КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ход работы. 1. Подготовить весы к работе:
1. Подготовить весы к работе: а) установить весы горизонтально; б) установить нуль весов; в) определить цену деления весов. 2. Взвесить пустую бюксу. Результат занести в таблицу 1 в графу Показания весов. 3. Капнуть одну каплю воды в бюксу. Капля при этом должна свободно падать из пипетки, а не под нажимом. Определить общую массу бюксы с одной каплей воды. Результат занести в таблицу 2.1 в графу Показания весов. 4. Определить массу первой капли, вычтя из значения в строке 2 значение строки 1 графы Показания весов. Занести результат в таблицу 1 в графу Масса капли.
Таблица 1
5. Капнуть вторую каплю воды в бюксу. Определить общую массу бюксы с двумя каплями воды. Результат занести в таблицу 2.1 в графу Показания весов в строку 3. 6. Определить массу второй капли, вычтя из значения в строке 3 значение строки 2 графы Показания весов. Занести результат в таблицу 2.1 в графу Масса капли. Продолжить измерения, аналогичные пунктам 3-4 или 5-6, до тех пор, пока не заполнится бюкса или не будет достигнут предел измерений прибора; в этих случаях взять новую бюксу и начать измерения с пункта 2. Рекомендуется дальнейшие расчеты по пунктам 4,6 проводить после завершения всех измерений. Для весов ВТ-500 нужно получить массы 150 капель, для ВТ-100 - 120 капель; для ВТ-50 - 75 капель. 7. Определить минимальное и максимальное значение масс капель из таблицы 1 и отложить их на числовой оси, выбрав масштаб так, чтобы полученный отрезок составлял 8-10 см. 8. Разделить полученный отрезок на 5-6 интервалов с учетом цены деления прибора, границы интервалов занести в Таблицу 2.2. Таблица 2.2
9. Определить число капель, приходящихся на определенный интервал, учитывая, что он закрыт слева и открыт справа. Результаты занести в Таблицу 2.2. 10. Подсчитать относительное число капель в каждом интервале и занести полученные значения в таблицу 2.2. 11. По значениям, приведенным в таблице 2.2, построить гистограмму. На полученной гистограмме провести приближенную кривую Гаусса. 12. По приближенной кривой Гаусса определить абсолютную погрешность массы капли. 13. Рассчитать среднее значение массы капли, сравнить его с наиболее вероятным; определить отклонения масс отдельных капель и среднее отклонение от среднего значения. 14. Рассчитать абсолютную погрешность, используя формулу Питерса и приняв . 15. Сравнить абсолютные погрешности, полученные в пунктах 12 и 13, объяснить их различие. 16. Записать окончательное значение массы капли и определить точность опыта. 17. Сравнить результаты лабораторной работы № 2 с результатами лабораторной работы № 1.
Контрольные вопросы 5. Устройство и принцип действия торсионных весов. 6. Систематические погрешности: определение, контроль, сведение к минимуму. 7. Способ обработки малых статистик: гистограммы и их построение. 8. Распределение Гаусса; доверительный интервал, определение его по кривой Гаусса.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 723; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |