Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевая и целебная ценность овощей, выращиваемых в закрытом грунте




СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

В овощеводстве наиболее широко применяют два основ­ных способа выращивания: посев семенами и посадкой рассады. В открытом грунте оба способа распространены одинаково широко. Кроме размножения семенами, применяют и вегетативный способ выращивания. Например, лу­ковицами размножают лук репчатый, зубками — чеснок, частями корневищ — ревень, хрен и спаржу, клубнями — картофель. Томат можно размножать черенками, высаживая предварительно окорененные пасынки (побеги в па­зухах листьев). Дыню и арбуз можно культивировать, прививая на тыкву, которая отличается большой холодостойкостью. Этот метод позволяет прод­винуть культуру дыни и арбуза на север.

В защищенном грунте широко применяют выгонку зелени и доращивание овощей. При выгонке получают зелень за счет накопленного в органах (луко­вицах, корнеплодах или корневищах) запаса пластических веществ. Для вы­гонки зелени используют луковицы, корнеплоды столовой свеклы, петруш­ки, сельдерея, салатного цикория, корневища щавеля, ревеня, спаржи.

При дорашивании прикалывают в грунт парника или теплицы не закон­чившие вегетацию овощные растения, у которых размеры продуктивного органа увеличиваются в основном за счет использования отложенных в лис­тьях пластических материалов. На доращивание идут цветная, брюссельская, савойская капуста, лук порей, кочанный салат, сельдерей, петрушка.

Овощи играют важную роль в питании человека. Они содержат в своем составе ряд физиологически активных веществ, принима­ющих участие во всех обменных процессах организма.

Особую ценность представляют овощи, как источник витаминов, сбалансирован ного комплекса минеральных веществ, клетчатки, органических кислот.

Овощи оказывают существенное влияние на секреторную функцию пи­щеварительных желез и повышают усвоение пищи.

Наибольшую ценность представляют свежие сырые овощи, так как не­которые биологически активные вещества неустойчивы к нагреванию и те­ряют свои свойства при термической обработке.

Роль овощей в питании человека трудно переоценить. Они являются не только незаменимым продуктом питания, но и естественным профилакти­ческим и лекарственным средством. В настоящее время, в условиях усилен­ного воздействия на человека комплекса неблагоприятных факторов, овощи способствуют поддержанию здоровья и долголетия.

Велика роль овощей в диетическом питании человека. Использование их позволяет восстановить нарушенные функции организма, усиливает лечеб­ный эффект от применения лекарств, служит предупреждению заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением энергетически бо­гатой пищи и малоподвижным образом жизни, а также нарушениями обмена веществ.

Питание с обязательным и гармоничным использованием овощей обес­печивает устойчивую жизнедеятельность внутренних органов и систем чело­века, способствует укреплению здоровья и высокой работоспособности.

Овощи положительно влияют на пищевую ценность различных продук­тов, дополняют их необходимыми компонентами и способствуют более пол­ному усвоению.

Использование овощей в питании во многом определяют аппетит пот­ребляемой пищи.

Некоторые витамины не синтезируются в организме человека. Овощи — постоянный источник их поступления.

К сожалению, возможность употребления свежих овощей в пищу огра­ничивается сезоном года. Зимой и ранней весной содержание овощей в пи­щевом рационе населения резко сокращается. К тому же биологическая цен­ность овощей снижается при длительном хранении. Поэтому выращивание овощей в закрытом грунте имеет важное значение в решении вопроса по ликвидации сезонности в потреблении свежих овощей.

Томат. (Lycopersiсит еsculentum МШ.). Растение относится к семейству Пасленовые (Sо1аnасеа). Завезены в Европу последователями Христофора Колумба. В России и в Украине томат культивируется с 1780 года. Эти бла­городные плоды называли "яблоко золотое" (на итальянском "роmi-d, ore") или "роmа аmorus" (яблоко любви) — красные помидоры.

Другое название культуры — томат — производное с древнемексиканского языка, где местные аборигены и сейчас называют это растение "то-мальт".

Термин "томат" почти одинаково звучит на английском, французском, немецком, испанском, румынском, молдавском и других языках.

В Южной Америке (в ее тропической части) в первозданной природе американских ландшафтов растения томата встречаются как многолетние, так и однолетние полукустарниковые и травянистые формы.

Интересно, что главным экспонатом Международной выставки "Япония — 1990" было многолетнее томатное растение высотой более 5-ти метров.

Плоды томата содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, ас­корбиновую, лимонную, яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоно-иды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин, каротин, пурины, клетчатку, фитон-циды, разнообразные минеральные соли (особенно много калия и магния).

Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопи-ном, у желтоплодных и оранжевых плодов каротина значительно больше.

Ликопин способен превращаться в организме человека в витамин А (ре-тинол).

Томат — поливитаминное растение. Благодаря высокому содержанию разнообразных витаминов (В1, В2, В3, В6, К, РР, фолиевой кислоты), солей калия, железа, кобальта и цинка, их включают в рацион питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями обмена веществ.

Свежие томаты способствуют выделению желудочного сока, что улучша­ет пищеварение. Плоды помидоров повышают иммунитет организма к воз­будителям болезней и снижают риск заболевания раком. Медики экспери­ментально и клинически установили антимикробное действие растертых в кашицу свежих помидоров и полученного из них свежего сока, который ис­пользуется для лечения гнойных ран и язв.

Эффективное действие томаты оказывают при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Томаты очень полезны при малокровии, усиливают выделение желудоч­ного сока, улучшают работу пищеварительного тракта. Свежие плоды обес­печивают профилактическое действие, лечение авитаминозов и язвенной бо­лезни желудка. Томаты также эффективны при ожирении, порче зубов, рев­матизме, циррозе и гепатите, ломкости капиллярных сосудов. Их применя­ют как слабительное средство. Но томаты противопоказаны при гастрите, язве желудка с повышенной кислотностью.

Имеются данные о способности томатов снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Свежие плоды эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и при гипертонической болезни, после инфаркта миокарда. Пло­ды и сок помогают при заболевании печени, гастритах с пониженной кис­лотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти. Томатный сок очень по­лезен детям.

Плоды томата содержат алкалоид томатин, который губительно действу­ет на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований. Томат способству­ет защите организма от воздействия радиоактивных элементов. В его плодах накапливается мало нитратов.

Годовая норма потребления томатов человеком должна составлять 30-35 кг.

Огурец. (Сисиmis sativus L.). Происходит огурец из Индии. Там еще и теперь встречаются его дикие виды. Это многолетнее травянистое растение относится к семейству (Сucurbitасеае).

В еду огурцы начали употреблять более 3000 лет до н. э. Через Византию они попали на территорию Украины, где была распространена эта культура еще до создания Киевской Руси.

Площадь, которую занимает сейчас огурец в Украине, составляет около 17% общей площади, отведенной под овощные культуры и занимает третье место после томата и капусты.

Калорийная ценность его невелика, однако он имеет большое диетичес­кое и лечебное значение.

Свежие плоды огурца содержат: воды — 90—95%, азотистых веществ — 0,35—1,1%, сахара 1,1—1,3%, безазотистых экстрактивных веществ 0,4—1,8%, клетчатки и золы по 0,4—0,7%.

Приятный освежающий вкус огурца объясняется содержанием в плодах органических кислот. Характерный огуречный запах обусловлен наличием эфирных масел. Присутствие этих веществ положительно влияет на физиоло­гию пищеварения. Плоды огурца, "зеленцы", в технической спелости также содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, другие вита­мины, ферменты, минеральные соли фосфора, кальция, железа и другие.

Щелочные соли, составляющие около двух третей всех минеральных со­лей содержащихся в плодах огурца, снижают избыточную кислотность желу­дочного сока, способствуют поддержанию щелочной реакции крови.

Своим мочегонным действием огурец обязан наличием большого коли­чества калия, который, кроме того, положительно влияет на состояние сосу­дов и сердца, нормализует кровяное давление.

По мнению некоторых специалистов, наличие серы в огурце делает его по­лезным для профилактики облысения, улучшает состояние зубов, ногтей и волос.

Еще одно достоинство огурца — содержание йода, причем в легкоусвоя­емой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щито­видной железы.

Тепличные огурцы по сравнению с полевыми содержат несколько мень­ше витаминов, зато у них количество калия выше.

Огурец повышает аппетит, улучшает всасывание жиров и белков, оказы­вает желчегонное, мочегонное и слабительное действие, поэтому употребле­ние его полезно при хронических запорах, водянке, отёках сердечного про­исхождения.

В народной медицине свежий огуречный сок рекомендуют принимать в чистом виде, а также подслащенным сахаром или медом при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле, как успокаивающее и болеутоляющее при желудочных и кишечных коликах. Огуречным соком про­тирают лицо от загара, пигментных пятен и веснушек.

Потребление свежих огурцов способствует снижению преобразования в организме человека углеводов в жиры. Поэтому желающим похудеть и стра­дающих ожирением полезно включать огурцы в свой рацион и даже устраи­вать разгрузочные "огуречные дни".

Огурец регулирует и разгружает сердце и почки, поэтому они остро не­обходимы для населения, особенно тогда, когда на полях и приусадебных участках их нет.

Лук репчатый (Аlliит сера L.) относится к луковичным овощным расте­ниям. В культуре лук репчатый известен более 4 тысяч лет до новой эры, его выращивали как пищевое растение еще в Древнем Египте, древние греки и римляне.

 

В медицине он известен еще во времена Гиппократа. Лечебные качества лука признали все народы мира. Римляне считали, что сила и мужество сол­дат увеличивается при употреблении лука, поэтому он обязательно входил в военный рацион. В Египте луку воздавались почести, как божеству. При Гиппократе его приписывали больным ревматизмом, подагрой, ожирением.

В Украине пищевые и целительные качества лука известны давно. Он был одним из основных продуктов и считался универсальным. Лук широко применялся при лечении многих болезней. Так во время эпидемии брюшно­го тифа в 1805 году в Украине люди, которые употребляли лук в большом количестве не болели тифом и чумой. В медицине в то время лук применяли для заживления ран, лечения гриппа, как мочегонный, противоцинговый и антигеморройный способ. Зеленый лук, его сок, способствует сохранению зубов, повышает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует потенцию, улучшает зрение, способствует выведению камней и песка при заболевании мочевого пузыря и почек.

Лук рекомендуют от насморка, головной боли, фурункулеза, для укреп­ления волос и предупреждения облысения, для выведения бородавок и т. д. Лук содержит 8—14% Сахаров, среди них фруктозу, мальтозу, сахарозу, поли-сахарид, инсулин; белки, витамин С. В головках и листьях есть эфирное масло, сера, йод, органические кислоты, особенно яблочная и лимонная. Сейчас лук репчатый — одна из важнейших овощных культур. Головки и листья ("лук на перо") используют как приправу к салатам, винегретов, овощ­ных и мясных блюд, а также как пряно-витаминную закуску.

Особенно ценный зеленый лук. Его перо рекомендуют есть регулярно в зимне-весенний период. Значительное количество минеральных солей в лу­ке способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а свое­образный запах и острый вкус возбуждают аппетит. Фитонциды лука пагуб­но действуют на дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, стрептококи, трихомонады и другие микроорганизмы.

Редис посевной (Вrassicaceae Burnett). Принадлежит к роду капустных. Ре­дис не только ценный пищевой продукт — он имеет лечебные свойства. Редис был завезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а затем распространился во всех странах Европы.

Корнеплоды редиса содержат гликозиды, эфирные масла, компоненты серы и мезоцин, которые определяют его фитонцидные и бактериальные свойства. Плоды редиса содержат белки, аминокислоты, ферменты, органи­ческие кислоты, липиды, углеводы, антоцианы. Имеет также большой набор минеральных веществ (солей калия, кальция, железа, магния и др.) витами­ны В1, В2., В6, РР, углеводы, полисахариды. Эфирные масла, лизоцим, вита­мин С и органические кислоты, которые содержатся в редисе, придают спе­цифический аромат, остроту и приятную горечь.

Благодаря этим качествам редис усиливает секрецию пищеварительных желез. Использование редиса в рационе человека рекомендуют как витамин­ный и профилактический способ с целью предупреждения атеросклероза, желчекаменной и почечно-каменной болезней.

Народные целители рекомендуют редис как чудесный способ от каш­ля, коклюша, камней в почках и мочевом пузыре. Редис используют при малокровии, невралгии, подагре, как ранозаживляюший и молокогонный способ.

Редис принадлежит к раннеспелым овощам и особенно ценный в пище­вом рационе ранней весной.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1305; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.