Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обучающие задачи. В подавляющем большинстве настоек определяют содержание действующих веществ химическим (настойки, содержащие алкалоиды




ХОД ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

Хранение настоек

Стандартизация.

В подавляющем большинстве настоек определяют содержание действующих веществ химическим (настойки, содержащие алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты и др.) или биологическим (настойки, содержащие гликозиды сердечной группы и горькие вещества) методом. Если количество действующих веществ в настойках выше установленного предела или большей биологической активности, их разбавляют прибавлением чистого экстрагента или слабо концентрированной настойки. При содержании действующих веществ ниже нормы их укрепляют добавлением более концентрированной настойки.

К общим методам испытания настоек относят: проверку органолептических признаков, количественное определение спирта, экстрактивных веществ, тяжелых металлов, плотности.

Настойки должны сохраняться в хорошо закупоренных склянках в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре 15°С. С течением времени могут появляться осадки и при соблюдении правил хранения – настойки “стареют”. Это связано с изменением растворимости биологически активных веществ и образованием нерастворимых соединений, в результате взаимодействия присутствующих в настойках веществ. В осадке могут содержаться сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, следы алкалоидов, гликозидов и др. Настойки с осадком отфильтровывают и вновь стандартизуют. В случае соответствия числовых показателей требованиям ГФ их разрешается применять. Настойки используют для приема внутрь и как наружные средства.

 

Задание №1. Приготовить 100 мл настойки методом мацерации (см. схема пр-ва настоек).

Задание №2. Провести очистку настойки.

Задание №3. Провести стандартизацию настойки.

З адание №4. Составить материальный баланс по этанолу. Рассчитать выход, трату, расходный коэффициент.

З адание №5. Предложить технологическую и аппаратурную схемы производства настойки.

1. Рассчитать необходимое количество сырья и экстрагента для получения 100 мл настойки валерианы.

2. Рассчитайте сколько миллилитров 96% этанола необходимо взять для получения 126 мл 70% этанола при изготовлении 100 мл настойки валерианы.

3. Рассчитайте необходимое количество сырья и экстрагента для получения 150 мл настойки белладонны.

4. Рассчитайте, сколько миллилитров 96% этанола необходимо взять для получения 180 мл 40% этанола при изготовлении 150 мл настойки белладонны?

5. Из 20 кг листьев красавки с содержанием алкалоидов 0,36% приготовлено 200 л настойки, отвечающей требованиям ГФХ (0,033% алкалоидов). Составьте материальный баланс по действующим веществам и вычислите выход, трату и расходный коэффициент.

6. Получено 198 л настойки красавки с содержанием 0,039% алкалоидов. Разбавить до стандарта (0,033%).

7. Получено 240 л настойки чилибухи, содержащей 0,29% алкалоидов. Как ее привести к норме (0,27% алкалоидов)?

8.Получено 100 л настойки красавки с содержанием в ней спирта 37%, для чего израсходовано 120 л спирта 40%. Рекуперировано из отработанного сырья 50 л 14,8% спирта. Составить баланс по абсолютному спирту. Найти выход, трату, расходный коэффициент.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что представляют собой настойки?

2. Какими методами получают настойки?

3. В чем заключается метод мацерации?

4. В чем заключается способ дробной мацерации?

5. Укажите соотношение исходного сырья и готовой настойки при приготовлении из сильнодействующего и несильнодействующего растительного сырья.

6. В чем заключается очистка полученных настоек?

7. По каким показателям проводят стандартизацию настоек?

8. Какую аппаратуру применяют для приготовления настоек?

9. Объясните условия хранения настоек.

10. Приведите примеры фармакопейных настоек списка А, Б и несильнодействующих.

11. Сколько настойки должно получиться из 1 кг травы пустырника, 1кг листьев красавки?

12. Какие фармакопейные настойки готовят методом мацерации? Назовите основные технологические операции.

13. В чем заключается особенность изготовления настойки мяты?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-17; Просмотров: 2089; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.