Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена физического воспитания детей и подростков 4 страница




В спорте, особенно в спорте высших достижений, в процессе напряженных тренировок и соревнований питание является одним из ведущих факторов повышения работоспособности, ускорения восстановительных процессов в организме и борьбы с утомлением. Благодаря обмену энергии, одному из главных и постоянных проявлений жизнедеятельности организма, поддерживаются стабильность морфо-функциональных структур тканей, особенно опорно-двигательного аппарата, их способность к самообновлению, а также высокая степень функциональной организации биологических систем.

Изменения в обмене веществ, которые обнаруживаются при высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении, показывают увеличение потребности организма в некоторых питательных веществах, в частности, в белках, витаминах и микроэлементах. Рост физической нагрузки ведет к повышению расхода энергии. Так, например, при отдыхе расход энергии составляет в среднем 0,022 ккал/мин, при умственном труде – 0,03 ккал/мин, при выполнении физических упражнений – 0,065 ккал/мин, при ходьбе – 0,06-0,07 ккал/мин, а при беге со скоростью 8км/час он уже составляет 0,135 ккал/мин, при езде на велосипеде со скоростью 10 км/час – 0,13 ккал/мин, а при плавании со скоростью 50 м/мин -0,17 ккал/мин.

Существенно влияет на энергетические траты уровень тренированности, т.е. функционального состояния спортсмена.

Физическая работоспособность человека и уровень максимальных энерготрат в значительной мере определяются функциональными возможностями кардио-респираторной системы. С увеличением интенсивности физической нагрузки потребность в пище возрастает.

 

Фактически не ограничены в организме запасы жиров. Их преимущество как источника энергии в том, что nри окислении I г может быть получено приблизительно в 9 раз больше энергии, чем при окислении 1 г запасного гликогена. Следовательно, для того, чтобы накопить эквивалентное количество «топлива» исключительно в форме гликогена, его энергетический резерв должен быть в 9 раз тяжелее, что является проблемой для спорта высших достижений.

Существуют убедительные данные об использовании жиров в организме спортсмена, особенно при длительной физической нагрузке (марафонский бег, академическая гребля, лыжные гон­ки, плавание и др.). Какая доля энергии высвобождается за счет окисления жиpов зависит от различных факторов: интенсивнос­ти совершаемой работы, длительности физической нагрузки, вида спорта и т.д. Так, например, расход энергии в ккал для:

- гимнастики и фехтования составляет для мужчин 3600 – 4200, для женщин – 3000 – 3600;

- волейбола и баскетбола – 4200 – 450 и 3600 – 3800;

- футбола – 4400 – 4800 и 3800 -4000;

- бега на короткие дистанции, прыжков, метания копья и диска – 3700 – 4200 и 3200 – 3600;

- бокса, борьбы, тяжелой атлетики в легком весе - 4200 – 4500 и 3700 – 4000, а в тяжелом весе – 5600 – 600- и 4600 – 5200;

- плавания – 4200 – 4800 и 3600 – 4100;

- велоспорта – 5400 – 6000 и 4100 – 46000 соответственно.

Это средние данные, поскольку энерготраты при одном и том же виде деятельности могут колебаться в зависимости от степени тренированности спортсмена, климатических и других факторов.

Исходя из этого, суточная потребность спортсмена в пищевых веществах при различных видах спорта должна несколько различаться.

 

Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ

в суточных рационах спортсменов различных специализаций

 

Калорийность рациона, %

  Группы видов спорта   белки   жиры   Углеводы
Скоростно-силовые Циклические Сложнокоординированные Спортивные единоборства Игровые 17 – 18 14 – 15 17 – 18 15 - 17 27 - 28 52 - 53 60 - 61 53 – 54 55 - 58

 

Потребление белков в скоростно-силовых видах спорта и единоборствах увеличено по сравнению с другими группами. Потребность в углеводах наибольшая у представителей циклических видов, у них же самое низкое содержание жиров в суточном рационе.

Качественная полноценность рациона зависит от правильного соотношения основных питательных веществ – белков, жиров и углеводов (14%, 30%, 56%).

При высоком физическом и нервно-эмоциональном напряжении наблюдаются изменения в обмене веществ, свидетельствующие об увеличении потребности организма в некоторых питательных веществах, в частности, в белках, углеводах, витаминах и микроэлементах. При употреблении пищи, богатой углеводами, организм спортсмена работает более экономично, меньше утомляется (по данным тестирования на велоэргометре), чем при питании жирной пищей. Работа скелетных мышц сопровождается значительным потреблением сахара и для поддержания высокой работоспособности требуется вводить в организм повышенное количество углеводов. Они необходимы и для нормализации дея­тельности ЦНС, так как способны поддерживать на определенном уровне процессы ее возбуждения.

