КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
Лекция 8. Нормирование качества пищевых продуктов и предметов быта. Цель: научить студентов правильно понимать нормативно-правовые акты регламентирующие порядок осуществления экологического нормирования. План: 1. Гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов 2. Биологически активные добавки в пищевые продукты и их регламентирование 3. Нормирование качества предметов быта Ключевые слова: пищевые продукты, предметы быта, биологически активные добавки, санитарно-гигиеническое нормирование в РК, санитарно-гигиенические нормативы, производственно-хозяйственные нормативы, экосистемное нормирование, экологическое нормирование, экологическая стандартизация, предельно-допустимые концентрации
Из всех объектов технического регулирования пищевые продукты занимают особое место, так как они потребляются каждым человеком ежедневно от рождения до смерти, на продолжении всей жизни. Установлено, что 70 % вредных веществ в организм человека поступает именно с пищевыми продуктами. В соответствии с законом РК "О техническом регулировании" технические регламенты устанавливают минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран или мест, обеспечивающих биологическую безопасность. Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры разрабатываются и применяются на основе научных данных, а также с учетом соответствующих международных стандартов в целях соблюдения необходимого уровня ветеринарно-санитарной и фитосанитарной защиты, с учетом степени риска. Вопросы безопасности пищевых продуктов всегда были главными для производителей продовольствия. Это связано с тем, что пищевые отравления остаются наиболее распространенными в современном мире, несмотря на прогресс науки о питании. Заболевания, связанные с пищей, остаются одной из сложнейших проблем здравоохранения. Во многих регионах мира наблюдается рост числа случаев пищевых заболеваний, таких как сальмонеллез и кампилобактериоз. Увеличилось число уязвимых людей (пожилые, иммунонедостаточные, недоношенные дети и др.). Урбанизация привела к более сложной пищевой цепи, что вызвало увеличение загрязнения. Индустриализация и увеличение массового производства привело к увеличению риска пищевого загрязнения. Сегодня в мире накоплены знания о серьезных хронических эффектах от пищевых патогенов. Вместе с тем появилась возможность определения следовых количеств компонентов пищи, благодаря прогрессу в аналитических методах. Следовательно, стало возможным регулирование механизма обеспечения безопасности. За последние годы санитарно-гигиеническая ситуация в области химической безопасности и качества продовольствия имеет тенденцию к улучшению, за исключением отечественных продуктов детского питания и овощей. Одной из важнейших проблем обеспечения должного уровня безопасности продовольственного сырья и продуктов питания для человека является обеспечение необходимого уровня его микробиологической чистоты. Это обусловлено тем, что пища может служить средой, через которую распространяются различные микроорганизмы. При этом, в отличие от контаминантов химической природы, микроорганизмы лабильны к таким факторам окружающей среды, как, например, температура, имеют способность к развитию в период срока годности пищевого продукта. Действующее в настоящий момент отечественное законодательство не обеспечивает однозначности и неотвратимости ответственности изготовителя за безопасность и качество поставляемой продукции, не побуждает товаропроизводителей устанавливать устойчивые связи с надежными поставщиками, требовать от них доказательства безопасности и качества получаемой продукции, изымать из обращения недоброкачественную продукцию, выявленную контрольно-надзорными органами. Чтобы ограничить возможный ущерб, в случае выпуска на рынок опасной продукции, при разработке технических регламентов на пищевые продукты, наряду с использованием зарубежного опыта, нельзя не учитывать и казахстанскую специфику, в частности неразвитость рыночных традиций. Еще на стадии проектирования и создания товара необходимо предусмотреть каждую потенциально опасную ситуацию, которая может возникнуть из-за неправильного или небрежного обращения потребителей с изделием, какой бы невероятной она ни казалась, и обеспечить необходимые значения показателей безопасности. До принятия технических регламентов в переходный период обязательному исполнению подлежат требования, установленные нормативными правовыми актами РК и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти в части защиты жизни и здоровья граждан. Поэтому рассмотрим подходы и нормы, которые используются в этой области в настоящее время. В пищевых продуктах содержатся чужеродные химические вещества (ксенобиотики) неорганической и органической природы, в том числе продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Наиболее распространенными ксенобиотиками являются тяжелые металлы, ядохимикаты (пестициды), нитраты, микотоксины, антибиотики, радионуклиды и другие. Ксенобиотики попадают в продовольственное сырье и продукты питания следующим образом: § из почвы, атмосферного воздуха, через водоемы, и водные микроорганизмы; § путем миграции от технологического оборудования, инвентаря, тары, упаковки; § образуются в результате нарушения технологических процессов при производстве неразрешенных консервантов, красителей, антиоксидантов и других пищевых добавок, при несоблюдении норм допустимых концентраций разрешенных пищевых добавок и т.д.; § при использовании в животноводстве и птицеводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов, лечебных препаратов или нарушении рекомендуемых доз применения разрешенных; § при нарушении санитарно-гигиенических и технологических требований в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации продукции; § за счет образования вторичных продуктов в результате химических, термических и других процессов, протекающих в пищевых продуктах на разных этапах технологического цикла. Основные принципы санитарно-гигиенической регламентации химических веществ, разработанные в нашей стране, основываются на следующем: § принцип опережения токсикологических исследований по сравнению с внедрением в практику; § приоритет медицинских и биологических показателей в установлении нормативов по сравнению с другими требованиями; § концепция пороговости воздействия. Попадая в организм, чужеродные химические вещества (ксенобиотики) нарушают гомеостаз и дезорганизуют обмен веществ, накапливаются в тканях и при критических концентрациях вызывают различные заболевания человека. Загрязнения, попадающие в пищевые продукты из внешней среды, имеют тенденцию к биоаккумуляции и биотрансформации с увеличением степени токсичности. Виды отрицательного воздействия ксенобиотиков пищевых продуктов на организм человека различны. Общетоксические вещества вызывают отравление всего организма; раздражающие – раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек. Сенсибилизирующие вещества действуют как аллергены. Канцерогенные вещества, накапливаясь, приводят к возникновению и развитию злокачественных опухолей. Мутагенные ксенобиотики вызывают изменения и нарушения в генетическом аппарате; тератогенные – аномалии в развитии эмбриона. Для защиты интересов потребителей, в том числе и от опасного воздействия товаров, Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г. в виде резолюции № 39/248 приняты Руководящие принципы для защиты интересов потребителей. В Казахстане это право гарантируется Законом РК "О защите прав потребителей". В соответствии с которым потребитель имеет право на приобретение товара, который при использовании, хранении, транспортировании и утилизации является безопасным для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причиняет вред имуществу потребителя. В основе разработки гигиенических нормативов пищевых продуктов и непродовольственных товаров лежат законы "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О радиационной безопасности населения" и др. Гигиенические нормативы безопасности для продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов в сфере обращения пищевой продукции сформулированы в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (СанПиН 2.3.2.1078-01). В соответствии с Законом РК "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы представляют собой нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. "Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями и учреждениями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами". Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов. Гигиенические нормативы включают потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, содержание которых не должно превышать допустимый уровень в заданной массе (объеме) исследуемого продукта. Санитарные правила (СанПиН 2.3.2.1078-01) предназначены "для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказания услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль". Документ состоит из общих требований, включающих три раздела: область применения, общие положения и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности; а также восьми приложений. В приложении 1 документа приведены гигиенические требования безопасности и пищевой ценности однородных групп пищевых продуктов, которые включают нормативы допустимого уровня содержания 4-х токсичных элементов: свинца, мышьяка, кадмия и ртути (в консервах дополнительно контролируется олово и хром). В качестве примера предельно допустимого содержания токсичных элементов в отдельных видах пищевых продуктов в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01) приведена таблица 1. Таблица 1 – Гигиенические нормативы содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, мг/кг, не более
Продолжение таблицы 2.1
Содержание микотоксинов – афлотоксина В1, дезоксинилваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина М1 – в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов – дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных – афлатоксин В1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин (таблица 2). Таблица 2 – Допустимые уровни содержания микотоксинов в отдельных группах пищевых продуктов
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (α, β, γ -изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2, 4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется 2, 4-Д кислота, ее соли и эфиры (таблица 3). Таблица 3 – Гигиенические нормативы содержания антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в молочных продуктах и яйцах куриных
В продуктах животного происхождения регламентируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве. В мясе и мясопродуктах контролируются как кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные – антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицитин. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен – в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах. В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотосодержащих соединений; гистамина – в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов – в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде. В жировых продуктах регламентируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число. Для всех пищевых продуктов установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов: цезия-137 и стронция-90 по допустимым уровням удельной активности (таблица 3). В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности включают следующие группы микроорганизмов: § санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии рода Proteus, B. Cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus; § патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia; § микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы, молочно-кислые микроорганизмы; § микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы – в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах (таблица 4).
Таблица 4 – Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям пищевых продуктов
* КМАиФАМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. ** КОЕ – колониеобразующие единицы; БГКП – бактерии группы кишечной палочки
В приложении 17 (справочном) данного документа приводится рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в отдельных пищевых продуктах: колбасных изделиях, мясных консервах, рыбных продуктах (рыбные консервы), молочных (творог, сыры плавленые) и жировых продуктах (масло сливочное) (таблица 5). Таблица 5 – Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3228; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |