Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Краткая теория работы. И определение их чувствительности




И определение их чувствительности

Проверка градуировки шкалы весов

Лабораторная работа № 1

Общие правила работы с весами

При работе с весами следует руководствоваться следующими правилами:

1. Проверить горизонтальность положения весов по отвесу на колонке или с помощью уровня.

2. Освободить весы от арретира и проверить положение нулевой точки весов.

3. Взвешиваемое тело и разновески кладутся только тогда, когда весы арретированы.

4. Разновески следует ставить так, чтобы общий центр тяжести грузов приходился на середину чаши.

5. Разновески брать пинцетом.

6. При точном взвешивании предварительно оценить массу тела на более грубых весах.

7. Когда взвешивание окончено, весы арретировать и убрать разновески в специальную коробку.

Следует помнить, что работа с весами требует осторожности. Не следует двигать весы, наклонять их и переносить с места на место. Врагом точного взвешивания является грязь. Весы должны содержаться в чистоте: нельзя взвешивать грязные предметы.

 

 

Оборудование: торсионные весы, набор разновесов.

Цель работы: изучить устройство и принцип действия торсионных весов; определить их систематическую погрешность.

Как было указано выше, приборы и оборудование должны храниться должным образом и периодически проверяться (сравниваться с эталоном). Минимальная относительная систематическая погрешность определяется классом точности прибора. Классом точности называется максимальная абсолютная погрешность прибора, выраженная в процентах от всей действующей шкалы прибора. По классу точности прибора и пределу измерения определяется абсолютная погрешность. Если измеряемая величина меньше предела измерения прибора, то ее относительная ошибка будет больше класса точности.

Эталоном служат стандартные разновесы с номиналом которых сравниваются показания весов.

Чувствительным элементом торсионных весов является спиральная пружина. Она закручивается под действием взвешиваемого предмета, помещенного на чашечку, которая подвешена к рычагу, жестко скрепленному с одним из концов пружины. В зависимости от состояния пружины («усталость», повышенная жесткость) результат измерения может быть либо завышенным, либо заниженным. Степень отклонения от номинала характеризуется чувствительностью весов:

(1.1)

Отклонение показания весов от эталона

(1.2)

связано с абсолютной погрешностью (см. абсолютная погрешность измерения). Отклонение минимальной ширины полосы значений модуля этой величины от половины минимальной ширины полосы, в которой укладываютя все измеренные значения, также характеризует состояние чувствительного элемента весов.

Величина

(1.3)

связана с относительной погрешностью. По её значению, соответствующему пределу измерений весов, можно определить класс точности прибора.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.