КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лекция 9. Особенности химического, физического и биологического загрязнения и нормирования их воздействия
Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище 1. Пищевые добавки. 1.1. Белки, производные белков (животного, растительного, микробного и иного происхождения): изоляты белков, концентраты белков, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные. 1.2. Жиры, жироподобные вещества и их производные: 1.2.1. Растительные масла – источники эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов. 1.2.2. Жиры рыб и морских животных – источники полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов. 1.2.3. Индивидуальные полиненасыщенные жирные кислоты, выделенные из пищевых источников: линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и другие кислоты. 1.2.4. Стерины, выделенные из пищевого сырья. 1.2.5. Среднецепочечные триглицериды. 1.2.6. Фосфолипиды и их предшественники, включая лецитин, кефалин, холин, этаноламин. 1.3. Углеводы и продукты их переработки: 1.3.1. Пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, камеди и др.). 1.3.2. Полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкозамин и др.). 1.3.3. Крахмал и продукты его гидролиза. 1.3.4. Инулин и другие полифруктозаны. 1.3.5. Глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза, рибоза, ксилоза, арабиноза.
1.4. Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: витамин С (аскорбиновая кислота, ее соли и эфиры), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин, флавинмононуклеотид), витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты), витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты), фолиевая кислота, витамин В12 (цианкобаламин, метилкобаламин), пантотеновая кислота (соли пантотеновой кислоты), биотин, витамин А (ретинол и его эфиры), каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамин Д и его активные формы, витамин К, парааминобензойная кислота, липоевая кислота, оротовая кислота, инозит, метилметионинсульфоний, карнитин, пангамовая кислота. 1.5. Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт. 2. Компоненты пищи. 2.1. Ферменты (растительного происхождения или полученные биотехнологическими методами на основе микробного синтеза). 2.2. Полифенольные соединения, в том числе с выраженным антиоксидантным действием – биофлаваноиды, антоцианидины, катехины и др. 2.3. Естественные метаболиты: янтарная кислота, альфа-кетокислоты, убихинон, лимонная кислота, фумаровая кислота, винная кислота, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин, яблочная кислота, индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды. 3. Пробиотики (в монокультурах и в ассоциациях) и пребиотики: 3.1. Бифидобактерии, в том числе видов, infantis, bifidum, longum, breve, adoiescentis; Lactobacillus, в том числе видов asidophilus, fermentii, casei, plantarum, bulgaricus и другие; Lactococcus; Streptococcus thermophilus; Propionibacterium и другие. 3.2. Различные классы олиго- и полисахаридов (фруктоолигосахариды, галактосахариды природного происхождения, микробного синтеза и другие).
3.3. Биологически активные вещества – иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов, за исключением препаратов из тканей и жидкостей человека. 4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты моря, рек, озер, пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции (в сухом, порошкообразном, таблетированном, капсулированном виде, в виде водных, спиртовых, жировых сухих и жидких экстрактов, настоев, сиропов, концентратов, бальзамов): мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др. 5. Продукты пчеловодства: маточное молочко, прополис, воск, цветочная пыльца, перга.
1. Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. 2. Вещества, не свойственные пище, пищевым и лекарственным растениям. 3. Неприродные синтетические вещества – аналоги активно действующих начал лекарственных растений (не являющиеся эссенциальными факторами питания). 4. Антибиотики. 5. Гормоны. 6. "Потенциально опасные ткани животных, их экстракты и продукты, в том числе: § материалы риска передачи агентов прионовых заболеваний (бычья губчатая энцефалопатия) – череп, включая мозг и глаза, небные миндалины, спинной мозг и позвоночный столб быков (коров) старше 12 месяцев, коз (козлов), овец (баранов) старше 12 месяцев или имеющих коренные резцы, прорезывающиеся сквозь десны; селезенка овец (баранов) и коз (козлов); § объекты животного происхождения – скорпион (Scorpiones L.) – все тело; шпанская мушка (Cantharis) – все тело; божья коровка семиточечная (Coccinella septempunciata L.) – все тело". 7. Ткани и органы человека. 8. Спороносные микроорганизмы (B. subtilis, B. lichenifornus и т.п.); представители родов и видов микроорганизмов, среди которых распространены условно-патогенные варианты микроорганизмов (Enterococcus faecalis, faecium, Esherichia, Candida и т.п.); живые дрожжи. 9. "Растения и продукты их переработки, не подлежащие включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище" и следующим перечнем растений (частей растений) и продуктов их переработки: § гинкго двулопастное; § зверобой продырявленный и другие его виды;
§ женьшень; § лимонник китайский; § левзея сафлоровидная (маралий корень, стемаканта сафлоровидная, рапонтикум сафлоровидный, большеголовник сафлоровидный); § родиола розовая (Золотой корень); § заманиха высокая (Эхинопанакс высокий, Оплопанакс высокий); § аралия высокая, аралия Маньчжурская, шипдерево, чертово дерево; § элеутерококк колючий (свободноягодник колючий, дикий перец, чертов куст); § йохимбе (любовное дерево, любовная кора). Информация о БАД в составе пищевых продуктов обязательна на этикетке! Методические рекомендации: При подготовке к лекционным занятиям наряду с практическим материалом рекомендуется самостоятельная проработка основной и дополнительной литературы по темам практических занятий. Контрольные вопросы 1. Почему вопросы безопасности пищевых продуктов всегда являются главными для производителей продовольствия? Дайте подробный ответ. 2. Перечислите пищевые пути попадания ксенобиотиков в организм. 3. Что гарантируется Законом РК "О защите прав потребителей". 4. Какие руководящие принципы приняты для защиты интересов потребителей, в том числе и от опасного воздействия товаров, Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 г. в виде резолюции № 39/248? 5. Какие группы микроорганизмов включают гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности? 6. Что такое БАД? Какие БАД широко распространены в РК? 7. В чем заключается функциональная роль БАД – парафармацевтиков? 8. Назовите биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками и не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище? 9. Назовите биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище? Литература 1. Закон РК "О защите прав потребителей" 2. Резолюции № 39/248 Генеральной Ассамблеей ООН от 1985 г.
3. Конституция РК от 30 августа 1995 г. 4. Гончарук Е.И.. Сидоренко Г.И. Гигиеническое нормирование химических веществ в дочве.М.,1986 5. Санитарно-гигиенические нормативы. 6. Санитарно-гигиеническое нормирование в РК.
Цель: научить студентов правильно понимать нормативно-правовые акты регламентирующие порядок осуществления экологического нормирования. План: 1. Процедуры управления отходами 2. Подходы к разработке проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение 3. Методы определения (расчета) нормативов образования отходов Ключевые слова: Отходы, управление отходами, лимиты, размещение отходов, загрязняющие вещества, санитарно-гигиеническое нормирование в РК, санитарно-гигиенические нормативы, производственно-хозяйственные нормативы, экосистемное нормирование, экологическое нормирование, экологическая стандартизация, предельно-допустимые концентрации
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1005; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |