КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резервы увеличения выпуска продукции
Анализ процесса отгрузки и реализации продукции В отличие от промышленных предприятий сельскохозяйственные реализуют не всю полученную в процессе производства продукцию. Часть её используют на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства зависит, с одной стороны, расширение отраслей растениеводства и животноводства, а с другой - рост товарности производства и финансового состояния предприятия. Проанализируем состав и структуру денежной выручки в ООО им. Х. Валиева в таблице 2.58.
Таблица 2.58 Состав и структура денежной выручки в ООО им. Х. Валиева, тыс. руб.
Предприятие имеет скотоводческо-зерновое направление с развитой переработкой. В структуре выручки 98,8% приходится на сельскохозяйственную продукцию. На долю продукции животноводства приходится 74,3% всей выручки, на долю растениеводства около 37,6%, в т.ч. от реализации зерна 28,6%. Таблица 2.59 Анализ уровня товарности сельскохозяйственной продукции
Данные таблицы 2.59 позволяют оценить эффективность реализации произведенной продукции и выявить направления и резервы по её повышению. Положительным моментов в хозяйственной деятельности ООО им. Х. Валиева является увеличение объёмов реализации молока – на 4390 ц, меда - на 4 ц, картофеля – на 26 ц, по данным видам продукции также повысился и уровень товарности. Негативно на результаты внешней деятельности хозяйство повлияло сокращение объёмов реализации зерна - на 27187 ц. Резервы роста производства продукции состоят из трёх групп: 1. За счет улучшения использования трудовых ресурсов: а) создание дополнительных рабочих мест; б) сокращение потерь рабочего времени; с) повышение уровня производительности труда. 2. За счет улучшения использования основных фондов: а) приобретение дополнительных машин и оборудования; б) более полное использование их фонда рабочего времени; с) повышение производительности работы оборудования. 3. За счет улучшения использования сырья и материалов: а) дополнительное приобретение сырья и материалов; б) сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов; с) сокращение норм расхода сырья и материалов на единицу продукции. Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом: Р ВПкр = Р КР * ГВф, (2.25) Р ВПфрв = Р ФРВ * ЧВф, (2.26) Р ВПчв = Р ЧВ * ФРВв, (2.27) где Р ВПкр, Р ВПфрв, Р ВПчв - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки; Р КР - резерв увеличения количества рабочих мест; Р ФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени; Р ЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы; ФРВв - возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста. По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (Р К), времени его работы (Р Т) и выпуска продукции за один машино - час (Р ЧВ) рассчитывают по формуле: Р ВПк = Р К * ГВф, (2.28) Р ВПт = Р Т * ЧВф, (2.29) Р ВПчв = Р ЧВ * Тв, (2.30) По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом: а) дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую единицу продукции, затем результаты суммируются по всем видам продукции: Р ВП = (Р Мj / НРji пл * Цi пл), (2.31) б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после результаты суммируются: Р ВП = (Р ОТХj / НРji пл * Цi пл), (2.32) в) планируемое сокращение нормы расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции умножается на планируемый к выпуску объём производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции: Р ВП = (Р НРji * VВПi пл / НРji пл * Цi пл). (2.33) При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность её реализации. Как уже было выявлено в предыдущих разделах, в отчетном году наиболее эффективно развивалась отрасль животноводства и значительно ослаблены темпы развития отрасли растениеводства. Руководству хозяйства необходимо направить все усилия для стабилизации отрасли растениеводства, поскольку именно данная отрасль позволяет получать товарную продукцию производимую в отчетном году, то есть окупать затраты текущего года. Таблица 2.60 Резервы увеличения выпуска продукции
По данным таблицы 2.60 следует, что за счет рационального использования оборотных средств выпуск продукции можно увеличить на 8104 тыс. руб., а за счет увеличения производительности труда работников на 4921 тыс. руб. В таблице 2.61 представлены технико-экономические показатели, дающие обобщающую оценку деятельности ООО им. Х.Валиева Дюртюлинского района.
Таблица 2.61 Технико-экономические показатели деятельности ООО им. Х. Валиева
По данным, представленным в таблице 2.61 можно сделать следующие выводы: 1. ООО им. Х. Валиева в 2005 году получило меньше прибыли от реализации продукции на 370 тыс. руб., чем в 2004 году, не смотря на больший объем производства и реализации. Это вызвано увеличением себестоимости продукции и уменьшением рентабельности продукции и продаж. 2. При сравнении величин собственных и заемных средств можно заметить, что предприятие автономно, поскольку заемные средства имеют незначительную долю в общей сумме источников по сравнению с собственным капиталом. 3. В 2005 году произошло уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала, что привело к увеличению срока его оборачиваемости на 35 дней. 4. Фонд заработной платы увеличился, не смотря на уменьшение численности персонала, что привело к его перерасходу.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |