КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиена физического воспитания детей и подростков 3 страница
Основными гигиеническими требованиями к тканям, из которых изготавливается одежда, и, в частности спортивная, являются воздухопроницаемость, гигроскопичность, водоемкость, водопроницаемость, теплопроводность, испаряемость, способность отражать или поглощать солнечные лучи, электризуемость, химическая стабильность. Независимо от назначения одежда должна: - соответствовать внешним условиям среды и производимой работе; - весить не более 10% собственной массы тела человека; - иметь покрой, не затрудняющий кровообращение и не стесняющий -не вызывать смещения внутренних органов; - легко очищаться от загрязнений; - быть прочной. В связи с различными физиологическими особенностями каждого организма, характером выполняемой работы и условиями внешней среды различают несколько типов одежды: бытовая или повседневная, детская, профессиональная, спортивная. Гигиенические требования к обуви заключаются в защите ног от механических воздействий, ударов и неровностей почвы, от холода и промокания. Обувь не должна способствовать перегреванию и сильному потению ног, нарушать их функции, стеснять свободу движений. Обувь должна соответствовать размеру и форме стопы, быть достаточно воздухопроницаемой, устойчивой к намоканию, хорошо удерживать тепло, мягкой, легкой, удобной в носке, соответствовать погоде и условиям труда. Тесная обувь способствует потливости, нарушает кровообращение, вызывает возникновение грибковых и других заболеваний кожи, а зимой - обморожение ног (пальцев). Гигиенические требования к спортивной одежде и обуви. Для эффективной и безопасной тренировочно - соревновательной деятельности необходимы гигиенически оптимальные с учетом специфики вида спорта спортивная одежда и обувь. Спортивная одежда предназначена для занятий различными видами спорта. В настоящее время конструированию спортивной одежды придается большое значение, особенно в скоростных видах спорта, Гигиеническое назначение спортивной одежды и обуви – создание и сохранение оптимального теплового баланса в системе «организм спортсмена – окружающая среда», поддержание комфортного теплового состояния спортсменов в процессе занятий физическими упражнениями различной интенсивности и направленности.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ГИГИЕНИЧЕСКМЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕ В отличие от других факторов окружающей среды пища является сложным многокомпонентным фактором. С ней в организм человека поступает в организм более полусотни незаменимых питательных веществ, которые оказывают разнообразное влияние на организм. При помощи пищи можно изменить функцию и трофику тканей, органов, систем организма или в сторону их усиления, или ослабления. Тесная связь организма с внешним миром через пищу проявляется в обмене веществ и энергии (метаболизме). Пища является первой жизненной потребностью организма, источником самых разнообразных питательных и вкусовых веществ. Эти вещества необходимы для обеспечения гомеостаза и поддержания жизненных проявлений на высоком уровне. Однако при определенных условиях пища может стать причиной и фактором передачи различных заболеваний микробной и немикробной природы. При недостаточном или избыточном по сравнению с физиологическими потребностями поступлении в организм пищевых веществ развиваются алиментарные заболевания. Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо: - для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; - поступления энергии, которая нужна для восполнения энергетических затрат организма; - поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмен веществ, функции и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ. Основными пищевыми веществами являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Некоторые вещества не образуются в организме или образуются в незначительном количестве (белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода). Они называются незаменимы и их поступление с пищей является обязательным. Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывая влияние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптационные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни. Согласно теории сбалансированного питания с пищей должно поступать в организм более 50 различных веществ органической и неорганической природы. Эти вещества способствуют выполнению пищей многообразных функций в процессе жизнедеятельности организма. Функции пищи: 1. Энергетическая – снабжение организма энергией. Даже в состоянии полного покоя человек расходует энергию в значительных количествах (1400 – 1700ккал). Некоторое количество энергии (140 – 170 ккал) расходуется на процессы переваривания и усвоения пищи (специфически динамическое действие пищи). Основным фактором, от которого зависит величина энергетических затрат, является нервно-мышечная деятельность (физическая работа, спорт, активные формы отдыха и др.). Из большого разнообразия пищевых веществ углеводы, жиры и белки являются основными поставщиками энергии в организм. Энергетическую функцию пищи обеспечивают преимущественно хлебобулочные продукты, макаронные, крупяные, кондитерские изделия, картофель, сахар, жиры и жировые продукты. 2. Пластическая – снабжение организма пластическими веществами. В обмене веществ различают два взаимосвязанных процесса – ассимиляцию (анаболизм) и диссимиляцию (катаболизм). В результате диссимиляции происходит изнашивание, разрушение клеток и тканей, распад веществ, входящих в состав клетки. С ассимиляцией связано образование новых клеток (рост, развитие), восстановление и обновление всего изношенного и разрушенного в результате диссимиляции. Процессы диссимиляции осуществляются в организме постоянно независимо от поступления пищи. Процессы же ассимиляции возможны только при условии снабжения организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей мере – жиры и углеводы. Велика роль минеральных элементов в осуществлении пластической функции пищи. Минеральным элементам принадлежит основная роль в построении костной ткани. Пластическую функцию пищи обеспечивают преимущественно мясо- и рыбопродукты, молочные и яичные продукты. 3. Биорегуляторная. Пища содержит вещества, из которых образуются ферменты и гормоны – биологические регуляторы обмена веществ в тканях. В образовании ферментов и гормонов особенно велика роль белков, витаминов и микроэлементов. Выраженными биорегуляторными свойствами обладают различные овощи, фрукты, ягоды, яйца птиц и др. 4. Приспособительно-регуляторная. Каждое пищевое вещество играет специфическую роль в приспособительно-регуляторной деятельности различных функциональных систем организма. Важнейшими из них являются системы питания, выделения и терморегуляции. Так, например, пищевые волокна (клетчатка, пектин и др.) принимают участие в формировании каловых масс. Богаты пищевыми волокнами хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, различные крупы, картофель, овощи и фрукты. 5. Иммуно-регуляторная. Способность организма противостоять действию повреждающих организм факторов – биологических, химических и физических – зависит от качества питания, особенно от его белкового и витаминного состава, жирных кислот, микроэлементов (железо, цинк, йод и др.). 6. Реабилитационная. Питание способствует ускорению выздоровления, предупреждению рецидивов и перехода болезни из острой формы в хроническую. Для усиления реабилитационной функции пищи используются различные группы диетических продуктов (с пониженной энергетической ценностью, с пониженным содержанием жиров и др.). В гигиене принят термин «рациональное питание», означающий питание, основанное на научных основах и способное полностью обеспечить потребность в пище в количественном и качественном отношениях. Рациональное питание должно обеспечивать постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживать его жизнедеятельность (рост, развитие, функции органов и систем) на высоком уровне. Медицинская наука раскрыла биологические законы питания, разработала и обосновала концепцию рационального питания человека, учитывающую его социальную деятельность и позволившую с учетом возраста, пола и характера труда рекомендовать рациональное питание. Взрослое трудоспособное население разделено на 4 группы в зависимости от интенсивности физического труда (энерготрат), выделены возрастные группы населения, различающиеся по потребностям в пищевых веществах, обоснованы потребности в пищевых веществах и энергии беременных женщин и кормящих матерей. На основе этих представлений сформулированы рекомендации по оптимальным рационам питания для различных групп населения. Обоснован разумный режим питания. Для больных людей предложены диеты, учитывающие причины и особенности развития и течения заболеваний. В целях обеспечения безвредности (безопасности) продуктов питания установлены регламенты допустимого (безопасного) содержания вредных веществ в пищевых продуктах, разработаны методы обнаружения и определения этих веществ в пище, создана система гигиенического надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток. К пищевому рациону предъявляются следующие требования: 1. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма. Потребность в энергии зависит от возраста и связанной с ним величины основного обмена, пола, соотношения роста и массы тела, профессиональной и непрофессиональной деятельности человека, качества и условий жизни, климата. Потребность в энергии определяется также физиологическим состоянием (беременность, кормление грудью). 2. Надлежащий химический состав – оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ. В основе этого постулата рационального питания лежит балансовый подход, характеризующий качество рациона: состав нутриентов, соотношение незаменимых и заменимых веществ (белки животного и растительного происхождения, жирные кислоты, пропорции белков, витаминов и минеральных веществ). Это положение лежит в основе построения пищевых рационов для различных групп населения. Соблюдение правила соответствия играет важную роль в поддержании ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи и сохранение гомеостаза. Всякое нарушение соответствия химической структуры пищи ферментным пищеварительным системам организма ведет к расстройству обмена веществ и формированию различных патологических состояний. Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течение дня. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы. Физиологически обоснованным является 3 – 4-разовое питание с интервалами между приемами пищи от 4 до 5 часов. При 3-разовом питании завтрак должен обеспечивать 30% суточной энергетической ценности рациона, обед – 45%, ужин – 25%. При 4-разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак – 15%, на обед – 35% и на ужин – 25% энергетической ценности. Режим питания может изменяться в соответствии с национальными традициями, характером трудовой деятельности, привычками в питании, климатом и т.д. 3. Хорошая усвояемость 4. Органолептические свойства (внешний вид, консистенция, запах, цвет, температура). 5. Разнообразие за счет широкого ассортимента продуктов и различной кулинарной обработки. 6. Способность пищи создавать чувство насыщения. 7. Санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи. Состав рациона влияет на активность человека, его работоспособность, сопротивляемость болезням, на долголетие. Несбалансированность пищевых веществ в рационе приводит к повышенной утомляемости, апатии, снижению работоспособности, а затем и к более выраженным проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, малокровие, белково-энергетическая недостаточность). Усвоение пищи начинается с ее пережевывания. Потом – переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании питательных веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением питательных веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов желудка, печени, поджелудочной железы, тонкой кишки белки расщепляются до аминокислот, жиры – до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы – до глюкозы, фруктозы и галактозы. Усвояемость пищи – это степень использования организмом содержащихся в пище питательных веществ. Усвояемость пищевых веществ зависит от способности всасываться из желудочно-кишечного тракта, от особенностей входящих в рацион продуктов, способов кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано трех - четырехразовое питание с промежутками в 4 -5 часов. Четырехразовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Важны условия приема пищи – соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих факторов. Лечебное питание (диетотерапия) – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных людей. Диетология – это раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а также организацией лечебного (диетического) питания. Понятие о достаточном и сбалансированном питании. Теоретической основой современной науки о питании является концепция сбалансированного питания, сформулированная академиком АМН А. А. Покровским. Сбалансированное питание — это питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами в строго определенных соотношениях. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50. На основе концепции сбалансированного питания построена схема определения пищевой ценности отдельных продуктов питания, разработаны нормы потребности человека в пищевых веществах. В рационе здорового человека при среднем уровне энерготрат оптимально следующее соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,1:4,1 для лиц, занятых умственным трудом, и 1: 1,3: 3,5 для занятых тяжелым физическим трудом. Согласно концепции А. А. Покровского обеспечение нормальной жизнедеятельности человека возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении строгих соотношений незаменимых пищевых факторов, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ. Питание принято считать нормальным тогда, когда пища покрывает потребности взрослого человека. В результате масса тела постоянна, организм функционирует нормально. Полноценный пищевой рацион ребенка должен обеспечивать прогрессивный прирост показателей массы и длины тела и развитие соответственно возрасту всех его систем и органов. Такое достаточное или лучше сказать — полноценное питание можно противопоставить неполноценному или недостаточному питанию. ВОЗ рекомендует различать четыре основные формы расстройства питания – болезненного (патологического) состояния, возникающего от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ. В зависимости от степени и продолжительности расстройство питания может выражаться: 1) в ухудшении обмена веществ, снижении приспособительных возможностей организма, его сопротивляемости неблагоприятным факторам окружающей среды; 2) в ухудшении функции отдельных органов и систем на фоне нарушения обмена веществ; 3) в клиническом проявлении расстройства питания – алиментарных заболеваниях, например, авитаминозе, ожирении и др. Давая гигиеническую оценку питания населения, необходимо обращать особое внимание на содержание тех пищевых веществ, химические структуры которых не синтезируются ферментными системами организма. Эти вещества, называемые незаменимыми факторами питания, необходимы для нормального обмена, причем к их числу относятся некоторые амино- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Энергетическая ценность питания. Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат. Эти затраты складываются из расхода энергии на а) основной обмен; б) усвоение пищи; в) физическую (нервно-мышечную) деятельность. Основными источниками энергии являются жиры и углеводы, а при их недостаточном поступлении – белки. При окислении 1 г белка получается 4 ккал, жира – 9 ккал, углеводов – 4 ккал. Питание и масса тела. В детском и юношеском возрасте организм расходует значительное количество белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей, для роста и развития. Далее процессы роста заканчиваются и названные вещества расходуются только на физиологическое обновление органов и тканей и на поддержание энергетического баланса организма. Взрослый человек должен получать столько калорий пищи, сколько он расходует. Если в течение продолжительного времени это равновесие не соблюдается, возникают нарушения: дистрофические нарушения — при белково-энергетической недостаточности, избыточная масса тела и ожирение — при излишнем поступлении калорий пищи. Мерой адекватного поступления калорий пищи является вес человека, или, точнее, масса его тела. Системы питания. Наряду с системой рационального питания, предлагаемой современной медициной, существует ряд других систем питания, также обещающих своим последователям здоровье и долголетие. Рекомендации, предоставляемые последними, отличаются наборами пищевых продуктов, разрешаемых к употреблению, способами кулинарной обработки пищи, режимом потребления пищи, правилами сочетания или раздельного использования тех или иных продуктов. Ряд таких систем питания используют голодание в качестве метода поддержания здоровья и предупреждения болезней. Среди наиболее распространенных систем питания можно назвать вегетарианство с его разновидностями, сыроедение, отвергающее полностью или частично тепловую обработку пищи, раздельное питание, утверждающее опасность для человека сочетаний ряда продуктов. Различные системы питания дают несходный ответ на вопрос о том, как часто нужно человеку потреблять пищу, следует ли употреблять напитки (воду) и когда это делать. Питьевой режим — распорядок питья, устанавливающий объем потребляемой жидкости и периодичность питья. Питьевой режим устанавливается с учетом вида деятельности человека, особенностей окружающей среды, характера потребляемой жидкости и состояния организма. В умеренном климате человеку нужно не более 2,5 л воды в день. Значительная часть ее потребляется в составе супов и вторых блюд, часть — в напитках. Существует множество противоречивых рекомендаций относительно необходимого объема выпиваемой жидкости и приема ее по отношению ко времени потребления твердой пищи. Приведенная выше цифра относится к представлениям современной медицины. Встречающаяся иногда рекомендация потреблять как можно меньше воды опасна из-за возможности накопления в тканях организма вредных веществ, для удаления которых нужна вода. Питание детей. Дети нуждаются в большем количестве калорий и пищевых веществ, чем взрослые, в расчете на единицу веса. Значительная часть пищи в детском возрасте расходуется на образование и рост органов и тканей тела, поэтому недостатки в питании в этот период жизни человека сказываются наиболее неблагоприятно. В детском возрасте происходит постепенное формирование систем, необходимых для усвоения пищи и выведения шлаков (созревание пищеварительной системы, становление функции печени и почек и др.). Соответственно этому, в зависимости от возраста ребенка необходимы изменения как в режиме питания, так и в технологии приготовления пищи. Постепенно с возрастом расширяют набор продуктов, входящих в рацион ребенка, приближая его в подростковом возрасте к рациону взрослого человека. В детском возрасте особенно важно обеспечить организм полноценными белками, витаминами, минеральными веществами, не допускать излишней калорийности питания, излишка жира, соли, сахара, а также обеспечить детский организм необходимым количеством пищевых волокон. В детском возрасте формируются пищевые привычки, и неверно сформированные пищевые мотивации могут сохраниться на всю последующую жизнь, нанося вред здоровью. Питание в пожилом возрасте. С возрастом в организме человека происходят изменения, требующие перемен в питании. Менее активно работают эндокринные железы, уменьшается мышечная масса, менее активно работают ферменты. Соответственно, уменьшается потребность в калориях пищи. Организм становится более чувствительным к погрешностям в питании, реагирует на то, что в молодости было бы переварено и усвоено без особых затруднений. Снижение физической активности, характерное для многих людей в этот период, сказывается на работе внутренних органов и систем — в первую очередь сердечно-сосудистой и пищеварительной, а также опорно-двигательной. При недостаточной физической активности ухудшается кровообращение, возникают запоры, развивается остеохондроз. Заболевания атеросклеротической и иной природы вынуждают строже относиться к своему рациону, чем в молодости. Неудивительно, что советы по питанию пожилых лиц сочетают в себе рекомендации, необходимые людям в любом возрасте, и специфические, ориентированные на особенности организма пожилого человека. Лечебное питание - использование в профилактических и лечебных целях специально составленных рационов и режимов питания. Подбор их осуществляется только врачом с учетом характера течения болезни, индивидуальности больного, состава рациона и способа кулинарной обработки продуктов, необходимой для лечения. В лечебном питании широко используются щадящие свойства диеты — механическое, химическое и температурное щажение.
ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Правильное питание обеспечивает ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. В своей основе питание не является чем-то особенным, оно лишь удовлетворяет повышенные запросы организма и отвечает требованиям специфики подготовки. Пища представляет собой смесь животных и растительных продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду. С энергетической точки зренияпитательные вещества могут взаимозаменяться в соответствии с их калорической ценностью (табл. 1).
Таблица 1 Калорическая ценность питательных веществ
Основное значение питания заключается в доставке энергетического и пластического материала для восстановления расхода энергии, построения тканей и органов тела Энерготраты выражаются в килокаллориях (ккал). Также обозначается и энергетическая ценность пищи. Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат, которые складываются из расхода энергии на: а) основной обмен, б) усвоение пищи (нерегулируемые энерготраты) и в) физическую (нервно-мышечную) деятельность (регулируемые энерготраты). Основной обмен – минимальный уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизненно важных функций организма. Даже в условиях полного покоя организм постоянно расходует энергию на поддержание работы сосудистой системы, органов дыхания и выделения, эндокринных желез, терморегуляцию и др. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин; у детей – выше, чем у взрослых. Определение энергии основного обмена осуществляется по таблицам, в которых учитываются пол, возраст, рост и масса тела. Сумма полученных чисел показывает величину основного обмена данного человека в килокаллориях. Усвоение пищи (специфически динамическое действие пищи) сопровождается повышением основного обмена в среднем на 10-15% при условии смешанного питания. Это необходимо учитывать при подсчете суточного расхода энергии. Регулируемые энерготраты – это расход энергии при различных видах деятельности. Наибольшие энерготраты наблюдаются при физической работе. Это связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах. Например, при ходьбе основной обмен возрастает на 80-100%, при беге – на 400%. Поэтому физическая работа является основным фактором регулируемых энерготрат организма. Чем интенсивнее мышечные движения, тем выше уровень энерготрат. Величины знерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от собственного веса спортсмена и его тренированности. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае. Питание спортсменов должно быть подчинено определенному режиму. Распределение рациона в течение дня зависит от того на какое время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если тренировочное занятие или соревнования проводится в дневное время (между завтраком и обедом), то завтрак спортсмена должен иметь преимущественно углеводную ориентацию, быть достаточно калорийным (25% общей калорийности суточного рациона), небольшим по объему и легко усвояемым. Не стоит включать в его состав продукты с высоким содержанием жиров и большим количеством клетчатки. Физиологическое значение обеда состоит в восполнении многообразных затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна составлять примерно 35% суточной калорийности пищи. Калорийность ужина – 25%. Ассортимент продуктов должен соответствовать восстановлению тканевых белков и пополнению в организме углеводных запасов. В ужин целесообразно включать творог и изделия из него, рыбные блюда, каши. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся в желудке. После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или простокваши, которые являются дополнительным источником белков, способствующих ускорению процессов восстановления, также они улучшают пищеварение, содержащиеся в них микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в кишечнике. Прием пищи необходимо приспособить к режиму тренировок так, чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не менее 1,5 –2 часа. Это требование в основном относится к видам спорта, связанным с большими длительными нагрузками (лыжи, марафон и др.). Для видов спорта, относящихся к скоростно – силовым, это время должно быть не менее 3 часов. Режим питания спортсменов при сгонке веса должен обеспечивать потерю веса (1-3кг) за 1-2 суток. Это, прежде всего, может быть достигнуто ограничением калорийности рациона и уменьшением содержания в нем углеводов, солей, воды при сохранении относительно больших количеств белка. Питание спортсменов должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Одностороннее питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не оправдывает более того, - оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек. Питание является одним из главных факторов восстановления физической работоспособности, так как его основное значение заключается в доставке энергетического и пластического материалов для восстановления расхода энергии, построения тканей и органов тела. Калорийность суточного рациона спортсмена зависит от характера тренировок и величины нагрузки (с учетом ее объема и интенсивности). Качественная полноценность рациона зависит от правильного соотношения основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов (14%. 30% и 56% соответственно).
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 659; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |