Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Топливо для печей




Мазут. Для отопления печей используют мазут, являю­щийся продуктом переработки нефти. Средний состав мазута: 85- 80 % СГ; 10-12,5 % НГ; 0,5-1,0 % (ОГ + NГ); 0,4-2,5 % SГ; 0,1-0,2 % АР; 2 % WР. Теплота сгорания мазута равна 39—42 МДж/кг. В зависимости от процентного содержания серы мазут подразделяют на малосернистый (<0,5 % SР), сернистый (0,5-1 % SР) и высоко­сернистый (>1% SР). Содержание влаги в мазуте, отправляемом с нефтеперегонного завода, не должно превышать 2 %.

Мазут подразделяют также по содержанию парафина и способу переработки нефти. Различают мазут прямой перегонки - мало­вязкий и крекинг-мазут, обладающий повышенной вязкостью. В за­висимости от вязкости"; мазут классифицируют по маркам. Номер марки мазута показывает условную вязкость при температуре 50 °С (ВУ50). Вязкость определяют с помощью приборов—вискозиме­тров. За условную вязкость принимают отношение времени истече­ния 200 см3 нефтепродукта при температуре испытания ко времени истечения такого же объема воды, имеющей температуру 20 °С. По этому показателю мазут подразделяют на марки 40, 100, 200 и МП (мазут для мартеновских печей).

С увеличением номера марки мазута увеличивается его плот­ность, которая составляет 0,95—1,05 г/см3 при 20 °С; с повышением температуры плотность уменьшается.

Рассмотрим некоторые свойства мазута. Плотность мазута влияет на способ подготовки его к сжиганию, заключающийся в отстое и фильтрации мазута для отделения воды и механических примесей (песка, глины и т. д.). Мазут отделяют от воды при повышенной температуре, выбор которой зависит от его марки и плотности. Вязкость и плотность мазута при нагреве уменьшаются, вследствие чего он всплывает вверх. Внизу емкости скапливается влага, вверху — обезвоженный мазут.

Вязкость мазута имеет большое значение при его сливе из же­лезнодорожных цистерн, при подаче по трубопроводам из заводских и цеховых емкостей к печам, а также при распыливании форсунками. Мазут обычно сжигают в распыленном состоянии с помощью фор­сунок.

На перекачку и распыление мазута затрачивается тем меньше энергии, чем ниже его вязкость, зависящая от температуры; чем выше температура, тем ниже вязкость. Температуру выбирают по графикам вязкости, исходя из обеспечения условной вязкости мазута 5—10 ед. Недогрев вязкого мазута затрудняет его исполь­зование, а перегрев сильно обводненного мазута вызывает его вспе­нивание, что опасно с точки зрения техники безопасности и может привести к пульсирующему горению.

При разогреве надо учитывать температуру вспышки мазута, т. е. температуру нагрева, при достижении которой начинается интенсивное выделение летучих составляющих, способных заго­раться от искры или пламени. Она обычно изменяется в пределах 80—190°. Температуру вспышки следует отличать от температуры воспламенения, под которой понимают температуру нагрева, при Достижении которой (500 °С) мазут самопроизвольно воспламеняется и при благоприятных условиях продолжает гореть.

Газообразное топливо. Это топливо обладает многими преиму­ществами по сравнению с жидким топливом. Подогревая газ и воздух, идущие на горение, можно получить высокую температуру горения. Процесс сжигания газа легко автоматизируется. При использовании газообразного топлива облегчается управление составом печной атмосферы, улучшаются санитарно-гигиенические условия работы обслуживающего персонала. Однако при этом повышаются требо­вания техники безопасности.

Печи отапливают природным газом и газом, получаемым при добыче и переработке нефти. Кроме того, печи металлургических заводов отапливают доменным и коксовым газами и их смесями.

Природный газ добывают из чисто газовых месторождений или вместе с нефтью (попутный газ). В первом случае основной горючей составляющей является метан, содержание которого может доходить до 95—98 %. Попутные газы помимо метана содержат значительные количества других углеводородов: этан C2H10, пропан С3Н8, бутан С4Н10, пентан С5Н12 и др. Попутные газы имеют высокую теплоту сгорания, но в качестве топлива их используют редко. Их при­меняют в основном в химической промышленности.

Природный газ, добываемый из газовых месторождений — самое дешевое топливо.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 664; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.