырно-анисовых капель, выход составил 98,7%. Рассчитать количество израсходованных компонентов. Рассчитать расходный коэффициент, технологическую трату.

6. Содержание кислоты борной в борном спирте 3% составило 2,4%. Доведите препарат до нормы.

7. Приготовить 300 л раствора 2%бриллиантового зеленого, если технологическая трата составила 0,8%. Рассчитать выход, расходный коэффициент.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Характеристика неводных растворов как лекарственной формы, основные требования, предъявляемые к ним ГФ.

2. Теоретические основы растворения лекарственных веществ.

3. Основные стадии технологического процесса растворов, их характеристика.

4. Аппаратура, используемая в процессе производства растворов.

5. Этиловый спирт, получение, ректификация.

6. Методы определения концентрации спирта этилового, определение

содержания безводного спирта в водно-спиртовых растворов.

7. Теоретические основы фильтрации, виды фильтрования.

8. Аппаратура, используемая для фильтрации неводных растворов в условиях фармацевтического производства, устройство и принцип их работы.

9. Характеристика фильтрующих материалов, используемых для очистки
растворов.

10. Номенклатура и характеристика спиртовых растворов.

11. Оценка качества неводных (спиртовых) растворов.

12. Упаковка, маркировка, отпуск и условия хранения растворов.

 

Настойки. Их характеристика и классификация.

Метод мацерации.

МОТИВАЦИЯ ТЕМЫ

Настойки – старейшая лекарственная форма, не утратившая своего значения до настоящего времени. В ГФХ включены общая и частные статьи на настойки. Многие настойки выпускают по временным фармакопейным статьям (ВФС).

Настойки широко применяются в лечебной практике, как самостоятельные для внутреннего и наружного применения, а также в сочетании с другими препаратами входят в состав микстур, капель, мазей, пластырей.

ЦЕЛЬ САМОПОДГОТОВКИ

Закрепить знания по теоретическим основам процесса экстрагирования, расширить знания по номенклатуре, составу, виду упаковки, способу хранения и применения настоек, уметь готовить и стандартизировать настойки, знать устройство и принцип действия машин и аппаратов, решать ситуационные задачи по производству настоек.

ЦЕЛЕВЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

· Приготовление настойки методом мацерации;

· Очистка настойки;

· Стандартизация настойки;

· Расчет материального баланса;

· Определение технологических показателей процессов: технологический выход, технологическая трата, расходный коэффициент.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 2262; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.