Хорошая обеспеченность мышц углеводами позволяет ис­пользовать источники энергии в условиях гипоксии, способ­ствуя усилению ресинтеза АТФ и уменьшению ацидоза в орга­низме. Этим объясняется повышенная норма углеводов в пита­нии спортсменов.

При больших физических нагрузках, сопровождающихся обильным потоотделением, резко возрастает потребность организма в минеральных веществах, в частности, в калии и натрии.

Особенностями минерального обмена в процессе интенсивной мышечной деятельности (особенно во время тренировок в зонах жаркого и влажного климата) является накопление в мыш­цах недоокисленных продуктов обмена (молочной и пировиноградной кислот, мочевины и др.). В результате развивается состоя­ние ацидоза. Возникновение ацидоза неблагоприятно сказывает­ся на самочувствии и работоспособности спортсменов. Уменьшить ацидоз можно с помощью продуктов со щелочны­ми свойствами (молоко, овощные салаты, фруктово-ягодные соки, минеральная вода), а также различных напитков, содержа­щих в большом количестве углеводы, микроэлементы, соли орга­нических кислот. Для снижения ацидоза нередко применяют раствор питьевой соды. Однако это опасно для здоровья, так как может развиться язва желудка, нередко переходящая в рак.

 

При больших физических нагрузках, сопровождающихся обильным потоотделением, резко возрастает потребность организма в минеральных веществах, в частности, в калии и натрии.

Особенностями минерального обмена в процессе интенсивной мышечной деятельности (особенно во время тренировок в зонах жаркого и влажного климата) является накопление в мыш­цах недоокисленных продуктов обмена (молочной и пировиноградной кислот, мочевины и др.). В результате развивается состоя­ние ацидоза. Возникновение ацидоза неблагоприятно сказывает­ся на самочувствии и работоспособности спортсменов.

Уменьшить ацидоз можно с помощью продуктов со щелочны­ми свойствами (молоко, овощные салаты, Фруктово-ягодные соки, минеральная вода), а также различных напитков, содержа­щих в большом количестве углеводы, микроэлементы, соли орга­нических кислот.

Для снижения ацидоза нередко применяют раствор питьевой соды. Это опасно для здоровья. Возникает язва желудка, которая может перейти в рак.

Питание в условиях cpeднeгорья. По мере увеличения высоты над уровнем моря происходит постепенное падение атмос­ферного давления. Поэтому во время тренировок в среднегорье наиболее эффективен углеводный обмен, так как для получения определенного количества энергии он требует на 10-­15% меньше кислорода, чем жировой, и на 15-20% меньше, чeм белковый.

В условиях среднегорья отмечается торможение секреторной и моторной функции органов пищеварения. Поэтому необходимо резко ограничить или исключить из рациона трудноусвояемые продук­ты, содержащие много клетчатки и вызывающие газообразова­ние (ржаной хлеб, бобовые, капуста, молоко). Количество жиров также надо сократить, так как для их окисления требуется много кислорода.

Для улучшения окислительно-восстановительных процессов и ускорения акклиматизации целесообразно принимать аскорби­новую кислоту (до 200мг в сутки) и витамины группы В, повы­шающие устойчивость к гипоксии. Яковлев Н.Н. (1967) рекомендует принимать ежедневно перед выездом в горы по 150 мг витамина B15. В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов.

При составлении меню следует увеличить процент белков животного происхождения и легкоусвояемых углеводов с дополнительным введением поливитаминов. Это способствует улучшению обменных процессов и повышению функциональных возможностей организма в условиях гипоксии. Кроме того, необходимо включать в рацион глицерофосфат кальция и препараты железа, которые способствуют повышению уровня гемоглобина крови и миоглобина мышц.

Питание в условиях учебно-тренировочных сборов должно соответствовать характеру нагрузок и времени тренировок.

Если тренировка проводится в первой половине дня, то завтрак должен состоять из продуктов, обеспечивающих достаточное количество от общей суточной калорийности, и быть небольшим объему. В меню включается легко усвояемое мясо (котлеты, отварные куры), сыр, кофе, а из овощей - картофель, помидоры, лук, морковь. Обед должен содержать З5% общей суточной калорийности, так как его физиологическое назначение состоит в восстановлении затраченной на тренировке энергии. Из продуктов рекомендуется говяжье мясо, птица, овощи, фрукты, соки др.

Ужин не должен перегружать желудок и возбуждать ЦНС, его

калорийность составляет примерно 25% суточной потребности. Также рекомендуются продукты для восстановления тканевых белков и пополнения углеводныx запасов. В меню желательно включать творог, рыбные продукты, овсяную кашу, сыр, кефир и т.д.

Спортсменам, выполняющим длительные нагрузки (марафонский бег, гребля, велоспорт и др.) принимать пищу надо за 1,5 - 2 часа до тренировки, а спортсменам со скоростно-силовыми нагрузками - не менее чем за 3 часа.

Режим питания спортсменов, желающих сбросить вес (гимнастика, прыжки в воду и др.) должен обеспечить потерю веса до З - 5 кг в течение 1-2 суток. Этого можно добиться путем снижения калорийности рациона за счет уменьшения в нем углеводов, соли, воды при сохранении или даже увеличении количества белков.

Питание на дистанции. Во время лыжных гонок на 30 - 50 км, марафонского бега, дальних заплывов, велогонок (особенно многодневных) расход энергии составляет более 6000 ккал. Это приводит к уменьшению содержания гликогена в мышцах и печени, а гликоген является основным энергетическим материалом для организма спортсмена. Развивающееся утомление приводит к усилению про­цессов торможения в ЦНС, что влечет за собой угнетение обменных процессов в печени. Обе эти причины приводят к понижению содержания сахара в крови, а, следовательно, и к ухудшению снаб­жения им работающих мышц и нервной системы. Поэтому необхо­димо восполнение энергетических pecурcoв в процессе прохождения спортсменом дистанции. Это достигается в какой-то мере питанием во время соревнований.

При составлении питательных напитков, применяемых на дистанции, необходимо учитывать неодинаковую скорость эва­куации различных пищевых продуктов из желудка в кишечник и их усвоение. Питательная смесь должнa быть жидкой, богатой витаминами и различными солями, приятной на вкус и теплой. Например такой состав: отвар геркулеса (овсянки) - 150 г, сахар или глюкоза - 200 г, аскорбиновая кислота - 5 г, лимон­ная кислота - 5 г (или сок 2 - 3 лимонов), 100 мл шиповника с витaмином С или черносмородиновое варенье, 10 г поваренной соли, 5 г глицерофосфата кальция в гранулах, 15 г медa, 10-15 таблеток поливитаминов (измельченный «ундевит» на 1 -1,5 литра, кипяченой воды). Соотношение отдельных частей напитка зависит от индивидуальных требований и вкуса спортсмена. Питательная смесь принимается на дистанции во время лыжных гонок, марафонс­кого бега, велогонок. Напиток способствует нормализации вод­но-солевого обмена, лучшему тканевому обмену в работающих мышцах и в другиx органах.

При составлении напитка необходимо учитывать также метеорологические условия, в которых проводятся соревнования. Например, в жаркую погоду процент солей и витаминов следует увеличить, так как потеря воды организмом идет параллельно с потерей гликогена, электролитов и витаминов.

Кроме питания на дистанции спортсмен должен иметь собой флягу с куриным бульоном (велогонщики).

После окончания соревнований надо принять 2-3 таблетки метионина и 50-100 мл раствора глюкозы. Такое сочетание препаратов приводит к более быстрому восстановлению запасов гликогена в мышцах, печени и других органах и способствует предупреждению жировой инфильтрации печени, которая тормозит усвоение глюкозы клетками печени. Кроме того, в последующие дни необходимо сократить прием животных жиров, а в пищу включать растительное масло, овощи, фрукты и животные белки. Также необходим прием препаратов железа с глицерофосфатом кальция и аскорбиновой кислотой.

Известно, что кислородная недостаточность отрица­тельно влияет на структуру и функцию паренхимы печени и дру­гих органов. Поэтому после соревнований необходим прием вита­мина В15 и оротата калия, под влиянием которых устраняется ги­поксическое состояние печени, тормозится ее ожирение.

Компенсация водного баланса должна идти постепенно в течение нескольких дней, не переполняя кровеносного русла. Вклю­чают различные щелочные воды, соки, молоко, чай. Необходимо принимать не более 200-250 мл жидкости.

