КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Анализ объема производства и реализации
Эффективность производства и реализации продукции Резервы снижения затрат на производство продукции Затраты на производство продукции можно снизить за счет: 1. увеличения объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия. 2. сокращения затрат на производство и реализацию продукции за счет: - повышения производительности труда; - экономного использования сырья, энергии, оборудования; - за счет сокращения не производственных расходов и производственного брака. Данные таблицы 2.55 показывают, что в 2005 году себестоимость продукции можно было снизить за счет увеличения производительности труда на 6555 тыс. руб. по сравнению с 2004 годом. Фактически валовая продукция по себестоимости увеличилась всего на 33656 – 32022 = 1634 тыс. руб. Это означает, что резерв составляет 6555 - 1634 = 4921 тыс. руб.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависит объем реализации продукции, а значит, и степень удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а промышленности - в сырье. От объема производства продукции зависят также уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйства и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции. Таблица 2.56 Анализ динамики выпуска и реализации продукции
Представленные данные не дают возможности построить наглядный график из-за малочисленности, но по ним можно сделать вывод, что увеличение темпов роста реализации продукции в основном зависит от состояния спроса на основную продукцию ООО им. Х. Валиева. Проведем анализ структуры валовой продукции в таблице 2.57. Таблица 2.57 Баланс сельскохозяйственной продукции в ООО им. Х. Валиева в 2005 г.
Продолжение таблицы 2.57
Анализ баланса продукции растениеводства и животноводства свидетельствует о том, что в ООО им. Х. Валиева создается большой запас семенного материала и кормов, который, на мой взгляд, должен быть реализован, что позволит привлечь дополнительные денежные средства. Реализация зерна составляет лишь 29% из общего запаса, остальной запас данной продукции направляется на переработку для производства муки и комбикормов – 22%, а так же реализуется работникам хозяйства – 25,7%. В ООО им. Х. Валиева в 2005 году имелся большой остаток зерна, сена, соломы, сенажа и силоса. Реализация выявленных остатков продукции позволит улучшить финансово-экономическое состояние хозяйства.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 709; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |