КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биологические Особенности овощных культур
Методы гидропоники.........................................................................................94 Заместитель министра аграрной политики Украины С. И. Мельник ПОСТАВЩИКОВ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ НАЛИЧИИ КОНКУРЕНЦИИ МЕЖДУ НИМИ НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА Романова Татьяна Ильинична
Учебно-методическое пособие
Редактор Е.А. Кулешова
Оригинал-макет подготовлен автором
Подписано в печать Формат 60х90/16. Бумага офсет.
Изд-во ТГАСУ, 634003, г. Томск, пл. Соляная, 2. Отпечатано с оригинал-макета в ООП ТГАСУ. 634003, г. Томск, ул. Партизанская,15.
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение............................................................................................................... 3 Глава 1. Современное тепличное растениеводство 1.1 Развитие прогрессивных методов выращивания растений......................... 11 1.2 Биологические особенности овощных культур............................................. 13 1.3 Способы выращивания.................................................................................... 18 1.4 Пищевая и целебная ценность овощей, выращенных в закрытом грунте.................................................................................................................. 18 Глава 2. Современные теплицы 2.1 Классификация теплиц.........,................„.....................„..................;.............., 28 2.2 Типовые проекты теплиц.................................................................................. 29 2.3 Строительство и реконструкция теплиц......................................................... 30 2.4 Теплицы для специализированных хозяйств.................................................. 31 2.5 Теплицы для овощеводов любителей............................................................... 33 2.6 Фермерские теплицы......................................................................................... 34 2.7 Посевной и посадочный материал овощных культур..................................... 35 2.8 Основные культурообороты для тепличных сооружений—............................ 37 Глава 3. Методы регулирования микроклимата в современных теплицах 3.1 Понятие о комплексе внешних условий.......................................................... 47 3.2 Роль микроклимата в формировании урожая................................................. 48 3.3 Световой режим................................................................................................. 54 3.4 Электродосвечивание растений........................................................................ 59 3.5 Тепловой режим................................................................................................. 62 3.6 Режим влажности субстрата и воздуха............................................................. 70 3.7 Воздушно-газовый режим................................................................................. 72 Глава 4. Грунтовая культура 4.1 Требования к тепличным грунтам................................................................... 75 4.2 Классификация тепличных грунтов................................................................. 76 4.3 Свойства тепличных грунтов............................................................................ 78 4.4 Режим питания овощных культур при выращивании на различных грунтах................................................................................................................... 85 4.5 Известкование почвы, приготовление компостов, внесение удобрений..........................„.................................................................................. 91 4.6 Грунты для рассады........................................................................................... 92 Глава 5. Гидропонный метод выращивания растений 5.1.1 Агрегатопоника................................................................................................. 94 5.1.2 Водная культура................................................................................................. 94 5.1.3 Хемопоника.........................................................................................................96 5.1.4 Ионитопоника.................................................................................................... 96. 5.1.5 Аэропоника........................................................................................................ 96 5.2 Способы подачи питательного раствора при гравийной культуре................ …97 5.3 Субстраты яяя выращивания растений при гравийной культуре.................100 5.4 Питательные 5.5 Концентрация питательного раствора........................................................... 107 5.6 Кислотность питательного раствора.............................................................. 109 5.7 Питательные растворы для рассады.............................................................. 110 5.8 Питательные растворы для огурца................................................................ 112 5.9 Питательные растворы для томата................................................................. 113 5.10 Контроль за составом питательного раствора на щебне.............................. 115 Глава б. Субстраты для выращивания растений по малообъемной технологии 6.1 Верховой торф.................................................................................................. 118 6.2 Минеральная вата............................................................................................. 121 6.3 Перлит..............................................................................................................125 6.4 Цеолит.............................................................................................................. 127 6.5 Новый тепличный субстрат - кокос................................................................. 128 6.6 Основная заправка торфяного и торфоперлитного субстратов.................... 131 Глава 7. Питание растений при малообъемной технологии 7.1 Роль и значение элементов питания..................................................................... 136 7.2 Оптимизация условий питания............................................................................ 143 7.3 Требования к качеству воды для капельного полива, методика корректировки питательного раствора в зависимости от состава воды.................................................................... 154 7.4 Питательные растворы для выращивания овощных культур............................. 157 7.5 Некорневое питание................................................................................................ 173 7.6 Контроль питания растений по химическому составу листьев................... …...174 7.7 Определение обеспеченности питательными элементами по внешнему виду.. 178 Глава 8. Технология выращивания огурца в защищенном грунте 8.1 Технология выращивания огурца в зимне-весеннем обороте......................... 185 8.1.1 Гибриды огурца для выращивания в зимне-весенней культуре.................... 185 8.1.2 Принципы подбора гибридов огурца............................................................. 187 8.2 Грунтовая культура огурца в теплицах............................................................. 188 8.3 Схема формирования огурца в защищенном грунте........................................ 193 8.3.1 Опыление пчелами...........................................................................................196 8.3.2 Питание и полив растений огурца на тепличных грунтах.............................. 197 8.3.3 Сбор урожая..................................................................................................... 199 8.4Технология выращивания партенокарпического огурца в летне-осеннем обороте......................................................................................................................... 199 8.5 Выращивание культуры огурца малообъемным методом на торфяных и торфоперлитовых субстратах............................................................................. 202 8.6 Особенности технологии выращивания огурца на минеральной вате……....... 206 8.6.1 Формировка растений...................................................................................... 206 8.6.2 Температура....................................................................................................... 207 8.6.3 Управление генеративным и вегетативным развитием растений огурца....... 208 8.6.4 Полив.................................................................................................................. 209 8.6.5 Электропроводность и рН раствора................................................................ 209 8.6.6 Корневая система............................................................................................. 211 8.6.7 Контроль питания............................................................................................... 211 8.6.8 Уровни кремния.................................................................................................. 212 8.7 Особенности технологии тепличных культур на кокосовом субстрате.............. 212 Глава 9. Технология выращивания томата в закрытом грунте 9.1 Гибриды томата для защищенного и открытого грунта....................................... 219 9.2 Управление питанием растений томата при выращивании на торфоперлитном субстрате.................................................................................. 226 9.3 Выращивание рассады томата на торфо-минеральной смеси........................... 232 9.4 Культура томата на малообъемных торфяном и торфоперлитных. субстратах............................................................................................................ 237 9.5 Культура томата на малообъемных минеральных субстратах.......................... 244 9.5.1 Планирование круглогодичного выращивания томатов................................ 244 9.5.2 Выращивание рассады....................................................................................... 246 9.5.3 Посадка на постоянное место........................................................................... 247 9.5.4 Климат теплиц...................................................................................................250 9.5.5 Уход за растениями........................................................................................... 251 9.6 Особенности технологии выращивания томата в продленном обороте (на примере р| Алькасар ТтСдРд)........................................................................ 264 9.7 Культура томата на цеолитовом субстрате........................................................ 269 9.8 Использование шмелей для опыления................................................................ 270 Глава 10. Технология выращивания перца, баклажана, зеленных культур в защищенном грунте 10.1 Технология выращивания перца.................................................................... 274 10.1.1 Гибриды и сорта перца сладкого.................................................................... 274 10.1.2 Выращивание рассады.................................................................................... 275 10.1.3 Основное удобрение для начального роста................................................... 276 10.1.4 Выращивание растений перца........................................................................ 277 10.2 Технология выращивания баклажана............................................................ 279 10.2.1 Сорта и гибриды баклажана........................................................................... 279 10.2.2 Выращивание рассады..................................................................................... 280 10.2.3 Удобрение баклажана...................................................................................... 280 10.2.4 Посадка рассады в теплицы............................................................................ 281 10.2.5 Периоды выращивания................................................................................... 281 10.2.6 Формировка растений и развитие плодов..................................................... 283 10.3 Конвейерное выращивание зеленных культур в зимних теплицах способом малообъемной гидропоники.......................................................... 285 10.3.1 Технология конвейерного выращивания салата способом малообъемной культуры в кассетах......................................................................................... 286 10.3.2 Технология выращивания зеленных культур методом проточной гидропоники.............................................................................................................. 289 10.3.3 Особенности технологии выращивания кочанного салата.......................... 296 Глава 11. Система зашиты растений от болезней и вредителей в теплицах 11.1 Карантинные, профилактические и агротехнические методы защиты...... 299 11.2 Химические методы защиты растений.......................................................... 300 11.3 Иммунологический метод............................................................................... 302 11.4 Интегрированная система защиты тепличных культур................................ 303 11.5 Биологический метод.................................................................................... 305 11.5.1 Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями....................... 305 11.5.2 Использование желтых клеевых ловушек (ЖЛК)......................................... 314 11.6 Болезни огурца и томата............................................................................... 316 11.6.1 Вирусные болезни огурца.............................................................................. 316 11.6.2 Грибные болезни огурца................................................................................. 319 11.6.3 Вирусные болезни томата............................................................................... 321 11.6.4 Бактериальные заболевания томатов............................................................. 324 11.6.5 Физиологические болезни томата.................................................................. 330 11.7 Вредители огурца и томата........................................................................ 338 11.7.1 Видовой состав тлей, поражающих растения овощных культур в защищенном грунте....................................................................................... 340 11.8 Вредители и болезни перца............................................................................ 341 11.9 Вредители и болезни баклажана..................................................................... 345 11.10 Вредители и болезни салата............................................................................ 347 11.11 Техника безопасности при работе в культивированных сооружениях...... 349 Глава 12. Технология выращивания цветочных культур 12.1 Розы выгоночные............................................................................................. 353 12.1.1 Виды посадочного материала......................................................................... 354 12.1.2 Теплицы для культуры роз.............................................................................. 356 12.1.2.1Искусственное освещение............................................................................. 357 12.1.2.2Обогрев теплицы.............................................................................................. 358 12.1.2.3Система капельного полива и внесение удобрений..................................... 358 12.1.3 Культура роз на малообъемных субстратах................................................ 359 12..4 Физиологические требования растений роз.................................................. 359 12..5 Особенности роста надземной части растений........................................... 362 12..6 Формирование побегов после посадки растений........................................ 363 12..7 Физиологические особенности развития роз................................................ 365 12..8 Усвоение питательных веществ...................................................................... 366 12..9 Физиологические расстройства.................................................................... 372 12.1.10 Удобрение роз в процессе выращивания....................................................... 373 12.1.11 Болезни роз...................................................................................................... 376 12.1.12 Вредители роз................................................................................................... 379 12.2 Гвоздика ремонтантная.................................................................................. 384 12.2.1 Факторы среды выращивания........................................................................ 384 12.2.2 Грунты и субстраты....................................................................................... 388 12.2.3 Удобрение......................................................................................................... 390 12.2.4 Схемы посадки................................................................................................ 393 12.2.5 Пасынкование цветущих побегов.................................................................. 395 12.2.6 Схема выращивания и густота посадки гвоздик........................................... 396 12.2.7 Сроки фотопериодических подсветок............................................................ 398 12.2.8 Другие агроприемы, используемые при управляемой технологии.............. 399 12.2.9 Срез цветов....................................................................................................... 400 12.2.10 Защита растений гвоздики.............................................................................. 401 12.2.10.1Болезни гвоздики............................................................................................. 401 12.2.10.2Вредители гвоздики......................................................................................... 403 12.3 Технология выращивания хризантем (метод управляемого цветения)..,.... 405 12.3.1 Факторы среды выращивания........................................................................ 405 12.3.2 Техника светокультуры хризантем............................................................... 410 12.3.3 Сорта хризантем.............................................................................................. 411 12.3.4 Выращивание посадочного материала........................................................... 412 12.3.5 Выращивание хризантем................................................................................. 413 12.3.6 Зашита хризантем от вредителей и болезней............................................... 415 Глава 13. Современные системы орошения в растениеводстве открытого грунта 13.1 Применение капельного полива и методов фертигации.............................. 418 13.1.1 Почему необходима фертигация?................................................................... 420 13.2 Современные системы подачи удобрений..................................................... 422 13.3 Методы фертигации........................................................................................ 424 13.4 Особенности удобрения овощных культур.................................................... 426 13.5 Доступность элементов питания в почве...................................................... 430 13.6 Овощные культуры.......................................................................................... 434 13.7 Плодовые культуры......................................................................................... 437 13.8 Виноград......................................................................................................... 439 13.9 Ягодные культуры............................................................................................ 441 13.10 Распределение удобрений по периодам выращивания................................ 442 13.10.1 Агрохимический анализ почвы....................................................................... 443 13.10.2 Программирование фертигации..................................................................... 444 13.10.3 Поливная норма............................................................................................... 453 13.10.4 Определение наименьшей влагоемкости почвы........................................... 454 13.10.5 Расчет поливной нормы.................................................................................. 459 13.11 Вода для орошения и регулирование ее качества......................................... 460 13.12 Эксплуатация капельных оросительных систем........................................... 464 13.12.1 Показатель рН раствора удобрений.............................................................. 464 13.12.2 Особенности ирригации культур.................................................................... 465 13.13 Удобрения, химические аспекты................................................................... 468 13.14 Регулирование работы оборудования для фертигации................................. 468 13.15 Примеры расчета фертигации....................................................................... 469
Глава 14. Передовой опыт выращивания овощных культур у ведущих предприятиях Украины 14.1 АО "Киевская овощная фабрика",.............................................................. 475 14.2 СООО "Крымтеплица"................................................................................... 477 14.2.1 Технологии производства овощей.................................................................. 479 14.2.2 Особенности малообьемной гидропонной технологии выращивания томата на цеолите по системе "Агрофитон — ГЛЦ".................................... 483 14.3 ОАО "Комбинат "Тепличный" Броварского района Киевской области.............. 490 14.3.1 Энергосбережение: стратегический фактор развития.................................. 490 14.3.2 Опыт получения высоких урожаев овощных культур в новых теплицах.... 491 14.4 ГП "НИП Агрокомбинат "Пуща-Водица".,............,....,................................ 494 14.4.1 Современное производство овощей в агрокомбинате.................................. 494 14.4.2 Технология производства арбуза и дыни в стеклянных и пленочных теплицах...................................................................................... 498 14.4.3 Технология выращивания шампиньонов...................................................... 502 14.5 Частно-орендное сельскохозяйственное предприятие (ЧОСП) -Уманский тепличный комбинат".......................................................509 Глава 15. Ошт работы зарубежных фирм в хозяйствах Украины 15.1 Голландскаяферма АTS.................................................................................. 514 15.2 Компания А-1.К- Ltd........................................................................................ 515 15.3 Голландская фирма РЕВАХО........................................................................ 516 15.4 Компания NETAFIM..................................................................................... 516 Перечень условных обозначений и сокращений.......................................... 520 Словарь терминов.................................................................................. 521 Литература............................................................................................... 527
Глава 1 «СОВРЕМЕННОЕ ТЕПЛИЧНОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО» 1.1 РАЗВИТИЕ ПРОГРЕССИВНЫХ МЕТОДОВ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ О том, что растения могут расти и нормально развиваться на искусственных питательных средах, известно давно. Впервые растение на водном растворе химически чистых солей было выращено в 1559 г. немецким агрохимиком Ф. Кноппом. В России выращивание растений в искусственных условиях осуществил великий русский ученый К. А. Тимирязев. В 1896 г. в Нижнем Новгороде им были продемонстрированы знаменитые опыты по выращиванию растений без почвы, в физиологических растворах. К. А. Тимирязев подчеркивал, что по мере развития общества и его средств производства, культура растений без почвы будет приобретать все большее распространение, как способ интенсивного производства продуктов растительного происхождения. Продолжателями идеи Тимирязева были академик Д. Н. Прянишников и его ученики. Они широко использовали беспочвенную культуру для углубленного изучения проблем минерального питания растений. Однако, отсутствие соответствующих технических условий в то время не позволяло проводить подобные опыты в производственных условиях. Длительное время способ выращивания растений на питательных растворах использовался, в основном, только в научных экспериментах. Впервые промышленное выращивание овощных культур на водных растворах было осуществлено в 1929 году профессором W. F. Gеnrichе (Калифорнийский университет США), который выращивал беспочвенные культуры в коммерческих целях (W. F. Gеnrichе 1949). Он внес небольшие изменения в технику этого метода и дал ему название "гидропоника", что означает в переводе с греческого "работа с водой", Американцы первые освоили возможности промышленной гидропоники. Эллис и Суонней в 1938 году, Турнер Генри в 1939 г, д-ра Герике и Лори в 1940 г. начали широкомасштабные исследовательские работы в этой области. Гидропонный способ выращивания растений получил широкое применение в теплицах, расположенных вблизи больших городов и промышленных центров, а также в условиях крайнего Севера, на островах Арктики и Антарктиды и в открытом грунте. В Украине это степная зона юга, в том числе Автономная республика Крым. Возрождение интенсивного сельскохозяйственного производства базируется на широком использовании ирригации с прогрессивной технологией капельного полива и фертигацией. (Фертигация — орошение с использованием растворимых удобрений в системах полива). Выращивание растений на питательных растворах имеет ряд преимуществ. Главное из них заключается в том, что из водных растворов растения гораздо интенсивнее поглощают питательные элементы, исключаются трудоемкие процессы, связанные с использованием почвы, отпадает необходимость заготовки, транспортировки и ее частой замены в теплицах. Вместо почвы используются искусственные субстраты: мелкий щебень, гравий, цеолит, шлак, керамзит, минеральная вата, новый тепличный субстрат — кокос, которые могут использоваться длительное время без замены. Облегчается также борьба с болезнями и вредителями растений, упрощается уход за растениями, оптимизируется питание, часть трудоемких процессов может быть автоматизирована. Поэтому выращивание овощей без почвы является одним из перспективных путей снижения себестоимости тепличной продукции. Этот способ позволяет снизить себестоимость овощей на 30—40% и повысить урожайность овощных культур на 50% щ)и значительно меньших затратах труда, чем при возделывании на почве.
В настоящее время крупные производственные площади по выращиванию овощей на питательных растворах в закрытых сооружениях имеются в ряде областей Украины: Винницкой, Донецкой, Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Киевской, Кировоградской, АР Крым. Самое крупное гидропонное хозяйство Украины — акционерное общество "Комбинат Тепличный" Броварското района Киевской области. Здесь площадь закрытого грунта составляет 44,5 га. Наряду с широким внедрением этого метода в теплицах получены положительные результаты по выращиванию овощей и в открытом грунте. В южных регионах, пустынях открытая гидропоника может найти применение на всех почвах, на скалистых и каменных массивах, песках, склонах гор. Кроме того, гидропонное выращивание растений можно практиковать при полетах на космических кораблях на дальние расстояния. Еще в 1915—1991 гг, последователь Циолковского — Цандер, развивая мысль своего учителя о необходимости применения на космических кораблях "гидропоники" приступил к разработке "оранжерей авиационной легкости" без почвы. Позднее Цандер признал гидропонную культуру наиболее удачным способом выращивания растений в космических кораблях. За рубежом только в 1958 г. С. Келер (США) опубликовал предложение использовать гидропонику в обитаемых космических кораблях. Подобные эксперименты проведены и украинскими учеными в условиях космоса. Промышленное выращивание овощных культур методом гидропоники на Украине и в других республиках бывшего СССР можно условно разделить на два этапа: 1-ый этап 1960—1980гг. — гидропоника на щебне, керамзите; 2-ой этап с 1980 г. по настоящее время – малообъемная гидропоника с капельным поливом на различных субстратах. В совхозе "Киевская овощная фабрика" (директор Ю. А. Дюкарев) с 1960 года началось освоение и широкое внедрение в тепличное производство нового прогрессивного метода выращивания овощей на искусственных субстратах, увлажняемых питательными растворами методом подтопления. Были заложены производственные опыты, началась разработка новых установок автоматической подачи питательных растворов и их усовершенствование. В 1962 г. выращивание овощей без почвы проводилось на площади 9000 м2, а в 1963 сдано в эксплуатацию еще 16000 м2 теплиц. Таким образом коллектив совхоза "Киевская овощная фабрика" первым в Советском Союзе освоил промышленную гидропонику. Гидропонный метод выращивания тепличных овощей на гравийных субстратах нашел международное признание во многих странах мира и в процессе совершенствования получил дальнейшее развитие в виде малообъемного метода выращивания растений на различных субстратах. В настоящее время — это основной промышленный способ, позволяющий получать высокие урожаи в теплицах. Киевским научно-исследовательским институтом питания (Л. Н. Кононко) на протяжении ряда лет было проведено изучение химического состава и биологической ценности плодов огурцов и томата, выращенных гидропонным способом в совхозе "Киевская овощная фабрика" на питательных растворах, дифференцированных по периодам роста и развития растений (также огурцов и томата, выращенных на почве в теплицах). Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что по химическому составу и биологической ценности плоды огурца и томата выращенные гидропонным способом и на почвах в теплицах существенных различий не имеют, и являются полноценными продуктами питания. Это подтверждено и многочисленными зарубежными исследованиями.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2079; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |