Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственный контроль




18.1. Производственный контроль на предприятиях осуществляется по системе ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г № 29-ФЗ, СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" и СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01).

18.2. Целью производственного контроля является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, качества и безопасности выпускаемой продукции, исключение или корректировка опасных факторов, способных повлиять на здоровье населения.

18.3. Для осуществления производственного контроля должна быть разработана программа производственного контроля (ППК), которая утверждается руководителем предприятия. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за выполнение ППК.

18.4. ППК включает мероприятия:

- входной контроль продовольственного сырья и материалов (контроль качества и безопасности собранных грибов, контроль качества и безопасности свежих грибов, полуфабрикатов грибов, вспомогательных материалов, наличие и комплектность сопроводительной документации, маркировки на потребительской и транспортной таре, качества упаковки, условий хранения);

- контроль производства грибной продукции по ходу технологического процесса (установление критических контрольных точек на каждом этапе технологического процесса, в которых возможно проявление опасного фактора, разработка системы мониторинга с использованием инструментальных, лабораторных методов для непрерывного и периодического наблюдения, разработка плана предупреждающих и корректирующих действий на случай нарушения технологического процесса);

- контроль качества и безопасности готовой продукции (лабораторные исследования качества продукции с использованием органолептических и физико-химических методов исследования, безопасности продукции – микробиологические исследования и определение химических и биологических загрязнителей; все исследования должны быть запротоколированы и храниться на предприятии до истечения трех месяцев по окончанию срока годности на конкретную партию выработанной продукции; все исследования должны проводится по методикам, утвержденным в установленном порядке и находиться в лаборатории);

- контроль санитарно-технического состояния помещений и оборудования (санитарно-техническое состояние, наличие в достаточном количестве, расположение в соответствии с поточностью технологического процесса, соответствие помещений утвержденной проектной документации, исправность технологического оборудования);

- контроль санитарного содержания помещений и оборудования (наличие договоров по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, на вывоз пищевых и других отходов, журнала расчета и использования дезинфицирующих средств, приказа и графика проведения генеральных и текущих уборок, достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря, условий хранения моющих, дезинфицирующих средств, уборочного инвентаря с маркировкой по назначению, контроль эффективности генеральных уборок, чистоты оборудования, инвентаря, санитарной одежды, рук рабочих);

- контроль состояния производственной и окружающей среды, в т.ч. в зоне влияния предприятия (контроль эффективности работы общеобменной и местной систем вентиляции, систем очистных сооружений, в т.ч. очистки выбрасываемого воздуха, условий труда, содержания территории);

- наличие условий для соблюдения правил личной гигиены и контроль их выполнения.

18.5. На предприятии по приказу руководителя должна быть создана группа (или выделено ответственное лицо), осуществляющая производственный контроль, проводящий анализ результатов производственного контроля и разрабатывающий мероприятия по повышению его эффективности.

18.6. Результаты производственного контроля заносятся в специальные журналы, хранящиеся на предприятии.

18.7. Администрация предприятия является ответственной за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля и обязана представлять информацию о его результатах в территориальные отделы управления Роспотребнадзора по их запросам.

При соответствующем обосновании проводятся дополнительные (внеплановые) исследования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

18.8. Администрация предприятия информирует территориальные отделы управления Роспотребнадзора о мерах, принятых по устранению выявленных нарушений санитарных правил, в том числе о временном прекращении работы предприятия.

18.9. Работа предприятия осуществляется при наличии документов, утвержденных в установленном порядке, на соответствие установленным требованиям.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 676; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.