Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ запаса и товарооборачиваемости




Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения.

 

Товарообарачиваемость - это время обращения товаров со дня их поступления, до дня их реализации, а также скорость оборота сырья и покупных товаров.

Товарооборачиваемости может быть выражена либо числом оборотов товара за определенный период времени, либо количеством необходимых для одного т/об.

Время обращения или т/об-ть в днях определяется на основе данных о средних товарных запасов и т/об по формуле:

Т/об-ть в количестве оборотов (скорость оборота) рассчитывается следующим образом:

 

 

Анализ текущих товарных запасов начинают с составления их фактических размеров, с установленным нормативов т.к. нормативны товарных запасов устанавливают поквартально, то ее изучение проводят по каждому кварталу в отдельности.

В ходе анализа необходимо выявить причины оказания влияния на отклонения от норматива, выяснить в какой мере товарные запасы удовлетворяют спрос населения, обеспечивает выполнение производственной программы предприятий и объектов розничной торговли.

Проверить правильность размещения запасов со структурным подразделением предприятия.

Товарные запасы на конец квартала одновременно являются остатками сырья и товаров на начало следующего квартала. В этом случае, если на ПП не планируется товарных запасов, их анализ проводят в динамике. Для этого рекомендуют фактические запасы на первое число месяца в каждом квартале сравнивать с данными на начало квартала.

Анализ товарных запасов включает в себя также анализ т/об-ть, который предполагает сравнение фактически оборачиваемой с плановой. Чтобы определить плановую оборачиваемость рассматриваем плановую, средние запасы.

При использовании формы среднехронологической, плановые среднегодовые запасы рассчитываются по формуле: к половине норматива товарных запасов квартала прошлого года прибавляем их полные нормативы, на первой, второй, третий квартал и половина норматива четвертого квартала отчетного года, а затем половинный итог делим на четыре:

Также они могут определятся по формуле среднеарифметической т.е. путем суммирования их нормативов по четырем кварталам отчетного года и деления полученного итого на четыре.

 

 

ТЕМА 3.3: Планирование поступления продовольственного сырья и товаров.

Планирование товарных запасов предполагает использование методов, направленных на определенную оптимальной нормативной величины запасов.

Основой планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запасов для суммы по товарным группам.

Норма товарных запасов выступает одновременно и нормой т/об-ти. Но норматив товарных запасов необходим для осуществления экономической, финансовой и коммерческой деятельности, при регулировании размера собственных оборотных средств, вложенных в запасы, определение планового размера кредита, для оперативного контроля за товарными запасами.

Процесс планирования начинается с разработки подтоварных нормативов. По основным нормативам запасов включает в себя следующие элементы, в зависимости от них назначают:

1. Представительный ассортиментный набор;

2. Запасы на время приёмки и подготовки товара к продаже;

3. Запас на среднедневную реализацию;

4. Запас текущего пополнения;

Под товарный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал рассчитывается по формуле:

За – предварительный набор;

Зр;п;т – соответствующий запас на среднедневную реализацию; время приёмки и подготовки товара к продаже и текущее пополнение.

Зс – страховой запас в днях.

Под товарный норматив запаса в сумме на планируемый квартал определяется умножением на товар нормативного товара запаса в днях на среднедневной оборот:

Тпл – Т/ОБ планируемого квартала.

Представитель ассортиментного набора на предприятии питания может не рассчитываться, т.к. его величина не значительна.

Запас в размере однодневного равен одному дню. Запас на время приёмки и подготовки товара к продаже устанавливается путём хронометрирования времени затраченного на отдельные операции. Время на приёмку складывается из времени на общий осмотр тары, разгрузку, проверку по количеству и качеству перемещения тары к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже включает время, затрачиваемое на расстановку товаров и время на подготовку сырья в производство включает в себя вымачивание рыбы. Запас на приёмку сырья и товаров составляет 0,5 – один день.

Для расчёта запаса текущего пополнения на планируемый квартал необходимо определить средний интервал поставок в днях, он определяется делением средней стоимости одного поступления подтоварным группам на стоимость всех поступлений по товарной группе и умножением на 90 дней:

I – средняя стоимость одной поставки по товарной группе;

S – стоимость всех поставок под группы в планируемом квартале.

Запас текущего пополнения по товарным группам равен половине среднего интервала поставки на план данного квартала.

В случае, когда одноассортиментные разновидности товара нельзя заменить другим, запас текущего положения принимается равным среднему интервалу поставок:

Средний интервал поставки по продовольственным товарам, имеющим узкий ассортимент рассчитывается в целом по товарной группе на планируемый квартал:

Д – количество дней в квартале, n – количество поставок по товарной группе на планируемый квартал.

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства продажи и на случай отклонения от установленных сроков их объёмов поставок сырья и товаров. Его размер может определятся как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения, расчёт производится по формуле:

Средняя норма, определяемая в днях делением общей величины товарных запасов по всем товарным группам на среднедневной расход продуктов по предприятию:

Расчет средней нормы запасов в днях на первый квартал планируемого года

Наименование товара Среднедневной расход сырья и товара, млн. Норма запасов
Дня Сумма, млн.руб.
А      
1.Мясо, птица. 9,3 10,2 94,9
2.колбасные изделия 8,2 15,7 128,7
3.рыба и рыбопродукты 2,5 6,1 15,25
4.мясо гов 8,0 10,7 85,6
Итого:   11,6 324,45

 

Средняя норма запасов в днях по предприятию равна:

РАЗДЕЛ 4: ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ОБРАЩЕНИЯ

ТЕМА 4.1: Сущность, классификация издержек производства и обращения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 611; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.