Инновационный климат – это состояние внешней среды организации, содействующее или противодействующее достижению инновационной цели. Проявляется он через влияние на инновационный потенциал.
Структура внешней среды организации.
В структуре внешней среды организации выделяют макросреду и микросреду.
В макросреде выделяются четыре стратегические сферы: социальная (С), технологическая (Т), экономическая (Э) и политическая (П). Их влияние на макросреду организации и ее инновационный потенциал устанавливается по результатам СТЭП - анализа.
Микросреда организации рассматривается как совокупность стратегических зон ближайшего окружения, как состав субъектов, непосредственно с ней взаимодействующих и прямо влияющих на состояние инновационного потенциала.
Таблица 4
Оценка состояния инновационного потенциала
№
КОМПОНЕНТЫ БЛОКОВ
Уровень состояния компонентов
Слабые стороны
Сильные стороны
1. ПРОДУКТОВЫЙ БЛОК
(оценка качества, рентабельности и объема продаж продукта, состояния ресурсного обеспечения и исполнения функций - НИОКР, производства, реализации, обслуживания потребителей)
1.1
Состояние продуктового проекта № 1
1 2
4 5
1.2
Состояние продуктового проекта № 2
1 2
4 5
1.3
Состояние продуктового проекта № 3
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния продуктового блока (портфеля)
1 2
4 5
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК
(компоненты функционального блока - стадии жизненного цикла изделий)
2.1
НИОКР, опытно-экспериментальные и испытательные работы
1 2
4 5
2.2
Производство: основное и вспомогательное
1 2
4 5
2.3
Маркетинг и сбыт (продажи)
2.4
Сервисные работы для потребителей
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния функционального блока
1 2
4 5
3. РЕСУРСНЫЙ БЛОК
3.1
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
1 2
4 5
1)
Сырье, материалы, топливо и энергия, комплектующие
1 2
4 5
2)
Площади и рабочие места, связь и транспорт
1 2
4 5
3)
Оборудование и инструменты
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния материально-технических ресурсов
1 2
4 5
3.2
ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
1)
Состав и компетентность руководителей
1 2
4 5
2)
Состав и квалификация специалистов
1 2
4 5
3)
Состав и квалификация рабочих
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния трудовых ресурсов
1 2
4 5
3.3
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
1 2
4 5
1)
Научно-технический задел; патенты и «ноу-хау»; научно-техническая информация
1 2
4 5
2)
Экономическая информация
1 2
4 5
3)
Коммерческая информация
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния информационных ресурсов
1 2
4 5
3.4
ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ
1)
Возможности финансирования из собственных средств
1 2
4 5
2)
Обеспеченность оборотными средствами
1 2
4 5
3)
Обеспеченность средствами на зарплату
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния финансовых ресурсов
1 2
4 5
ИТОГО ПО ВИДАМ РЕСУРСОВ
1)
Состояние материально-технических ресурсов
1 2
4 5
2)
Состояние трудовых ресурсов
1 2
4 5
3)
Состояние информационных ресурсов
1 2
4 5
4)
Состояние финансовых ресурсов
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния ресурсного блока
1 2
4 5
4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ БЛОК
4.1
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
1)
Конфигурация: звенья, диапазон и уровни управления
1 2
4 5
2)
Функции: состав и качество разделения труда
1 2
4 5
3)
Качество внутренних и внешних вертикальных и горизонтальных, прямых и обратных связей
1 2
4 5
4)
Отношения: разделение прав и ответственности по звеньям
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния организационной структуры
1 2
4 5
4.2
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССОВ ПО ВСЕМ ФУНКЦИЯМ И ПРОЕКТАМ
1)
Прогрессивность используемых технологий и методов
1 2
4 5
2)
Уровень автоматизации
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния технологии
1 2
4 5
4.3
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
1)
Коммуникационная система и язык общения
1 2
4 5
2)
Традиции, опыт и вера в возможности организации
1 2
4 5
3)
Трудовая этика и мотивирование
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния организационной культуры
1 2
4 5
ИТОГО ПО КОМПОНЕНТАМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО БЛОКА
4.1
Организационная структура
1 2
4 5
4.2
Технология процессов
1 2
4 5
4.3
Организационная культура
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния организационного блока
1 2
4 5
5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ БЛОК
5.1
Общее, функциональное и проектное руководство
1 2
4 5
5.2
Система управления: планирование, организация, контроль, стимулирование, координация
1 2
4 5
5.3
Стиль управления(сочетание автономности и централизации)
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния управленческого блока
1 2
4 5
ИТОГО ПО БЛОКАМ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
Состояние продуктового блока
1 2
4 5
Состояние функционального блока
1 2
4 5
Состояние ресурсного блока
1 2
4 5
Состояние организационного блока
1 2
4 5
Состояние управленческого блока
1 2
4 5
Итоговая оценка состояния инновационного потенциала
1 2
4 5
Анализ и оценка инновационного макроклимата.
Объектом анализа выступают сферы внешней макросреды, а предметом – их влияние на инновационные цели и стратегии, то есть определение инновационного макроклимата.
Анализ и оценка инновационного микроклимата. Объект анализа – зоны микросреды. Предмет – их влияние на инновационные цели и стратегии через влияние на инновационный потенциал, то есть определение инновационного микроклимата. Внешняя среда в части ближайшего окружения фирмы и прямого на нее влияния, то есть микросреда, представляется совокупностью стратегических зон.
Анализ и оценка инновационного климата в целом. Измерение и анализ инновационного климата на стратегическом уровне можно проводить экспертным путем, используя табл. 4.3. Оценки компонентов и параметров внешней среды даются экспертом по 5-балльной шкале.
Шкала измерений:
5 - состояние данного компонента, параметра внешней среды настолько отлично и приемлемо, что позволяет полностью использовать имеющийся инновационный потенциал. Это состояние рассматривается как отличная возможность для предприятия;
4 - состояние данного компонента, параметра хорошее, что создает некоторую возможность для использования инновационного потенциала;
3 - состояние данного компонента, параметра ненадежно – угрозы пока нет, но требуется наблюдение за его динамикой;
2 - состояние данного компонента, параметра вызывает тревогу, оно отрицательно влияет на инновационный потенциал. Это состояние классифицируется как некоторая угроза организации;
1 - состояние данного компонента, параметра без всяких сомнений угрожающее, оно должно рассматриваться как опасная угроза.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление