КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Измерение – совокупность операций по применению системы измерений для получения значения измеряемой физической величины
Или другими словами измерение – это нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств. Физическая величина – свойство общее в качественном отношении многим физическим объектам, но в количественном отношении индивидуальное для каждого ( масса, длина, время, сила). Основным свойством физической величины является ее размерность. Единица физической величины – физическая величина фиксированного размера, которой условно (по определению) присвоено числовое значение, равное единице и которая применяется для количественного выражения однородных с ней физических величин (F = H; m = кг; L = м и т.д.). Развитие науки и техники привело к появлению множества используемых мер, что вызвало значительные трудности. Поэтому возникла необходимость разработки международной системы единиц физических величин и обеспечения единства измерения. Под системой единиц физических величин понимают совокупность основных и производных единиц физических величин, образованную в соответствиии принципами, принятыми для заданной системы физических величин. Наиболее распространенная в мире Международная система единиц (СИ), содержащая 7 основных единиц и ряд производных. В качестве основных единиц приняты метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль и кандела, которые приведены в таблице 1. Производная единица - это единица производной физической величины системы единиц, образованная в соответствии с уравнениями, связывающими ее с основными единицами или с основными и уже определенными производными (таблица 2). Различают кратные и дольные единицы физических величин (таблица 3). Истинное значение физической величины - значение физической величины, которая идеальным образом отражает в качественном и количественном отношении соответствующие средства объекта. Действительное значение – значение физической величины, найденное экспериментально и приближающееся к истинному значению настолько, что может быть использовано вместо него. Таблица 1 – Основные единицы физических величин системы СИ
Технические измерения определяют класс измерений, выполняемых в производственных и эксплутационных, когда точность измерения определяется непосредственно средствами измерения. Единство измерений – состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах, размеры которых в установленных пределах равны размерам единиц, воспроизводимых первичными эталонами, а погрешности результатов измерений известны с заданной вероятностью и не выходят за установленные пределы. Единство измерений обеспечивается их свойствами: - сходимостью результатов измерений; - воспроизводимостью результатов измерений; - правильностью результатов измерений.
Таблица 2 – Производные единицы системы СИ, имеющее специальное название
Сходимость – это близость результатов измерений, полученных одним и тем же методом, идентичными средствами измерений, и близость к нулю случайной погрешности измерений.
Таблица 3 – Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц и их наименований
Воспроизводимость результатов измерений характеризуется близостью результатов измерений, полученных различными средствами измерений (одной и той же точности) различными методами. Правильность результатов измерений определяется правильностью как самих методик измерений, так и правильностью их использования в процессе измерений, а также близостью к нулю систематической погрешности измерений. Средство измерения – техническое устройство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические характеристики. Для хранения или воспроизведения (повторения) одного или нескольких заданных размеров, значения которых выражены в установленных единицах и известны с необходимой точностью используют средство измерения называемое мерой (мера длины, мера массы и т.д.). Так как применяемые при измерениях методы и технические средства не являются идеальными, а органы восприятия не могут идеально воспринимать показания приборов, после завершения измерения остается некоторая неопределенность в знании объекта, называемая погрешностью результатов наблюдений. Погрешность измерения – отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины ∆Хизм = Хизм – Х т.к. истинное значение ФВ неизвестно, то ∆Хизм = Хизв - Хдейств Существует четыре основных вида погрешностей измерения: - погрешности метода измерения, погрешности, обусловленные методиками выполнения измерений; - погрешности средств измерений; - погрешности органов чувств наблюдателей (личностные погрешности); - погрешности, обусловленные влиянием условий измерений. Все эти погрешности дают суммарную погрешность, состоящую из двух составляющих – случайной и систематической. Случайная погрешность – составляющая погрешности измерения, изменяющаяся случайным образом (по знаку и значению) при повторных измерениях, проведенных с такой же тщательностью, одной и той же физической величины (при многократных измерениях длины линейкой или рулеткой). Систематическая погрешность – составляющая погрешности результата измерения, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторных измерениях одной и той же физической величины (погрешность, связанная с износом инструмента при обработке детали). В результатах измерения всегда присутствуют оба вида погрешности и часто одна из них значительно превышает другую. В этих случаях меньшей пренебрегают. Систематическая погрешность возникает из-за несовершенстваметода измерений, погрешности средств измерений, из-за влияния внешних условий, погрешности градуировки и поверки и т.д. Случайная погрешность характеризует точность измерений, систематическая – качество измерений. Различают также абсолютную и относительную погрешности. Абсолютная погрешность – погрешность измерения, выраженная в единицах измеряемой величины. Относительная погрешность – это погрешность, выраженная отношением абсолютной погрешности к действительному или измеренному значению измеряемой величины (в долях или процентах). Кроме обычной погрешности различают грубую погрешность – промах. Промах – погрешность результата отдельного измерения, входящего в ряд измерений, которое для данных условий резко отличается от остальных результатов этого ряда.
Лекция 2 Виды и методы измерений 1 По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения методы измерений подразделяются на: - статические, при которых измеряемая величина остается постоянной во времени (измерения размеров тела; постоянного давления); - динамические, в процессе которых измеряемая величина изменяется и является непостоянной во времени (измерения пульсирующих давлений, вибраций) 2 По способу получения результатов измерений (виду уравнения измерений) методы измерений разделяют на: - прямое измерение – искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных (измерение штангенциркулем, микрометром, угломером); - косвенное измерение – искомое значение величины находят по результатам измерений других размеров, связанных с искомой определенной зависимостью (измерение среднего диаметра резьбы с помощью 3-х проволочек); - совместные измерения – измерения, производимые одновременно (прямые или косвенные) двух или нескольких неодноименных величин; целью этих измерений является нахождение функциональной зависимости между величинами (зависимость длины тала от температуры, эл.сопротивления проводника от давления и т.п.); - совокупные – это такие измерения, в которых значения измеряемых величин находят по данным повторных измерений одной или нескольких одноименных величин при различных сочетаниях мер или этих величин; результаты совокупных измерений находят путем решения системы уравнений, составляемых по результатам нескольких прямых измерений (массы отдельных гирь набора находят по известной массе одной из них и по результатам прямых сравнений масс различных сочетаний гирь). 3 По условиям, определяющим точность результата измерения – 3 класса: - измерения максимально возможной точности, достижимой при существующем уровне техники (эталонные измерения и измерения физических констант – абсолютное значение ускорения свободного падения); - контрольно-поверочные измерения, погрешность которых с определенной вероятностью не должна превышать некоторое заданное значение (измерения, выполняемые лабораториями госнадзора за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники и заводскими измерительными лабораториями с погрешностью заранее заданного значения); - технические измерения, в которых погрешность результата определяется характеристиками средств измерений (измерения на машиностроительных предприятиях). 4 По способу выражения результатов измерений различают: - абсолютное измерение – измерение основано на прямых измерениях величины и (или) использовании значений физических констант (измерение размеров деталей штангенциркулем или микрометром); - относительное измерение – измерение, где полученную величину сравнивают с одноименной, играющей роль единицы или принятой за исходную (измерение диаметра вращающей детали по числу оборотов соприкасающегося с ней аттестованного ролика) 5 В зависимости от совокупности измеряемых параметров изделия различают: - поэлементный (дифференцированный) метод – измерение каждого параметра изделия в отдельности (овальности, огранки цилиндрического вала); - комплексный метод – измерение суммарного показателя качества (а не физической величины), на который оказывают влияние отдельные его составляющие (измерение радиального биения цилиндрической детали, на которое влияют эксцентриситет, овальность и др.)
Существуют следующие методы измерений: 1 По способу получения значений измеряемых величин различают: - метод непосредственной оценки – метод измерения, при котором значение величины определяют непосредственно по отсчетному устройству измерительного прибора прямого действия (измерение длины или размеров деталей микрометром, угломером и т.д.); - метод сравнения с мерой – метод измерения, при котором измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой (измерение диаметра калибра микрокатор устанавливают на нуль по блоку концевых мер длины, а результаты измерения получают по отклонению стрелки микрокатора от нуля, т.е. сравнивается измеряемая величина с размером блока концевых мер, о точности размера судят по отклонению стрелки микрокатора относительно нулевого положения) 2 При измерении линейных величин различают: - контактный метод – измерение происходит при непосредственном соприкосновении измерительных поверхностей с поверхностью контролируемого объекта; - бесконтактный метод - измерение происходит без соприкосновения с измеряемой поверхностью (проекционные аппараты). 3 В зависимости от измерительных средств, используемых в процессе измерения, различают: - инструментальный метод основан на использовании специальных технических средств, в том числе автоматизированных и автоматических; - экспертный метод оценки основан на использовании данных нескольких специалистов (широко применяется в квалиметрии, спорте, искусстве, медицине); - эвристические методы оценки основаны на интуиции (используется способ попарного сопоставления, когда измеряемые величины сначала сравниваются между собой попарно, а затем производится ранжирование на основе результатов этого сравнения); - органолептические методы оценки основаны на использовании органов чувств человека (осязания, обоняния, зрения, вкуса и слуха), часто используются измерения на основе впечатлений (конкурсы мастеров искусств, соревнования спортсменов).
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1234; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |