КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Зеленные культуры
Салат (Lactuca sativa L.) семейства астровые (Аsteraceae Dum). родиной салата посевного считают страны Средиземноморья. Как культурное растение он известен с глубокой древности. Салат выращивали в древнем Риме, Китае, в странах Средней Азии. В Западной Европе он появился в XVI ст., ас XVII ст. его начали выращивать в Украине. Растение было популярным еще в те далекие времена как ценное пищевое, диетическое и лечебное. Про целительные свойства сока содержащегося в листьях салата, или, как его называли, латука, врачи знали еще до новой эры. Листья салата содержат каротин, витамины В1, В2, В6, Р, Е, К, С, минеральные вещества (соли калия, кальций, железо, фосфор, магний, йод), есть в них органические кислоты, белки, сахара, а в млечном соке небольшое количество горечи, содержащей лактуцерин, лактуцин и др. По содержанию железа салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату. Салат употребляют в пищу главным образом в сыром виде. Особенно велико его значение ранней весной, когда еще мало овощей. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия, салат регулирует водно-солевой баланс организма, обладает мочегонным действием. Повседневное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и ави-таминозов. Благодаря наличию лактуцина салат действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Богатое содержание витамина Р в салате предупреждает при его потреблении появление хрупких кровеносных сосудов. Экспериментально установлены и клинически подтверждены свойства салата стимулировать выведение из организма холестерина и, следовательно, предупреждать развитие атеросклероза. Выявлен значительный положительный эффект использования салата при лечении цинги, гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Благодаря содержанию в салате витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, а также успокаивающему действию, его рекомендуют использовать в диетическом питании людей пожилого возраста, детей, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью, склерозом, при полиомиелите и др. Укроп (Апethum graveolens L.) семейства сельдереевые (Арiaceae Lindi). В западноевропейских странах и на Украине в культуре проявился в Х веке как пряный овощ. Многовековой опыт использования укропа как лекарственного растения стал приобретением народной медицины. Его листья и семена применяли при воспалении мочевого пузыря и заболеваниях печени, при мочекаменной болезни, стенокардии. Сейчас укроп широко культивируется в нашей стране, как овощное пряноароматическое и лекарственное растение, все части растения содержат эфирное масло, флавоноиды, которые придают им специфический запах. В лис-гьях его есть каротин, углеводы, пектины, большой набор витаминов (С, В1, В2, РР, фолиевая кислота), флавоноидов, минеральных веществ (солей железа, калия, кальция, фосфора, и др.), в семенах жирные масла, белковые вещества. Молодую зелень укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, зелень и семенах — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Укроп придает изделиям прекрасный аромат и специфический привкус. Благодаря наличию эфирного масла, богатому и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает кислотообразующую функцию организма, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гастритах. Если добавить немного укропа в посуду, где варится картофель, он будет вкуснее и полезнее. Растение содержит фитонциды и поэтому при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи. Укроп широко используют в медицине. Он обладает чудесным спазмолитическим действием, применяется при лечении хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни 1 и 2-х ступеней и как мочегонное. В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза. Петрушка (Рetroselinuv crisрит (Мill) А. W. Hill. Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами. По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты: в ее зеленых листьях витамина в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит такой богатый набор других витаминов (В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту), минеральных веществ (солей железа, калия, магния, кальция, фосфора), есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды. Специфический запах растению придает ароматическое эфирное масло. В его состав входят апиол, миристицин и другие вещества. Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов, петрушка оказывает бактерицидное действие. Петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в которых использована петрушка, имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы. Свежие листья петрушки или их отвар используют для лечения болезней желчного пузыря. Листья и корень петрушки и препараты из них используют также при цистите, воспалении предстательной железы, при неврозах. Растение издавна применяют в косметике как отбеливающее кожу средство. Сельдерей (Арiuт graveolens L.) семейства сельдерейные — (Аpiaceae Lindl). Выращивают три разновидности сельдерея — корневой, черешковый и листовой. Сельдерей двухлетнее растение. Он содержит большое количество различных веществ, благоприятных для организма человека. Только вкусовых и ароматических веществ улучшающих аппетит и пищеварение в листьях сельдерея содержится около 40 видов. Растение содержит также углеводы, соли калия, кальция, магния, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. Сельдерей содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов и белков. Он богат витаминами С, А, В1, В2, В6, К, Е, РР. По питательным качествам сельдерей занимает первое место среди овощных культур. Перец (Саhsicum annuum L.). или Сарsiсит тахicапит Haz семейства пасленовые (Sо1апасеае). Многолетнее растение семейства пасленовые, возделываемое в однолетней культуре. Его родиной считают тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В Испанию эту культуру завез Христофор Колумб, там перец выращивался в декоративных и лечебных целях. Широкое распространение перца начинается тогда, когда наряду с горькими сортами появились сладкие. Сладкие сорта были выведены благодаря усилиям болгарских и венгерских селекционеров. Им удалось получить приятные на вкус плоды с нежной сочной мякотью. Сладкие сорта перца содержат витамина С в 10 раз больше, чем лимоны, и поэтому считаются витаминными чемпионами среди овощей. По содержанию витамина С они сравнимы с черной смородиной, а по количеству каротина (провитамина А) не уступают моркови. Кроме этого в перце есть витамины В 1, В2, Р, Е, РР, фолиевая кислота, соли калия, кальция, натрия, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния, лимонная и яблочная кислоты, белки, углеводы и т. д. Сладкий перец — ценный продукт питания с приятным слабоострым вкусом. Наиболее он полезен в свежем виде, так как содержит максимальное количество витаминов. Поэтому значимость перца как пищевого продукта возрастает зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Благодаря высокому содержанию витаминов Р и С потребление перца способствует укреплению кровеносных сосудов, имеет выраженное антисклеротическое действие. Эти витамины нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов, способствуют выведению холестерина, предупреждают развитие склероза, повышение артериального давления. Поэтому перец рекомендуют даже при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, геморрагические лихорадки и др.), суточная потребность в витаминах С и Р может быть удовлетворена при потреблении 40—50 гр. плодов перца. Сладкий перец высоко ценится в диетическом питании. Баклажан (Sо1апит те1опgепа L.). Однолетнее травянистое растение семейства пасленовые, близкий родственник томатов. Родом из Восточной Индии, где произрастает до сих пор в диком виде. Из Индии баклажаны переселились на Гвинейские о-ва и в Японию, а в IX столетии их стали разводить в странах Африки. Европейцы познакомились с этим овощем, как культурным растением, намного позже — только в середине XV ст. Однако знакомство было довольно поверхностным. Так в XVII ст., например, французы выращивали баклажаны как декоративное растение. С XIX века начинается повсеместное возделывание баклажана как овощного растения во многих странах Европы, в России и Украине. Сегодня баклажан пользуется большой популярностью во всех регионах нашей страны, особенно в южных. Специалисты по гигиене питания дают ему высокую оценку. Самое важное его свойство — широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых наиболее важны соли калия. Как известно, калий необходим для работы сердца, а также способствует выведению из организма лишней жидкости, нормализует водно-солевой обмен, способствует выведению солей мочевой кислоты. Вот почему эти овощи необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Минеральный "портрет" овоща дополняют натрий, кальций, фосфор. Есть в баклажане каротин, витамины В1, В2, РР, С, пектиновые вещества, жиры, белки, углеводы. Одну особенность баклажана хочется подчеркнуть особо: благодаря своему химическому составу он поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на оптимальном уровне. Известно, что современная наука о питании уделяет этому овощу очень большое внимание. Баклажанная диета активизирует минеральный обмен. Именно поэтому при некоторых нарушениях обменных процессов, например при подагре, она оказывает лечебное действие. Нежная клетчатка овоща стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. Поэтому на Востоке баклажан называли "овощем долголетия". Еще одно преимущество "синеньких": они помогают в борьбе со склерозом, являются "врагами холестерина". Дыня. Семейства тыквенные (Сисиrbitасеае). Однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Она содержит 13—20% Сахаров, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, клетчатку, жиры, летучие ароматические вещества, минеральные соли — железа, калия, натрия. Дыня хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему. Она обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Благодаря высокому содержанию витаминов В^ и С, а также солей железа и калия, она является хорошим диетическим продуктом, оказывает стимулирующее влияние на процесс кроветворения и показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Мякоть дыни и дынный сок оказывают благоприятное действие при запорах; водный настой семян, обладающий мочегонным действием, полезен при заболеваниях почек. Учитывая то, что дыня в основном переваривается в кишечнике, считают, что есть ее лучше не сразу после обеда, а через 2—3 часа. Дыня при таком приеме пищи лучше усваивается и приносит максимальную пользу организму. Из мякоти дыни можно готовить питательные маски для лица. Благодаря богатому набору витаминов употребление дыни в пищу способствует красоте тела — делает кожу гладкой, придает глазам и волосам красивый естественный блеск, а губам упругость и свежесть. Отвар дыни — хорошее косметическое средство, применяемое при пигментированных пятнах, веснушках и угрях. Арбуз съедобный. Однолетнее травянистое овощное и бахчевое растение семейства тыквенные. (Сисиrbitасеае). Родиной арбуза считается Южная Америка, где он растет в диком виде до настоящего времени. Используя теплицы и пленочные укрытия овощеводы и фермеры успешно выращивают эту деликатесную культуру в ранние сроки. Мякоть полностью созревшего арбуза содержит около 80% воды, сахара (от 6 до 11%), клетчатку, витамины В1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, каротин и другие каротиноиды, минеральные соли калия, железа, магния, кальция, аминокислоты. Пектиновые вещества представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой. Мякоть зрелого арбуза обладает сильным мочегонным действием, большое количество клетчатки, содержащейся в ней, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытков холестерина. Употребление арбуза рекомендуется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, малокровии, сахарном диабете, атеросклерозе, атонии кишечника. Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусловило его применение при заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях. Поскольку у арбуза большой объем мякоти, вызывающий чувство сытости при потреблении, сочетается с относительно малой калорийностью, его широко применяют при лечении ожирения и необходимости голодания (арбузная диета). Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузном соке способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Благодаря наличию в арбузе легкоусвояемого железа, его используют при различных анемиях, беременности, рекомендуют кормящим женщинам. Наличие фруктозы, хорошо переносимой при сахарном диабете, дает возможность рекомендовать мякоть при этом заболевании (с учетом назначенной суточной дозы углеводов). Содержащие в ней аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют выведению из организма холестерина, поэтому мякоть и корки арбуза обладают антисклеротическим действием. Его назначают врачи при гипертонии, подагре, артритах. Семена считают противоглистным средством. Мякоть и сок арбуза широко рекомендуют в диетическом питании. Это обусловлено большим содержанием воды в клеточном соке, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и его хорошими мочегонными свойствами. Арбуз используют в свежем виде, употребляя 2—2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Содержание щелочных соединений в арбузе способствует регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме и поддержанию щелочной реакции крови. Повышение щелочности мочи под влиянием щелочных минеральных солей, содержащихся в арбузе, способствует растворению солей, а усиливаемый арбузом диурез — выведению их из организма.
Глава 2 «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕПЛИЦЫ"
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |