Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Резервы увеличения выпуска продукции




Анализ процесса отгрузки и реализации продукции

В отличие от промышленных предприятий сельскохозяйственные реализуют не всю полученную в процессе производства продукцию. Часть её используют на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой - рост товарности производства и финансового состояния предприятия.

Проанализируем состав и структуру денежной выручки в ООО им. Х. Валиева в таблице 2.58.

 

Таблица 2.58 Состав и структура денежной выручки в ООО им. Х. Валиева, тыс. руб.

Отрасли и продукция 2003 г. 2004 г. 2005 г. В среднем за 3 года Удельный вес, %
Растениеводство         37,6
В т.ч. зерновые         28,6
Подсолнечник -       0,7
Сахарная свекла     -   2,0
Картофель   -     0,0
Овощи открытого грунта         1,2
плоды и ягоды         0,1
Прочая продукция растениеводства         0,9
Продукция растениеводства реализованная в переработанном виде         5,0
Животноводство         74,3
Скотоводство         58,1
в том числе: молоко         34,4
мясо КРС         23,7
Коневодство     -   0,2
Мед         0,1
Прочая продукция животноводства         0,3
Продукция животноводства реализованная в переработанном виде         3,1
Прочие поступления (работы, услуги)         1,2
Итого по хозяйству         100,0

Предприятие имеет скотоводческо-зерновое направление с развитой переработкой. В структуре выручки 98,8% приходится на сельскохозяйственную продукцию. На долю продукции животноводства приходится 74,3% всей выручки, на долю растениеводства около 37,6%, в т.ч. от реализации зерна 28,6%.

Таблица 2.59 Анализ уровня товарности сельскохозяйственной продукции

Вид продукции 2003 г. 2005 г. Изменение, (+,-)
произведено, ц реализовано, ц уровень товарности, % произведено, ц реализовано, ц уровень товарности, %
Зерновые и зернобобовые     42,4     40,0 -2,4
Подсолнечник              
Сахарная свекла     27,3       -27,3
Картофель     18,4     55,6 37,2
Овощи открытого грунта     88,5     77,5 -11,0
Плоды и ягоды     100,0     100,0 0,0
Скот и птица в живом весе     100,4     99,3 -1,1
Молоко     70,4     77,1 6,7
Мед     30,0     87,5 57,5

Данные таблицы 2.59 позволяют оценить эффективность реализации произведенной продукции и выявить направления и резервы по её повышению.

Положительным моментов в хозяйственной деятельности ООО им. Х. Валиева является увеличение объёмов реализации молока – на 4390 ц, меда - на 4 ц, картофеля – на 26 ц, по данным видам продукции также повысился и уровень товарности.

Негативно на результаты внешней деятельности хозяйство повлияло сокращение объёмов реализации зерна - на 27187 ц.

Резервы роста производства продукции состоят из трёх групп:

1. За счет улучшения использования трудовых ресурсов:

а) создание дополнительных рабочих мест;

б) сокращение потерь рабочего времени;

с) повышение уровня производительности труда.

2. За счет улучшения использования основных фондов:

а) приобретение дополнительных машин и оборудования;

б) более полное использование их фонда рабочего времени;

с) повышение производительности работы оборудования.

3. За счет улучшения использования сырья и материалов:

а) дополнительное приобретение сырья и материалов;

б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов;

с) сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции.

Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:

Р ВПкр = Р КР * ГВф, (2.25)

Р ВПфрв = Р ФРВ * ЧВф, (2.26)

Р ВПчв = Р ЧВ * ФРВв, (2.27)

где Р ВПкр, Р ВПфрв, Р ВПчв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;

Р КР - резерв увеличения количества рабочих мест;

Р ФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени;

Р ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;

ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.

По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р К), времени его работы (Р Т) и выпуска продукции за один машино - час (Р ЧВ) рассчитывают по формуле:

Р ВПк = Р К * ГВф, (2.28)

Р ВПт = Р Т * ЧВф, (2.29)

Р ВПчв = Р ЧВ * Тв, (2.30)

По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:

а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую единицу продукции, затем результаты суммируются по всем видам продукции:

Р ВП = Мj / НРji пл * Цi пл), (2.31)

б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после результаты суммируются:

Р ВП = ОТХj / НРji пл * Цi пл), (2.32)

в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объём производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:

Р ВП = НРji * VВПi пл / НРji пл * Цi пл). (2.33)

При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность её реализации.

Как уже было выявлено в предыдущих разделах, в отчетном году наиболее эффективно развивалась отрасль животноводства и значительно ослаблены темпы развития отрасли растениеводства. Руководству хозяйства необходимо направить все усилия для стабилизации отрасли растениеводства, поскольку именно данная отрасль позволяет получать товарную продукцию производимую в отчетном году, то есть окупать затраты текущего года.

Таблица 2.60 Резервы увеличения выпуска продукции

 

Источники резервов Сырье и материалы Основные производственные фонды Трудовые ресурсы
1) Эффективное использование 2) Повышение производительности - - -
Итого      

 

По данным таблицы 2.60 следует, что за счет рационального использования оборотных средств выпуск продукции можно увеличить на 8104 тыс. руб., а за счет увеличения производительности труда работников на 4921 тыс. руб.

В таблице 2.61 представлены технико-экономические показатели, дающие обобщающую оценку деятельности ООО им. Х.Валиева Дюртюлинского района.

 

 

Таблица 2.61 Технико-экономические показатели деятельности ООО им. Х. Валиева

Показатели 2004 г. 2005 г. Изменение (+,-)
Показатели объема производства и реализации продукции
1) Объем производства, тыс. руб.     +1634
2) Объем реализации, тыс. руб.     +1264
3) Остатки готовой продукции, тыс. руб. на начало года на конец года       -619 -344
Показатели производственной деятельности и экономического потенциала
1) Среднегодовая численность персонала, чел.     -5
2) Фонд заработной платы, тыс. руб.     +1215
3) Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. руб.   36583,3 +4583,3
4) Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.     +6371
5) Коэффициент изношенности, % 0,376 0,360 -0,016
6) Себестоимость выпущенной продукции, тыс. руб.     +10825
7) Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп 71,6 72,9 +1,3
8) Материалоемкость 0,818 0,997 +0,179
9) Материалоотдача 1,223 1,003 -0,220
10) Собственный капитал, тыс. руб. доля собственных средств, % 91,5 86,3 +5969 -5,2
11) Заемный капитал, тыс.руб. доля заемных средств, % 8,5 13,7 +7759 +5,2
Показатели результативности производственной и финансовой деятельности
1) Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.     -370
2) Рентабельность продукции, % 36,0 34,2 -1,8
3) Рентабельность продаж, % 27,1 25,5 -1,6
4) Коэффициент оборачиваемости капитала Срок оборота, дней 0,391 0,377 -0,014
5) Среднегодовая выработка работников, руб.     +7196

По данным, представленным в таблице 2.61 можно сделать следующие выводы:

1. ООО им. Х. Валиева в 2005 году получило меньше прибыли от реализации продукции на 370 тыс. руб., чем в 2004 году, не смотря на больший объем производства и реализации. Это вызвано увеличением себестоимости продукции и уменьшением рентабельности продукции и продаж.

2. При сравнении величин собственных и заемных средств можно заметить, что предприятие автономно, поскольку заемные средства имеют незначительную долю в общей сумме источников по сравнению с собственным капиталом.

3. В 2005 году произошло уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала, что привело к увеличению срока его оборачиваемости на 35 дней.

4. Фонд заработной платы увеличился, не смотря на уменьшение численности персонала, что привело к его перерасходу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.