Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Условная группировка сортов овощных растений по продолжительности вегетационного периода




Культура   Продолжительность вегетационного периода, дни  
ранние   средние   поздние  
Капуста белокочанная   100-125   130-150   160 и более  
цветная   90-110   110-115      
Кольраби   70-80   80 и более      
Огурцы   32-55   55-60   65 и более  
Кабачки   65-70   70 и более      
Помидоры   100-110   111-115   140 и более  
Морковь   60-70   100-125   140 и более  
Свекла   100-110   110-120      
Репа   55-60   65-70      
Редька   50-60   100-110      
Редис   25-30   35-40      
Лук   90-110   110-130   130-160 и более  
Картофель   60-80   90-110   120 и более  

 

Кроме семян для размножения овощных культур используют различные вегетативные органы растения. Основные виды посадочного материала для вегетативного размножения овощных культур приведены в табл. 2.3.

Таблица 2.3 Классификация посадочного материала овощных культур

Вид посадочного материала   Культура  
Бульбочки (воздушные луковицы)   Лук многоярусный, чеснок  
Зубки и однозубки   Чеснок  
Клубни   Картофель, батат  
Корневища и корни (деление)   Спаржа, эстрагон, мята, шнитт-лук, хрен  
Луковицы   Лук: репчатый, многоярусный; шалот  
Отводки   Артишок, эстрагон  
Отпрыски корневые   Артишок, мята  
Побеги (деление куста)   Шнитт-лук, батун, щавель  
Рассада   Пасленовые, тыквенные, капуста, некоторые луки и т.д.  
Черенки Эстрагон, мята, томат  
 

 

 

В качестве посадочного материала, предназначенного не для размноже­ния, а для получения товарного урожая выгоночной зелени (листья, череш­ки) используют корнеплоды сельдерея, петрушки, салатного цикория, луко­вицы (выборок) репчатого лука, а также для доращивания растений цветной капусты с не вполне сформировавшейся головкой (соцветием).

При выращивании шампиньонов в качестве посадочного материала исполь­зуют кусочки мицелия, выращенного на зерне или другом субстрате. Пара­метры (длина, ширина, толщина) семян овощных и цветочных культур, посевные качества и примерные нормы высева семян смотрите в таблицах Приложения.

Для выращивания рассады используют только семена с высокими посев­ными качествами, заранее проверенные и прошедшие предпосевную обра­ботку, включающую обязательное обеззараживание.

Наиболее эффективна термическая обработка семян, проходящая в два эта­па. Сначала семена прогревают в термостате в течение трех суток при темпера­туре около 50 "С, а затем одни сутки при 76—78'С; такой температурный режим убивает вирусы, не снижая энергии прорастания семян. В случае приобретения уже прогретых семян, термическую обработку их в хозяйстве не проводят.

 

Для отбора более полновесных семян широко используют прием разде­ления семян по плотности в 5%-ном растворе поваренной соли. Однако этот прием нельзя применять по отношению к семенам, прошедшим термичес­кую обработку, так как они всплывут. В этом случае недостаточно выпол­ненные и деформированные семена отбирают вручную.

 

Перед посевом семена протравливают пестицидами для уничтожения спор грибов и бактерий, находящихся на их поверхности. С этой целью за 2—3 недели до посева семена обрабатывают 80%-ым ТМТД из расчета 4 г смачи­вающегося порошка на 1 кг семян огурца и 8 г на 1 кг семян томата. Для уничтожения вирусов, находящихся на поверхности семян, применяют не­посредственно перед посевом обработку их 1%-ым раствором перманганата калия в течение 15—20 мин с последующей промывкой водой. С этой же целью можно дезинфицировать семена 20%-ой соляной кислотой в течение 30 мин также с последующей промывкой водой.

В практике нашел распространение прием обработки семян физиологи­чески активными веществами и микроэлементами, что приводит с стимуля­ции обмена веществ в семенах и ускорению процесса роста. Так, семена огур­ца перед посевом намачивают в растворе микроудобрений в течение 12 ч, при этом в 1 л воды растворяют: борной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка и сернокислого марганца — по 100 мг; молибденовокислого аммония — 20 мг. После намачивания семена слегка подсушивают до сыпучего состоя­ния. Такой прием может повысить урожайность огурца на 6—10%.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1114; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.