Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объектомисследования является физическая культура и спорт в Советском Союзе, в частности в УССР, в 1920-30-е гг




Читайте также:
  1. A. фильтрации, реабсорбции, активного транспорта
  2. B) Заряд является основной величиной, определяющей электромагнитное взаимодействие
  3. E. Пасивного транспорта
  4. He является препятствием рас­хождение в отношении ккауза» передачи и получения.
  5. HTML не является языком программирования, он только управляет расположением информации в окне браузера.
  6. I. Является ли любовь искусством?
  7. II. Национализация банков, транспорта и промышленности
  8. II. Судебная речь является разновидностью … речи.
  9. III. ОПЛАТА ТРУДА на ПРЕДПРИЯТИЯХ железнодорожноГО транспортА
  10. III. Транспорт. Торговля и финансы
  11. IV. Культура речи
  12. XIV. СВЕТСКИЕ НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ

ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ СОСТАВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ

КУЛЬТУРЫ В УКРАИНЕ (1920-30-е годы)

Тымошенко Ю.А.

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины,

Киев, Украина

Постановка проблемы.Любой исследователь прошлого должен помнить предостережение Аристотеля по поводу того, что люди желают и говорят очень часто не одно и то же. Иногда они говорят самые прекрасные слова, а желают лишь того, что кажется выгодным. Правдивость данной сентенции показывает наглядно ситуация с физической культурой и спортом в Украине в 1920-30-х гг.

Спорт в эти годы фактически существует как бы в двух реальностях. В одной – настоящей, жизненной реальности – он культивируется значительным количеством людей, которые преодолевают огромные трудности: бедность, нехватка самого необходимого, отсутствие инвентаря, чтобы заниматься любимым делом. В другой – современными словами, виртуальной реальности – миллионы (и никак не меньше) спортсменов закаляют свое здоровье для последующих побед и незначительные проблемы лишь добавляют им азарта. Эту реальность наглядно демонстрируют физкультурные парады, она отражена в кино и газетных клише. К сожалению, спорт в этом примере не является исключительным – в такой раздвоенной жизни существовали все граждане СССР, эта раздвоенность пронизывает все сферы советского общества. В предлагаемой статье освещает одна из сторон тогдашней физкультурной реальности – научная.

Цель исследования –выяснить процесс институциализации физкультурной науки в Украинской ССР.

Хронологические рамкиисследования охватывают 1925-1935 гг.

Предметомисследования является становление научной составляющей физической культуры.

Методы исследования.Работа основывается на использовании исторического анализа научной литературы и архивных источников; системного и сравнительного анализа.

Результаты исследования и их обсуждение.Знаем, что первые годы советской власти (скорее даже – первое десятилетие) прошли под знаком укрепления этой власти на местах. «Диктатура пролетариата», о которой писал К. Маркс и которая, за ним, должна была стать переходной фазой на пути к коммунистическому (бесклассового) обществу в СССР превратилась в диктатуру партии, которая выполняла, – согласно ленинским идеям – функцию авангарда рабочего класса и представляла его интересы. В действительности же ВКП (б) постепенно эволюционировала на централизованную, иерархическую организацию, которая контролировала все сферы общества и не допускала автономного представительства интересов рабочего класса (о борьбе с профсоюзами детально не останавливаюсь, поскольку это не является предметом данного исследования). Отсюда и понятно только для советского человека предостережения о том, что «…на селе есть частные случаи противопоставления демократии пролетарскому руководству (подчеркнуто мной – Ю. Т.)» [1, л. 27об]. Соответственно, физическая культура рассматривалась ею как одно из средств достижения этой цели. В частности, резолюция ЦК РКП(б) относительно заданий партии в сфере физической культуры, принятая в июле 1926 г. среди прочего свидетельствует: «Физкультуру необходимо рассматривать не только с точки зрения физического воспитания и оздоровления и как из стороны культурно-хозяйственной и военной подготовки молодежи (стрелковый спорт и пр.), но и как один из методов воспитания масс (поскольку физическая культура развивает волю, вырабатывает коллективные навыки, настойчивость, хладнокровие и другие ценные качества) и вместе с тем, как средство сплочения широких рабочих и крестьянских масс вокруг … партийных организаций, через которые рабоче-крестьянские массы вовлекаются в общественно-политическую жизнь …» [2, л. 2-3]. Поэтому в ней в первые годы становления коммунистической власти, вне идеологического интереса, выделялась лишь гигиеническая или немного шире – оздоровительная – составляющая, как наиболее соответствующий элемент относительно укрепления этой власти.



