Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологически активные добавки в пищевые продукты и их регламентирование




Пища современного человека представляет собой комплекс многих тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной биологической активностью.

В последние годы сформировалось новое направление в производстве пищевых продуктов – это производство функциональных продуктов питания, которые являются промежуточным звеном между пищей и лекарствами.

В пищевые продукты вводятся биологически активные вещества (БАВ): пищевые волокна, пектиновые вещества, олигосахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, макро- и микроэлементы.

БАВ используют в благоприятных сочетаниях, получая так называемые БАД (биологически активные добавки).

Биологически активные добавки к пище – это концентраты природных (идентичные природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Биологически активные добавки (БАД) по своему действию делятся на две большие группы.

Первая – нутрицевтики. К ним относятся все витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, особенно незаменимые, ненасыщенные жирные кислоты и каротиноиды.

Вторая группа – парафармацевтики. В отличие от нутрицевтиков их роль не питательная, а регулирующая. К ним относят кофеин и другие стимуляторы организма, клетчатку, пектин и иные вещества, связывающие токсины; бактериальные препараты, регулирующие состав микрофлоры кишечника; ферменты, переваривающие пищу, и адаптогены, повышающие адапционные способности, а также некоторые другие вещества.

В РК распространены такие БАД:

§ ламинария сахаристая (морская капуста), препарат ламинарин, фитолон, кламин;

§ каротинсодержащие препараты, β -каротин, каротин липосомальный, каринат;

§ витохолин (фосфолипиды);

§ спрейгам (пищевые волокна), янтарь;

§ янтавит (янтарная кислота);

§ лактулоза (щелочная изомеризация лактозы);

§ нагипол (на основе дрожжей), иммуновит;

§ хитозан (панцири крабов);

§ галактоманнаны (кожура рожкового дерева) и др.

 

 

Биологически активные добавки к пище

Нутрицевтики

 
 


Восполнение эссенциальных пищевых веществ   Повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды   Иммуномодулирующее действие

 

Лечебное питание

 

Индивидуализация питания   Направленное изменение метаболизма веществ   Связывание и выведение ксенобиотиков

Профилактика ряда хронических заболеваний

 

Ожирение   Атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания   Злокачественные новообразования   Иммунодефициты

 

Рисунок 2 – Функциональная роль БАД – нутрицевтиков

 

 

Биологически активные добавки к пище

Парафармацевтики

 

Регуляция в физиологических границах функциональной активности органов и систем   Адаптогенный эффект

 

Регуляция нервной деятельности   Регуляция микробиоциноза

 

Адаптация к экстремальным условиям. Вспомогательная терапия

 

Рисунок 3 – Функциональная роль БАД – парафармацевтиков

 

В СанПиН 2.3.2.1078 приведен перечень БАВ и продуктов, являющихся их источниками, которые не оказывают вредного действия на организм человека и могут быть допущены к использованию для получения БАД.

Кроме того, в документе дан исчерпывающий перечень БАВ и продуктов, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании их в БАД.

Ниже приведены эти перечни в том виде, в каком они представлены в анализируемом документе.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 943; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.