Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Температурные характеристики продуктов сгорания




 

Если вся введенная в топку теплота без потерь (Q хн= Q мн= Q но= Q шл= Q д=0) переходит в продукты сгорания, то при этом развивается наивысшая температура, которая называется адиабатической (калориметрической) температурой горения, ºС:

t a = / Σ vici. (36)

 

С ростом α эта температура уменьшается.

Если полное сгорание топлива без потерь теплоты осуществляется в стехиометрическом количестве воздуха, т. е. при α = 1, и при вводе холодного воздуха и топлива, т. е. при t в = 0 ºС, t топ = 0 ºС, то температура сгорания зависит только от качества топлива.

Такую температуру Д.И. Менделеев назвал жаропроизводительностью топлива, ºС:

 

t макс= Q нр/ Σ vici. (37)

 

При сжигании углеводородного топлива имеют место эндотермические реакции диссоциации продуктов горения.

Примем Σ Q пот = Q д.

Развивающаяся в этом случае температура называется теоретической температурой горения, ºС:

 

t теор=(Q д)/ Σ vi'ci', (38)

 

где vi' – выход продуктов сгорания с учетом диссоциации, м3/кг (м33); ci' – средние теплоемкости продуктов сгорания с учетом диссоциации, кДж/(м3∙К); Q д – теплота, затрачиваемая на диссоциацию продуктов сгорания, кДж/кг (кДж/м3).

Влияние диссоциации начинает заметно сказываться при температуре t a > 1500 ºС. Так, при сжигании мазута для t a = 1700 ºС теоретическая температура t теор = 1675 ºС, для t a = 1800 ºС t теор = 1760 ºС, для t a = 2000 ºС t теор = 1910 ºС, для t a = 3000 ºС t теор = 2500 ºС. Реальные температуры, развивающиеся в топках котлов и печей, обычно меньше 2200 ºС. При этом, с учетом (25), ºС:

 

t теор=(Q нр+ Q фт+ Q фвQ д)/ Σ vici, (39)

 

где vi и ci – выход и теплоемкость продуктов сгорания без учета их диссоциации, а потери теплоты Q д, кДж/кг(кДж/м3), рассчитываются с учетом диссоциации только СО2 и Н2О.

При температуре ниже 2000 ºС диссоциацией пренебрегают, в этом случае t а = t теор.

При теплотехнических расчетах печей пользуются действительной температурой печи, ºС

t топ = ηп t а, (40)

 

где ηп – пирометрический коэффициент топки (печи), учитывающий потери теплоты вследствие неполного сгорания, потери через кладку, на излучение и выбивание газов через окна, а также прямую отдачу теплоты металлу излучением. Для большинства печей ηп = 0,60…0,85.

Температуры сгорания являются локальными для определенных точек факела и определенных условий горения. В ядре факела температура равна теоретической, а в остальных точках факела температура ниже tтеор. Среднюю температуру факела определяют из выражения, К

 

 

= , (41)

 

где – температура газов на выходе из топки, К.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 623; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.