Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства, характеристики и требования к управленческой информации




Первоисточником социальной информации является общество, его разные сферы и стороны жизни. Главными свойствами социально-экономической информации являются:

1. Свойство принадлежности к социальным процессам, определяющееся присутствием в управлении человека.

2. Свойство превращения информации в средство коммуникаций в системе управления.

3. Свойство превращения информации в систему знаний и одного из элементов управления этой системой.

4. Свойство приобретения информации определенной ценности как любого ресурса.

5. Свойство работать с информацией как с другими технологическими процессами.

6. Свойство превращения информации в высоколиквидный товар.

Информация классифицируется по следующим характеристикам:

---сферам общественной жизни (экономическая, социологическая, политическая, духовно-культурная, техническая);

---источникам возникновения и поступления (внутренняя, внешняя и входящая, исходящая);

---материальным носителям (бумажная, электронная, аудио и видео);

---формам носителей (средства массовой информации — интернет, ра­дио, телевидение, печатная — книги, газеты, журналы);

---периодам использования (условно-постоянная — справоч­ная, нормативная и переменная — оперативные сведения);

---видам основных функций управления (прогнозная, организационная, контрольная, регулятивная);

---характеру представления (количественная и качественная).

Не всякое знание может рассматриваться как информация, для понимания ее сущности большое значение имеет ее смысловое содержание. К информации обычно предъявляются определенные требования:

---полнота — отражение в полной мере управляемых процессов;

---достоверность — формирование на основе объективных дан­ных;

---оперативность — поступление в сроки, достаточные для при­нятия своевременного решения;

---недопустимость неиспользуемых сведений («шума»), осложня­ющих принятие решений;

---прозрачность — невозможность различных толкований;

---экономичность затрат при сборе информации, максимально возможная сохранность, наибольшее агрегирование (сжатие) при передаче на более высокий уровень управления.

Информация, используемая в управлении социально-экономическими сис­темами, представляет собой сложную совокупность, взаимодействие раз­личных информационных потоков. Сюда входит:

---исходная информация, необходимая для выработки и принятия управленче­ских решений;

---сами решения, или управленческие команды, предоп­ределяющие организацию управляющих и управляемых систем;

---регулирующая информация, представленная различного рода пара­метрами, нормативами, законами, инструкциями, технологически­ми картами и т. д.;

---оперативная информация, поступающая в процессе функционирования системы и характеризующая ее состо­яние;

---внешняя информация, поступающая от других систем, функционально или структурно связанных с данной системой;

---контрольно-учетная информация, характеризующая функционирование и результаты работы системы.

Увеличение объема информации, с одной стороны, способствует правильности принятия управленческих решений. С другой стороны, избыточность информации ведет к риску получения шумового фона, увеличению расходов на переработку информационных данных. Отобрать из многообразия ин­формации данные, имеющие для управления существенное значение, — важная и трудная задача.

Всю информацию можно подразделить на потоки внутри данной системы, между ее компонентами (внутренняя информация), и по­токи информации, циркулирующей между данной системой и внеш­ней средой, с которой она состоит в функциональных связях (внешняя информация).

Информация внутреннего порядка обеспечивает взаимодейст­вие между звеньями системы, объединяет их в единое целое, обеспечивает их движение к стоящей перед системой общей цели. Информация внешнего порядка устанавливает коммуникации дан­ной системы с другими системами, оказывающими на нее различ­ного рода воздействие.

Особенно большое значение имеет циркуляция информации между объектом и субъектом управления. Информация этого рода включает два типа потоков: потоки, циркулирующие по каналам прямой связи — от субъекта к объекту (прямая информация); пото­ки, циркулирующие по каналам обратной связи — от объекта к субъекту (обратная информация). Надлежащая организация прямой информации обеспечивает своевременное и качественное поступ­ление на объект различного рода (исходных, корригирующих, кон­тролирующих и т. д.) команд со стороны субъекта, а обратной информации — поступление в субъект данных о состоянии объекта и достижении (или недостижении) поставленной перед ним цели.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.