Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет затрат на производство. Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и




Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и прове­ряется правильность его ведения.

Сводный учет затрат должен вестись в точном соответ­ствии с организацией текущего учета затрат на производ­ство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри них — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой про­дукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные свод­ного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 "Основное производство".

Для ведения сводного учета затрат на производство при­меняют ведомость сводного учета затрат на производ­ство:

Ведомость сводного учета затрат на производство

Наиме- Остаток Затраты за отчет- Списана за месяц себестоимость Остаток
ста- нова- незавер- ный 1ериод       незавер-
тьи ние шенного по те- по от- оконча- недостач выпущенной продук- шенного
  статей производ- кущим клонени- тельно- незавер- ции произ-
  расхо- ства на нормам ям от го бра- шенного плановая отклонения водства
  дов начало   норм ка производ- себестои- фактической на конец
    месяца       ства мость себестоимо- месяца
                сти от пла-  
                новой  

Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработоч-ных ведомостей. На основе расчета себестоимости забрако­ванной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фак­тическая себестоимость выпущенной готовой продукции оп­ределяется по каждой статье расходов: к остатку незавер­шенного производства на начало месяца прибавляют факти­ческие затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавер­шенного производства на конец месяца.

Сводный учет затрат на производство организуется по шуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатами — такой вариант сводного учета зат­рат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собствен­ного производства. При этом полуфабрикаты системно отра­жаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье "Полуфабрикаты собственного производства" по фак­тической, плановой или нормативной себестоимости. Движе­ние полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитывают­ся по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчис­ляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты же на полуфабрикаты, передан­ные другим цехам, продолжают числиться в составе произ­водственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовле­нии. Причем остатки незавершенного производства опреде­ляются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного вари­анта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот ва­риант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько ста­дий обработки проходят сырье и основные материалы. Та­кое наслоение ранее учтенных затрат на производство ус­ложняет учет и калькулирование себестоимости продук­ции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризавод­ского оборота.

Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием се­бестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижает­ся. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижающий трудоемкость учетно-вычислительных работ.

Тема: Концепция и терминология классификации издержек и результатов деятельности




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 344; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.