Питание в период ответственных соревнований. Перед соревнованиями не следует употреблять соленые и острые блюда и трудноусваиваемые продукты (сало, баранину и др.). Одни из них вызывают усиленную жажду, другие для своего переваривания требуют много кислорода и метаболиты заполняют кровяное русло, оказывая неблагоприятное действие на печень. При составлении рациона необходимо помнить о времени приема пищи и ее влиянии на функциональные системы спортсмена.

Питание в дни соревнований имеет свои особенности. Они заключаются в необходимости поддерживать в мышцах и печени запасы углеводов, которые являются важными источниками энергии и способствуют поддержанию высокой спортивной работоспособности. Для этого рекомендуется часто, небольшими порци­ями (4-6 раз в сутки употреблять различные продукты питания содержащие большое количество углеводов, витаминов, микроэлементов: каши (овсяная, гречневая), хлеб, вафли, шоколад, картофель, пудинги, варенье, мед и др.

За 2 - 3 часа до начала соревнований рекомендуется принять легкую пищу калорийностью 700-.1200 ккал, состоящую из лег­коусвояемых углеводов и белков (каши, блины, хлеб, вафли, от­варная курица, куриный бульон, соки, чай).

После окончания соревнований главное - нормализовать водно-солевой обмен. Этой цели служат соки, минеральные воды, молочные продукты, фрукты.

Из продуктов в первые 2-3 дня употребляют легкоусвояе­мую углеводистую пищу, куриное мясо, овсяную кашу, отва­ры, нежирный творог, яйцо всмятку, сливочное масло, сала­ты, заправленные растительным маслом. Следует исключить из рациона острые, соленые, заливные блюда, трудно и долго переваривающиеся продукты - свинину, баранину, утиное, гусиное мясо и др.

Питание в условиях жаркого климата. Во время тренировок в жарком климате происходит перегревание организма. Это приво­дит к нарушению углеводного обмена, увеличению концентра­ции сахара в крови, усиленному потреблению углеводов сердеч­ной мышцей и мозгом. Об этом свидетельствует снижение глико­гeнa в тканях, накопление в них молочной кислоты. Чем сильнее перегревание, тем больше образуется лактата. В печени, наоборот, идет усиленное сахарообразование. В скелетных мышцах отмечается снижение содержания гликогена и повышение уровня молочной кислоты. Все это свидетельствует о повышении гликолитических процессов в мышцах, усиленном распаде мышечного гликогена. При гипертермии

снижается скорость поглощения кислорода печенью, почками и нельзя исключить циркуляторную гипоксию, развивающуюся в процессе воздействия высокой температуры и физических нагрузок.

Физическая нагрузка при высокой температуре сопровождается Функциональной гиперемией мышц, в значительной мере увеличивающей требования к гемодинамике. Происходит усиление кровотока в коже и уменьшение eго в печени, почках и других оргaнax брюшной полости, что ведет к увеличению частоты сердечных сокращений. Сердечно-сосудистая система является лимитирующим звеном, определяющим переносимость тепловой нагрузки. Возникает сгущение крови, что затрудняет деятельность сердца и ухудшает транспортировку тепла.

Известно, что воздействие высокой температуры и влажности воздуха приводит к напряжению функций ряда органов и систем организма. Наибольшее напряжение в этих условия испытывает система терморегуляции и сердечно-сосудистая система.

Во время усиленных тренировок в условиях жаркого климата спортсмены вместе с потом теряют важные для организма электролиты. Большие потери натрия, хлоридов и особенно калия способствуют повреждению миокарда.

Уровeнь дегидратации в большой степени лимитирует работоспособность при тренировках в зонах жаркого климата. В этой связи выравнивание потерь воды путем ее приема в процессе тренировки и особенно после ее окончания, является физиологически обоснованным.

Выраженная дегидратация сопровождается перегрузкой сердца (сгущение крови) и лимитирует спортивную работоспособность, поэтому необходимо как можно скорее восполнить потерю воды.

Применение напитков, включающих соли и микроэлементы, ликвидирует жажду, мышечные судороги, тошноту, утомление Прием воды уменьшает частоту сердечных сокращений и снижает температуру тела.

Напитки должны быть охлажденными. Пищу, особенно первые блюда, желательно принимать также в охлажденном виде. Питание должно быть дробным, малыми порциями, необходимо включать каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, заправленные расти­тельным маслом, фрукты и т.п.

Во время поездок на международные соревнования следует соблюдать привычный режим питания, не употреблять незнакомые продукты, соки, фрукты, напитки, следить за сбалансированнос­тью меню, совместимостью продуктов. Так, нельзя есть одновре­менно молочные продукты и жирное мясо, рыбу, кондитерские изделия с напитками, минеральными водами, а также соки, включа­ющие сырую воду. Это может привести к нарушению функции желудочно-­кишечного тракта (возникают поносы и прочие нарушения).

Таким образом, при составлении меню следует учитывать прежде всего калорийность рациона и необходи­мое количество пищевых веществ.

Все продукты питания делят на шесть основных групп.

Первая группа - молоко, сыр и кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша и т.д.),

Вторая группа - мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них.

Третья гpуппa - мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные и кондитерские изделия, картофель.

Четвертая группа - жиры.

Пятая группа - овощи.

Шестая группа продуктов - фрукты и ягоды.

Питание спортсменов должно быть разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами. Односторонние питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не оправдывает более того оно может послужить причиной нарушения обмена веществ и перегрузке организма определенными продуктами обмена, затрудняющими работу печени и почек.

Рацион спортсмена должны быть включены продукты всех 6 групп, особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка. Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты, которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами, минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует также помнить о снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

В недельное меню должны быть включены npодукты всех групп и не менее, чем тридцати наименований.

Особенности питания юных спортсменов. Качественный состав пищевого рациона должен предусматиривать, что пища нужна детям не только для возмещения энерготрат организма, но и для роста и развития растущего организма. Поэтому в пищевом рационе необходимо увеличивать количество белка и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В), регулирующих процессы развития. Целесообразен четырехразовый прием пищи со следующим распределением суточной калорийности: на первый завтрак – 25% калорийности, на второй завтрак – 15-20%, на обед – 30-35%, на ужин – 20-25%.

 

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАКАЛИВАНИЯ

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% - от состояния окружающей среды, 8-12% - от уровня здравоохранения и 50-70% - от образа жизни.

Здоровый образ жизни - это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Рост числа часто болеющих детей, особенно в возрасте до 3 лет, за последние годы делает эту проблему чрезвычайно актуальной.

Закаливание - это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы (холода, тепла, солнечной радиации, воды) для повышения устойчивости организма к неблагоприятным агентам окружающей среды, укрепления здоровья, повышения умственной и физической работоспособности..

Закаливание как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет.

Медицинских отводов от закаливания нет, только острые лихорадочные заболевания. Глубоко ошибочно мнение, что закаливающие процедуры противопоказаны ослабленным детям. Задача медицинского работника состоит в правильном подборе и дозировании этих процедур индивидуально для каждого ребенка.

С помощью закаливания можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность, социальную активность, творческое долголетие.

Под закаливанием следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных метеорологических факторов.

Давно известно, что воздух, вода и солнце широко использовались для закаливания еще в давние времена, На необходимость закаливания постоянно указывали видные деятели русской науки, медицины и просвещения - Н. И. Пирогов, В. М. Бехтерев, К. Д. Ушинский, Е. А. Покровский, П. Ф. Лесгафт, В. В. Гориневский, И. П. Павлов. Их исследования и научные труды лежат в основе современных представлений о физических воздействиях закаливающих процедур на организм. В сочетании с физическими упражнениями при соблюдении гигиенических условий и рационального режима жизни закаливание составляет единый процесс физического воспитания.

Гигиенические принципы закаливания. Систематическое закаливание - испытанное и надежное оздоровительное средство! Однако большого прока не будет, если при проведении закаливающих процедур пренебрегать теми принципами, которые выработаны практическим опытом и подкреплены медико-биологическими исследованиями. Наиболее важные из них - систематичность, постепенность, последовательность, комплексность, оптимальное дозирование процедур, учет индивидуальных особенностей организма.

Принцип систематичности требует ежедневного выполнения закаливающих процедур. Для достижения высокой степени закаленности необходимо постоянно повторять воздействия того или иного метеорологического фактора, процедуры проводятся не от случая к случаю, а систематически, каждый день! Повторность воздействия того или иного метеорологического фактора совершенно обязательна. Иначе добиться желаемого закаливающего эффекта невозможно.

Секрет закаливания в том и состоит, что при регулярных процедурах последующие раздражения попадают на следы, оставшиеся от предшествующих. Благодаря этому постепенно происходит изменение реакции организма на данное раздражение.

Систематические закаливающие процедуры повышают способность нервной системы приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. Стало быть, закаливание следует проводить ежедневно!

Подтверждают данный вывод и специальные исследования. Организм, как доказано, привыкает к холоду быстрее, если охлаждение производится ежедневно по 5 мин, а не в течение 10 мин через день. Длительные же перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приобретенных защитных реакций. Обычно уже спустя 2-3 недели после прекращения процедур наблюдается понижение устойчивости организма.

Свою закалку можно сохранить лишь путем непрерывного выполнения необходимых закаливающих процедур - невзирая ни на возраст, ни на время года. Если перерыв будет вынужденным, то закаливание возобновляется как бы от исходной точки: начинают с мягких процедур, затем постепенно переходят к более сильным.

Другое обязательное условие правильного закаливания - постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. Только - и об этом никогда не следует забывать - постепенное усиление того или иного раздражителя (будь то понижение температуры воды, применяемой для водных процедур, или иной закаливающей процедуры), а также последовательный переход от малых доз воздействия к большим обеспечивают желаемый эффект.

Научные наблюдения показывают, что закаленность организма значительно возрастает, если систематически предъявлять к нему повышенные требования. Если же дозу раздражителя при проведении закаливающих процедур постепенно не увеличивать, то он уже не может стимулировать повышение закаленности и устойчивости организма.

Закаливание начинают с небольших доз и простейших способов. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствиям. Безрассудно начинать борьбу за свое здоровье, скажем, сразу с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание наверняка окончится серьезным простудным заболеванием.

Принцип постепенного и последовательного увеличения дозировки процедур особенно важно соблюдать при закаливании детей, а также взрослых, не привычных к воздействию тех или иных внешних факторов природы - солнца, холода, дождя, ветра.

При выборе дозировки и форм проведения закаливающих процедур учитываются индивидуальные особенности человека - возраст, состояние здоровья, другие обстоятельства. Объясняется это тем, что реакция организма на закаливающие процедуры у разных людей неодинакова. Дети, например, обладают большей, чем взрослые, чувствительностью к влиянию внешних факторов. Лица, слабо физически развитые или недавно перенесшие какое-либо заболевание, также значительно сильнее реагируют на воздействие метеорологических факторов по сравнению со здоровыми людьми. Нельзя, наконец, не считаться с возрастом. Обычно у человека в 40-50-летнем возрасте, а тем более в последующие годы происходят неизбежные возрастные изменения кровеносных сосудов и других систем организма. Пожилым и старым людям по этой причине особенно опасно пользоваться сильнодействующими закаливающими средствами и увлекаться длительными процедурами.

Постепенность нарастания нагрузки должна быть приведена в строгое соответствие с индивидуальными особенностями. Важно учитывать также климатические условия, в которых живет и работает человек, различные капризы погоды.

Устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам в значительной мере повышается благодаря сочетанию общих и местных процедур. При общих процедурах воздействию подвергается вся поверхность тела, при местных - лишь его отдельные участки. Местные процедуры оказывают, конечно, менее сильное действие на организм, чем общие. Однако эффекта можно добиться и при местном закаливании, если умело подвергать воздействию температурных факторов наиболее чувствительные к охлаждению участки тела - шею, горло, ступни.

Высокий закаливающий эффект дает применение контрастных процедур, когда согревание организма быстро сменяется охлаждением и наоборот, но к такому режиму закаливания надо себя подготовить.

Эффективность закаливания намного повышается, если его проводить в активном режиме, т. е. выполнять во время процедур, скажем, физические упражнения либо какую-нибудь мышечную работу. Так, доказано, что физические упражнения при закаливании холодом дают возможность покрывать вызванную охлаждением усиленную теплоотдачу за счет более усиленной теплопродукции.

Активный режим для повышения устойчивости к холоду допускает более быстрое нарастание интенсивности холодового раздражения, чем пассивный. Это способствует более быстрому повышению устойчивости организма к холоду. Занятия такими видами спорта, как лыжный и конькобежный, фигурное катание на коньках, легкая атлетика, плавание, гребля, парусный спорт, альпинизм и туризм с точки зрения закаливания особенно благоприятны.

Разнообразие средств и форм процедур обеспечивает всестороннее закаливание. Вызвано это тем, что устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, воздействию которого он многократно подвергался. Так, повторное действие холода вызывает повышение устойчивости к холоду, повторное же действие тепла, наоборот, только к теплу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 772; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.057 сек.