КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 6. Ценовая политика и стратегия предприятия. 3 страница
К группе показателей экономической эффективности также относятся показатели рентабельности (результативности), выражающие доходность, прибыльность предприятия: 1) УР= (ЧД, П/ ПолнаяСебестоимость)*100% - это относительный показатель, представляющий сопоставление чистого дохода, прибыли затрат и себестоимости продукции. 2) УР= Цена единицы продукции – себестоимость единицы продукции себестоимость единицы продукции 3) Уровень рентабельности по группам культур УР= ∑(Ц-С)*Q(объем реализованной продукции)/∑С; Для убыточных предприятий используется такой показатель как уровень окупаемости затрат: (ДВ/полная себестоимость)*100%; производство рентабельно в том случае, если величина этого показателя превышает 100%. 4) Уровень рентабельности продаж = (Прибыль/Денежная выручка)*100%; 5) Норма прибыли = (Прибыль/среднегодовая стоимость основных и оборотных средств)*100%. Характеризует размер прибыли, получаемый на единицу производственных фондов. Для отдельных видов продукции могут использоваться следующие показатели экономической эффективности. 1) Для товарной продукции растениеводства: урожайность (ц/га); себестоимость 1 центнера; прибыль от реализации конкретного вида растениеводческой продукции в расчете на 1 гектар площади, на 1 центнер продукции; уровень рентабельности; трудоемкость. 2) По нетоварной продукции (корма): урожайность; себестоимость, выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 гектара; затраты труда на 1 ц. корма, 1ц. кормовых единиц, 1ц. переваримого протеина. 3) Для продукции животноводства: продуктивность животных; расход кормов на 1ц. продукции; затраты труда на 1ц. продукции; себестоимость 1ц. продукции; прибыль от реализации на голову скота, на 1ц. продукции; уровень рентабельности.
3 Маржинальный доход рассчитывается для определения наибольшей экономической эффективности отрасли или технологии производства при принятии управленческих решений по распределению ресурсов предприятия. Маржинальный доход – это разница между выручкой и прямыми переменными затратами. Маржинальный доход при определении экономической эффективности отрасли рассчитывается на единицу используемых факторов производства (например, на и 1 корову в год, на 1 чел.-час., затраченного труда, на кормовую энергетическую единицу и т.д.) К прямым переменным затратам в растениеводстве относят: семена, удобрения, средства защиты растений, ГСМ, текущий ремонт, затраты на первичную обработку продукции, прочие материальные затраты. В животноводстве: — на покупные корма (как правило, комбикорма) и собственные товарные корма (как правило, зерно по цене его возможной реализации); — на воду и электроэнергию; — на текущий ремонт животноводческих помещений, системы навозоудаления и доильного оборудования; — на ГСМ и мелкий ремонт техники, работающей на молочно-товарной ферме; — на осеменение коров; — на медикаменты и привлечение ветеринарного врача со стороны (для крупных предприятий, имеющих своего специалиста, затраты на оплату его труда, включая начисления на фонд заработной платы, относятся к постоянным издержкам и в расчетах маржинального дохода не учитываются); — на подстилку (в случае ее приобретения со стороны — стоимость приобретенных опилок или соломы, а в случае использования подстилки собственного производства указывается потребность в натуральном выражении или стоимость соломы по цене ее возможной реализации); — на оплату труда привлеченных специализированных работников (затраты труда постоянных работников оцениваются, как правило, по вмененным издержкам по труду или по фактической оплате труда с начислениями); — связанные с реализацией продукции (транспортировка и т. п.), не учтенные в цене реализации молока; — прочие прямые переменные затраты; — процент на связанный в животных основного стада капитал При долгосрочном планировании отрасли или анализе инвестиций, направленных на ее создание или расширение, в расчетах экономической эффективности учитываются и среднегодовые прямые постоянные издержки зданий, сооружений и оборудования. При расчете маржинального дохода отрасли обязательно необходимо учитывать вмененные издержки на связанный капитал. Любое производство требует вложения денежных средств, либо собственных, либо заемных. Привлекая заемные средства (кредит), управляющий производством берет на себя обязательство уплаты процентов, которые являются дополнительными затратами. В случае финансирования производства за счет собственных средств управляющий лишает себя возможности вложения этих средств в банк (на депозит) или в ценные бумаги, т.е. получения процентов от собственного капитала, и упускает определенную выгоду. Эта упущенная выгода является дополнительными или вмененными издержками, которые нужно учитывать при расчетах экономической эффективности производства. При проведении точных расчетов вмененных издержек на связанный в оборотных средствах капитал в отраслях растениеводства необходимо учесть конкретные сроки связывания капитала по каждому виду оборотных средств. Для упрощения расчетов можно исходить из того, что оборотные средства в отраслях растениеводства связываются на полгода. В молочном скотоводстве это половина суммы стоимости нетели и остаточной стоимости коровы при ее выбраковке, корма и другие оборотные средства окупаются за счет реализации молока почти ежемесячно, т.е. их использование не приводит к упущенной выгоде на связанный капитал. С использованием системы «директ-кост» можно рассчитать операционный (производственный) леверидж. Безубыточный объем в стоимостном выражении равен отношению суммы постоянных затрат к доле маржинального дохода в выручке; в натуральном выражении для одного вида продукции – сумма постоянных затрат разделить на цену за минусом переменных затрат на единицу. Для расчета точки критического объема в процентах к максимальному используется формула: постоянные затраты/маржинальный доход*100%. Если ставится задача нахождения объем)а продукции для получения определенной прибыли, то он рассчитывается = (постоянные затраты + прибыль/ цену за минусом переменных затрат на единицу. 4. В условиях конкуренции любые действия предприятий как субъектов экономики не могут быть с полной определенностью предсказаны и рассчитаны, следовательно они рискованны. В условиях неопределенности всегда приходится выбирать из альтернативные вариантов действий. Под предпринимательским риском понимают опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное распределение ресурсов. При этом под потерями понимают случайные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода событий от расчетного. Потери от риска в с.-х. производстве подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные. Материальные потери проявляются в дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов (например6 дополнительная междурядная обработка из-за погоды – потери ГСМ, сгорела ферма). Для определения общей величины материальных потерь в стоимостном выражении величину потерь в физическом измерении умножают на единицу соответствующего ресурса. Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. Трудовые потери выражают в человеко-часах или человеко-днях. Перевод трудовых потерь в стоимостное выражение осуществляется умножением числа человеко-часов (дней) на стоимость (цену) одного часа (дня) рабочего времени. Финансовые потери возникают в случае прямого денежного ущерба, связанного с необходимостью осуществления не предусмотренных предпринимательским проектом платежей, уплатой дополнительных налогов, штрафов, утерей денежных средств или ценных бумаг. Они проявляются также в неполучении или недополучении денег из тех источников, откуда их предполагалось получить, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему сельскохозяйственной продукции, уменьшении выручки вследствие снижения по непредвиденным причинам цен на реализуемую продукцию. Наряду с окончательными (безвозвратными) могут быть временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, отсрочкой выплаты долгов и др. Потери времени имеют место в тех случаях, когда процесс предпринимательской деятельности происходит медленнее, чем было намечено.Они возникают, например, в связи с тем, что оборудование для размола зерна поступило в распоряжение предпринимателя позднее, чем намечалось, в связи с чем произошла задержка с пуском мельницы, а это привело в конечном итоге к недополучению готовой продукции и соответствующих доходов, на которые он рассчитывал. Оценку таких потерь осуществляют в часах, Специальные виды потерь в сельскохозяйственного предпринимательстве проявляются в виде нанесения ущерба здровью_и жизни людей (в результате травматизма из-за несоблюдения техники безопасности и т. д.), Нередко специальные виды потерь трудно определить в количественном и тем более в стоимостном выражении. Представим обобщенную классификацию рисков по различным признакам. По сфере возникновения предпринимательские риски принято подразделять на внешние и внутренние. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя (непредвиденных изменениях законодательства, неустойчивости политического режима, потерях предпринимателей в результате войны, национализации, забастовок, введения эмбарго и др.) Предприниматель не может оказывать на них какое-либо влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности. Источник внутренних рисков — сама предпринимательская деятельность. Они возникают в случаях неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, внутрифирменных злоупотреблений (относятся, например, кадровые риски, связанные с профессиональным уровнем сотрудников) По степени правомерности могут быть выделены оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Граница между ними в разных видах предпринимательской деятельности различна. По однозначности действия фактора риска все риски подразделяют на чистый (статистический) и спекулятивный (динамический). По источнику возникновения различают риски: хозяйственные; связанные с личностью человека; обусловленные природными факторами. По причине возникновения риски классифицируют как следствие: неопределенности будущего, непредсказуемости поведения партнеров, недостатка информации. По времени возникновения риски подразделяются на изначальный (проектный), который можно предусмотреть и оценить еще на стадии подготовки к осуществлению предпринимательского проекта, и текущий — проявляется уже в процессе предпринимательской деятельности. С точки зрения_длителъности действия предпринимательские риски могут быть кратковременными и постоянными. Выделяют риски по этапу проявления в процессе осуществления предпринимательской идеи (на стадиях разработки, производства, реализации товара и др.) и по несущей стороне, то есть по тому, какая сторона в сделке принимает на себя данный риск (заказчик, исполнитель и т. д.). По возможности снижения выделяют риск систематический (неснижаемый, недифференцируемый, недиверсифицированный) и несистематический (снижаемый, дифференцируемый, диверсифицированный). В соответствии с возможностью страхования на страхуемые и нестрахуемые. Наиболее важные виды предпринимательского риска: производственный – риск, связанный с осуществлением производственной деятельности (сокращение намеченных объемов производства, снижение цен, перерасходом материалов, повышение транспортных расходов, перерасход ФОТ и т.д.); коммерческий – возникает при перепродаже закупленных товаров и услуг; имущественный – связан с вероятностью потерь имущества вследствие производственных аварий, халатности, кражи и т.д., операционный – объединяет транспортный, торговый, организационный, информационный; финансовый (неплатежеспособность одной из сторон участников сделки, задержка платежей и т.д). Уровни, показатели и критерии риска разобрать самостоятельно. Управление рисками: процесс оценки рисков, с которыми сталкивается предприятие и минимизации затрат, связанных с этими рисками называют управлением рисками. К основным методам управления рисками относят: избежание- уклонение от любой деятельности, содержащей риск; удержание- т.е. принятие риска на себя, снижение- (создание на предприятии страховых запасов), передача- путем страхования, банковского кредита. Для уменьшения риска его необходимо оценит при помощи следующих методов: статистический – анализ статистических потерь, прогнозирование вероятности риска; экспертный – оценка путем обработки мнений опытных специалмстов Принятие решений в условиях неопределенности. Большинство моделей, которые описывают экономические взаимосвязи и закономерности, исходит из известности (определенности) и полноценности всей необходимой информации. Однако вопросы планирования и принятия решений ориентированы на будущее, т.е. при их решении используются не определенные величинами, а основанные на предположениях данные. При этом реальные показатели, ставшие действительностью по прошествии времени, редко в полной мере соответствуют запланированным ранее. Иными словами, имеется неопределенность или неуверенность в размере отклонений действительно случающегося от предполагавшегося. Из-за этой неопределенности и неуверенности возникает экономический риск предпринимательской деятельности. Как повести себя при принятии решений в таких ситуациях, опираясь на принцип рациональности? Это и является содержанием и задачей теории принятия решений, которая нацелена на предоставление нормативных критериев и эмпирически подтвержденных правил для оптимального выбора альтернативы действий человеком, управляющим производством. Классификация ситуаций принятия решений. Неопределенность проявляется в том случае, когда включенные в плановую или прогнозирующую модель данные отражают возможные события с определенной неточностью. Различают степени и виды неопределенности, требующие соответствующих методических подходов при принятии решений. По степени неопределенности выделяют две основных группы ситуаций принятия решений в условиях риска. К первой относят те ситуации риска, когда степень отклонения прогнозируемого события от действительного можно оценить по вероятности, т.е. имеются статистические данные или эмпирические наблюдения, позволяющие судить о вероятности наступления того или иного события. К другой группе относятся ситуации неопределенности, в которых невозможно рассчитать вероятность наступления того или иного события или результата. Это неповторяющиеся события либо события, для которых не существует случайного распределения повторяемости событий. Статистическое наблюдение для оценки риска в сельскохозяйственном производстве можно провести только в том случае, если количество явлений или событий, рассматриваемое в течение одного производственного периода, достаточно велико. Такие наблюдения можно проводить для крупного поголовья скота (потери, плодовитость и продуктивность) и для сферы сбыта продукции, когда речь идет о ценах. Сложнее обстоит дело в растениеводстве, когда в рамках одного производственного периода происходят только единичные события. В растениеводстве можно сравнить результаты нескольких лет или сопоставимых производственных процессов, что также позволяет приближенно рассчитать вероятности этих событий. В зависимости от причины риск подразделяется на производственный, сбытовой и инвестиционный. Производственный может быть вызван погодными условиями, болезнями и вредителями, колебаниями урожайности и продуктивности. он оказывает влияние на производственную и затратную функции. Сбытовой возникает из-за поведения конкурентов, развития спроса и экономико-политических решений. Он влияет на цены и объем реализации. Инвестиционный связан с НТП и изменением спроса. Он влияет на производственную мощность предприятия и затратную функцию. Понятие риска использовано здесь упрощенно, т.е. в плане возможности потерь. Поскольку эта классификация неточна, она мало помогает преодолеть проблемы, связанные с неопределенностью. Более целесообразной является классификация по критериям (табл. 1): страхуемые риски, неопределенность в узком смысле слова, неизвестность. К страхуемым рискам относят те ситуации, когда на основе совокупности событий можно оценить функции вероятности для конкретной ситуации, т. е. распределение событий в пространстве известно. Такие ситуации складываются прежде всего в производственно-технической области и относятся к производственному риску — потерям урожая (продукции) в случае пожара, несчастного случая и т. д. ;; Отдельные, редко повторяющиеся события или ситуации принятия решений, например, капитальные вложения, организация нового или реорганизация старого предприятия, вступление в производственную кооперацию и т. п., связаны с неопределенностью в узком смысле слова. В таких случаях вероятность отдельных событий можно определить статистически или оценить субъективно с достаточной степенью точности. Если определить вероятности невозможно, возникают ситуации с неизвестностью. К ним относятся, например, ситуации, возникшие вследствие экономико-политических изменений или поведения других производителей — конкурентов по определенному рынку. Методические подходы при принятии решений в условиях неопределенности. Более простым является методический подход при принятии решений в условиях страхуемого риска. Самым простым является заключение страхового договора, например, страхование урожая от потерь, связанных с градом, или страхование от эпидемий. Если страхование не предписано законом и является добровольным, процесс "принятия решения сводится к ответу на вопрос: заключать страховой договор или нет и если да — то в каком объеме.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |