Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культурообороты, сроки посадки и уборки, выход продукции в теплицах круглогодового использования для различных световых зон (ОНТП-СХ. 10-85)




ОСНОВНЫЕ КУЛЬТУРООБОРОТЫ ДЛЯ ТЕПЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Продолжительность действия культурооборота — эксп­луатационный период. В овощеводстве защищенного грунта нужно предусмат­ривать на каждые ближайшие 2—3 года такую смену культурооборотов, при которой не создавались бы благоприятные условия для накопления в поме­щениях вредителей и возбудителей болезней, специфичных для основных видов тепличных растений. Такую систему чередования культурооборотов по годам называют тепличным севооборотом.

Их разрабатывают отдельно для каждой теплицы и даже для каждого вида полезной площади внутри помещения.

Кроме чередования растений, запланированных для выращивания в дан­ном сооружении, включая уплотнители, в культурооборотах указывают сро­ки посева и посадки каждого вида растений, время уборки и запланирован­ную величину урожая, сроки ремонта, дезинфекции и подготовки помеще­ний к выращиванию очередной культуры.

При составлении культурооборотов необходимо:

— наиболее полно и эффективно использовать площадь защищенного грунта;

— правильно подобрать культуры;

— предусмотреть сроки и время для проведения дезинфекции в помещении.

— установить самые выгодные сроки выхода продукции.

 

 

Культурообороты составляют одновременно с разработкой годовых пла­нов хозяйств с учетом того, чтобы ни один квадратный метр площади не пустовал ни одного дня. Исключением может быть только минимально не­обходимое время на ремонт сооружений и на их подготовку к выращиванию очередной культуры.

Крупный ремонт переносят на тот период, когда убытки из-за простоя сооружений будут минимальными.

 

В культурооборотах следует предусматривать, совершенствовать и при­менять приемы, способствующие полному использованию площади культи-вационных помещений:

посев отборными и пророщенными семенами;

предварительное подращивание посадочного материала выгоночных культур.

При выращивании в теплице на почве, предусмотреть уплотнительные посевы зеленных культур.

 

Таблица 2.3

Минимальный приход ФАР, необходимый для выращивания огурца и томата, кДж/см2 (по С. Ф. Ващенко)

Период роста и развития растений   Огурец   Томат  
От появления всходов до посадки рассады:          
общий      
в среднем за день      
От посадки растений до начала поступления урожая:          
общий      
в среднем за день от посадки рассады до плодоношения      
в среднем за день в период образования и роста плодов      
 

 

 

Таблица 2.4

Культурооборот   Сроки   Примерный выход продукции, кг/м2  
Посева, посадки и подготовки теплиц   Окончания уборки и подготовки теплиц  
       
Световая зона I  
Первый: огурец зеленные выгоночные   20/1 - 20/11 15-20/1I   5-10/Х 1-5/ХII   25-26 10  
Второй: томат (без консервации) или перец зеленные посевные зеленные выгоночные   20/11 - 20/111 1-15/1Х 20-25/1Х   1-15/1Х 15-20/1Х 30/ХII - 5/1   10-12 10-11 8-10  
Световая зона II  
Первый: огурец пристановочные и выгоночные   5-20/1 20-25/1Х   15/1Х 1/ХII   26 10  
Второй: томат перец огурец зеленные посевные зеленные выгоночные   15-20/11 15-20/11 1/V111 25/Х 10/ХП   25/VII 25/VII 20/Х 5/ХII 20/1   8-9 7-8 4 10 (лук) 10  
Третий: томат огурец   5/V11 5-20/1   10/ХII 1/V11   6 20-22  
Световая зона III  
Первый: огурец томат   1-10/1 1-5/VII   25-30/V1 1-10/ХII   22-24 6-8  
Второй: томат перец огурец зеленные выгоночные   5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП   1/VШ 1/V111 10/1Х 20/ХII   12-13 9-10 5-6  
Третий: томат перец выгонка лука на перо то же   5-15/11 5-15/11 5-10/Х 2-25/ХП   30/1Х 30/1Х 15-20/Х1 30/ХII- 5/1   14-15 10-11 10 10  
Световая зона III  
Четвертый: томат (без консервации) или перец перец зеленные (кочанный салат, редис)   5-15/11 5-15/11 5-10/1Х   1-5/1Х 1-5/1Х 15-20/Х11   13-14 10-11 2-2,5  
         

 

Продолжение таблицы 2.4  
       
Световая зона IV  
Первый: огурец томат   25/ХП - 1/1 13-20/У11   1/УП 1-5/ХП   22-24 6-8  
Второй: томат перец огурец выгоночные зеленные (лук)   20/1 - 10/11 20/1 - 10/П 15/ХП   1/УШ 1/УП1 20/Х11   12-13 10-11  
Световая зона V  
Первый: огурец томат   15-20/ХП 12Л'П]   25/У1 10/ХП   23-24 6-8  
Второй: перец огурец   15-30/1 10-15Л'Ш   10-20/УИ 15/Х11   9-10 6  
1ретий: томат перец огурец   20-30/1 20-30/ I 10-15/УШ   1-10/ХП 1-10/Х11 1/УП   12-13 10-11 6  
Световая зона VI  
Первый: огурец томат   15/ХП 1/УШ   15/УИ 10/ХП   20-22 6-7  
Второй: огурец (переходная культура) томат огурец   1-15/Х 20/У11-1/У1П 15/ХП   15/УП 10/Х11 15/У1   22 5-6 18  
Третий: томат перец огурец   10-20/1 10-20/1 15/У1П   15/УП 15/УП 1/1   12-13 11-12 8  
Четвертый: огурец томат   15/У1П 20/УП-1/УШ   15 /VI 10/Х1   20-22 6-7  
Световая зона VII      
11ервый: огурец (переходная культура) томат (переходная культура) перец   10-25/Х 25/1Х - 5/Х 25/1Х - 5/Х   1-25/Х1 1/ХИ 1/Х11   22-24 13-14 12-13  
Второй: томат (переходная культура) перец огурец (переходная культура)   25/1Х - 5/Х 25/1Х - 5/Х 10-15/Х   1/УИ 1/УИ 1-5/У1   13-14 12-13 22-24  
         

 

Примечания:

 

1. Зимне-весеннюю культуру можно уплотнять пекинской капустой, урожайность которой рекомендуется принимать до 0,8 кг/м2.

2. Выход продукции указан для короткоплодных гибридов и сортов огурца, для длинноплод-ных — его следует устанавливать на 15% выше. В переходном обороте выращивают гибриды только партенокарпического огурца.

3. Гибриды партенокарпического огурца высаживают на 5—7 дней раньше указанных сроков.

4. При применении приспускания шпалеры для томатов в продленном и переходном оборо­тах выход продукции следует устанавливать на 8—10% выше.

5. При капельном поливе на почвосмесях выход продукции огурца и томата следует устанав­ливать на 8—10% выше.

 

 

Таблица 2.5




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.