Однако, с конца 1920-х гг. все сферы физической культуры остро переживали нехватку кадров. Курсы подготовки инструкторов не удовлетворяли потребности в специалистах ни количественно, ни – главное – качественно. Именно поэтому в данное время наблюдаем радикальный сдвиг в системе научной работы и подготовки кадров для физической культуры.

В первую очередь, это связано с созданием Украинского научно-исследовательского института физической культуры, а позже – с открытием в Харькове Всеукраинского института физической культуры, а также техникумов физической культуры в нескольких городах Украины. И если процесс возникновения и становления учебных заведений в научной литературе имеет удовлетворительную библиографию, то развитие научно-исследовательской институции остается малоисследованным, поскольку длительное время доступ к необходимым архивным материалам был ограниченным. На ликвидацию этого пробела и направлено предлагаемое исследование.

Первым научно-исследовательским учреждением физической культуры в Украине, организованным в 1925 г. был Центральный дом физкультуры (ЦДФК) в Харькове. При нем работали соматический и антропометрический кабинеты, физиологическая лаборатория и детский корригирующий кабинет. Постепенно вокруг данного учреждения начинают группироваться работники, интересующиеся опытной работой в отрасли физической культуры.

В 1926 г. при ЦДФК организуются первые курсы для подготовки врачей-физкультурников. Все те, кто окончили курсы стояли у истоков становления врачебного контроля на местах. Со временем, через эти курсы на протяжении нескольких лет прошло около 250 врачей.

Постепенно рос ЦДФК, открывались новые кабинеты: психотехнический, рентгенологический, гинекологический, моторики и др., которые с первых дней своего существования занимались не только научно-практической, но и научно-исследовательской работой.

В 1928 г., по инициативе Главного управления науки при Наркомате образования УССР, на базе Центрального дома физкультуры организуется первая в Советском Союзе научно-исследовательская кафедра по физической культуре, которая в 1930 г. была реорганизована в Украинский научно-исследовательский институт физической культуры (УНИИФК) [3, л. 29]. (Лишь фрагментарно отмечу, что на тот момент в СССР существуют Ленинградский институт физической культуры и Государственный Центральный институт физической культуры в Москве. В 1929 г. впервые в СССР в Московском государственном университете откроют кафедру физического воспитания.) Постановлением Президиума ЦИК СССР от 3.04.1930 г. физическое воспитание, как обязательный предмет, вводится во всех высших учебных заведениях. Основной его формой стал урок, содержание которого, начиная с 1931 г., определялось программой по физическому воспитанию для студентов высших учебных заведений. Появление УНИИФК должно было обеспечить надлежащее научное, методическое и методологическое сопровождение упомянутой новации.

Структура института постоянно совершенствуется в соответствии с заданиями, которые выдвигаются партией перед учреждением и имеющегося кадрового потенциала. Следовательно, на протяжении этих лет научная деятельность института концентрируется вокруг ряда секторов: самодеятельного физкультурного движения, физкультуры в системе народного образования, лечебно-профилактического, военного, истории, организации и общей методики физкультуры. Вместе с ними действовал лабораторно-экспериментальный отдел с соответствующими лабораториями. Остановимся детальнее на характеристике их работы.

Сектор самодеятельного физкультурного движения начал свою работу в конце 1930 г. под названием «Сектор физкультуры на производстве» и работал над проблемой «Физкультура, как средство оздоровления рабочих и повышения производительности труда».

Сектор, работая под началом сначала Карпухина, а позже Верисоцкого и Ефремова <фамилии подаются без имен, поскольку за тогдашней «модой» они отсутствуют в документах и теперь не всегда удается их установить>, достиг значительных успехов в своей работе. Если в 1931 г. было проведено лишь 5 научных работ на предприятиях, то в 1932 г. УНИИФК и его Киевский и Одесский филиалы провели роботу на 13 предприятиях, в 1933 г. – на 22, а в 1934 р. совместно еще и с Днепропетровским филиалом – на 27 предприятиях. Позитивные результаты работы были зафиксированы в резолюциях и постановлениях украинских и всесоюзных совещаний и конференций, а также в справках разных хозяйственных организаций.

Работая сначала над внедрением разных форм физкультуры непосредственно в производственный процесс, УНИИФК, начиная с 1933 г., широко развернул работу по массовому самодеятельному физкультурному движению на опытных предприятиях, а также по организации при них секций и спортивных школ, что отвечало новым запросам власти. Так, при научно-исследовательском институте были организованы образцовые спортивные школы для опытных предприятий: по гимнастике, спортивных играх, тяжелой атлетике, лыжному спорту. Материалы по работе этих школ были положены в основу программ ВРФК, проработанных институтом.

Военный сектор, тесно связав свою работу с военно-санитарным отделом штаба УВО (Украинский военный округ), работая под началом сначала Пелепейченко, а затем Горянского и Лидского, провел ряд работ, которые были ориентированы как на потребности Красной Армии, так и коллективов физкультуры. Чтобы сложилось более полное представление о содержании работы данного сектора, наведу ряд опытных тем: – методика дыхательных упражнений, которые помогают одеванию противогаза; – водно-солевой режим при разных военизированных маршах; – исследование эффективности и влияния пригнутого шага; – особенности физической подготовки летного состава Красной Армии; – физическая подготовка планеристов; – методика тренировки бойца к скоростному маршу; – методика физической подготовки бойца РККА; – научно-врачебный и педагогический контроль над физической подготовкой бойца РККА и др. [3, л. 31].

Лечебно-профилактический сектор, который работал под началом Гершаковича, поставил перед собой задание – разработать методологию использования средства физической культуры при лечении разных заболеваний. Сектор провел экспериментальные работы на Бердянском курорте по использованию физических упражнений как средства лечения гинекологических заболеваний, при нарушениях нормальной работы органов дыхания и обмена веществ; в туберкулезных санаториях в местечках Померках и Шаровци – для восстановления туберкулезных больных. В детском санатории в Померках проводились исследования по изучению методики, форм и содержания физкультурных средств в оздоровительных заведениях. В этих работах были применены разные методики, в частности, гематологический метод и газообмен. В системе единого диспансера проводились мероприятия по организации образцовой физкультурной площадки для рабочих больших предприятий.

Из отдельных тем, проработанных сектором, можем отметить: а) лечебная физкультура для амбулаторно-гинекологических больных; б) лечебная физкультура в клинике неврозов; в) лечебная физкультура при заболевании суставов; г) послеоперационная гимнастика; д) лечебная физкультура в тубсанаториях.

Сектор физкультуры в системе народного образования, который работал под началом сначала М. Филя, а затем Бердиевского, свою работу развивал по таким направлениям:

– физическая культура в средней школе;

– физкультура на дошкольной площадке;

– влияние соревнований по футболу и хоккею на организм школьников;

– физическая культура в старшем концентре (старшей школе), как средство оздоровления, прививания прикладных навыков, организации умственного отдыха учеников и повышение качества их учебы;

– содержание, формы и методы физкультуры в военизированном вузе;

– двигательное развитие школьников ФЗД (фабрично-заводских десятилеток), которые сдают нормы БГТО;

– показания и противопоказания к занятиям физическими упражнениями в школьном возрасте и т.д.

Лабораторно экспериментальный отдел возглавлял В. Блях. В отдельных лабораториях и кабинетах этого сектора работали опытнейшие работники УНИИФКа, которые начинали свою работу еще в ЦДФК: Недригайлова, Тесленко, Фишелев, Бурлаченко, Венедиктов.

Этот сектор (он был реорганизован из клинико-физиологичного отдела) разрабатывал ряд тем, среди которых стоит вспомнить такие, как: физиологическая нагрузка гимнастики и отдельных видов спорта (бокса, поднятия тяжестей, борьбы, фехтования, спортивных игр и др.), как во время секционных занятий, так и во время соревнований; стандарты разных антропометрических измерений в зависимости от возраста, пола, вида спорта, а также функциональных исследований; методика массового врачебного контроля и самоконтроля; методика исследований клинико-физиологичного характера, который применяется линией отдельных секторов; колебание физиологических признаков под воздействием физкультуры и оценка этих колебаний; сравнительная оценка ортодиаграфических и перкуторных определений размеров сердца; физическое развитие призывников-физкультурников и не физкультурников (обследовано 150 тысяч чел.) т.п. [3, л.32, 33].

Самым молодым был сектор истории, организации и методики физкультуры, созданный в 1934 г. Его поручили возглавить М. Филю.

Начиная с 1931 г. научно-исследовательский институт проводит регулярный выпуск аспирантов, которые прошли трехлетний срок учебы. На 1935 г. при УНИИФКу и его филиалах (Одесский – открыт в 1930 г., Киевский – в 1932 г., Днепропетровский – в 1934 г.) училось 70 аспирантов. Научная деятельность института определялась теми задачами, которые ставила партия и наличием научных кадров, которые должны были эти задачи выполнять. Украинские ученые были жестко детерминированы навязанной сверху тематикой, которая определялась тогдашней политической конъюнктурой. Отсюда определенный уклон в сторону военной составляющей, лечебной и производственной гимнастики, в то время как исследования спортивной проблематики находились на маргинесе.

За единым планом с Украинским научно-исследовательским институтом физической культуры работали и его филиалы.

Одесский филиал, во главе с Каминским, первым начал исследования методики лечебной физкультуры при различных заболеваниях. Филиал наработал ряд материалов по методике использования физкультуры при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных, обмену веществ, органов дыхания. Параллельно с этим проведены исследования по внедрению физкультуры на предприятия: на Николаевском заводе им. Марти, совхозе им.Петровского, заводе им. Октябрьской революции и др.

Клинико-физиологичный отдел филиала под руководством Лурье занимался углубленными биохимическими исследованиями, которые легли в основу оценки влияния разных видов спорта на организм.

Киевский филиал под руководством Финка, работал в основном над темами, связанными с физкультурой на предприятии и лечебной физкультурой в условиях военного госпиталя.

Стоит вспомнить и об издательской и публицистической деятельности сотрудников института. Научные работники публиковали десятки статей в центральной и местной печати, выступали с публичными лекциями, организовывали научные конференции и совещания по проблемам физической культуры. На протяжении 1930-35 гг. научная работа УНИИФКа и его филиалов была отображена в 12 научных сборниках и отдельных брошюрах, изданных различными издательствами [3, л. 34].

Выводы. К сожалению, жалкое состояние источниковой базы позволяет лишь пунктирно воссоздать начальные этапы становления Украинского научно-исследовательского института физической культуры, достаточно приблизительно реконструировать процесс формирования личного состава и деятельность структурных подразделений. И все же можем утвердительно говорить, что появление в середине 1920-х гг. данной научной институции засвидетельствовало новую тенденцию советского бытия – система образования постепенно уходила от постреволюционных экспериментов. Детерминирующую роль здесь сыграла не только спортивная составляющая, но и тот момент, что коммунистическая власть, наконец, осознала – образование и наука является важным средством символьной легализации статусов и ролей. В обществе, которое все более приобретало тоталитарные черты, они приобретали особое значение. Образование и наука также выступали важным пространством идеологической борьбы. Наконец, они являлись важным ресурсом социального развития, поскольку должны были удовлетворять принципиально новые общественные потребности и выполнять особенную роль в становлении новых общественных отношений. Именно последнее – новые общественные потребности – и вызвали к жизни появление Украинского научно-исследовательского института физической культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Центральный государственный архив общественных организаций Украины (в дальнейшем – ЦГАООУ) – Ф.7.Оп.1.Д.195ª. – 71 лист.

2. ЦГАООУ – Ф.7.Оп.1.Д.191. – 240 листов.

3. ЦГАООУ – Ф.7.Оп.1.Д.1324. – 182 листа.

 





Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 137; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.166.203.17
Генерация страницы за: 0.005 сек.