КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Практическая работа № 17
ТЕМА: Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Ознакомление со средствами санитарно-эпидемиологической экспертизы и приемами ее проведения ЗАДАЧИ: · Рассмотреть порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы · Изучить показатели безопасности продовольственных товаров · Изучить порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ: санитарно-эпидемиологические заключения, классификация пищевых добавок, сроки годности пищевых продуктов МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ: индивидуальный СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1. -правовую базу санитарно-эпидемиологической экспертизы - показатели безопасности товаров - классификацию санитарно-эпидемиологической экспертизы 2. - порядок проведения экспертизы - порядок оформления результатов экспертизы СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ: - расшифровывать пищевые добавки; - определять предельные сроки годности - анализировать санитарно-эпидемиологические заключения
ЗАДАНИЕ 1. Изучите порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Запишите в тетрадь основания и этапы выдачи санитарно-эпидемиологических заключений. Ознакомьтесь с заполненными образцами (копиями) санитарно-эпидемиологических заключений. В тетрадь запишите основные реквизиты, обязательные при заполнении санитарно-эпидемиологических заключений. Ответьте на следующие вопросы: 1. Укажите объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы. 2. Назовите сроки действия санитарно-эпидемиологических заключений. 3. Могут ли реализоваться без санитарно-эпидемиологических заключений потребительские товары, подлежащие обязательной сертификации? Ответ аргументируйте. 4. Назовите технический документ, для выдачи которого требуется санитарно-эпидемиологическое заключение. ЗАДАНИЕ 2. Расшифруйте условные обозначения пищевых добавок, указанных на маркировке продовольственных товаров. Исходная информация приведена в таблице 1. Результаты расшифровки заносятся в графу 4. В заключении студент указывает, к какой группе относятся расшифрованные пищевые добавки (разрешенные или запрещенные), а также соответствие или несоответствие гигиеническим требованиям СанПиН. Окончательным итогом является заключение эксперта о возможности или невозможности выдачи гигиенического заключения.
ЗАДАНИЕ 3. Проверьте сроки годности продовольственных товаров, если гигиеническая экспертиза проводилась 1 ноября с. г. Даты выпуска товаров с предприятия – изготовителя указаны в таблице 2. В графе 3 указываются сроки годности или хранения, регламентированные в стандартах или СанПиН «Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов». В графе 4 отмечается соответствие (соблюдение) сроков годности установленным требованиям знаком (+), а несоответствие знаком (-). В заключении следует указать возможность выдачи гигиенического заключения или качественного удостоверения на товары. Могут ли просроченные сроки годности служить основанием для отказа в выдаче гигиенического заключения на товары. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ: · Назовите объекты санитарно-эпидемиологической экспертизы · Укажите основные законы и нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу экспертизы · Рассмотрите классификацию санитарно-эпидемиологической экспертизы. Выявите взаимосвязь видов этой экспертизы с ее объектами. · Укажите основания для проведения разных видов санитарно-эпидемиологической экспертизы.
Таблица 1 - Расшифровка условных обозначений пищевых добавок
Таблица 2 Проверка сроков годности по датам выпуска продовольственных товаров
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |