Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рост и развитие овощных растений




ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходи­мое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося об­разованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при вы­ращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созрева­ния семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетацион­ного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.

Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и мо­жет сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних ус­ловий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспе­лые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта мо­жет увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.

Рост — количественные изменения, связанные с увеличени­ем массы частей и органов растения.

Под развитием растений понимают способ и процесс дифференциации ново­образований, обычно формирование генеративных органов. Отдельные процес­сы приводят к качественному изменению формы и функции растений, затем к их количественным изменениям. Благодаря процессам роста и развития, на которые влияют генетические свойства и условия внешней среды, созда­ются условия формирования урожая. Период от появления всходов до формирования генеративных органов называют вегетативной фазой. Он оп­ределяется минимальным числом листьев на растениях и в связи с ростовыми процессами размером листового аппарата, образуемого до закладки цветков.

С вхождением в генеративную фазу рост побегов и листьев у растений более или менее ограничивается (детерминантный тип), У других листовой аппарат продолжает развиваться параллельно с цветками и плодами (индетерминантный тип). С понижением температуры, растения при меньшей сте­пени дифференциации и увеличении продолжительности развития образуют большой фотосинтезирующий (листовая масса) потенциал.

Зависимость между показателями роста,— развития и факторами окру­жающей среды связано с концепцией суммы температур (сумма среднесу­точных температур через показатель средний дневной максимум и средний дневной минимум), так как между температурой и степенью развития или роста существует линейная зависимость.

Наиболее важными факторами (благоприятные и неблагоприятные) слу­жат продолжительность дня и ночи (фотопериод) и температура, которые создают в практике производства продукции большие возможности для уп­равления ростом и развитием растений.

В процессе выращивания растений следует учитывать и такой фак­тор, как период покоя. В этот период у растений или его частей, органов прекращается обмен веществ, сильно уменьшается или прекращается диф­ференциация, не формируется листовой аппарат — наступает период по­коя. Он бывает промежуточным — при неблагоприятных условиях внеш­ней среды, например пониженная температура или засуха. Такие расте­ния всегда готовы к активности, как только условия среды станут бла­гоприятными.

Настоящий так называемый эндогенный период покоя не связан с теку­щими условиями внешней среды. На продолжительность эндогенного пери­ода покоя влияют условия, которые соответствуют климату места происхож­дения растений. Для большинства культур действие пониженных температур (0—15°С) достаточно в течение 11—42 суток. Например, у репчатого лука такая температура 9—15°С. На продолжительность покоя также влияет обра­ботка растений регулятором роста (гибберилином, цитокинином и др.). Для многих растений покой не является обязательным условием. Его можно ог­раничить влиянием условий внешней среды, так, например, у репчатого лу­ка — при сочетании короткого дня и пониженной температуре.

По реакции растений на длину дня (фотопериод) судят по заложению цветков и цветоносов. Продолжительность дня может воздействовать на за­ложение генеративных органов. Наиболее полно длина дня влияет на про­должительность периода покоя. По образованию генеративных органов раз­личают следующие типы реакции длины дня:

— растения короткого дня — заложение или образование генеративных органов становится возможным или ускоряется, если длина дня не превы­шает критическую длину;

— растения длинного дня — заложение или образование генеративных органов становится возможным или ускоряется, если длина дня превышает критическую длину светлого времени суток. Реакция длинного'Дни Также происходит, когда длительный темный период суток прерывается кратковре­менным или более длительным светлым периодом суток;

— растения длинно-короткого или коротко-длинного дня приспосабливаются к определенной продолжительности светового периода — образование генеративных органов от длины дня;

— растения нейтрального дня не имеют фотопериодической реакции.

 

 

Фотопериодическое воздействие воспринимается листьями. Взаимодей­ствие фотопериода и температуры называют фототермопериодизмом. При пониженной температуре у многих короткодневных растений критическая длина дня повышается, а у длиннодневных — понижается, то есть область возбуждения расширяется. Для фотопериодической обработки растений ко­роткого дня наиболее эффективен свет с длиной волны около 600 нм, для растений длинного дня — красная и инфракрасная часть спектра лампы на­каливания. Для создания условий короткого дня интенсивность тормозяще­го света не должна превышать 4 лк.

Следующим биологическим фактором индуцирования цветения при помощи холода называют яровизацией. Многие двулетние или зимующие овощные растения без воздействия холодом остаются в вегетативном состоянии. Вос­приятие холода начинается в различных фазах. Фаза, предшествующая нача­лу чувствительности и воздействию холодом называется ювенилъной. Показа­телем продолжительности ювенильной фазы служит минимальное для каж­дого вида растений количество листьев. Показатель окончания ювенильной фазы обычно более короткий у ранних форм, чем у поздних. Однолетние растения не имеют четко выраженной ювенильной фазы, в отличие от мно­голетних растений.

Яровизация семян происходит, когда набухшие семена без прорастания подвергаются холодной обработке. Для избежания деяровизации необходимо воздействие холодом продолжить и после подсушивания яровизированных се­мян перед их высевом. При выращивании рассады, чтобы предотвратить стрел-кование растений от воздействия холодом, выращивание проводят при более высокой температуре. Антияровизирующий эффект используют, если тепловая обработка растений перед посадкой тормозит стрелкование и его применяют практически для пекинской капусты, сельдерея, салата эндивия, лука репча­того. Деяровизирующий эффект, т. е. предотвращение яровизации наблюдается у многих овощных культур. Воздействие на растения высокой температурой в течение нескольких часов ежедневно или в течение суток раз в неделю подав­ляет яровизацию кочанной капусты, кольраби. Деяровизацию практически применяют при выращивании рассады в условиях защищенного грунта.

Современные методы возделывания овощных культур базируются на ис­пользовании факторов регулирования условий внешней среды для получе­ния стабильных высоких урожаев. Например, наклюнувшиеся семена огур­ца, выдержанные в течение 2—3 суток на тающем льду, начинают прорастать при 10° (вместо обычных 20—25°), а томатов — при 8° (вместо 15—20°). Рас­тения, выросшие из семян, подвергнутых воздействию пониженными тем­пературами, ускоряют свое развитие, раньше начинают цвести и плодоно­сить.

Такие же результаты дает обработка семян томата переменными темпе­ратурами: высокими (20—25°) днем и низкими (минус 1—3°) ночью.

Рост и развитие растений ускоряют в фазу интенсивного формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата. Этого достигают созданием высокого агрофона за счет повышенного минерального питания, что осо­бенно важно для молодого сильнорастущего организма, потребляющего на единицу сухого вещества в 2—3 раза больше солей, чем взрослое растение.

Рост растений при высеве в грунт семенами ускоряют дражированием семян, а также одновременным внесением (с семенами) минеральных удоб­рений.

В продуктивный период ускорение завязывания плодов у томата дости­гают опрыскиванием стимуляторами роста, корневыми и внекорневыми под­кормками макро- и микроудобрений.

Плодоношение огурца и томата ускоряют прищипками, пасынкованием и формированием куста;

Ускорение созревания плодов томата, убранных недозрелыми, достигают обработкой их в специальных камерах газом этиленом (дозаривание плодов).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2125; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.