КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Температурные режимы нагрева стальных изделий в печах
Под режимом нагрева понимают закон изменения температуры печи в процессе нагрева. Он определяет скорости нагрева изделий до заданной температуры, количество, продолжительность и температуры выдержек, а также общую продолжительность процесса. Режим определяется маркой стали, формой и размерами изделий, их расположением относительно друг друга, конструкцией и назначением печи. В практике нагрева стальных изделий и слитков известны одно-, двух-, трех- и многоступенчатые режимы нагрева. Выбор того или иного режима в значительной мере определяется величиной термических напряжений, возникающих при нагреве вследствие неоднородного температурного поля по сечению изделия. Нагрев тел сопровождается увеличением их объема. Наружные слои, имеющие температуру большую, чем средние, стремятся расшириться, но за счет воздействия на них внутренних слоев находятся в сжатом состоянии. Внутренние слои имеют температуру ниже средней, поэтому будут растягиваться. Следовательно, причина возникновения температурных напряжений температурный градиент по сечению тела. Величина напряжений зависит также от механических свойств стали. Кроме температурных напряжений, в изделии могут быть и структурные напряжения, обусловленные структурными превращениями в металле. Термические напряжения, возникающие при нагреве тонких тел, незначительны. Поэтому скорость нагрева в этом случае может быть максимальной. Режим, удовлетворяющий этому условию, характеризуется постоянной температурой греющей среды либо во времени, либо по длине рабочего пространства. Такой режим называют одноступенчатым. Его целесообразно применять для нагрева термически тонких тел в современных механизированных и автоматизированных проходных печах. Возникновение температурных напряжений в термически массивных телах особенно опасно при нагреве до температур порядка 500 °С, пока сталь не станет пластичной, поэтому скорость нагрева необходимо снижать в указанном температурном интервале с целью получения нужного градиента температур по сечению изделия, что достигается применением двухступенчатого режима. Он характеризуется пониженной температурой печи в начале процесса и медленным ее повышением до наступления пластичного состояния стали. В первый период температура печи медленно повышается от минимальной до максимальной. Скорость повышения температуры печи определяется маркой стали и размерами изделий. После достижения пластичности изделие нагревают при максимальной температуре печи, но так, чтобы к концу нагрева перепад температур по сечению не превышал заданного значения. По двухступенчатому режиму работают методические кузнечные печи, кузнечные печи для нагрева садок средних и крупных заготовок или слитков, печи с выдвижными подами. Трехступенчатый режим применяется для нагрева очень крупных слитков в камерных печах или для нагрева заготовок в современных высокопроизводительных печах. Здесь помимо периода медленного нагрева, периода ускоренного нагрева имеется еще период выдержки, предназначенный для уменьшения перепада температур по сечению и реализуемый при пониженной температуре печи. Температурный режим печи обязательно связан с тепловым, с подачей в печь топлива или электроэнергии в определенном количестве для всех стадий или периодов нагрева.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 811; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |